本文へ

上司の人間性が許せない

レス9
(トピ主 1
🙂
ちょ
仕事
元後輩、現上司が許せません。 十数年前、現上司が後輩として入った時は仕事が出来なく周りからも若い子だから…という目で見られていましたが、頑張り屋だったので仕事もできるまで教えたり、歳も近かったので飲み会に誘ったり可愛がっていました。 私が約1年半育休を取っていた時も、わからないことは電話をくれていたので応じていました。 最近時短で戻りましたが、その間に後輩は上司になり、、それは良いのですが人が変わったようです。 自分は良くて周りはダメと言うことがたくさんあります。 人のミスや自分の思い通りじゃないことは、自分が納得するまで追い詰めます。自分はミスしてもオッケー。 自分はプライベートの話をしても良くて、他はダメです。 唯一自分の後輩で入った若い子を可愛がっておりその子は何をしてもオッケーです。 有給も取らなきゃいけないから取って良いといいつつ、 休んで何するの?など陰口が酷い。 戻って絶句です。人間性がもう無理。 周りも辞める人が続出です。 ショックもあり、あんな可愛がっていたのに手のひら返され利用たようで腹立たしいです。 どうにかその子をお咎めたいですが、私が辞めるしかないですよね…。 上の人に取り入ることが得意で、上の人には好かれているらしいです。

ランキング

レス

そういうものでしょ

🐶
岡崎
>どうにかその子をお咎めたいですが まずこの考え方が間違い。 元後輩だけど、今は上司なのですから。部下が上司を咎めるなんて聞いたことないですよ。 そもそも、その元後輩という肩書きはいつまで使うつもりなのですか? 元〇〇なんて言い出したらキリが無いですよね。重要なのは今のでしょ? >ショックもあり、あんな可愛がっていたのに手のひら返され利用たようで腹立たしいです。 うーんまあ、社会ってそういうものでは? その上司は、仲良しごっこよりも出世を優先しただけの話。 >上の人に取り入ることが得意で、上の人には好かれているらしいです。 上にいる人なんて大体そうですよ。 太鼓持ち精神が無いと出世なんて出来ないですもの。

短期で判断しない

🙂
48歳
まず、咎めるという発想は無しです。 客観的に見たら、単なる部下から上司への文句でしかありません。もしくは、言いがかりと言われるだけ。 そもそも、人間性が許せないとか、トピ主さん独自の考え方ですから。 職場では必ずしも人間性が必須ではないですからね。 職場で判断の基準になるのは、仕事ができるか、できないか、です。 上の人に評判がいい、というのは出世の条件ですから、その上司のやり方は正しいです。 問題は、部下に評判が悪い、ってこと。 長期的に見ると、部下からそっぽを向かれた上司は、先細りです。 ヤバイと上司が気づくのが早いか、それとも評価が下がるのが先か、くらいの話です。 どっちにしても、他人の話ですから、トピ主さんには関係ありません。 トピ主さんは、上司を観察してカリカリしてないで、自分の仕事に集中するべきです。 トピ主さんは上司をこき下ろしてるけど、そういう話をしてるトピ主さんの人間性が高いとはとても思えません。 他人の行いを良くないと思うなら、自分がそうしなければいいだけの話です。

相手は上司。

🙂
匿名
今までいきさつはあくまでも とぴ主側の文句であって、 会社はその人を昇格させ、とぴ主の上司として認めたのです。 過去はとぴ主の後輩であっても 今では上司なので あの子 呼ばわりは許されることではないはずです 会社が認めた人事に文句を言うことは 退職を意味します とぴ主の個人的感情よりも その人の仕事の成果が優先されて当然です とぴ主がいくら憤慨しても 上司は上司ですので、 いまだに自分が上だと思うのは間違いです

でもね

🙂
匿名
>有給も取らなきゃいけないから取って良いといいつつ、 休んで何するの?など陰口が酷い。 陰口ということは、あなたのいない所で言ってるんですよね。何で知ってるんですか?誰か教えてくれるの?私的には陰口を本人に教える人の方が性格悪いなと警戒しますけど。あなたもこうやってネットで陰口言ってますよ。陰で言ってても本人の耳に入らなきゃ無いことですから。それをわざわざ教えるってどうなんだろ? 上司をお咎めする立場にはないですよ。元後輩で色々お世話してても、今は上司だから。今はあなたがお咎めされる立場です。 変な話、トピに書かれてるような上司はいい上司ではないけどどこにでもいる上司なので、辞めて転職したところで、また似たような人に会う確率は低くないです。 >上の人に取り入ることが得意で、上の人には好かれているらしいです。 これはこれで大変ですけどね。あなたもその上司に頑張って取り入ってみたら?そしたら内心嫌いな上司に取り入るのが得意な、その元後輩であり上司のすごいところもわかるかも?

発想を変える

🙂
もこ
理不尽だけど、どうにかしてやりたいという自分の考えを変えるのが手っ取り早いです。会社に認められて昇進したのです。組織なので上司に従う他ありません。 私の例で恐縮ですが、転職した会社の上司は専門知識も乏しく文句の言えない派遣社員に意地悪をして憂さ晴らしをする人でした。私には自分ができない仕事を押し付けてくるため猫撫で声。こんな環境で働くのは精神衛生上耐えられないので退職する事にしました。事情を話したところ引き止められて上司はクビになり私がそのポジションに就きました。外資だからかもしれませんが会社は残って欲しい人を大事にします。自分のスキルを高めておくことをお勧めします。

見下しすぎでは。

🙂
はな
後輩ではありますがすでに上司です。 >どうにかその子をお咎めたいですが、 その子呼ばわりはないし、 咎める立場でもないでしょ。 >ショックもあり、あんな可愛がっていたのに手のひら返され利用たようで腹立たしいです。 最近戻ってきた人を利用なんてしますか? トピ主を利用して昇進したってこと? あなたが産休取ってる間に評価されたとしか思えませんが。 上司のパワハラで辞める人が続出したらその跳ね返りは上司自身に勝手に来ますよ。あなたに出来ることはせいぜいパワハラモラハラで会社側に訴えることくらいです。 ただし、あなたの嫉妬と勘違いもあります。

トピ主です

🙂
ちょ トピ主
沢山の回答ありがとうございました。 そうですね、私が 後輩だった と過去のことに拘り過ぎていました。 有給休暇の件は他の社員のことを愚痴られるので、私も言われているはずです。 やはり転職を考えようと思います。

トピ主も、その後輩より上の人に取り入る

🙂
後輩より昇格する
取り入れば昇格できるなんて、チョロい上層部ですね。 トピ主も、その後輩よりも上の人に取り入って、後輩と同等かもっと上に昇格してください。 それがいちばん、気持ち良いお咎めです。

一人のために退職するんですか?

🙂
FOB
会社は良いのですか? 育休、時短、色々調整してくださる良い会社なんですね。 上司の異動は無いのですか? わたしなら、パワハラだと思うので、日時と事実をノートに書き留めておきます。 パワハラと思うので、会社に相談しますと本人に言い、役職者研修等会社から指導を入れてほしいと、その上の上司に伝えます。 労基監督署に相談するのも良いですよ。 精神的に偉い人は、偉そうにしない 偉そうにする人は、自分が嫌われているのがわからない可愛そうな人と受け止め、仕事をします。 条件が良い会社の場合ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧