本文へ

ネットの落とし穴~

レス20
(トピ主 0
041
あけぼの
ひと
みなさんこんにちは。 ちょっと悩んでしまってることがありまして、どうか相談させてください。 私は20代OLです。ある趣味に関するブログを書いてます。 その習い事のクラスのうちの3名で仲良くしていたのですが1人の女性が彼女のブログで私の書込みだけをスルーしたり私のブログには一切来てくれなくなりました。 ですがもう1人が書いているブログにはしっかりと1番にレス付けてあったりして、私が見ることも分かってるだろうし、習い事の日には普通に顔合わせるのに…どうやら私は嫌われているようです。 これでは楽しめないしその習い事をやめようかなと思っています。 他でまた会場を探して続ければいいし私にとっては嫌がらせとしか思えないのです。 ちなみに私には言動もきついです。 なんだか幼少時代の無視とかいう類のいじめを受けているみたいでものすごく心苦しいです。 彼女(10歳ほど年上です)に対してどうしたらいいのか分からず悩んでます。

ランキング

レス

嫉妬かもね!

041
33歳既婚
女も3人以上集まれば、嫉妬は付き物。 いくら10歳も年上でも子供っぽい人っているんですよね。。 私も習いごとで同じような人間関係がありました。 自分の目的は習ってることだし、余計な不安は無用と思いさっさと退散しました(笑) 結構そういうことで習い事を変える人って多いですよ! そんなに落ち込まないで?またきっと新たな出会いがありますよ。 但し、その後の二人の関係やブログは気にしないように。 多分その調子だと年上の人があることないこと色々吹き込む可能性もありますから

知らないところで「怨み」を買われたのかも…

041
あんこ
私も、サークル仲間の人間関係で、同じような目に遭いました。 4-5人の男女織り交ぜてのグループで、お互いのブログに行き来していました。 なのに、ある時から突然、2歳年上の女性が、 自分のブログの中で、名前は伏せても私と分かる人物を中傷するような内容を書いたり、 私のブログには、他の人宛の内容を間違ってコピペしたようなレスを付けて来たり、 サークル内でも、私を目の敵にするようになりました。 私にも、他の仲間にも、原因が分からなかったのですが、 私の恋人が、サークル仲間の集合写真を見て、 「俺、コイツのこと知ってる」と、彼女を指しました。 「半年前、告られたけど、イヤって言って振ったんだ」 それで、謎は一気に氷解しました。 履歴を調べると… 名前や写真は載せなくても、知っている人にはすぐ分かる「彼」から、 「告白されて、ただ今、ハッピー恋愛中」というブログを載せた直後から、 彼女の嫌がらせが始まっていました。 嫌がらせが酷くなる前に、サークルは抜けましたが、 げに怖ろしきは、女の怨みなり…

そうですねぇ。

041
ミー
そんな状況だと,ブログも習い事も楽しめませんよね。 急に嫌われてしまったのですか? あけぼのさんに心当たりがないのであれば,一度さりげなく何か失礼がなかったか聞いて見られては? 案外,ブログの内容で「誤解する」ことはありますから・・・。 それでもはっきりしないようであれば,思い切って習い事の会場を変えるというのも手ですが,それだと,なんだか逃げてしまったみたいですね。 自分に非がないのであれば,「気にしない」で,習い事も,もう一人のご友人とのお付き合いもこれまでどおり続けられてはいかがですか? ブログに関して申し上げますと,自分のブログに来ていただいた人の書き込みに対し,特定の人の書き込みをスルーするのはマナー違反だと思います。 そんなことをする人とは,無理してお付き合いする必要はないと思います。 逆に,こちらから書き込む場合,友人のブログでも,面白くなかったり,コメントに困るような内容だったらスルーしますよ。

ブログって

041
ぶろぐ
落とし穴 とかいうので 「おおこれは」と開けてみれば。 うーん。ブログってトピ主さんにとってなんなんだろう。 「誰が来た」とか「レスをつけてくれた」というのは 確かに楽しみのひとつであるでしょうが こんなふうに 単にレスがつかないとかそういうことで 実生活では普通に接してくれるひとの裏の気持ちまで 深読みして気に病むのは なんだかトピ主さんにはブログ自体が合わない様な気までしてきたりなんかして。 そういう「ちょっと重い」ところが レスを遠ざけている ということは考えられないでしょうかねえ。

気にしないで。

041
古殿
余り悩みすぎないようにして下さい。 ネット世界では、あたりまえにあることだと思います。 私も、HPを作っていた時に、トピ主さんと同じような経験はしました。 今している習い事が好きでずっとやっていたいのなら、これから、新しく習い事教室を変わって、これから楽しくがんばればいいと思います。 また、新しい良い友達が出来ると思います。

どちらかから離れた方がいい

041
ようこ
ブログをみるのを辞める(知らせないで引っ越す)か、習い事をやめるかどっちかだと思います。 ブログをとるか、現実の習い事をとるか。 会って話せば普通に話せるんですが、毒舌家を気取るメールやサイトの文章がどうしても合わなくて疎遠になった知り合いががいます。 お互いの顔が見えている分には雰囲気で流せるようなことも、文字だと純粋でフォローするものがなくて、許せなくなってしまうんです。絵文字とか顔文字は余計ウザく感じる時もあるし。 普通に話すには彼女は楽しい人だったので、ネットでの彼女を知らなければ、きっといいお付き合いが続いていたと思います。 トピ主さんは、気付かないうちに相手の気に障る事を書いたのかもしれません。 個人的な考え方の違いもあるかもしれませんし、10歳違うと、現実の会話では感じないかも知れないですが、文章では考え方や表現の仕方、受け取り方の違いが現れますから。

気にしないこと

041
max
ネット上のやりとりなんてそんなもんでしょ。 同じ言葉を使っても、対面で話す時より先鋭化するし、嫌ったり嫌われたりすれば簡単に逃げられるしね。 落とし穴でもなんでもありません。主さんのやりたい事は続けましょう。その人を気にしなければ良いだけです。相手も大して主さんを気にしてないですよ。

たぶん

041
咲良
別にネットの落とし穴とはおもいませんが 普段のその方との会話でちゃんと年上の方として接してますか? 10も離れてる子に必要以上になあなあに話されたり 馬鹿にされたような言い方されたら傷つきますよ。 って見てた訳じゃないからわからないけど たぶん知らず知らずのうちにそういう事してしまったんだと思います。 何もないのに仲良くしてた人をイキナリ避けたりしません。 きっと何かしら理由があるはずです。 ちょっと振り返って考えてみませんか? 仲良くしていきたいなら「私言葉使い下手なんだけど大丈夫ですか?変なこと言ってませんか?ちゃんと注意してくださいね♪」って可愛く聞いてみるとか。 可愛く聞くってのがポイントですよ。

スルーぐらいなら、まだ温情がある

041
ぎんねこ
私自身、ネット歴は長くないので、いろいろ知らないこともありますが、神経質というか言葉に敏感な人の場合、耐えられない文章というのがあるようですよ。 その場合、レスを返さない、スルーすると言うのが不文律のようで、中立の立場を取ってくれた方が、温情があります。 リアルタイムの掲示板などだと、他のハンドルネームの仲間を募ってまで、中傷のレス、悪口のレスを返してくる人もいます。それを考えたら、被害は少ないし、きわめて礼儀にかなっていると思いますが。 トピ主さんの習い事が何かわかりませんが、そのお教室で適正な人間関係を保って、お教室を続けるためなのですから、そういう合わない人とは近づきすぎない方が良いのではありませんか。 お教室での人間関係って、便宜上・・と言う場合が私も多いですよ。 十位年が上なのに、そんな神経質な物言いをしたり、温厚に付き合えないオバサンと仲良くしたいと思いますか。私だったら、お教室では表面上付き合いますが、家に帰ってまで、ネットで付き合いたいと思いません。

別人

041
ふうこ
その習い事という趣味について書いてるってことですね。 ということは、そのブログの中身はその人も熟知しているということですね。 その中で何か気に入らないことがあるのかもです。 「あんなこと書いてるけど、そんなにうまくないのに」とか「何しったかぶりしてるんだか」とか、なんかあるのかもね。 ネットになると別人になる人もいるし、なにか普段と口調がちがうので、引かれている場合も。 でも、レスがないとか、来てくれない、とか、それはごう慢です。 ブログなど自己満足の世界でしょ。 私は人が来てくれても来なくても、レスがなくても自分の世界を発信している、というだけで満足ですけど。 もちろん、感想があるとうれしいのはあたりまえです。 個人のHPなんて、そんなものです。

ブログじゃないけど

041
習い事は好き
30代です。私も2年半続けた習い事で、途中から加わった子とうまく行かなくなったことがあります。 大勢の前で私を貶めることを平気で言ったり、建設会社のOLだったけど、会社でもこんな態度がまかり通っているんだろうなぁと相手のレベルの低さに腹が立つやら、悲しいやら。それまでのメンバーと先生とはうまくいってたのに。 他のことに興味が移り、ちょうど辞めようと思っていたこともあって辞めました。 次に始めた習い事。20代の年下の女の子が講師の個人レッスンだったんですが、通い始めて1年たった頃、受付のアルバイトの女の子とどうやら陰口を言っている様子で、態度もだんだん変わってきました。私は少人数の子と深く付き合うタイプで愛想もいいほうではないけど特に何かした訳ではありません。 どんな人がいるかはある程度運、不運がかかわってくるかなと思います。 人間関係は難しいですけどね。今度こそ続けられる所を探すつもりです。

ブログの役割って、一体なに?

041
きゃぽ
結論から言えば、その人は、 1)あなたが苦手or嫌いなので来なくなった 2)あなたのブログ内容が面白くないので来なくなった どっちかだと思います。 勿論あなたは1だ!と思うでしょうが、2の可能性も捨て切れません。 何故なら、面白くないものを読む、という行為は、大抵の人間にとっては苦痛だからです。 知人である義理で、面白くなくても見ろ!って? そりゃ無茶ですよ……。 (なお、面白い・面白くないは主観の問題です。他の人が面白いと思っても、その人の感性に合ってなければ面白くないです。よって、万人にとって面白い文章、というのはあり得ません) 1に関しても、ブログごときで済んでるならありがたい話です。 それどころか、嫌がらせの意図もない可能性もあります。 知人なら全ブログ回るしコメントチェックは当然!だから嫌がらせよ!って? それも無茶ですよ……。 私は、むしろ、自分や人のブログをチェックして実際の人間関係のものさしに使っている、あなたの方に疑問を感じます。 ブログの役割として、自分が伝えたいことの発信手段、以外の部分に重きを置いてませんか?

それって

041
やじろべえ
ネットじゃなくてもあるじゃん。 「ある朝クラスの誰々さんに挨拶したけど変事が無い」ってやつでしょ? 放っておかれてるなら、放っておけば? 「意識して人を無視」って続かないものですよ。 続いたら、それはそれでご苦労様ってことで。 また反応があるようになったら、相手をすればいいだけで。 そうやってるうち、その人は自分の小ささを感じて恥じ入るものです。 だから仕返ししたら終わり。 同じ土俵に立ってしまいますな。 淡々とブログを更新してればいいと思いますね。

これってネットに限らないのでは?

041
みか
こういうことって普通にあるでしょ。 さり気無く無視して会話に入れないとか、わざと他の人と仲良くしてみせて、疎外感を味あわせたりとか。 だからタイトルの付け方がおかしいとは思いますが、それはさておき、そういう場合どうするか。 1.アメドラみたいにはっきり決着をつける。 2.昼メロみたいにこっそり仕返しをする。 3.相手にしない。 私としては3をお薦めします。 ブログはしばらくお休みしてみてはどうでしょうか。

トピ主です。

041
あけぼの
みなさま、色々なご意見ありがとうございます。 大変参考になりますし、自分で気がつかなかった点なんかもたくさんありました。 私自身いろいろと振り返って考えてみました。 まず失礼のないようにずっと敬語でお話しています。親しみを込めた敬語なのでそれほどきちんとしたものではありませんが、多分大丈夫だと思うのですが… ブログを作ってすぐの時、他のお友達があけぼののブログおもしろいねって言ってくれた事があるのですが、その時彼女には「え~絵文字が多すぎてイタイ」と言われました。イタイはさすがに酷いだろうと思いましたが黙っておきました。 10歳程違うので、やっぱりそういう書き方に嫌悪したのかもしれないですね。 ある時から私のブログが盛り上がってアクセスやコメントをたくさん頂けるようになったんですが、急激に冷たくなったのはその頃からのような気がします。 私がそれを呑気に嬉しがってしまったので自慢されてるみたいで鼻についたのだと思います。 自分にも反省すべき点がたくさん見付かりました。 引き続きご意見よろしくお願いします。

人間、相性もあるから

041
たぬこ
小学校の教室では「皆と同じように仲良くしましょう」ということになりますが、大人になればある程度、人間関係の好き嫌いがあっても仕方ないと思います。何となく言うことがいちいちカチンと来る人、どうも波長が合わないという人はいると思う。 もちろん虫が好かないという理由で他人をいじめることはいけませんが、「習い事の日には普通に顔合わせるのに」なら別に問題は無いと考えていいと思います。 要するにブログでの交流を拒否されているようだというだけでしょう?それなら彼女のブログに行かないようにすればいいだけのことだと思います。少なくとも私ならそうする。「私の書き込みを歓迎してないのかな?」と思えば、「何らかの理由で私の書き込みが彼女を不快にさせているのかも」「書き込んでも無視されたら書き込む意味が無い」ということで書き込みを止める。そうすれば相手もほっとするでしょう。 現実の場でさほど大きな問題が無いなら気にしないで、続けたい習い事を続けた方がいい。現実の場でも多少冷たくても相性もあるし仕方ないのでは。

別の場へGO!

041
ひょっとこ
上の方々と同じく題名に飛びついて見たら,中身とかなりの食い違いがあって,拍子ぬきをしてしまいましたが ここで会ったのもご縁(笑) 何か書き込みを・・・ やはり書かれてあるよう私も違う所で趣味を続けると思います. 自分をわかってくれる人,気が合う人,そういった人が他の場には居るかもしれません. 昔,TVで志村けんが言ってました. 「自分は色んな仕事をしてきたけれど,どこの職場にも必ず良い奴と嫌な奴が居るんだということがわかった」 こんな事を言って頷けました. 私もそう思っていた一人だからです. せっかく持てた趣味,楽しくしましょう. 世の中には趣味が無くて困っている人,いくらでもいます.

友達にきいてみたら??

041
あん
他の友達に相談してみたらどうですか?? 何かその人の気に障ることを言ったorしたのでは?? 私も同じような経験があります。(スルーした側で私が3つ年上。) 理由は礼儀がぜんぜんないから。彼女もいい大人なのに驚くほど礼儀がなく、ビックリしました。 話すことは全部自分のこと、相談されたからアドバイスしたら「何も知らないくせにいちいち口出しするのはやめてほしい」といわれ唖然としました。 その人とはもう連絡をしてません。 何か誤解があれば早く解けるといいですね!

実生活のしがらみをあえてネットに持ち込むのはなぜ?

041
30代
逆にトピ主さん(だけじゃないけど)に聞きたいのですが、わざわざ日常生活の関係をネットに持ち込む気持ちのほうがよくわかりません。 気疲れするだけだと思うのですが。 私もブログをもってますが、元からの友人くらいしかコメントつけてくれませんが、こちらだってめったコメントしないし、コメントの付け合いなんて面倒なことは絶対しませんけど。 コメントもらったら、必ずお礼のコメントを返してとか、あえて日常生活の面倒な部分だけをネットに持ち込む方の気持ちがわかりません。

クラスではどうなの?

041
たけこ
 そのクラスで露骨な嫌がらせを受けているならさっさと辞める。多少言動がきつくても許容範囲なら、仲が良かった事は忘れて、ただの顔見知りと思って挨拶と必要最低限の会話・当たり障りの無い話で済ませるようにしては?  しょせん習い事で知り合った人ってその場限りな事が多いから「来るもの拒まず去るもの追わず」なぐらいの人間関係でいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧