本文へ

彼女の家の車

レス81
(トピ主 0
🤔
きゃん
恋愛
投稿見てくださってありがとうございます。 私と彼氏は2人とも社会人で20代後半です。 私は実家暮らしで、彼氏は地元を離れて一人暮らしをしています。 4月に泊まりがけでお出かけすることになり、私の家の車を借りようという話になりました。彼氏は車を持っていません。 私の家の車は両親と兄が共同で購入したもので、私に所有権はないので事前に家族に了承を得ました。(彼氏が運転する際はちょいのり保険をかけます。) そこまでは私も納得していて良かったのですが、5月後半と6月前半に2週連続で泊まりがけの予定が決まり、その時にも車を借りれないかと彼氏に相談されました。 流石に2週連続で、しかもどちらも泊まりで車を使いたいなんて家族に言い辛いです。今から2ヶ月後で家族の予定だってまだわからないし、、、 彼氏が「かりれん?笑」みたいな感じで聞いてくるのが非常識で腹立たしく思うのは私の心が狭いからでしょうか?一応ダメだったらレンタカーだね、とは言ってくれています。 一般的にこの状況を見てどう思うかを教えて欲しいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
主さんが彼に断って、レンタカーを手配すれば済む話でしょう? 彼が絶対に借りてこい!と主さんに命令しているわけではないのだし。 主さん自身は4月の予定では車を借りることを簡単に了承しているのですから、5月6月の予定も、彼が調子に乗るのも仕方ないと思いますよ。

カジュアルに断る

🙂
エリカ
彼氏さんが「かりれん?笑」みたいにカジュアルに聞いてくるんだから、そこはトピ主さんも「いや流石にそんなしょっちゅうは借りれんよー兄貴のやし!笑」とカジュアルに済ませば良いのでは? 軽く聞かれてムカつくなら軽く断りましょ。

はっきり申しますと…

😷
>5月後半と6月前半に2週連続で泊まりがけの予定が決まり、その時にも車を借りれないかと彼氏に相談されました 実家住みの彼女がいて、車の所有者が兄と両親。4月にも泊りで車を借りて、5月、6月泊まりの旅行に車を借りたい? (笑)3ヶ月 連続になりますね。 はっきり言って、ずーずーしいを通り越して常識の欠片も無いね。 彼との交際を考え直した方がよろしいかと。。。

わかるわかる

🙂
はなこ
彼にすれば、「借りれたらラッキー」くらいに思ってるんでしょね。 その感覚の違いですよね。 私が彼の立場なら「立て続けに二週連続は図々しい」と感じます。 家族にもそういう風に感じられたら困りますし。 なので普通に「家族に悪いからレンタカーで」でよいのではないでしょうか。

うわぁ、図々しい

🙂
nana
トピ主さんが運転するんですか? 彼が乗り回すなら絶対無しです。 保険をかけると言ったって事故して迷惑かけるのはトピ主さんの親や兄弟じゃないですか。 彼は知らん顔して逃げると思います。 こんな図々しい人、簡単に借金とかも言い出しそう。 深入りは禁物、4月の旅行も行かない方がいいですよ。

1度味を占めたので

🙂
一灯
2回目も言うなりに応じたら、これからも度々要求されますよ。 将来のためにも、ここは断るべきです。 すでにレスがあるように、レンタカーを借りるのがお勧めです。 問題は今回だけではない、将来にわたる話だと思って、はっきり断ることです。

免許取り立ての

🙂
カレー子
高校出たばかりの人の話かと思ったら、互いに20後半の大人じゃないですか! レンタカー1択です。 車を、借りることの (1)大変さ(手続き、費用、信用、保険、) (2)気配りのストレス(傷つけない、車内を汚さない、ガソリン満タンで返却など) をお互いに感じて学んだ方が良いですよ。レンタカーを借りましょう。

うん。レンタカー借りよう。

🙂
はい。
タイトルのように答えてその話は終わりですね。 彼がまともな常識と知性の持ち主ならそれで終わる話です。

借りれたらラッキーくらいの気持ちでしょうから

🙂
パピコ
別に彼氏も無理強いはしてきていないのなら、別の方のレスにもありましたが「いやいや、私は買う時にお金出してないしそんな度々はド厚かましい!って怒られちゃうよー」と軽く返せば良いのでは? ただのお友達なら厚かましいと思いますが、彼氏ならそれぐらいのことは許して差し上げれば? 断ってもしつこく言ってくるのなら話は別ですが、一度そうやって断っておけば、「あ、そうか。頻繁に借りるのはダメなんだな」と気付いてくれるかもしれません。 逆に「悪いんだけど何とか次回も借りれないかな・・・。その方が色々助かるしさ」とか真剣に聞かれる方が借りる気満々みたいで私は嫌かな。

そもそも借りてまで泊まりがけで行くことが分不相応。

🙂
タイトルのとおりです。 どちらかが自分で車を持ってからそんなことやってください。 4月のも断って別れを検討した方がいいです。 だけどあなたも自分に所有権のない車を泊まりがけで借りようとしないことです。 しかもちょいのり保険関係なくよく他人に運転させられるね。 どっちも人の車を借りることを軽く甘く見てます。 あなたは彼の批判してるけど、あなたの車ではないのだから私はあなたも彼と大差ないと思います。 軽い気持ちで借りられるなどと彼に言って借りた結果ですから。 あなたが借りられると言わなければこういうことにならなかったのですから、彼の態度だけでなく自分のことも振り返ってください。 2人とも、20代後半とは思えないくらい幼いし無責任です。

レンタカー

🙂
たんたん
借りましょう。 仮に家の車を借りたとしてもガソリン代は当然だしますよね。満タンにして返しますよね。 ならば、レンタカーでいいと思います。 まず、人の車を当てにするのが前提がトピ主も彼氏もおかしいです。 車も安くないんですよ。 傷や汚れをつけて返されたらたまったもんじゃないです。

レンタカーで

🙂
べるる
学生でお金がないならいざ知らず 社会に出て給料をもらている大人なんだから、レンタカーを使えば良いじゃないですか? >「かりれん?笑」 には、そんなに頻回には借りられないと答えればいいんじゃないですか? 婚約もしていない娘(妹)が男と泊りで出かけること自体苦々しく感じないかな~? ずいぶん図々しいなぁという印象です

図々しいね。

🙂
「かりれんわ!」  で、いいよ。 レンタカー借りる案もあるけど旅行自体パスしたら? 図々しい男と付き合うと腹の立つ事が増えストレス溜まるわよ。 お付き合いも再考を。

けじめのない人。 4月もレンタカー使う一択です。

🙂
猫様御用達
そういう人はちょっとした「お願い」が受け入れられるとそのちょっとを足がかりにどんどん要求がエスカレートします。 4月がOKだったから図に乗ってるんです。 心が狭い広いという話じゃ無いです。一事が万事ってご存じでしょう? そのうちあなたのご家族がいないときに泊まらせろって言い出すんじゃないですかね。 1度でも泊まらせるとそのうち親に気付かれないように泊めろってなりますよ。 ナアナアでけじめの無い彼なんだからあなたがしっかりストッパーにならないと駄目よ。 下手したら出来婚うっちゃりの荒技からずるずるあなたの実家に入り込む可能性もゼロでは無いのよ~。

それ、ずっとやるよ

🙂
はな
5月、6月も借りれたとしたらそれが常態化しますよ。「かりれん?」どころか「借りといて」になります。借りられない場合は「どうにかなんないの?」とか、お出かけが無くなります。 レンタカーでも電車やバスでいいじゃないですか。 というか足代も出せないのに毎月旅行に行くことに呆れますけど。どんだけ散財してるカップルなんだか。 それに彼、きちんとお礼しました? 借りるときは頭を下げて、お土産買ったりガソリン満タンで返しましたか? このガソリン代の高い時に使ったら使ったまま、高速料金も無視、じゃないですよね?

そもそも

🙂
ランスロット
持っていないからとはいえ、 家族所有の車を借りることに無理があるのですよ。 車がないのだから、初めからレンタカーにするか、公共交通機関で行けるところに限定すればいい話。 無料なので、1回借りたら次も、 となるのは、自然の流れだろうし、毎回家族に許可を得て用意するものでもないので、家族に聞くまでもなく、折を見て、「ひとまず4月の今回は了承を貰ったけど、今後(5月以降)は家族が使うみたい」と言っておけばいい。 彼がどうこうというより、 トピ主さんがキッパリと断ればいいだけだと思います。

それは嫌ですね

🙂
ジュン
>非常識で腹立たしく思うのは私の心が狭いからでしょうか? そんな事ないと思います。 車は安価なものではありませんし、保険や税金の他に車検やメンテナンス費用等、様々な費用を掛けて維持している大切なものです。 人の家の車を簡単に借りようと思うのは図々しい。 彼に図々しさを感じて「非常識ではないか?」と腹立たしい気持ちになるのは当然のことと思います。 >一応ダメだったらレンタカーだね、とは言ってくれています。 今回の件は「ダメだ」と言えば事なきを得る訳ですが、トピ主さんのモヤモヤはそこではなく彼の考え方が嫌なのですよね? 人の家の車を2週間も借りようという気持ちになれること自体がもう嫌なのでしょう? であれば、今回は父や兄からダメだと言われたと言うのではなく、自分の気持ちとして嫌なのだと正直にお伝えしては?

そもそも

041
マイカー扱いになるよ
車がないなら車で移動する旅行を選ばないだけです。もしくはレンタカー。 あと、保険はどうなっているのでしょうか。 彼が運転するのなら、事故が起こっても保険が効かないのでは? 彼にはスッパリ、私の物じゃないから無理、保険も効かないし親に駄目だと言われた、で断りましょう。

車って

🙂
出張営業マン
車ってガソリンだけじゃなく、各種オイルやタイヤなども消耗する。何がいいたいかってガソリンだけ補充すれば済む話しではないし、余りにその彼は常識やマナーに欠けている。 いろんな感情があるだろうが、一度交際を見つめ直すべきでは?

絶対に嫌だ

🙂
ふき
断って 保険を彼が運転するときかけていたとしても 事故を起こせばお金だけの問題ではありません。 修理のあいだ使えないし まして、廃車ともなればどう責任とりますか?ありますよ?そういうこと。 人身事故だったとしたら? 想像力を持って考えてみてください。 娘や妹がぶつけるならまだしも その彼氏が我が家の車を傷つけたとしたら お父様、お兄様はなんと思われるかしら? レンタカー代を浮かせたい レンタカー予約が手間 ここらあたりが彼の本音でしょうか? 自分で買いなと言ってあげてください。 人のものをあてにして旅行なんて言語道断です。 買えないならレンタカーにお世話になりなさい。もしくは公共交通機関を利用しなさい。 と、思います。

図々しい男だな~

🙂
みーたん
アンタが車を買え!と言ってやりましょう。 買えない、買わないならレンタカーにすればいい。 あなたも、親きょうだいに頼むもんじゃないよ、すでにもうクセになってるし、今後もいつでもいくらでもになると思う。 その時だけ保険とかじゃなくて、借りるとしたらあなたが運転しなきゃいけない。保険入っていようが事故起こしたら、親きょうだいにどんなに迷惑かけるか…。 そもそも、その図々しさ、話し合った上で、別れることも考えないと、そういう人は。

絶対レンタカー

041
さくら
トピ主さん所有の車であれば問題ないですけどね。 購入されたのはお兄さんとご両親ですよね? 万が一事故にあった場合いくら家族所有の車でも、修理すれば修復歴がついて自分のせいで車の査定額も落ちるって、わたしだったらなんか気持ち悪い気がしちゃいます。個人所有の車を傷つけるのって、レンタカーよりも双方の負担が大きい気がしますし。 彼氏さんも、レンタカー代やらなんやらが浮くって味を占めてしまいそう(もう味をしめてるかもしれませんが…)。 本来かかるべき費用をかけて旅行に行くほうが今後のためだと思います。

普通に「無理だって」って断る。

🙂
スズ
4月は約束しちゃったので車を出すとして それ以外は「もう無理って言われた」って言いましょう。 「ダメだったらレンタカーだね」って言ってる訳だし。 4月の貸し出しも、保険代やガソリン代の負担はどうするかも ちゃんと話し合ってね。 もしぶつけたり擦ったりしちゃったら、父兄から彼への印象も 悪くなりますよね。保険あるからという問題じゃなくてね。 車内を汚しちゃったとかもあるかもしれないし。 レンタカーのほうが気を使わないのにと思います。

車を所有するというとこ

🙂
そのこ
地域によって車への価値観は違いますが、違わないこと、それは「車ってお金かかるんだよ」ということ。 そもそもの車体自体の購入価格、税金に車検、定期メンテナンス費用、勿論保険料も。 我が家の例で言えば一台前の国産車で家計簿から算出したクルマ費。 大体10年で買い換えで車両は400万位。 他税金やら何やらで一括払いで450万払っています。10年で割れば単純に1年45万。 これだけで「おお?!」ですよね。 その他かかる費用で均してみるとトータル年額55万位。ガソリン代は別。 うちは一戸建てなので駐車場代はかかりません。 東京の地価の高い地域なので駐車場を借りたら屋根無しでも最低額で3万。年額だと36万。上記の費用にプラスしたら…ひえー! トピ主家が何の車に乗っているかわかりませんが、言わば人がこれだけお金をかけている物をタダ借りしようとしているわけですよ。如何ですか? トピ主さんも「ウチの車」と単純にガソリンや保険の事ばかり気にしてそれ以外の人が払った額は想像していなかったのでは? 今はお若いからあまり現実的でないのでしょう。 結婚して家庭を持ち、更に子供が絡むと更に所有者と非所有者の価値観の乖離で人間関係が壊れることもあります。 今のうちに考えを改めた方が良いです。 あと、そのタダ乗り彼氏は、発言がモラ男臭マンマン。解りませんか? 無意識に「お前が借りてくれなかったからレンタカー借りてお金使う羽目になったよ…」と意味不明な罪悪感をこちら(所有側)に植え付けようとしているわけです。実際にトピ主さんもおかしいなとイラッとしつつも「言ってくれています」と(笑) 答えは簡単。 「もう無理だよ。自分で買うか借りるかしな。」 これが答え。 それ以上に美味しいところだけ得たいズルい男は私はお別れ一択ですわ。

ありえません

🙂
通りすがり
そういう彼氏だと家族からの印象が悪くなると思います。 はっきり断れる彼女になってください!それでキレたり不機嫌になる彼氏なら別れてもいいレベル、、 自分が車を持てばわかりますよ。 貸すこともリスクがあるんです。

今後の為にも

🙂
たんぽこ
家族から、もう貸せないって言われちゃったって言っておくと良いわよ 車乗りたいならレンタカーか、カーシェアしたら良いだけよ お金が勿体無いと思ってんのね~ ちゃっかりした男だわ

簡単な事

🙂
あ~あ
「は?かりれん?ホント非常識だよね?貸すわけないじゃん。自分で車買えば?」 と彼氏に言えばいい。 車借りてこないとお前とは遊ばんから~、ヨロシク!ってことでしょ? そんな男いります?図々しすぎ。 それでも彼氏と遊びたいのなら アナタが車を買って彼氏に貸せばいい。 勝手放題使われて傷もつけまくり・ガソリン代すら払わないだろうけど。

ありえない、厚かまし過ぎる

🙂
びっくり!!!!
一回でもありえない。 車を維持するのにいくらかかっていると思いますか… 私も運転するのでわかります。ものすごくかかるんですよ。 更に借りようとする厚かましさ。 車で旅行に行きたいなら、レンタカーにしなさい。 その時だけの保険をかけて、事故起こしたら、保険入っているから 修理してもらえるから大丈夫くらいに思ってるんですか!! 多大な迷惑をかけることになるんですよ。 彼女であるあなたに頼み込むとは、失礼です。 借りづらいでなく、断るのが当たり前です。 少しでも安く浮かせようとする気持ちとレンタカーじゃ無いからいくらでも運転できるとでも思っているんですか…… とにかく一回でも借りてはいけません。 ありえないことなので驚いてしまいました。 あなたの彼は、あなたの家族を軽く見ていますよ。 印象悪いですよ。 娘の彼氏がそんなこと言ってきたら、即お断りだし その前に2人で旅行するから車貸してという娘を叱ります。

既に嫌気がさしてるのでは?

🙂
なのなな
図々しいし、軽薄な彼氏だね。 ご家族の方はもう見抜いてるかも。  所有していない物を簡単に貸せと言うし、お菓子作りしない人や手芸の出来ない人は簡単に「作って!」とせがむ。 物の維持や経費に関して無知で配慮がないから自分の非常識さが解らないのね。 その彼、早めに見切りつけた方が良いと思いますよ。

なんで腹立たしいの?

🙂
ルン
4月も5月も6月も、トピ主も行くお出かけなんでしょう? だったら借りる立場としては一緒でしょ? まさか、うちの車を彼に貸してると思ってます? トピ主の家族は、トピ主が使うから車を貸してると思いますけど。 これからのお泊りのお出かけの話しのさいに、「今回はレンタカーにしよう。さすがに頻繁に借りれないよ」って言ったらいいだけ。 彼にも事前に言えず、家族にも貸してと言いづらい。 モヤモヤしてるのに「借りれる?笑」って何?ヘラヘラすな。 こっちの気持ちも知らんと。 図々しいわ。って事でしょうか。 そんな些細な事も言えないお付き合いなんですか? 彼の言いなり? 「駄目だったらレンタカーだね」って言ってるのに、なぜそこで「流石に2週連続は言い辛い」って言葉に出さなかったの? 彼の図々しい態度に腹立たしいのかもしれませんけど、それに対して言えないトピ主ってどうなの? そんなに頻繁にお泊りお出かけするお付き合いなら、先も視野に入れてるのではないですか? だったら、意思表示が出来ないと辛くなるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧