男性職員Aさんは、4年前、他部署から異動してきました。ある大きなプロジェクトに選ばれ、異動してきたとの話でした。
しかし、その話がなくなり、1年後に他部署へ異動しました。
私の職場は30人ほどいまして、Aさんとは業務上の絡みは全く無かったため、話をすることは無く、挨拶程度の関係です。
最後の送迎会の途中、斜め前に座ってきたんですが、急に私に絡んできて、訳の分からないことを言いだしました。周りの人も驚いて、「ハナトラさんはそんな事をしないよ!勘違いだよ!」と抑えてくれましたが、聞く耳持たずで、ワーワー騒いでいました。
すると部長が、Aさんと私の間に入ってくれ、Aさんは部長の前になると急に静かになって黙りました。しかし、何故か、ずっと睨みつけられて、気分が悪かったです。Aさんは部長に酔い過ぎだと注意され、先輩と一緒に早々と帰りました。
ほとんど忘れていたのですが、昨日、人事異動の内示が発表されて、そのAさんが上司として着任する、との事。一気に思い出して、嫌な気分になりました。
挨拶以外で、初めて話した送迎会の出来事でしたし、何が原因かもよくわからない。本人は、酔って覚えてないと言っていたらしいですが……。
本当に覚えていないのでしょうか。
今後、上手く付き合う自信がないのですが、どうしたら良いと思いますか。絡まれた経験のある方、どう対応されましたか。