本文へ

後悔の乗り越え方

レス6
(トピ主 3
😢
チーズケーキ
話題
歯が染みることがあり歯医者で虫歯と言われ治療しました。 今思えば知覚過敏のようで虫歯ではなかったのですが、虫歯が奥に進行してるからと神経もやられてるかもしれないと。次痛かったから神経もとるよと。 虫歯と写真も見せてもらえず、口頭であれよあれよと深く大きな穴が空きました。 虫歯もなく歯医者は久々で歯の染みる痛みにパニックだったりと頭が働いておらずされるがままに、虫歯なら常に痛いのに熱い冷たいものを食べた時の痛みで先生にもそれは話しましたがこのような結果に。 仮歯入れる形を整えると穴が空いてたところが歯が無いくらい削られました。説明はありません。 無い歯をみて、自分の無知さと馬鹿さと後悔で涙が止まらず、取り返しのつかないことをしてしまいました。 辛いというか放心状態になるので別のことで気を紛らわしていますが、死にたいくらいです。 もう終わったことでこうしたら良かったは勿論あるのですが、それより落ち込みが激しいです。 死にたいほど辛いことを皆さんはどう乗り越えましたか。

ランキング

レス

わかる。

🙂
通りすがり
私も引っ越し先で口コミも調べもせずに近所の歯科医に行きました。 痛いといっても「この歯ではない!」と医師が言い張り、なんでもない健康な歯を思い切り削られました。 治療も乱暴で恐怖を感じ 引っ越し前にお世話になっていた歯科医に相談して 続き?というかリカバリーしてもらいましたが 削った歯は元には戻らず セラミックでカバーをして7万かかりました。 そして本来 痛いといっていた歯がやはり悪いことが判明して・・ 悔しくて涙が出ました。 その話を美容院でしたら 店長(地元の人)いわく 悪評が高すぎて前のところでは営業できなくなり 私の家の近所に引っ越し、クリニックの名前を変更していた歯科医だと知りました。 被害は大勢いらっしゃるそうで 前歯が少しだけかけたのに前歯3本削って 差し歯を要求してきたり 本当に歯科医の資格があるのか???って思って検索しちゃったくらいです。 それからはご近所の人や美容院(情報が集まりやすい)で相談して 違う地元の歯医者に通ってます。 車でソノクリニックの前を通るたびに 仕返ししてやりたい気持ちになります。 でももう 違う歯科医にかかっているので 一度で分かって途中で引き揚げて正解だったと思うことにしています。 痛くもない健康な歯ですよ・・・涙 ちょっと性格的におかしい人だったのだと思います。 がんばろう!

虫歯なの? 虫歯じゃないの?

🙂
かぴ
トピ主さん:知覚過敏で虫歯じゃない 歯科医:虫歯である なんですよね? トピ主さんが主張する「虫歯じゃない」は事実なのですか? 文章が感情的過ぎてトピ主さんの主張を信じ切れない感があります。 大きな穴が空いたとは、虫歯になった部分を削った跡のことですよね。そこに何か詰め物を注入し、仕上がった歯をそこに被せて治療が終わるのは普通の事かと思います。 最終的に奇麗に仕上がり、今気になっている症状も無くなるなら良いのでは? 涙が止まらず死にたい程つらいって大袈裟だなーと感じました。 まずは仕上がりを待ってから結論を出してはどうでしょうか。

通りすがりさん

🙂
チーズケーキ トピ主
ありがとうございます。 同じような体験談で大変励まされました。 わざど削って差し歯進めるという話も聞いたことがあります。 歯医者はコンビニより多いから保険で儲けたいと、色々聞いたことがあります。 歯はもう戻らないのにひどい話ですよね。 前歯はもっと辛いかもしれません。 麻酔したとこかまだ腫れているのと、神経が近いので今後の不安や金属の見た目などから心の傷がまだ完全に癒えておりません。 時間とともに終わったことなので通りすがりさんのように前向きになりたいです。

かぴさん

🙂
チーズケーキ トピ主
文書が分かりにくく申し訳ありません。気持ちのやり場がなく動揺しておりました。 歯が染みると検診し、その場所は元々虫歯になりかけてた部分でした。特に口頭での説明で確認はしていません。 そのまま削られたのですが、私の虫歯の認識だと浅かったのにかなり神経近く深く削られました。 歯はもう戻りません。 一本か思ってたら二本削られてました。説明もなし見せてもくれず、後から気づきました。   常に痛いわけではなかったので虫歯ではなかったかともしれません。 被せものもする際に形を整えるとさらに削られたようです。説明なしに後から鏡を見せて欲しいと伝え見たら前回の穴より側面が無いようになってました。 思っていた現実と違うことから気持ちが落ちています。 ご回答下さりありがとうございます。

お気持ちすごく分かります。

🙂
しほママ
私は昔から歯が悪いです。 中学の時に左前歯が欠け詰め物をして、去年の妊娠中には右前歯の歯茎に膿が出来て根管治療→治りきっていなかったのか、産後に再度根管治療+歯を残すため歯根端切除術を受けました。 +小さな虫歯の治療もあり、かれこれ1年ほど通院しており、不信感を持ったりして何回も転院しています。 膿が出来た所の歯は歯茎から見えない長さで、再発すると抜歯の可能性も高く、考えると不安でたまりません。 治療費はかさむし子供を連れて行かないといけないし治療期間も長いしで、何度も心が折れて泣いて、何とか気持ちを切り替えてを繰り返しながら通院しています。 先日も、聞いていなかった虫歯治療をすると言われ、不安で治療をキャンセルしました。 その時はプツンと糸が切れた感覚で治療意欲もなくなっていたのですが、仮歯のままも良くないので何とか気持ちを立て直してネットで違う歯医者を探し、今日行ってきました。 子供優先で夜歯磨きせずに寝落ちして朝慌てて磨くことや、元々歯磨きが苦手なのですが、よく磨けているし歯茎の状態も悪くないと言われ、安心と同時にすごく嬉しかったです。 削った歯とは一生の付き合いになるので歯が健康な人が羨ましくてたまりませんが、自分の歯としっかり向き合って、ケアと通院頑張ろうと思います。 大変でしょうがお互い乗り切りましょう!!

しほママさん

🙂
チーズケーキ トピ主
ありがとうございます。 前歯お辛いですよね。治療しても将来のことを考えると不安な気持ちとても分かります。 また妊娠中や子育て中は大変立ったと思います。私も歯医者に行くだけでも憂鬱で気持ちが落ちます。 何度も通わせたりする歯医者も良くあるみたいですね。 前向きに別院に行かれて良かったです。 私も時間とともに傷が癒えるのか何かが切れたように開き直れるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧