本文へ

看護師国家試験合格発表

レス7
(トピ主 1
🙂
けろちゃん
ひと
今日は下の娘の看護師国家試験の合格発表でした 番号ありました! 嬉しい限りです! 娘が小学6年生のお別れ会の時、はじめて看護師になりたいと聞きました 中学生になって、看護学校に進学実績のある高校を調べて、希望通りの公立の高校に入学しました 高校3年生の夏、看護専門の予備校に通わせて、見事に倍率の高い公立の看護学校に入学できました 看護学校の授業も実習もとても大変でした 実習期間中は、睡眠時間が3時間 でも、頑張ってくれました もう、色々な事が思い起こされて、涙です さっき、娘が内定先の病院に電話して、免許の申請書類一式を持って、郵便局と保健所に行きました 母親の私は、今日は夜中に起きてしまって、あんまり寝てないです 自分の事じゃないのにね 今日は1時まで仕事だったんですが、自宅に帰ってきて、合格発表みて、なんかどっと疲れが出ました 明日は職場の皆に笑顔で合格の報告できます!

ランキング

レス

おめでとう!

🐤
ママナース
おめでとうございます!! 看護師として一緒に働けることを楽しみにしてます。 学生のときとはまた違う大変さがあると思いますが、ぜひ長く看護師をしてほしいと思います。 志をもって看護師になられて、素敵だと思います。 そういう人は、看護師像がしっかりしていたり、看護師への憧れが強く、実際とのギャップで押しつぶされてしまうこともあります。 新人の時は、業務をこなすことで精一杯で「思い描いていた看護師と違う!」と思うこともありますが、業務を覚えて余裕が出てくると、自分の思う看護ができるようになっていきます。 素敵な娘さんが、看護師を長く続けてくれますように! おめでとうございます!!

本当に大変なのはこれからです

🙂
はなこ
合格おめでとうございました。 トピ主さんとの方が年齢が近い元看護師です。 就職してからが本番です。 潜在看護師の多さにこそ、問題の本質があります。 私も就職してから心身ともに病んで、もう戻りたくはありません。 メンタルを保つために内服しながら働いている人も少なくありません。 娘さんが心身ともに健康を保ちつつ看護師として成長していけるように見守ってあげてください。 やはり、最初の職場が感じです。 私は最初の職場で上司からのパワハラにあい、病んでリタイアしました。 躓く前に進路変更することも大切です。我慢すればいいわけではないで、様子を見守りつつ、話も聞いてあげてください。

おめでとうございます!

🙂
十数年先輩
おめでとうございます! 私も看護師をしています。 実を言うと学生時代の実習よりも就職してからのほうが初めは精神的に大変で、毎日泣きながら通勤していましたが、十数年たった今は看護師の資格をとれて本当によかった!と思っています。 病院以外でも様々なところで働けるので、やっぱりあの辛い努力を乗り越えて看護師になってよかった!と思っています。 娘さんを応援してます。

おめでとうございます。

🎶
他人の私も嬉しい。
国家資格を合格されたことも素晴らしいですが、何が凄いって小学校からの夢を実現させたということです。 単なる憧れや夢では無く本当に強い志持った素敵なお嬢さんですね。 小学校からの夢を実現させる人って滅多に居ないと思います。 看護師は肉体的にも精神的にも本当に大変な職業だと思います。 コロナ禍を経験して本当に頭の下がる職業と改めて思いました。 社会に出たら益々大変だと思いますが強い志持っているお嬢さんなら頑張って社会を渡って行けると思います。 本当におめでとうございます。

おめでとうございます。

😀
星降る夜
良かったですね~。 これで一安心。 娘さんもだけど、主さんも ここ迄良く娘さんを支えつつ 頑張りました。 でも、ここはマダマダ入口にしか なりません。 今迄は長ーい長ーい階段を 一つずつ足を踏み外さない様に 登って来ただけですよ。 その成果を生かしていくのは これからだと思うのです。 私の友人も看護師さんが何人か います。 娘さんと同じ年頃の頃には 「え?この子やれるの~?」と 内心思っていた子が同窓会で合った時は 凄く立派になっていました。 主に急患専門みたいな感じ でしたが、他の同じ病院内の 違う部署の友達と先生を泣かしちゃった 話(仕事で)とか(汗)(笑) 病気以外でも他の病院の救急車 の到着場所の話だとかしていました。 看護師になってベテランと言う迄になると そう言う所の理解が必要なんだ~ へ~って思う気持ちでした。 当時、キャピキャピしていた彼女 が又違った光具合で光の矢を放って それはそれで眩しかった。 ストレッチャーの移動がどうとか、 救急車の搬入がどうとか、狭いとか 広いとかあとは、邪魔とか(笑) 急患の時は一々優しい言葉なんて 選んで話してられないそうですね。 そんな話もしてました。 「その位で泣くなら他行って って感じ」 と笑ッていました。(笑) 娘さんもこれから色々な患者さんと 色々なナース達と色々なドクターと 色々な人間模様の中生きて行くんだと 思いますが、私からもどうか挫けずに 頑張る様にお伝えください。 おめでとうございます。

おめでとうございます。

🙂
シアン化合物
私は看護師ではありませんが、姉と主人の妹が看護師です。 コロナの中でも自制しながら本当に一生懸命頑張ってます。 今、私は痛みのため病院に来ています。 医療従事者の方が頑張ってくれているおかげでいつも助けられているんだなぁと、感謝の気持ちでいっぱいです。 きっと、娘さんも、職場の環境が合わないなど、心の折れるようなきもちになることもたくさんあると思いますが、合格した時の希望を胸に、頑張って欲しいなぁと思います。 外には、希望の桜がたくさん咲いていますよ。 お母さんにも春の訪れですね。

トピ主です

🙂
けろちゃん トピ主
皆様ありがとうございます 本当に、これからがスタートですよね 精神的にも、肉体的にもハードだと思います 私ができる事といったら、ご飯作って、弁当作って、愚痴聞いてやる事ぐらいしか出来ませんが、なんとか支えていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧