あと1週間とちょっとぐらいで、高校生になる女子です。
私は、中一の一学期辺りから口臭が気になり始めました。
きっかけは、友人と話していた時に私の手に友人の唾が飛んでしまって、反射的に「ちょ、唾飛んだって」みたいな事を言った際に それを近くで聞いていた男子が「うわああ だから○○さん(友人の名前)口臭かったんだ〜」みたいな事を言ったのを聞いたことです。私の相談には関係ないことですが、周りに人がいるにも関わらず、私もデリカシー無いことを言ってしまったなと思います...。
話を戻しますと、私は友人の口を臭いと思った事は1度も無かったんです。他にも、裏で口が臭いと言われていた友人が居まして、その子の口も臭いと思ったことはありませんでした。
なので、私は鼻が悪いんだと思いました。更に小学生の時、よく歯磨きをサボっていて親に「口臭いよ」って言われたことが急に思い出しました。
いくら対策をしたって、歯磨きしたって、自分で確認しても臭いのか臭くないのかわからないんです。
ずっとずっと不安でした。
そして、口の前に手をしながらでないと怖くて怖くて話せなくなってしまいました。(軽く握って親指の方を口元に向ける感じ)
それでも、一緒に話してる子が咳をしたり鼻を啜ったりするだけで、私の口臭が酷いのではないかと不安でいっぱいになります。この文を書いているだけでも胃がめちゃくちゃ痛いです。
塾の先生や、赤の他人の前だと頑張れば手無しで話せるんです。だけど、どうしてもクラスメイトや同じ学校の生徒となると手無しでは上手く話せません。喉に突っかかって声が出ません。
それを約3年間。そして、新しく高校生活が始まろうとしています。
どうしたらいいと思いますか...
文章下手でごめんなさい...