本文へ

酔って絡んできた人が上司に

レス4
(トピ主 2
🙂
ハナトラ
ひと
男性職員Aさんは、4年前、他部署から異動してきました。ある大きなプロジェクトに選ばれ、異動してきたとの話でした。 しかし、その話がなくなり、1年後に他部署へ異動しました。 私の職場は30人ほどいまして、Aさんとは業務上の絡みは全く無かったため、話をすることは無く、挨拶程度の関係です。 最後の送迎会の途中、斜め前に座ってきたんですが、急に私に絡んできて、訳の分からないことを言いだしました。周りの人も驚いて、「ハナトラさんはそんな事をしないよ!勘違いだよ!」と抑えてくれましたが、聞く耳持たずで、ワーワー騒いでいました。 すると部長が、Aさんと私の間に入ってくれ、Aさんは部長の前になると急に静かになって黙りました。しかし、何故か、ずっと睨みつけられて、気分が悪かったです。Aさんは部長に酔い過ぎだと注意され、先輩と一緒に早々と帰りました。 ほとんど忘れていたのですが、昨日、人事異動の内示が発表されて、そのAさんが上司として着任する、との事。一気に思い出して、嫌な気分になりました。 挨拶以外で、初めて話した送迎会の出来事でしたし、何が原因かもよくわからない。本人は、酔って覚えてないと言っていたらしいですが……。 本当に覚えていないのでしょうか。 今後、上手く付き合う自信がないのですが、どうしたら良いと思いますか。絡まれた経験のある方、どう対応されましたか。

ランキング

レス

かまえなくていい

🙂
ふう
私も酔っ払った上司に言いがかり的に絡まれたことがあります。翌日覚えてないけど、失礼な事を言ったみたいで悪かった、と言われましたが(多分覚えてる)、嫌な気分でした。まあ謝ってきただけましなのかな?ただ元々その人に対して仕事の部分で上司として期待、尊敬している部分がなかったせいか、絡まれてもさほどショックではなかったです。 上司といっても完璧な人間ではありません。変にかまえる必要はないし、もし一緒に仕事をしてみて、尊敬できるなら見直したらいいと思います。あまり期待できない場合は程よい距離感で。まずは様子見ですね。

トピ主

🙂
ハナトラ トピ主
ふうさん、ありがとうございます。 もともと尊敬していない上司さんなんですね。とはいえ、謝ったんですね。謝るのは関係修復したいと思っての行動ですよね…。相手にそういう感情がみえれば、絡まれたのは嫌だと思いますが、まだ気は治まるかなと思いました。 私は謝ってこなかったですし、Aさんが異動した次の職場で多少の関わりがあったんですが、ガン無視で、挨拶すら返されませんでした。もう戻ってこないだろうと予想していたので嫌な奴と気にしなかったのが、同じ職場でしかも上司に目の前でやられたら、辛いな…と。 せっかく励ましていたのにすみません。4月1日が嫌でたまらないです。

案外向こうから折れてくるかも

🙂
カナ
それは嫌ですね・・・。 私は役員との懇親会にお世話係(?)として出席したとき、座敷で酔った役員の隣に座っていたら何故か急に絡まれだして、足で追いやられました。 気づいた他の役員が席を変えてくれました。 その人はその後泥酔して他の人に家まで送ってもらってましたので、単に酒癖の悪い人なのだろうと思いました。 翌日以降も何も言われませんでしたし、私も何も言いませんでした。 ・・・が、今思うとものすごく失礼ですね。 もう退任した人なので文句も言えません。ろくでもない人間だと今も軽蔑しています。 トピ主さんの上司になる方がどういうつもりか分かりませんが、案外4月からは何も無かったように振る舞うのではないでしょうか? 記憶があるなら相手の方がマズいと思っていますよ。 トピ主さんの会社には、内部通報の体制はありますか? 次やられたら、内部通報体制があればその窓口に、無ければその人の上にハラスメントで訴えたら良いです。

トピ主

🙂
ハナトラ トピ主
カナさん ありがとうございます。返事が遅くなりすみません。 とりあえず、カナさんのおっしゃる通り様子を見ています。何も言ってきませんので、このまま平穏な無事ならいいな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧