本文へ

看護大学か看護専門学校

レス18
(トピ主 1
🙂
もこ
ひと
現在高校2年生の娘の事で相談です。 娘は大学の付属女子校に通っています。 このまま付属の大学に行くのは嫌だと 言い看護大学か看護専門学校に通いたい と言います。 私の友人で看護師の子達は高校から 看護科に通い卒業後はエスカレータ式 で2年学校に通い資格を取得した子しか おらずあまり現状がわかりません。 実習等大変だと聞くので自宅から 通えて通学に便利なのは 専門学校で3年制です。 通学に不便ではありますが 看護大学が4年制であります。 また、オープンキャンパスでの 感触で学校の雰囲気などわかり ますか?その感覚で決めても良い ものでしょうか? なんでもよいので 教えていただけたら有り難いです。

ランキング

レス

専門学校で看護は十分だと思います

😨
出る杭は打たれる
オープンキャンパスなどで大学の雰囲気がわかるのは、 看護以外の学部です(ブランド大学以外はほぼ意味不明な行事だと思います)。雰囲気がわかったところで、看護教員は大学生活を送ったことがない専門卒という実態です(大学の教員はかなり離職率が高いです)。  大卒後の院卒である私は大学で教えていましたが、専門卒の看護教員から壮絶なパワハラを受けました。また、看護は実習が多く、実習にともなう手書きの記録もとても多いです。  *看護は実習が非常に多い  *教員は専門学校卒(大学の教員もほぼ95%以上)  というわけで、看護は学歴ではなく、いかに実務経験を積むかが大学教員でも示されていますので、 専門学校で充分だと思います。しかも新設の大学は実習病院の確保が難しいため、大学よりもはるか遠くの病院で実習になったりします。そのため、ホームページで実習先を確認しておいた方がよいです。 ちなみに、専門学校は古くから設立されている場合が多いため、近場の大きな病院となることが多いです。  なお、大卒は専門卒より給料が高いといわれていますが(ほぼ変わりませんが)、パワハラなどによる早期離職が多いため、学歴よりも長く働ける方が得です。  無理して高い学費を出してパワハラを受けていては、働く意味も分からなくなるというのが、経験からいえることですね。看護は学歴よりも技術を重んじていますので専門学校で充分だと思いますよ。

可能なら大学

🙂
ワーママ
大卒は必要みたいですよ とはいっても 学力や学費や下宿代もありますから 娘さんとよく話し合うこと 最終進路は自分で、決めさせることかな 看護師に限らず 自分たちの時代の感覚は古臭いので あまり役に立たないと思って良いと思います 看護師は大変な仕事ですが その分素晴らしい仕事だと思います 自らそこに進もうとする娘さんは 素晴らしいと思います こういうふうに考える子は 大丈夫でしょう

大学かな

🙂
ふねさん
金銭的、学力的に問題ないなら大学です。看護師として一生現場で働くなら専門学校で良いと思うけど、就職後に医療現場が向いてないと思う場合があります。 私の友人は国立大の看護科を経て看護師になりましたが体を壊し、今は看護科の教員をしています。 医療現場は働いてみないと向き不向きがわからないし、大学卒の方がその後の選択肢が増えると思いますよ。

学校に寄るとしか

🙂
雪だるま
娘は、国立病院機構付属の看護学校に行きました。 推薦で入学した生徒以外は、ほぼ国立大学看護学部を落ちた生徒(滑り止め)です。(娘も、そのパターン) 県内に私立大の看護学部はありますが、学費が高いことと、実習先に不安があり、その専門学校にしました。 お礼奉公はない学校でしたが、医療人としての心構えから、しっかり教育された印象です。 私自身も医療職ですが、大学は学問は充実してますが、実技教育は正直イマイチなイメージです。 娘さんが管理職を目指してないなら、「絶対に大学!」とは思いません。 病院付属の看護専門学校なら、学費が安い上に奨学金も充実していて寮がある学校も多いので、自宅から通えなくても、学校の評判だけで選んでもいいと思います。 大学を選んだとしても、自宅通いは大変なので、一人暮らしを視野に入れることになると思います。 個人的なイメージですが、もし系列病院附属ではなく公立でもない専門学校なら、私はかなり警戒して慎重になりますね。 とりあえず、学校の国家試験合格率をみるときは、「国家試験受験者数」と「学校の入学人数」に大きな乖離がないかは確認した方がいいです。 大きく違うときは、それなりの理由があると考えていいと思います。

可能なら大学へ

🙂
大卒看護師
金銭的に可能なら大学へ行かさてあげて下さい。 理由は以下の通りです。 ・学校によっては選抜制にはなるが、保健師、助産師、養護教諭1種もとれる。 ・保健師、助産師になりたいと思った時に、大学院進学も視野に入れられる。 ・有名病院の中には大卒しか採用しないところもある。 ・万が一、看護師をドロップアウトしても、大卒なので一般企業への就職の幅も広がる。 ・1年長い分カリキュラムに余裕がある。 今、看護大学の定員の方が専門学校の定員より多くなっています。つまり、新卒の半分以上が大卒になっています。昔のように大卒看護師がマイナーだった時代は終わりました。 大卒資格が欲しくて通信制大学に編入する人もいるくらいです。ならば、初めから大学に進学した方が良いです。 あと、専門学校の雰囲気は高校と変わらないと思います。座学では、教室で皆決まった席に座り、朝から晩まで授業を受けます。(先生も癖がある人が多いです) それに比べ大学では、一般教養等で自分の興味ある科目を選択出来たり、総合大学なら他学部の人と交流を持てるので、専門学校より世界が広がると思います。 私は私立大卒ですが、同級生の中には2時間以上かけて通学している人もいました。実習のときだけ一人暮らしをしたり、実習先が遠方の場合はホテル暮らしをして頑張ってましたよ。 ただ、今看護大学は乱立状態なので、正直、何故この大学に看護が?と疑問を持たざるを得ない大学が多数です。きちんとした大学に行かれることを強くお勧めします。

大変な仕事(色々と)

🙂
はあ、大変だ
看護師さんは気が強い人が多いです、というよりは気が強くないとやっていけない職業ですよね。 その上でどうやら未だに専門校卒が世の中に多い実態、そしてそこから生まれる大卒に対する苛めの構造…? 私の妹は大卒ですが遥か昔に辞めました、やはり大変だったようです。今はそれ関連で別の資格を取り、そちらで働いています。 後はお嬢さんが自分で決めることかしらね。 お嬢さんはご自分でまた別の情報を探っていますよね? お母さんが何故ここで相談してるか知りませんが 進路は自分で考えることか、と。

うちの娘は大学です

🙂
ナース母
通学に便利な所に看護大学があり、オープンキャンパスの雰囲気も気に入ったとのことでそこに決めました。 自宅から近いと実習の時は本当に助かりますよ。 三年制専門学校と違って、娘の大学は、一年次は授業もゆったりしていてサークル活動やバイトも出来ました。授業がハードになったのは二年次からです。 勉強だけでなくキャンパスライフも楽しめたので、高い学費払ったけど大学にして良かったと思っています。

大学に行きなさい

🐤
急性期の看護師
将来どんな看護師となるかわかりませんが、今の時代専門職でも大卒の学歴が必要な場面があります。 いけるなら、大学を勧めます。 どうしても専門学校でないといけない理由がないなら、大学にしましょう。 私は専門学校卒の看護師です。 新卒採用されて新人研修を受ける中、1番専門卒と大卒との差を実感したのは、看護研究です。 専門学校では研究なんてやったことがなかったので、絶望しました。 また、それぞれではありますが、私が就職したところは、専門卒は出世コースから外されてました。 出世コースに乗りたいという専門卒の先輩が、仕事しながら大学に通ってました。 逆に、仕事をしていて専門卒だったらよかったなと思う場面はないです。 大卒でなくてもよい場合はたくさんあります。 でも、看護師人生どんな道に進むか分かりませんよね。 大卒であったほうが有利、大卒でないとできないことがやりたくなるかもしれません。 私は大学に行くことをオススメします。

隣の娘さんが

🙂
海賊の妻
大学の医学部の中にある看護学科を卒業してしばらく大学病院に勤めていましたが、3年ほど前に隣町の職員募集にチャレンジし、保健師になりました。彼女は看護師のほかに保健師と助産師を習得したそうです。お母さんが「そこいらの大学とは違います。何しろ〇大学ですから」と自慢していたのは嫌な感じでしたがなるほど、3つも資格が取れるなら大学は良い物だと思いました。私はこのあたり無知ですから専門学校でも取れますよと言う方がいてもそうですかとしか言いようがないです。娘さんの言うには、「大学病院よりも給料は下がった物の夜勤が無いだけでも体が助かる」そうです。そうだろうなと思いました。私も最近入院して夜中にナースコールをして助けてもらいました。手術後でまっすぐ仰向けに寝かせられて腰が痛くて泣きそうでした。看護師さんが手術した部位が下にならないように横向きに寝かせてくれ、ひっくり返らないようにバスタオルで壁を作ってくれて生き返ったように楽になりました。もしも看護師のほかに資格の取れるところが有ったら後々本人の選択肢が広がります。調べてください。

ありがとうございます

🙂
もこ トピ主
相談にのっていただき ありがとうございます。 このまま付属の大学にすすむ ことしか考えていなかったので 焦っておりました。 金銭的な事は付属の大学と変わり ないので看護大学で問題ないです。 実習の時だけ寮や1人暮らしと いう選択肢もあるんですね。 教えていただき助かりました。 現在、住んでいる場所で立地的に 非常に便利な場所に専門学校が ありそこだと私や主人の職場からも 近いのででなにかあった時のサポートもできると安易に考えておりました。

トピ主の場合、ですよね

🙂
ペンペン草
一般論としては、「大学がいい」「専門学校でも問題ない」など、色々な考え方があるでしょう。 ですが、専門学校がピンキリなら、大学もピンキリです。 トピ主が「自宅から通える」として考えている大学と専門学校の、どちらがいいかは誰も分かりません。 「レベルの低い大学より、歴史ある専門学校の方が、教育内容が充実していて学生の質も良い」のは、往々にしてあります。 「大学か専門学校か」の一般論で語れる内容ではないと思います。

国立大医学部の看護学科が最高峰

🙂
ぎんねこ
私の母校の先生、保健室の先生ですが、東京大学医学部看護学科を卒業していました。もちろん看護資格も持っています。おそらくその学歴が、看護学科の最高峰だと思います。 高校の養護の先生にもなれますよ。学力が許すなら国立大の医学部の看護学科を目指されたらどうでしょうか。 もちろん総合病院の看護師を束ねる看護師長になるにも、やはり学歴は必要だと思います。集中治療室勤務とかでも、学歴はモノを言う。私も大学の方をおすすめします。養護教諭にもなれるし、助産師などの資格も開かれています。 おそらく、権力やエリートコースへの早道なのは学卒であることだと思います。全く学歴がない中で選抜されるのは、ものすごい血のにじむような努力と運が必要になります。 それは看護師さんの世界でも同じではないでしょうか。 専門学校は地元で働いたり、近くの学校に行けるというのは、便利ですけれど、市立病院などで、大ぜいかたまって働いているのを見ると、果たして良いことなのか、しがらみの中で一生生きるんだわと考えたこともあります。いい意味でも悪い意味でも、学閥みたいに動いていますよ。よい意味で、その集団が動いている自治体ならよいですけれどね。 ところが大学なら、地域社会だけでなく、遠くの都市まで行って働けるし、自由にいろいろな人たちと与することもできる。人生の距離を考えながら進学されてはと思います。

「逃げ」でないことを見極めるのが先

041
anello
娘さんは、付属大の内部進学は確実に得られる成績ですか? それとも、ギリギリか怪しいくらいですか? うちの上の子が大学付属中高一貫校に通ってます。 高2年の3学期の成績と面接結果で、内部推薦がもらえるかどうかの判定が出ます。 時期的に、トピ主の娘さんは、そこが怪しいから逃げを探している、と思ったのですが、成績の方はいかがですか? 看護の道は、適性があるかどうかだと思います。 献身的で、他人に親切ですか? 私の友人に何人も看護師がいます。皆、高校の時点で、見返りを求めず親切でした。物怖じせずに人と話せて、学ぶ意欲が旺盛、ストレス解消方法をよくわかっている人たちです。 病院にいけないほどの体調不良のときは、親身になって話を聞き、家での対処方法をアドバイスしてくれて、適切な診療科を教えてくれます。 そういう親切心を持ち合わせていつつも、自分の解放・線引きを心得ていないと、病院勤務は心を壊すように思います。 早急にやれることとして勧めたいのが、看護師から話を聞かせてもらう事です。 私自身が大学で医療のことを学ぶ単元があり、新卒で入社した一般企業を退職して医療の道に進むか悩んだことがあります。 そのときに、件の友人に病院勤務のなかの専門職の方から話を聞く機会を設けてもらいました。 頭で描き本で読むよりも過酷でした。 私は気持ちの切り替えが下手で人の負の心を負ってしまうタイプなので、医療職への転身は断念しました。 仕事は「できることから探す」んです。 オープンキャンパスは、良いことしか言いませんし、不適正の人は欠席していて見ないでしょう。 トピ主やトピ主の旦那さん、ご近所さんに伝手はありませんか? 夢を与えるのではなく、生の声を娘さんに届けてもらうのが一番ですよ。 逃げで看護師だとわかった場合、それを責めずに、娘さんの適性に合う学部を探してあげればいいと思います。

私は大学

🙂
あひる
保健師、助産師、3つの資格が4年間で取れるところは、かなり限定されます。 私が通っていた大学は4年間で看護師、保健師の資格が取れるところでした。でも私が卒業した数年後にはカリキュラムが変わって、看護師免許のみに。 保健師、助産師が取りたければ、大学院に、という仕組みになりました。 私が住んでいた地域では、1箇所(その都道府県で1番偏差値の高い大学)だけ4年間で3つの資格を取れるところがあったんですけど、本当に優秀な人のみ、数人限定という噂でした。 それも授業、実習詰め込みまくりなので、本当にキツイらしいです。 ちなみに私は病院看護師の仕事が合わなかったので、 大学病院の看護師→保健師→介護施設の看護師 と転々と職を変えてます。 転職に困らないのは看護師のよいところですね!

大学に1票

🐶
げっちゅー褌
医療職です。  大学に1票です。理由は学歴です。現場での看護力などはそう差はありませんが、給与はどこでもたいてい最終学歴が加味されます。日本の履歴書から学歴が消え、海外のように職務経歴とか資格や特技などが中心の実力主義になればどちらでもいいと思いますが。    学びの期間や機会が多く取れることも大学をお勧めする理由にあります。

今は看護師も4大卒の時代らしい

🙂
メロ
昔は「看護師は専門学校に通ってなるもの」で、「4大出て看護師に」という話は聞いたことなかった。 それがいつの間にか「4年制出て看護師」という話を聞くようになり、最初は「専門学校卒でも同じ国家資格が取れるのになぜわざわざ4大に?無駄じゃない?」という驚きの印象を持ったが、4大卒が当たり前になって来ている時代、4大卒看護師も当たり前になって来ている様子。 看護師の仕事もどんどん高度化し、海外ではかなりの権限を持つよう。日本でもそのうちそうなる、今以上の知識が求められる、それに対応する意味でもやはり今後は4大が望ましいと聞く。 一定の年齢以上の人なら世代的に全員専門学校卒と言っても過言ではないと思うが、今の時代はそうじゃない、学歴においてどんな大学でも大学は大学、専門学校は専門学校と見なされるため、4大に行けるのに専門学校卒で看護師になれば、実力はあっても仕事のチャンスや待遇、出世など様々な面で「4大の方に行けばよかった」と後悔することが出て来るとも聞いた。 この辺、詳しい方に確認してみればどうでしょうか。大学の看護学部に問い合わせてもいい。 専門学校卒の知り合いに聞けば、自分の学歴を否定したくなくて「大学なんて行く必要は無い、大卒の後輩は使えない」などと言うかもしれないからもっと客観的に実態を教えてくれる人に。 高校の進学担当の先生にも聞いてみれば?詳しくないかもしれないけど。 4大を選択するのがよいと思う。 大学によればかなり入試も難しい、頑張って勉強して無事希望校に入学されるよう祈ってます。  ただ看護師には向き不向きがあり、せっかくなれたのに離職してしまう人もいるようです。看護師の仕事が自分に向いているか、やりたい仕事なのかどうかよく考えるように助言してあげてください。 入学後向いてないと悩み、看護師になる前に退学する人もいるようです。

あんまり関係ない

🙂
あひる
他の方のレスを見ると、専門卒は地域密着型、卒業した付属病院でしか働けない仕事と思われている? そこは関係ないですよ。キャリアアップに関しては専門も大卒も関係ないです。 ただ、新卒の給与面では多少の差がある病院もあります。 専門卒で付属病院に入職することが多いのは、奨学金のお礼奉公のためです。 そこに入職して、決まった期間働いたら学生時代の奨学金が免除されるケースが多いのです。これは病院付属の看護専門学校独特のものかもしれませんね。 そこに奉公せず奨学金を返しながら他の病院に就職すら人もいます。 ほとんどの卒業生はお礼奉公して、奉公期間が終わったら違う場所に就職する方も多いです。 そのまま付属病院に残る方もいます。そこでキャリアアップして師長、部長クラスになる人も多いので、出世どうこうは看護師の中で専門卒も大卒も変わらないです。 というか、現場に出たら、誰が専門卒で誰が大卒で〜、とか本当に関係ないですから。 専門卒だから転職に困った、という話も聞いたことありませんね。

本人次第です

🙂
まみ
看護師をしています。 正直、看護師として上を目指すなら4大以外の選択肢はありません 給料も違うし、昇進にも関わります とりあえず就職して、クリニック等でゆっくりと働くのであれば専門学校でもいいと思います 本人の気持ち次第ですね さらに、4大の場合は、大学によって看護師だけではなく、保健師の資格も取れるところもあります 保健師の資格が取れれば、就職は病院だけでなく、保健所などの公務員や、企業や学校などの選択肢も増えますよ。専門学校では、3年では保健師の資格は取れません。 まずは両方のオープンキャンバスに行ってみたらどうでしょうか? そして、お子さんの気持ちで決めたらよいと思います わたしの子供なら、絶対に4年生大学を勧めます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧