本文へ

出産後、1番したいことは??

レス26
(トピ主 1
😍
りん
子供
トピを見てくださってありがとうございます! 現在、妊娠9ヶ月の28歳です。 妊娠中って、我慢することが多いですよね。 食事だったり、運動だったり、趣味だったり… 最近は体重管理も大変だし、腰も痛いし、出産が不安でなかなか辛いです。 そんな我慢する日々の中、皆さんは 「出産後、絶対これをやるんだ!!」 みたいな事はありましたか? 私は今のところ、絶対お寿司をたくさん食べるんだ!と希望を胸にこの時を耐え忍んでいます。 もっと他にも色々希望があれば、出産に立ち向かえる気がするんです。 先輩ママさん方、妊娠中のママさん方、1番の望みは何でしたか? 教えてください!!

ランキング

レス

私はお酒

🙂
れい
授乳中はだめですが、うちは完ミだったので割と早々にお酒を飲めました! 元々、嗜む程度には好きなので、久々に飲んだ時は感動でしたね! コロナ禍ですし飲み会とかは行ってませんが、旦那と二人で晩酌してます。 ちなみにコーヒー好きの友人は普通のコーヒーを飲むことが楽しみだそうです。 私は気にならなかったのですが、カフェインレスのコーヒーは「全然味が違う」と言ってました。

お風呂!

😉
あんこママ
妊娠9ヵ月、動くのもしんどいですよね。 毎日お疲れ様です。 生後10ヵ月の男の子を子育て中のアラフォー母です。 私も妊娠9ヵ月のころは、食べるのも寝るのも動くのもとにかくしんどかったです。 とにかく不快で早く産みたかったです、産むのはとてもこわかったけど。 お腹にいる子供のことは、愛しくて愛しくて毎日話しかけてました。 私は安定期から後期つわりのようになってしまいごはんが食べれなくて辛かったので、産まれたらおいしいものたくさん食べるぞーって思ってました。 だけど、産まれたらそれどころか温かい湯船に浸かりたい!それが一番の望みでしたね。 母体の1ヶ月検診で産科の先生の許可がおりるまで湯船に浸かれなくて。 産後へとへとで、シャワーのみだったのが辛くて。 久しぶりに湯船に浸かれたときは、本当に本当に幸せでした。 産まれたその日から、びっくりするくらい忙しい日々が始まりますよ。 育児って、ノンストップです。 ゆっくりできるのは今だけです。 無事に元気な赤ちゃん産んでくださいね。 応援してます!

寝ること!

🙂
子育て終了
食欲よりも睡眠欲の人間なので、 ぐっすり眠ること! お腹大きくて苦しくて安眠出来なかったから…。 でもこの願いは 下の子がある程度大きくなるまで叶うことは有りませんでした…。 足掛け8年くらい掛かりましたね。 思い出すだけで泣けてきます。 今はグースカ寝てますけど。

うつ伏せで寝る!

🙂
こめ
私も現在妊娠9ヶ月、あと数日で臨月です。 元々うつぶせ寝なのですが、お腹が出てからはそれができず… なので、産んだらとにかくうつ伏せで寝たいです! お互い大変な時期ですが、頑張りましょう!!

お酒とお寿司

🙂
さくら
一番はお酒ですかね! 不妊治療もしていたので、禁酒期間が長くずっと我慢してました。出産後も、最初は混合だったのでお酒を飲めたのは半年後くらいでした。 お寿司とお酒飲めた時は『くぅ〜!』と声がでましたね笑 あとは、脱毛と美容皮膚科も行けなかったので…産後落ち着いてからいきました。シミとか増えますからね…。 逆に産前にしておけば良かった事は、眠る事です。陣痛がきた時から入院〜退院まで、私はほぼ寝れずヘトヘトでした。 時間気にせず寝れるのは、産前だけだと思います。 無事に出産できること、お祈りしています。

私もお寿司でした

😍
いくら大好き
臨月になる前からお寿司お寿司と騒ぎ続け、お七夜のお祝いにお寿司を買ってきてもらいました! うちの子は完母なのでまだ解禁されていませんが、卒乳したら美味しいコーヒーで一服したり夜に夫と晩酌したいなと思っています

うつぶせで寝る

🙂
ミルクチョコ
他の方も書かれてますが、私が出産後1番やりたかったのは、うつぶせで寝ることでした。 お腹が大きい時期は、抱き枕を使い、横向きに寝ていましたが、やはりうつぶせになりたくて仕方無かったです。 産後自宅でうつぶせに寝られた時は、(あ~~~~やっとうつぶせになれた~!)と嬉しかったです。 もう20年近く前の話ですが、こちらのトピを見て懐かしく思いだしました。 元気な赤ちゃんが無事に生まれますように。

私も

🙂
にょんたん
第一子妊娠中はすき焼きが食べたかったです。 只今、第二子妊娠中ではお寿司と海鮮丼を食べに行きたいです。 食べに行こうと予定していた日までに妊娠判明。生物は怖くて警戒してます。 出産後は、地元の魚市場の海鮮丼を食べるのを楽しみにしてます!

飲酒!

🐤
かんぱい
私はお酒が大好きでした! でも、妊娠中は禁酒…。 産後、家に帰って真っ先にお酒を飲みました。

ブルガリのネックレス

🙂
りーず
何度も店に見に行きました。 妊婦の時。 色々辛いし命懸け。 ご褒美くらいあったって良いじゃないか。 たまに夫にイライラしても あれを買ってもらうんだしと 我慢できました(笑) 産後家族で買いに行くと お店の人が覚えていてくれて 素敵なお母様に母の日のプレゼントをさせて下さい。と、 フォーシーズンズホテルのエステのチケットをプレゼントして頂きました。 赤ちゃんを夫に預けて スペシャルタイムを過ごせました。 婚約指輪も同じ店で買ったのだけど 店の中で一番安い指輪でした。 当時接客してくれた方は、 特別室でお茶を入れてくれ 叶姉妹がするようなどでかい石の指輪を見せてくれ、無料なんだしつけてみて良いですよ。笑って色々つけさせてくれました笑 もちろん予定通り一番店で小さく安いダイヤの指輪にしたのだけど その店員さんは、 この店で一番純度が高く美しい透明度の石です。と、 胸を張って若夫婦が買えるように言ってくれました。 どちらも何十年も前の話だけど 忘れられない思い出よ。

入院中に

🙂
ゆこゆこ
産後これしたい!というのは特に覚えてませんが、出産した病院での話。 メニューが二種類あって選べたのですが、ある日のメニューにカツ丼がありました。 妊娠中の体重管理でけっこう避けていた人が多く、皆んなもうカツ丼の文字に釘付け(笑) 「どっち選んだ?」「カツ丼!」「やっぱり?」という会話があちこちであり、当日は皆んなウキウキでカツ丼を堪能しました。 今思うとおかしいですが、あの時は異常にカツ丼で盛り上がり、妙な連帯感が生まれましたね。

食べ物!と、身体をめいっぱい動かす!

🐱
まろん
毎日お疲れ様です。 私も9ヶ月の妊婦です! 私も出産後はお寿司を気にせずお腹いっぱい食べたいです。あとはよく焼きじゃないレア焼きの美味しいお肉! もう1つは、お腹を気にせず全力疾走したいです(笑) この10ヶ月の間、愛しい我が子を守るためにとお腹の子第1に過ごして来ましたが、身軽になったらお腹を気にせずに身体を動かしたいですね。 お互いもう少しで出産ですね。 未知の世界で怯えてます。。が! お互い頑張りましょうね!

ケーキ、寝返り

🙂
匿名
一人目の時。破水して入院になって、テレビをつけたらケーキの特集をやっていて、あまりにおいしそうだったので、退院したらケースの端から端まで食べてやる!と思いました。が、私は母乳が良く出て張りやすい体質だったため、糖分や油脂の多いものは乳腺が詰まるので食べられず。 次は双子だったので、うつ伏せ寝どころか上を向いて寝ることもできず。寝返りも打てなかったので、好きな体勢で寝たい!寝返り打ちたい!と思っていました。産んだら産んだで、3人の子ども達にがっちり周りを固められて寝返りうてない状況が何年も続きましたが、それはそれで幸せだったのでいいんですけど。

お寿司とうつぶせ寝

🙂
とまと
元々お寿司が好きでしたが、妊娠中は火の通ったお寿司(ボイルしたエビや太巻き)しか食べれず…しかも体重のこともあるので少量… 退院して自宅に帰り、夫にスーパーでいいからお寿司を買ってきて!とお願いして食べました。 出産したらうつぶせ寝するんだ!と思っていましたが、子宮の痛さや色々あり、結局できたのは子供が1歳になってからでした。

シルエットがスリムな服を着る

🙂
わんぴ
あまりお腹が外に張り出さないタイプで、8ヶ月までマタニティウェアの出番はなかったものの、それでもゆったりめの服を選ばなければならない生活に飽き飽き…。あー出産したらフツーの服をフツーに着たい〜!と思っていました。 いざ出産したら今度は授乳対応の服しか着られなくなり(子どもが哺乳瓶拒否したため…)、切なかったですが。

やっぱり

😀
なみこ
うつぶせ寝ですね。 もう一つは、 第一子の妊娠でなんと15キロ増。 もともと痩せ型でしたが洋服大好きなので、このままでは服が着れなくなると思い、産後は腹筋運動したりと、とにかく半年以内には絶対に元に戻す!という固い決意がありましたね。 もちろん実現しました。

デカ盛り食い

🙂
よめやん
中学生の息子を妊娠中、ちょうどギャル曽根が活躍はじめた頃でした。 毎日のようにテレビでデカ盛りを美味しそうに平らげるギャル曽根を見て、無事子供が生まれたら絶対デカ盛り食べに行く!って思ってましたね。 実際には育児のバタバタで全く行く気にならなかったですが。(笑) かわいい我が子に会えるまであと少し!出産頑張ったら美味しいお寿司をたらふく食べてくださいね! もちろんご主人の奢りで!

いや、今が大人時間のラストチャンス

🙂
ぽち
出産後は、常に子供のタイミングに振り回される毎日です。ずーーーっと。 だから、自然に目覚めるまで昼寝する、とか、分厚い推理小説を一気読み、とか、懐かしの映画を丸々観る(DVDでも)とか、静かなレストランでのディナーでグラスワインもつける、とか、美術館でマイペースで観て回るとか、、妊娠8ヵ月~入院前にやっておいて良かったです。コロナ前だからできたこともあるけど。 今が、旦那さんと二人っきりの最後のラブラブ期とも言えますし。 出産後、自分のストレス発散の時間が欲しいなら、あらかじめ旦那さんを教育しておいて留守番任せて2~3時間外出できるようにしておいた方がいいですよ。 今、上の子は8歳だけど、休日とか全て子供優先のスケジュールですしね。美術館や博物館も連れていくけど、見張ってる合間に自分の好みの所を横目で眺めて、みたいになるし。 まあうちの旦那は授乳以外全部頑張ってくれたけど、それでも自分の時間なんて1日数時間から週に数時間と激減した感じです。 こんな生活も10年後には懐かしくなるはず、と思って頑張ってますが。 内田春菊さんの「私たちは繁殖している」の中で、楽と大変は順繰りに入れ替わっていく、という言葉があったけど、本当にその通りだと思います。 妊娠中も大変~!と思うことはあって、出産後それは消えるけど、代わりにこんなにオムツ替えるの!?とびっくりし、今はオムツ替えるのは終わったけど宿題につき合わなきゃだし。 生まれたてのあかちゃん、軽くていいな~ 堪能してね。

さっさと痩せて服爆買い

🙂
えいか
妊娠7か月〜切迫早産で自宅安静→現在入院中です。そろそろ9か月に突入します。 もともと細身のシルエットのお洋服ばかり着ていたので、ちょっとお腹が大きくなるとサマにならず、かといって妊婦用をいっぱい買うのももったいなくて全然おしゃれができず。 切迫早産で寝たきり生活なので毎日パジャマです。 とりあえず出産したらなにがなんでも体重を元通りにします。 わたし1人で外出できるようになったら、美容院に行って美容皮膚科でレーザーやってお洋服いっぱい買ってもとの自分に戻りたいです。 正直、妊婦生活がこんなに大変だなんて思ってなかったです。笑 頻尿だし、便秘だし、妊娠線との闘いだし、寝る体勢もうつ伏せは無理、仰向けは死産のリスクがどうのこうの。。 あと2か月がんばります!!!!

生ものをたべたかった

🙂
なな
妊娠おめでとうございます! 私はですね、お刺身や肉の刺身とくに生肉が食べたくて仕方なかったです。 お酒を飲めない事はなんともなかったんですが、生肉に対する欲望は妊娠中産むまできえませんでした。 出産前に焼肉でもーと言われましたが、結局いきませんでした。 だって!私の焼肉でのメインは肉を焼くことではなく、肉刺をたべることですから笑 ということで、出産後思う存分堪能しました。 あとはマッサージですかね…妊婦だと受けれませんし、こちらも出産後行ってすっきりしました。

むしろ今やりたい事を!!楽しんでください!!!!!!

体力勝負
こども産むと 自分の時間が無くなります。 ええほんとに!!ほとんど失います!! 自分以外の人間に、これ程時間を割き 休みなく振り回されることになるなんてと愕然とすると思います。 ゴールのないマラソンランナーになった気分になります。 覚悟してください。 それは決して不幸なことではありません。誰かに必要とされる事がこの上ない喜びと思えるからです〜〜〜 という事で 産まれる前にやりたい事やれることを ぜひ満喫してください。 夫さんとめちゃくちゃ仲良くしておいてください。 産んだ後はいかにご自身だけの自由な時間を確保するかそれすら困難なので・・・赤ん坊はゲロもうんちもするしなんでも口に入れるし・・・ペンダントもピアスも引きちぎられます・・・泣いて騒いで夜も寝かしてくれません。着替えもお風呂も1人では出来ません・・・ でもめちゃくちゃ可愛いですけど! なので今のうちに 大人向けの高級寿司店に行く ご夫婦デートをおススメします。

うつぶせ寝

🙂
ひよひよ
仰向けにしか寝れないのがつらかった うつぶせになってゴロゴロしたい、のが一番だったかな。。。

うつぶせ寝!

🙂
こねこねこ
産後すぐにうつぶせ寝した時は、達成感でたまらなかったです!

私もトピ主さんの

🙂
まま
歳の頃は、お化粧やファッションを たくさんしてました 毎月 デパートに連れて行ってくれたり でも今は、ネットで買える物が多くなってきたから公式サイトで充分ですし。 家で過ごす事が多いので、パジャマを結構 買い揃えたりスリッパとかバスグッズとか ですね。(20後半から35まで体力復活した) から出来ていたこともすぐに40しまいには アラフィフで老いを感じるでも 立ち止まるのも好きじゃないから 1番の望みですよね たらふくの飯がくいたい。

うつ伏せor仰向けで寝る!!!

🙂
ゆうこ
お寿司、コーヒーは妊娠中から飲食しており、つわりも少なく 体も身軽で、臨月でも走っていました。 でも!うつ伏せと仰向けで寝ることだけはできなかった! 生まれたその日 病院のベッドで思いっきり、うつ伏せ&仰向けを堪能しました笑 でもその代わり まとまった睡眠時間を失いました涙 出産前には思いっきり睡眠と一人の時間を満喫してくださいね!

皆さんありがとうございます!

😍
りん トピ主
こんなに多くの方にコメントをいただき感謝です! ほっこりするコメントもあれば、逆に今しかできないこともあるんだという事を知り、なるほどなぁ〜!という思いです 皆さんのコメントを糧に出産、育児、頑張ろうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧