本文へ

結婚破棄

レス13
(トピ主 0
🙂
タルタル
恋愛
こないだまで彼女と、新居や結婚指輪の購入をした者です! しかし、自分の親への挨拶の前日にやっぱり行けない、あなたのことが好きになれないと言われました。 一方的な感情じゃ結婚しても続かないと言って、婚約破棄をされそうです。 今は少し自分を見つめ直す時間をもらっている状態で、相手も両親に話すのは待ってくれています。 もう婚約破棄するしかないでしょうか? 相手から好きになれない経緯を聞き出せたので、それと合わせて言ってなかったであろう改善点をしっかりと直して会おうと考えています!

ランキング

レス

情報が少なすぎる

🐶
岡崎
>あなたのことが好きになれないと言われました ということは、出逢われた経緯は婚活でしょうか? それならまあ、好きになれないからという理由で婚約破棄も仕方ないと思います。 >好きになれない経緯を聞き出せたので、それと合わせて言ってなかったであろう改善点をしっかりと直して会おうと考えています 好きになれない理由は何と言われたのですか? 改善とあるけど、そもそもそれは改善出来るような問題なのかしら?

そんな人と結婚したいですか?

🙂
自転車
法的にこの段階で婚約と認められるかは置いておいて。 挨拶の日取りなどを決めているなら、もう結婚を了承して動き出しているということですよね。 そこまできて「やっぱりやめた」なんて言うようないい加減な人と結婚して大丈夫ですか? 結婚はゴールではなくスタートです。 これから何十年も家族として生きていくのですよ。 私ならそんな人と結婚したくありません。 相手が結婚前に本性をあらわしてくれて良かったと思ってさっさと破談にします。

そう?

041
くま2
話合いをしても無駄だと思うけど。 そもそも結婚って話し合いですり合わせをした程度でできるようなものではないから。 厳しいけど結婚前にお別れするのか、結婚後のお別れするのかの違いでしかないよ。 ただ、彼女は結婚破棄をちらつかせてトピ主さんを自分の思い通りにコントロールしたいのかもしれない。 彼女の示す改善点が妥当なものではないならお別れが良いのかもしれない。 結婚を強行してもこのような立ち位置は変わらないので。 婚約破棄に関しては相手からその言葉を引き出したほうがいい。 相手には悟られないように。 そして破棄をされた事実と慰謝料、損害賠償をしっかりとしたほうがいい。 お別れをするなら相手責であることをしっかりと持っておくことが大事。 次の為に。

ヤメなさい

🙂
かぱ
理由が書いていないのですが、まあ理由なんて何でもいいのです。 単に主様の事が嫌いになったか、嫌いな事に気がついただけですから。 だから何をしても無駄。 もし彼女の事が本当に好きなら別れてあげて下さい。

ご破算にした方がいいかも

🙂
かすみ
出会いのきっかけは婚活ですか? あなたが頑張って、相手の希望に沿うようにして結婚する、ほんとにそれで大丈夫? 貴方のことが好きになれない、と言っている相手のあそこがイヤここも気に入らない、という要望に応え続ける一方的な関係の夫婦になるんじゃないでしょうか。 彼女は以前はあなたのことが好きだったが、なにかきっかけがあって嫌いになったのではなくて、もともとあなたのことが好きになれないんですよね。 そういう相手との結婚を目前に控えたら、相手に生理的嫌悪感を感じる女性は多いです。 女性がいったん生理的嫌悪感を抱いたら、それを覆すのは容易ではないです。 新居や指輪の代金+慰謝料を彼女側からいただいて、さっくりお別れすることも選択肢に入れた方がよいのでは。 一方的な彼女側の都合での婚約破棄なので、新居や指輪は当然彼女側が負担すべき。 プラス、たとえ少額であっても慰謝料は必ずいただいてください。 次のご縁があった時に、前の婚約破棄はトピ主様の責任ではないことを証明するために必要なものです。 新居はさすがに分譲ではなく賃貸かな?だとしてもかなりまとまった金額になると思いますので、弁護士をお願いした方がいいです。 相手と泥沼の争いをしたくないなら弁護士一択。 むしろ相手の醜い姿を見て幻滅したいなら、最初はご自分で話をしてもいいかもしれませんね。

人の気持ちは変えられない

🙂
生き物の世話係
一度そう思ってしまったら、人の気持ちはそう簡単に変わりません。 彼女からの一方的な理由ですから、慰謝料払わせて破談し、トピ主さんは新たな素敵な人を見つけた方がいいと思いますよ。 未来の為に頑張って下さい。 でも、彼女急にそんな事言うのは、浮気かも知れませんので、一応キチンと調べた方がいいと思います。

婚約破棄を受け入れる

🐶
まっしゅ
余程の理由でもない限り、好きでもない人とは結婚出来ませんからねぇ。 そりゃあ拒否されますよ。 トピ主さんがどんなに変われたとしても、間違いなく好きにはなって貰えないと思います。 元が同じなので。 それにこんな短時間で変わるのって、一時期の偽りだけですぐに元通りになりますからね。 婚約破棄を受け入れた方がいいです。 あなただって好きでもない女性と結婚することを想像したら分かりませんか? 不幸な未来しか見えないって。 彼女は今その状況です。 結婚する前に言ってくれて良かったんですよ。 次にお付き合いする相手は、ちゃんとトピ主さんを好きな人とにしましょう。 でないとまた同じ事の繰り返しです。

生理的に無理なんでしょう

🙂
posuyumi
新居購入したの? 賃貸契約しただけなのと分譲住宅購入と新築の建築契約とで全然違ってきますが。 とにかく婚約指輪の回収と結婚生活の準備に使った費用をすべて相手負担、相場の慰謝料も加算して受け取る旨受け取り方法も期限まで書面にしてこれに署名してもらえば応じるとしては? 逃げられてローンが残る、なんてことにならないよう、しっかりなさってください。 女性は一度ダメだと思った人とは、無理ですよ。夫婦生活が気持ち悪くなっちゃうから。 間に合ううちに早くいろいろと解約しましょう。

決意表明なのかな?

🙂
果実の森の住民
ただ、彼女さんの”一方的な感情”ってどういう意味なのでしょう? それに、なぜ主様が”自分を見つめ直す”のでしょうか? また、新居は購入なさったのですか? とは言え、相手からの一方的な婚約破棄の場合、 指輪は買い取ってもらい、新居の準備にかかった費用もすべて相手側から賠償してもらいましょうね。 婚約指輪の購入はある意味結納金を渡したことに近いですから、その状態からの破棄ですと慰謝料請求できますよ。 って言うか、 >相手から好きになれない経緯を聞き出せたので、それと合わせて言ってなかったであろう改善点をしっかりと直して会おうと考えています! ↑ 土壇場でこんなこと言われて受け入れるの? 正直、何か裏が有ると思いますよ。 それにね、”好きになれない経緯”を聞いたってね、人間おいそれとは変われないものです。 恐らく結婚してもイチイチ指摘され、最後は主様が病んじゃうか、 ”やっぱり直らないじゃん”とか因縁をつけて離婚になりますよ。 悪いことは言いません。 このまま破棄でかかった費用を清算してお別れしたほうが良いですよ。 それで、今回の指摘と治すための努力は次のお相手に向けた方が良いです。

婚約破棄の経験あり

🙂
あいこ
親の挨拶をドタキャンされました。一方的にマリッジブルーだとか言われて。無理ですよ、そんな信頼できない男性。私の時もそうでしたが、愛してない、そこまでの気持ちがないんでしょう。そんな事する男性はこの先も幸せになれませんよ。縋りついたりせず、お別れ一択です。 因みに私はこの恋愛のあと、今の夫と結婚相談所で会いました。いまは幸せであんな男性と結婚しなくて良かったと思ってます

破棄しましょう。

🙂
ざっくる
婚約していたのであれば、女性には慰謝料を払ってもらい、安易に約束した責任を果たしてもらいましょう。ご実家に訴えても構いません。好きになれないと言われるってことは、嫌われても構わないってことでしょう。結婚したって良い事ないです。和解金でも良いでしょう。 あなたが改善点を直そうとしても、彼女は他の改善点を探し出す関係になります。女性が受け入れないとはそういうことなんですよ。婚約破棄して他の女性に時間を使うべき。新居はともかく、結婚指輪の購入は慰謝料で補填して下さい。

レスします

🙂
匿名
トピ主さんのためにも別れた方がいいです。 他の方もレスされてますが、もうその彼女の気持ちを動かすことは無理です。 たとえ無理やり結婚に持ち込んでも最終的に同じ結果になる気がします。 だったらトピ主さんの傷が浅いうちに諦めた方がいい。 それに離婚する方が手続きや話し合いが面倒になりますから。 婚約指輪と新居を購入済みとのことなので一般的に見れば婚約は成立しているとみなされるはずです。 なのでこの場合だと彼女からの婚約破棄で慰謝料を請求できるでしょう。 ここは取るもの取ってスパッと次へ行くべきです。

心中お察ししますが

🙂
花々
入籍するまえに解消宣言してもらえて良かったです。トピ主さんに決定的な問題があるわけでなく、婚約者さんからの一方的な申し出ですし、結婚にむけて準備した費用を請求し、お別れすれば良いと思います。 世の中には婚約破棄は世間体や慰謝料を払いたくなくて、結婚までする人もいます。それから考えれば、費用の持ち出しがあれば勉強代として、戸籍も汚さずにすんだと前向きに考えましょう。 無理矢理結婚をすすめても、いずれ婚約者さんは逃げ出すと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧