本文へ

一年生 吃音 難発

レス1
(トピ主 0
041
がんばるマン
子供
一年生になる二男ですが、難発性の吃音があります。秋位にがうまく言えなくなり、随伴症状もあります。言いにくい言葉は力んで言ったりします。あ、あ、ありがとうの連発ではなく、言葉が詰まって出にくい感じです。3歳くらいから、時々言いにくい言葉は、反動つけて言ったりしていましたが、特に気にしていませんでした。難発性の吃音は治りにくでしょうか?

ランキング

レス

できるだけ早くの行動を

🐱
白足袋猫
友人の妹の子供が吃音でした。 友人妹は「ほっとけばいずれ治る」というスタンスで何もしませんでした。 故に友人と友人母が半ば強制的に言語聴覚士の元でトレーニングを受けさせました。 結果、見事克服。 その子供も年長さんか一年生くらいだったと記憶しています。 行政の運営する教室に通っていました。 とにかく一刻も早い対応が必要です。 年齢が上がるに従って吃音であることの負い目はどんどん大きくなります。 吃音傾向があるため電話にでるのが躊躇われる→電話に出られない→退職 という社会人の方を知っています。 今は小1だからその状態でも強く気にならないでしょうが、20歳だったら?30歳だったら? 子供さんの将来を見据えて、親御さんが行動してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧