本文へ

一人暮らしがしたい

レス21
(トピ主 2
041
トピ主
ひと
高3なのですが早めに一人暮らし希望です…大学は他府県にありますが、実家から行けない距離ではなく、『一人暮らししたい』と言ったら怒られました。
 一人暮らししたい理由は、
家族が苦手とか、1人時間が欲しいからです。元々ずっと人といる(1部覗いて)のが苦手で、1人時間は必ず必要な人です。家族といてもです。でも、構造の関係で、私の部屋は基本いつも開けっ放し&リビングの隣なので人の通りが多いこと、洗濯物が無いと丸見えなことが辛いです。私は音とか気になってしまい、テレビの音で作業が進まないとか、人に見られてる感じが監視されてるみたいで辛いです。それに、家族全員(特に母弟)私の部屋に入ってきたり、勝手に私のものを見たりゴミ箱から取り出して見たりとか。ゆっくりしたい時にずっと話しかけてきたりとかして疲れます…見られるの嫌いすぎて作業が進まず、いちいち隠す癖が着きました。それでまた見られます。
 家で一人でいる時間が好きですが直ぐに誰か帰ってくるのであまりゆっくり出来ません…住ませてもらってる身でこんな事言えないかもなんですけど。
 あと追記だと母が凄い情緒不安定でヒステリックです。反応もいちいち大袈裟なので大したことないことに『えっ』とか大声で言って、私は大きい音が無理なので凄くびっくりします。せっかく合格したけどどうせならもっと遠くに行けば良かったなと思ってしまいます。

ランキング

レス

一人暮らし頑張れ!

🙂
やる気を探してます!
費用や学費が、奨学金なりで、自分でまかなえますか? 自立できることは素晴らしいことだとおまいます。 ただ、学生とアルバイト、生活は、そんなに考えているほど甘くないです。 私の息子は、一人暮らし暮らしを希望して、遠い国公立にいきました。 生活も荒れていたようです。 授業料と食費のみ支払ってあげてましたが、結局帰ってきてます、笑笑。 就職先も、大学で遊んだ分、良いご縁がなかったようです。倒産して帰ってきてます、笑笑。 でも、失敗は、お金がもったいない以外は(笑)悪いことじゃないと思うので、一度自分で頑張っては、どうですか? お母さんのヒステリックもわかるかも。 お母さんは、家族の中で一番しんどい役目です。 奨学金制度を是非利用をお勧めします 一度内容を確認して、生活費も計算して、一人暮らしの場所も学生マンションもたくさんあるので、前向きに 一人暮らしを頑張って欲しいです。 お母さんには、ちゃんと話して、 頑張れ!

生計たてれる?

🐤
ピニッシア
大学費用は自分で出しますか? 自分で生計たてれますか? 可能なら、ごちゃごちゃ言わずに家を出ればいいと思います。 簡単に仰ってますが、一人暮らし費用ってとってもかかるんですよ。 大学生で費用親持ちで一人暮らししてる人って、金持ちなんだなぁと私は思います。 家から通えるのに、1人の空間がほしいから!みたいな理由では、私はお金出せません。 勝手にゴミをあさったり、情緒不安定なヒステリー起こしたり、ずっと話しかけてくる親は、お金があっても一人暮らしは反対するでしょう。 自分の支配下におきたいのです。 多分、県外などの遠い大学も反対さたと思います。 そんな家族から、早くはなれたい!と思っているならば、早く自立しなければいけません。 高校生の時に、一人暮らしの生計をたてれるように準備しておかなければいけなかったてす。 大変だと思います。 でも、トピ主さんの家族はそういう家族なので、はなれたいなら頑張らないといけません。

ん?

🙂
わかめ
一番肝心なことが一切トピにないようですが、一人暮らしのお金、一体どこから出てくるのですか? もし主さんがすでに起業でもしていて、一人暮らしの稼ぎも大学にかかる費用も一切合切自分で賄えるなら、それを伝えて家を出てはいかがですか? でも、一般的な高校生なら、そんなお金ないと思うんですけどね?

そんなの簡単

🙂
会社員
親御さんは高い大学の費用も負担し、さらに自宅から通うことが出来るのに一人暮らしですか。いくらなんでも甘えすぎです。 どうしてもと言うなら一人暮らしにかかる費用をバイトで稼いで親御さんに負担をかけなければいいのでは?

あなたの人生はあなたのもの

🙂
ゼロ
トピ主さん、こんにちは。 10代のころ、私もあなたと同じように、情緒不安定でヒステリックな母が嫌で、一人で過ごす時間がないと息苦しいと思って過ごしていました。だから、思わずレスしてしまいました。 私は25歳の時に半ば強引に家を出ましたが、その後、人生が好転し、なりたかった編集者にもなれ、40代となった今も、仕事を続けられています。家を出た当時、貯金は100万くらいしかなく、派遣社員で給料も安かったのですが、3ヶ月くらいで正社員の仕事に就けました。幸い、なるようになりました。 あなたがしたいようにすれば、きっと道は開けていくと思います。 あなたの幸せは、あなたが決めていいんですよ。

大変ですね

🙂
サウザー
まずは合格おめでとうございます。 そのような環境で良く成し遂げましたね。 一人暮らしを怒られたのはお母様、お父様、あるいは双方どれでしょうか。 片方からだけであるなら、もう一方へご相談してみではいかがでしょうか。 大学費に加えて一人暮らしの費用も、となると、ご実家から通えるのであれば親御さんの反対も理解できます。 なので、アルバイトして一人で生活できる基盤を作ってから一人暮らしを始める様に動いてみるのが良いかもしれません。 それにしてもゴミ漁りは引きますね…。 大学生活を満喫できるよう祈っております。

大変ですね

🙂
通りすがり
経済状況などで難しい場合もありますが、個人的には思春期を迎えたら、子供でもドアが閉められる個室は必要だと思っているので、同情します。 トピ主さんはおそらく内向的なタイプで、ご家族は外交的なタイプなんでしょうね。 いわゆる陰キャとか陽キャとは違い、内向的なタイプとは必ず1人になって静かに過ごす時間が必要な人、外交的なタイプとはずっと人といても疲れない、むしろザワザワしているくらいが心地よい人を指します。 外交的なタイプの家族の中に内向的なタイプの人がいる場合、必ず1人になる時間を工夫して作らないとストレスが溜まりますが、トピ主さんはそれを一人暮らしすることで叶えたいんですね。 ただ、子供を一人暮らしさせるには年間百万〜数百万円単位でお金がかかります。それが4年間続くとなると、通えるのに一人暮らししたいは、なかなか認められないかもしれません。 大学生になったなら行動範囲も広がるでしょうから、大学に長い時間いるとか、あまり家に長時間いないようにして1人の時間を確保して、就職したら一人暮らしをするのがいいかな?と思います。

合格おめでとうございます。

🙂
Hee
独り暮らしとなると、まず親の了承を得ないと無理ですよね。 独り暮らしをしたい理由は分かりましたが、ご両親のさせたくない理由は聞きましたか? 経済的な理由? 身の安全の心配? トピ主を信用できない? 子離れができない? 親に独り暮らしを了承してもらう為に、トピ主は説得しなくてはなりません。 お母様の様子から了解を得るのは難しい気がしますね。 過干渉なのかな? お父様はどうですか? 論理的に冷静に話ができる方ならお父様と2人で話をした方がいいと思います。 一般の賃貸ではなくて寮に入るとか(経済的にもセキュリティも少し安心) バイトをして生活費を○円は稼ぐとか、 トピ主から独り暮らしが可能である提案をしましょう。 大学生ならもう成人ですが、養ってもらう微妙な立場。難しいですね。 でもここが正念場ですよ。 自立の第一歩として、お父様に甘えるのではなく、しっかりプレゼンして独り暮らしを勝ち取りましょう。 応援します。

寮は無い?

🙂
あさか
時期的に怪しいかもしれませんが、寮はないですか? 一人暮らし、例えば家賃5万の家を借りるとなれば敷金礼金や初期費用 家具家電やカーテンなどの小物も揃え なんだかんだ生活できる状態にするのにどれだけ安く済ませようとしても50万以上かかります。 そこに教科書代や、必要に応じて大学で使うノートパソコンを購入したり、毎月の光熱費などを考えると100万あっても足りないんじゃないかな?と思います。 高校卒業とともに実家を出る人が何割かいると思うので羨ましく思う気持ちもよく分かるのですが、自宅から通える、帰れば暖かい家にご飯が用意されている。寝込んでも家事をしてくれる人がいる。これってすごく幸せなことなのですよ。 家を出て1年くらいすると、実家の有り難みたいなものが凄くわかるようになる、はず…。 どうしても折り合いが悪ければ在学中に初期費用を自分で貯めて保証人にだけなってもらえないか交渉してみるのはいいと思いますが、学業のために入学したわけで、どうせなら大いに学んで遊んで大学生活を謳歌してほしいです。 なにはともあれ、春からの新生活応援しております。

大学には行けない距離ではないけれど

🐱
猫派
大学は通学な可能な距離でも、講義開始時間(朝イチ)まで着席に間に合うようなダイヤですか? 駅からバスを使用したり講義棟まで歩く時間を実際に計算・確認していますか? 行けなくはないけれどギリギリだったり、通学時間が長時間割かれる(TVであるような長時間通学レベル)のなら一人暮らしもアリだと思います。 ただし、経済的な問題もありますので両親が同意してくれないとまず無理でしょう。 学費(入学金・4年間授業料・教科書代や必要で購入するもの・あれば実習費やそのうちインターン等で旅費もかかるかも)、家賃・生活費(公共料金の基本料+従量料金も含む)・学校への交通費(家から通った場合と一人暮らしした場合と)、計算してみましょう。 バイトで不足分を賄うことは可能かもしれませんが、バイトが本業なみになってしまっては本末転倒です。 不足分の生活費で奨学金を借りるという手もありますが、親の同意や保証人も必要でさらに借金ですから借りずに済むなら借りない方がいいと思います。 一人暮らしを希望する際は一人になりたいことよりも、"学業に影響を与える"を前面に出した方がいいと思います。 ただし通学の時間がそこまでかからない場合や経済的な面ではじかれる場合は仕方ないと思って下さい。 音についてはノイズキャンセルのヘッドホンや工事用の防音イヤーマフというものがあるようですので試してみてはいかがでしょうか。 また知りたがり相手に隠すと余計興味をひくと思いますのでなるべく堂々としておきましょう。 また洗濯ものの代わりに出入り口に視線を遮る「のれん」的なものをかけてはいかがでしょうか。

二択かな

🙂
rie
大学の学費と一人暮らしの生活費を一切親に頼らずというわけにはいかないですよね。 通えない距離の大学は許してもらえなかったのではないでしょうか?? 我慢して学生生活を送るか 進学は諦め、高卒で遠方に就職しかないのではないでしょうか。

とりあえず一人空間と一人時間を作りましょう

🙂
元貧困ヤングケアラー
一人時間は図書館で簡単に作れます。 市立・県立の公立図書館と、高校・大学の図書室。自習室・学習室。 まともな大学の多くは提出課題が山のように出るので、友人との楽しい時間以外は、ノートPC持ち込んで学内図書館入り浸りで正解。 家にいないで一人で黙々とやるタイプのバイト。 試験監督や試験の採点、物流センターのピッキング、工場のライン、清掃員など。 自分で何かをするにも、4年後に就職して一人暮らしを目指すにも、とにかくお金は必要。 授業と課題、学業と友人との楽しい時間以外は扶養内のバイトして稼いで親に内緒で貯める。 通帳のないネットバンクなら親バレしません。 稼いだ金額は言わない、家に金入れろと言われても学校だ金はない、で。 オンライン授業でも実家で過ごす時間はあるから、一人空間を作り出さねばなりません。 個室の出入り口の間口の洗濯物は撤去してパーテーション引戸の増設をDIYでおすすめします。 先生はネット動画。手取り足取り。一時停止可能。 材料はホームセンターで全部揃います。 DIY建具専用品は高価なので、高校生バイトで総額数千円で買える代替品で。 必要なものの代替品 1.プラダン 単価2千円 引き戸代わり 薄くて軽い可愛い紙など貼ってデコるのがおすすめ 2.プラのケーブルカバー m単価百円 上下に分解し引き戸レール代わり 3.マスキングテープと貼ってはがせる両面テープ 単価百円 4.掛け金 単価数十円 在室中は掛け金(笑) 5.耳栓かイヤホン 単価百円  6.南京錠 単価百円 収納には南京錠を 4-6は過干渉家族対策 作り方 出入り口の上枠と下枠にマスキングテープを貼ってマスキングテープの上に両面テープを貼って引き戸レール代わりの1を貼る 2のプラダンを引き戸みたいにはめ込む 襖のようにスライドさせて出入り 検索しまくって工夫して頑張れ

お気持ちわかります。

🙂
あんバター
私も主様と同じ年齢の頃、色々ありまして家にいることが苦痛でした。 しかし学費を出してもらう以上あまり我儘も言えません。 ということで、滑り止めは一切受けずに一か所のみ(学費が安い国公立)の一発勝負、もしそれでダメだったらとりあえず地元で就職してお金を貯めるという条件に落ち着きました。 (※あくまでも経済的な理由のみだったので、両親は私のことを応援してくれました) 主様のお気持ちお察ししますが、正直実家から通えるとなると一人暮らしは難しいかも。 一人暮らしはお金がかかります。節約できるところは節約するべきですし、もし主様が学費もご両親に出してもらうのでしたら、今はまだグっとこらえるべきかも。 せっかくなのでバイトでたくさん稼いでみては? 一人暮らしと実家暮らしでは、貯金の貯まりやすさが段違いです。 それで独り立ちするときのための資金を頑張って貯めていけば、主様の望みに説得力がつくと思います。

う~ん

🙂
じゃあもう働いたら?
一人暮らししたいって簡単におっしゃいますが、その費用についてはどうお考えなのでしょうか? 全部親に出してもらおうと思っているのですか?

出来ますよ

🙂
和泉のおかん
お金があれば。 もう成人ですし春から大学生なので、いちいち親の許可は要らない。 しっかりバイトして稼いで貯めて、自力で家賃払えるアパートに越しましょう。 で、大学の学費は誰が? まさか全額親ですか?定期代は? 親が払うのなら、我儘は通らない。 親に学費を甘えてる内は無理かな。 あと4年は我慢して、バイト掛け持ちして4年間必死に貯めて、就職と同時に自由になる。 うちの娘も大学生ですがバイト掛け持ちして、月9万は稼いでいますよ。 レンタカー借りて自分で運転して友達らと自由に旅行へ行ってます。 来年は留学もします。 まあ言える事は、自宅通学はしっかり貯められる、て事。 家賃も自分で払っていたらキツイと思うわ、大学生のバイト程度じゃ。 家が嫌でも親が反対して自分に稼ぎも無いなら話にならないし進めない。 娘の高校はバイト禁止だったけど、大学決まった後は卒業式前からバイトと、車の免許取得に行ってましたよ。

よーく親と話し合って、納得いくようにね

🙂
アラフォー女
合格おめでとう!他人事とは思えずついレスしました。私のようになってほしくないです。 毒親育ちで、家族仲が悪かった事と、地元が本当に田舎で狭い世界だったのが嫌で小学生の頃から高校卒業したら一人暮らししようと決めてました。親には進路は好きにしなさいと言われていて、東京の専門に通い一人暮らししたいと言うとわかったと言われてました。 しかし、実際は月2万程度しか仕送りをくれず、後期の学費も払ってくれない年度もありました。家賃6万だったので、暮らしていけず普通の居酒屋バイトでは頑張っても10万ちょっと。 悩んだ末キャバクラで稼ぎました。毎月25万ほどは稼げたので学費もなんとか払え卒業できました。 家賃や生活費、学校で必要な教科書代など、親がくれるものと思っていました。毎月2万しか渡せないよと事前に言ってほしかったです。 学費もトータル卒業するまでにどのくらいかかるのか親がいまいち把握していなかったのかもしれませんけど‥最悪の場合も想定しておいた方がいいかもしれません。 親の反対を押し切って、無理に一人暮らしして仕送りをもらえず、バイトばかりで学業がおろそかになり、中退とかなったら悲しいですし。よーく話し合いましょう。 家から通うかわりに車買ってもらうとか、奨学金を借りて就職してから自分で返してでも一人暮らししたいのか。 私は事前に2万とわかっていたら、我慢して家から通える学校にしたか、家賃など東京に比べたらかなり安く済む県内で一人暮らしして就職で都会を選んだと思います。 なんとかなるだろうと若い頃は思いがちですが、今は景気も悪いし、コロナ禍で思った以上にバイトに出れず稼げないと思います。 家賃9万のオートロックマンションに住み、遊ぶ金も充分もらえてる友人が羨ましくて仕方ありませんでした。なんで私はこうなんだろうと‥ 春から楽しい生活が送れるよう応援してます

22歳になったらすぐできる

🙂
まなか
大学生活なんてあっという間です。学校とバイトとサークル、就活でほとんど家に居なかった気がします。 4年間頑張ってバイトすれば初期費用はすぐ貯まります。社会人になったら1人暮らししましょう。1人でいる時間はカフェとかではダメ? 1人部屋があるだけいいですよ。友達はお姉さんと二人部屋とか多かったです。

難しそう。パーテーションでどうですか?

🙂
ミルワーム
扶養内で月8万5千円稼ぐとして… 家賃3万円 食費1万円 光熱費水道代1万5千円円 スマホ代6千円 国民保険1万6,590円 交通費1万円 自由費5千円 計:約9万2千円 うーん…切り詰めても厳しそうです。 通販でパーテーション買ったらどうですか? 仕切りをつけたら多少違うかもしれません。

ちょっと疲れる

041
トピ主 トピ主
一人暮らししたい発言に怒ったのは母です。情緒不安定ぶりが凄くて、少し前まで楽しく普通に過ごしてたのに急に些細なことで怒ったり、泣いたりします。(若干鬱持ち・過去にうつ病あり)怒った時は手に付けられず、机の上のものを全部落とされたり、一人暮らしがしたいとボソッと言ったら頭に来たようで投げられて?襖に頭をぶつけました…かと思ったら少し経ってから謝りもなく『〜行く?』と言い出したりします。ほんとに感情が掴めなくて…普通の時はいいんですけどちょっと大変です

できる

🙂
あさ
あと2年、頑張りませんか? 2年あれば、お金も貯めれます。 2年後に一人で暮らすための費用を計算してみてバイトしましょう。 食事付きのバイトは、 一人暮らしし始めた時に助かるので、 おすすめです。

色々と問題が

041
トピ主 トピ主
家族の中で父が1番まともです。  感情的で過干渉な母とかまちょ&反抗期の弟が厄介で汗  弟はかまちょな時もしつこくて嫌だし、イラッとした時(弟が原因でも八つ当たりでも)は蹴ってきたりします。3歳離れてますが中学生なので結構痛いです…母にもやりますけど、私の方がやりやすいのかなと。父には何回か相談しましたが、父に言ってるのに母が話に入ってきます。  今は不景気ですが元々普通の家庭よりはお金がある方です。経済面よりは過保護?過ぎて嫌なんですかね、母は異常なはど心配症で心因性の胃腸炎とかなりやすいです。大した事ないことも『えっやばいじゃん!!どうすんの!!』など必要以上に盛り上げてしまうので(パニック)、私も不安になります。あと、機嫌が悪い時?は責め立てられたり、時には昔の失敗とかを持ち出して関係ない事を言い始めたりして、私も参ってしまいそうです…母とは違う感じで精神問題あるので正直信じられないです…  弟には『お姉ちゃんにそんなことしちゃダメ』と言うのに、私に怒鳴ったり反論したら頭ぺちってしてきます。(弟が蹴ってきて私が怒った時)おかしいし、結局弟の方が可愛いんだろって思います。  もちろん前撮り用の振袖見に行ってくれたり愛されてる所もあると思うけど、心身ともに傷つきます…  人に書いた手紙とかも読んでいて、『こんな事書かなくて良くない?』とか『ここはもうちょい加えた方がいい』『こんな手紙渡さなくていい』等勝手にアドバイスしてくるので恥ずかしいしやめて欲しいです。  一応部屋はあるけど、意味ないです。母は部屋に入ると『泥棒』と言い、弟は『部屋に入るな』と言います。自分たちは入っているのにです。  高校バイト禁止で一人暮らし出来るわけないです、一人暮らしは大変だと思いますが、一人の時間を確保出来、友達も自由に呼び放題なイメージがあって、理想です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧