本文へ

既読スルー後の職場復帰挨拶は…?

レス15
(トピ主 0
🤔
いそべ巻
ひと
まもなく育休から復帰予定です。

元同僚へ復帰の挨拶をすべきかどうか、迷っており、ご意見いただけますと幸いです。

数年前、同じ部署で働いていた同僚のAさん・Bさんがいます。
当時は同じプロジェクトを担当していたこと、3人とも独身だったこともあり、3人のグループラインをつくり、週一くらいの頻度で仕事後に飲みに行く仲でした。
Bさんが結婚した際はお祝い会もしました。

その後異動があり部署が分かれ、私は結婚し産休・育休に。

その間は時折Bさん発信でラインのやり取りがある程度でしたが、Bさんが「飲みに行こう」という趣旨の発言をすると、Aさんからの返信は無くなり、立ち消えに、ということが2回ほどありました。

先日、Bさん含め数人で食事をした際に、Aさんの元上司の方から、Aさんがご結婚されるという話を聞きました。
私にもBさんにも直接報告は無かったことなので迷ったのですが、Bさんとも相談し、
「ご結婚されると聞きました。もし嫌でなければお祝い会をさせてください」とラインをしてみると、
「ぜひお願いします」という返事が。
そこで「夫に子供を預ける関係で、申し訳ないけれど、できたら土日が良いのですが、どうですか?」と返信したところ、返事が来なくなりました。

仲が良かった(と私が思っている)のも数年前の話で、返事がないということはこれ以上話を進めたくないのだな、押しつけがましくして申し訳なかったなと思い、こちらからも追加の連絡はせず、その話は立ち消えになりました。

よくあることだと思いますし、Aさんにマイナスの感情はないのですが、
私が育休から復帰することになり、お世話になった方や復帰後の関係部署にご挨拶に行く際、Aさんにご挨拶すべきか…?というのを迷っています。

復帰後は、頻繁ではないもののAさんとのやり取りも発生しそうです。

ご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

挨拶はしたらいいと思います

🙂
みきこ
育休復帰しました、またよろしくお願いします! っていう挨拶ですよね? わざわざ違う事業所とかでもなく、Aさんのいる部署にも行く予定があるのなら、Aさんにも挨拶はしたらいいと思いますよ。 そこで敢えてAさんに挨拶しない方が感じ悪いでしょう? 飲みに行くのは都合が悪かったかもしれないけど、仕事上でのお付き合いは他の方と変わらずにした方が良いです。 それで向こうの態度が悪くても、何もしない。 トピ主さんから疎遠にしなくても良いし、敢えて関係修復に動かなくても良い。 仕事上のお付き合いに徹する。 それじゃダメですか?

すべきでしょう

🙂
ゆかたん
自分の働きやすさのために。 Aさん、単に忙しかっただけなのでは。 トピ主は気にしすぎかなと思います。

一度の遣り取りだけで全ては推し量れない

🙂
cloud
仕事じゃないし連絡は絶やさないようにしてもう少し其々の真意を見極めたらどうですか? いよいよダメとなれば仕方ないし。物理的な距離って総いう事じゃないですか?

オフィシャルは別だと

🙂
cloud
一人だけ区別するのは却ってギクシャクするんでは?

して損はない

🙂
さら
LINEで送って既読スルーという可能性がないとは言いませんが、 それは仕事の挨拶なので一方的で終わってもそういうものとしておけば? 返事がないのはプライベートでの話だけですし。

一時が万事と思われる

041
匿名にて
挨拶しない、という選択もあり得るのですか?会社ですよね? ご挨拶周りのような事だと、業務時間内のことでしょうから、タイミングが合わなければ、個人への声かけができない可能性はあるかとは思いますが。 育休明けということもあり、プライベートな事情を会社に持ち込むことが当たり前の状態なので、ご自身の社会人としての公私の判断が適切にできなくなっているのではないでしょうか。 これだからから育休明けの人は …と思われてしまいそうです。 あなたが会社や社会で優遇されているのは、妊娠出産育児をしている女性という立場状態だからであり、あなた個人が優遇されているのではない、という視点について再認識してみてはいかがでしょうか。

なんかベタベタですね

🙂
ICHICO
>数年前、同じ部署で働いていた同僚のAさん・Bさんがいます。 当時は同じプロジェクトを担当していたこと、3人とも独身だったこともあり、3人のグループラインをつくり、週一くらいの頻度で仕事後に飲みに行く仲でした。 これってさ 「今はそれぞれが、違う部署で働いている」という状況ですよね ごめんなさい 同じ部署で亡くなったのに、結婚報告とか出産報告とか 更には育休からの復帰報告とかさ おかしくねえか? 日本の会社の文化って、そんなにベタベタしけているんですかい? きゃーびっくり いろいろ思考を巡らしてみましたけれど・・・・ いやぁぁぁぁぁ!ビックリ! 結婚報告や出産報告くらいまでは 「ああ、それだけ仲がいいのね」と思いますけれど 学生ノリのまんまですよね 育休からの復帰については、悪いけれど戻る部署の方々に心砕いてくださいな 部署が変われば職務も違う それぞれが違う道をありているのよ 移動した先での付き合いもある 職場は仕事をする場です Aさんも仕事上で外せない関係なのであれば、別ですが そうではないんですよね? 「職場復帰しましたー」程度のメール報告で良いのでは?

挨拶しないという選択肢があることに驚く

😷
タバスコ
挨拶したくないならそれでも構いませんが、同じ会社なんですよね? 別部署なので会うこともなく、二度と同じ部署になることもない、すれ違うこともないというならともかく、会う可能性はあるんでよね? なら挨拶する一択じゃないですか、普通は・・・ それからAさんからの返信が無い件についてですが、結婚祝い会をやろうと自ら提案しておいて、「悪いけど日程はこっちに合わせてくれる?」は無いと思いましたけどね。 主役はAさんでしょ?その飲み会は。 ならまずは相手の都合を伺うものじゃないんでしょうか。 Aさんの都合になんか合わせてられない、こっちだって子供がいるんだ夫の都合もあるんだと主張するなら、そもそもAさんの結婚祝い会なんて無理にやる必要はないわけで。 Aさんの返信が無かったことが過去にもあったようですが、それも同じ理由なんじゃないですか? 飲み会の提案をしてくれるのはいいけど、Bさんは日程も場所も先に勝手に決めてしまって、Aさんの都合なんて聞かずに話を進めてるってことがあったんじゃないですか? まあ、片方の話だけ聞いてあなたを責めるのは違うとは思いますが、それとこれとは別にして挨拶はするのが人間としての基本ですよ。 しなくてもいいかなぁ?などと思えることに驚きです。

しない選択肢ある?

🙂
怪獣たちのいるところ
あなたは大人で、仕事場ですよね。 復帰した挨拶ですよね。 遊びに行こうねの挨拶(?)じゃなくて、産休と育休明けましたの挨拶ですよね。 それを「しない」という選択肢はどうなんですか。 その人に産休と育休はお世話になってないし!みたいな? 仕事場が一緒だけど感じわるいし!みたいな? きちんとした大人の態度をしましょう。 ただの挨拶です

「Aさんだけ対応を変えるべき?」って質問ですか?

🙂
そら
長々と事情が説明されてますが、結局は「プライベートでは距離ができたけど、今後も(頻繫ではないけど)仕事上のやり取りもある同僚」に職場復帰の挨拶をするべきか?って質問ですよね。挨拶しない選択肢があることが「なんで??」なのですが…。 「皆さんが集まったところで全員にまとめて挨拶して終わるのが慣習ですが、Aさんだけ個別かつ特別に丁寧に挨拶したほうがいいですか?」って意味だったら、「そこまではしなくていいでしょう」と答えます。 「違う部署の人にも一人ずつ会って挨拶するのが慣習なんですが、Aさんの対応は変えたほうがいいですか?」って意味だったら「他の人と同じでいいと思います」と答えます。

え~

🙂
う~ん
>そこで「夫に子供を預ける関係で、申し訳ないけれど、できたら土日が良いのですが、どうですか?」と返信したところ、返事が来なくなりました。 お祝いって祝う人の都合を聞いて行うものですけど。 これから結婚されるのなら土日って忙しいんじゃないですか? それを自分の都合に合わせろって言っちゃうんだ。ビックリ。 こんな事言われたら呆れます。 >お世話になった方や復帰後の関係部署にご挨拶に行く際、Aさんにご挨拶すべきか…?というのを迷っています。 自分が非常識な事してるのに気づかないんだ? 謝罪もして挨拶しないと でしょ。

基本、八方美人ですが『やり返してやる!』の精神は強い人

🙂
鬼母
トピ主さんは打算的な八方美人で、相手になにかやられたら、へりくだったフリして必ずやり返す人なのでしょうね。 このトピでも『Aさんがおかしな人(嫉妬?)だけど、それに気が付つくことなく自分の行動を反省する遠慮がちでいい人なワタシ』というキャラでトピ文を書かれていますよね? で、『Aさんは嫉妬しているので気にすること無いですよ!トピ主さんは良い人です!』という応援コメントを大募集中なのかなって思いました。 どう考えても普通に見たらプライベートの飲み会の連絡が滞って、会の開催が流れたってだけの話でしょ?それも祝う側(都合を合わせる側)のトピ主さんのゴリゴリの都合の押し付けによってですよね? にもかかわらず復帰の挨拶をAさんだけ露骨にスルーって、単純にトピ主さんの性格が悪いってだけの話でしょうに…。お子さん…かわいそう。

お祝い会の主役は誰?

😨
自己中さん?
主役ってあなたでしたっけ? 「もし嫌でなければお祝い会をさせてください」 こう聞いておきながら、 「夫に子供を預ける関係で、申し訳ないけれど、できたら土日が良いのですが」 ですか? Bさんとも打ち合わせ済みでAさんにお祝い会の打診をしてますよね、つまり"またしても"Aさんには確認せずAさんの都合に合わせることなく予定を組もうとしてますね、あなた達。 いい加減学んだらどうですか? 飲み会等を開催するなら事前に全員の都合を確認する、誰かを主役にした飲み会を開催するなら主役の都合が最優先、これ常識ですよ。 復帰後の社内で挨拶するかどうか悩んでみたり、あなたは色々ズレてます。 挨拶をするのは社会人として当たり前です。 そういう常識、出産と同時に捨ててしまったのでしょうか。 挨拶はしましょう。これからも会う可能性があるのなら。 そして、相手の都合も考えられないなら飲み会なんて開催しないことです。

なんで

🙂
テンテン
なんで挨拶しないんですか?? 迷う意味がわかりません。

何で挨拶しなくていいって発想に?

🙂
SIP
トピ主さんはAさんに嫌な気持ちが無いと思っているのに、どうして挨拶しなくていいという発想になるんですか? 別に職場復帰飲み会に誘うべきかって話じゃないでしょ。 社内メールなり、顔を合わせた時に一言「復帰しました、ご迷惑おかけしました(かけてなくとも)、今後ともよろしくお願いします(今後関わることは無くとも)、また飲みに行きましょうね(行くことは無くとも」って言うだけの話じゃないですか。 他の多くの社交辞令を言う同僚達にするのと同じ事なのに、どうしてAさんだけ特別なんですか? トピ主さんが土日を指定したこと自体は別に構わないと思いますよ。 家族持ちと独身ではフットワークが違うから。 でも独身者だって「土日」って言われたらそこまでする程じゃない事だってあるだろうし、なんか面倒くさいなあと思った飲み会がしれーっと流れていくことだってあるじゃないですか。 これまでもBさんの誘いがしれーっと流れていったように。 それでもBさんは同僚だからAさんに声かけたわけですよね。Bさんがトピ主さんみたいな反応する人だったら二回目からすでに飲みに誘ってないでしょう。 皆は仲が良くともただの同僚なわけで、社交辞令や「素知らぬ顔」などを織り交ぜつつ、職場では良好な顔を見せる関係性です。お互いに。 トピ主さんは自分の妊娠出産と絡めたいのかもしれないけど、今回だって飲み会が一つ立ち消えになっただけの、毎日御社の職場のどこかで起きてるような良くある事です。 普通に挨拶しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧