本文へ

口臭を気にせず皆みたいに普通にお話したい

レス7
(トピ主 0
😷
ぶたさん
ヘルス
あと1週間とちょっとぐらいで、高校生になる女子です。 私は、中一の一学期辺りから口臭が気になり始めました。 きっかけは、友人と話していた時に私の手に友人の唾が飛んでしまって、反射的に「ちょ、唾飛んだって」みたいな事を言った際に それを近くで聞いていた男子が「うわああ だから○○さん(友人の名前)口臭かったんだ〜」みたいな事を言ったのを聞いたことです。私の相談には関係ないことですが、周りに人がいるにも関わらず、私もデリカシー無いことを言ってしまったなと思います...。 話を戻しますと、私は友人の口を臭いと思った事は1度も無かったんです。他にも、裏で口が臭いと言われていた友人が居まして、その子の口も臭いと思ったことはありませんでした。 なので、私は鼻が悪いんだと思いました。更に小学生の時、よく歯磨きをサボっていて親に「口臭いよ」って言われたことが急に思い出しました。 いくら対策をしたって、歯磨きしたって、自分で確認しても臭いのか臭くないのかわからないんです。 ずっとずっと不安でした。 そして、口の前に手をしながらでないと怖くて怖くて話せなくなってしまいました。(軽く握って親指の方を口元に向ける感じ) それでも、一緒に話してる子が咳をしたり鼻を啜ったりするだけで、私の口臭が酷いのではないかと不安でいっぱいになります。この文を書いているだけでも胃がめちゃくちゃ痛いです。 塾の先生や、赤の他人の前だと頑張れば手無しで話せるんです。だけど、どうしてもクラスメイトや同じ学校の生徒となると手無しでは上手く話せません。喉に突っかかって声が出ません。 それを約3年間。そして、新しく高校生活が始まろうとしています。 どうしたらいいと思いますか... 文章下手でごめんなさい...

ランキング

レス

思い当たることは?

🙂
チコポン
食生活ですが、ニラやニンニクなど匂いのきついものはお好みではありませんか? ふとした拍子に胃液が喉元に逆流することが頻繁にありませんか? 舌苔はついてませんか?歯磨きの後で舌をタオルや舌苔ブラシで擦ると落ちます。 虫歯はありませんか?虫歯の穴がポケットになって口臭が溜まります。 舌苔タブレットやミントカプセルやマウススプレーはドラッグストアでも売ってるので、それらを使ってこまめにオーラルケアをするのもいいですね。 歯磨きの後にマウスウォッシュもおすすめです。 ガムもいいですよ、上手く噛めば虫歯ポケットの口臭の元を吸い出してくれます。 ですがこれは応急処置、虫歯は治しましょう。

リステリン知ってます?

🙂
 パクチー
口の中のよごれや細菌が原因であるなら リステリンで解決します。 (殺菌性が高いため、一日三回以上濯ぐのはNGです。口内の必要な菌までなくなってしまうため) それでも改善しない場合、胃など臓器から匂いが来ている場合が多いです。 調べれば出てきますので、口臭の元になりにくい食べ物(野菜など)を摂取するようにすればいいかもしれませんね。

誰からも臭いと思われてなさそうですが

🙂
旅るんるん
別に臭くなくても喉がムズムズすれば誰だって咳くらいしたいです。 鼻がかゆければ鼻を擦りたいです。 そもそも口の前に手をかざしたくらいで口臭はガードできませんよ。 気にしすぎです。 多分トピ主さんは口臭がある子ではなく、喋るときに手を口の前にかざすちょっと変わった癖のある子として認識されてると思います。 私はそっちの方が嫌だなあ。

定期検診

🙂
はぶらし
まずは、歯科定期検診をおすすめします。そこで歯磨き指導を受けるといいと思います。 私も口臭で悩んでいましたが、歯医者でフロスを勧められ使ったところ、マスクをしていても口臭を感じなくなりました。値段も数百円です。

歯医者へ

🙂
さくら
歯医者に行ってますか? 歯石が口臭の原因となるので、歯石をとってもらうことをお勧めします。 また他に原因があるかもしれないので定期的に歯医者に行ってください。 歯医者では歯磨きの指導をしてくれるので「口臭が気になる」ことを伝えて指導してもらいましょう。 口内環境を良くすれば、多分驚くほど口臭がなくなりますよ。 もしそれでもダメな場合は体の中が悪いこと(内科的)が原因かもしれません。 私はトピ主さんの親の世代です。 親御さんに悩んでいることを伝えて歯医者に連れていってもらってくださいね。 高校生活、楽しみですね!

自臭症では?

🙂
おばさん
確認ですが、ご自身で口臭を確認出来ている訳ではないんですよね? ただ、「自分の口臭が臭いのではないか?」と気に病んでいるんですよね? で、自分は鼻が悪いから、自分では臭いのか臭くないのか分からなくて不安だと。 まず、鼻が悪いというのは事実ですか? 口臭に限らず、においを感じないのですか? お料理のにおいや、シャンプーの香り、 トイレで大きな方が出た時も、においを感じませんか? それらのにおいや香りが感じ取れるのならば、嗅覚に異常はありませんよね? 嗅覚に異常がなく、それで口臭を感じないならば、臭くないのだと思いますよ? 自臭症と言って、臭くないのに臭いと思い込んでしまう症状があります。 トピ主さんが、他人からどう思われるか気にしてしまうタイプならば、その可能性があります。 一度、ご家族の方に、トピ主さんの口臭があるかどうか確認してもらって下さい。「本気で悩んでいるから本当の事を教えて」と、しっかり伝えてくださいね。もし、本当に口臭があるのなら対策が必要です。(虫歯や歯周病、内臓の病気があれば治療しましょう。のどに膿栓がある場合もあります。)

ぶたさん、高校生活は楽しんでいますか?

🙂
匿名
口臭は気にならなくなりましたか? 今、どうされているかなと思って、「口臭」で検索して、コメントしています。 口臭をなくす歯磨きの仕方を伝授します。 電動歯ブラシで、上の歯の外側を磨くときは電動歯ブラシを斜め上向けて、下の歯を磨くときは電動歯ブラシを斜め下向けて、力を入れずに1本1本を丁寧に、特に歯間の食べかすをしっかり取り去るように磨くこと。 その時に、歯茎までしっかり磨くこと。歯茎を磨くのを忘れちゃダメですよ。 うがいした時に、前後左右どの方向の歯もスッキリしてさっぱりしたら完了です。 歯磨きにも癖があるから、磨きが足りない歯もあるんです。 この磨き方をしたら、家族と直近で話しても臭いとは言われません。 もちろん、友人にも言われません。 マスクを長時間していても、マスクの中は臭くなりません。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧