本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供が4月から就職予定企業のグループ会社

子供が4月から就職予定企業のグループ会社

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆなしず
仕事
子供が就職する企業のグループ会社の一つに人材派遣会社があります。 求人に気になるのを見つけたのですが、子どもが就職予定であることは何か影響あると思いますか? 直接雇用で契約社員になるのですが、例えばその派遣会社は子供がグループ企業に勤務していることは 知りうる情報なのでしょうか? 勤務予定の企業は子供とは違う会社なのですが、なんとなく、気になりまして。 まだ応募もしていないのですが、その情報は伝えますか?数ある人材派遣会社の中からなぜ うちに応募したかなど聞かれるかなとも思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

特に問題ない

041
サラ
 〇×グループと大きなグループでも、それぞれ別会社ですよね?  よく、保険も、住宅販売も、ホテル事業も、健康食品販売も、介護事業も…、色々やってるような感じですよね?  それで、その中の人材派遣会社で直接働く契約社員になるんですよね?  別に、言う必要ないと思いますけど。聞かれれば言えばいいけど。  これが、同じ製品を作るようなライバル企業で家族が働いているなら、伝えないとマズいと思います。  企業スパイになるから。

大丈夫でしょう

🙂
じぇい
ご心配な気持ちわかります。 もしかしたらお子さんの方が心配されるかもしれませんね。 ただ滅多なことがない限り大丈夫でしょう。おそらく結構大きなホールディングスみたいな形ですよね?お父さんが派遣されようと全く感知できないと思います。何か問題があれば言われると思いますので、それだけで内定取り消しになるようなことはありません。面接で聞きたいのはそこではないので特に伝える必要もないですが、求人を見るきっかけになったぐらいは言ってもいいと思います。

グループ内でも従業員個別情報は共有しない

🐤
てっぺんかけたか
持株会社、本社、グループ会社合わせて従業員五万人規模の企業に勤務していました。 持株会社、本社、グループ会社相互間では、原則として従業員個別情報を共有しておらず、人事交流もほとんどありません。 例外的に、持株会社または本社で課長級以上の管理職(グループ会社では部長級扱い)に関しては、本社人事部で従業員個別情報を把握し、各グループ会社での勤務評価をおこなって、人事異動やボーナス査定、賞罰などを扱っていました。 各グループ会社にとっては、自社配下にどんな人材がおり、どんな仕事をさせているのか、働きぶりはどうかなどの情報は経営上の重大な秘密であり、保秘すべき個人情報です。それゆえ、目的意識もなく漫然と本社及びグループ会社相互間で情報共有することは考えにくいです。 例外的に、部長級以上の経営幹部従業員などにアクセス権限を限定してグループ内他社の個人情報を閲覧することを許容する程度でしょう。 トピ主様かお子さんのどちらかが、本社の経営管理部門や、秘書・総務部門などグループ全社の機密や最高経営幹部の動静に関与するポストへの異動が検討されるようになったときには、人事部が当人には秘密裡に家族の状況や勤め先を詳しく調べ直し、適性の判断材料のひとつとする可能性はあります。

何を気にしているんでしょうか?

🙂
選挙公示前の演説
お子さんが就職する企業のグループ内に人材派遣会社を見つけたら そこに応募するんでしょ? 書かれてあることを気にするんだったら違う会社に応募すればいいだけです。 で「グループ会社」ってありますけど、元はそれぞれ別会社としてやってきて 赤字で助けるために傘下に収めて企業体としてやっている、、、ようなグループ会社だったら 従業員の細かいところまで把握はしていないことがほとんどです。 グループ会社の主企業からみたら、各グループ会社の役員までの人事情報は 把握はしていますが、それ以下はそれぞれの各事業会社内でしか人事情報はないのが 普通です。 今件の場合、主企業がA、お子さんの会社がB,そして人材会社をCとした場合、 トピ主さんはCに応募したとしてもそれがBに人事情報が伝わることは「ほぼない」と 言っても良いと思います。 ただ、、、グループ企業再編とかそういう局面になった時、あるいはCに応募して (たまたま)Bに派遣とかなった場合には「お子さんの会社に知られる」ことは なくもない、、、でしょうね。

関係ない

🙂
相手を憎まず
利益相反とかそのあたりの問題よね? あなたの採用に関して子供が全くの無関係なら特に何もないかと。 あと志望理由に子供うんたらは要らない。 もうちょっとまともな理由付けしましょう。

ありがとうございました。

🙂
ゆなしず トピ主
ありがとうございました。 ご縁はなく、そちらには決まりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧