本文へ

娘の携帯所持について

レス22
(トピ主 2
😱
ゆみ
ひと
小学5年の娘がいます。携帯電話を持ちたがる娘に、離婚した元夫が13万する機種の携帯を持たせました。ご飯を食べる時も風呂に入る時も携帯を見ています。ライントラブルで学校から連絡が来たことも3回あります。使用する時間とか言っても言うことききません。取り上げようとすると、返すまで動かなくなり取り返してきます。疲れました。娘のしたいようにほっといたらいいでしょうか?言うこと聞いてくれません。子育てに自信がありません。言うこと聞いてくれません。 鼻をかんだティッシュもどこにでも捨ててしまいます。宿題もやりたくなければ手抜きです。パンツもトイレで脱ぎっぱなし。夜の10時にアイス買ってくるように騒ぎます。子供が嫌になってきました。逃げ出したくなります。

ランキング

レス

言ってもダメなら力づくでも取り上げる。でも、その前に

😷
毒親ですか?
学校の携帯トラブルは 元夫に行かせたら? この間、TVでもやってました。 終始携帯を持ってゲーム三昧で 困ると言う、ある女性芸能人で 主さんと同じ年頃を持つ方達2名 が出てました。 そこに教育専門家の方が 兎に角時間で区切る。 と言う事を話してました。 小5と言う事はソロソロ反抗期。 携帯をいじる時間帯を決める。 食事やお風呂には携帯を持って 行かない。 でも、パンツをトイレで脱ぐって? どう言う事? それと夜の10時にアイス? それで、主さんは10時に買って来るの? ダメですよ?買いに出ちゃ。 それと、ごみをゴミ箱に入れられないの? こんな娘さんなのに携帯預けて大丈夫なの でしょうか? 約束が出来なければ携帯没収。又は 制限を沢山つける。 じゃなければ、意を決して 目の前で壊す! ↑これは、相当な勇気いりますが、 でもこのお蔭で娘さんが 可笑しな事になるのなら 携帯なんて要りますか? 携帯って正式な名前は 「携帯電話」です。 相手と直ぐに連絡が取れる 様に…と言う仕事を持つ人の為 に作られたのが発端だと言う事を 皆忘れている様に思いますが、 違いますかね~。 それこそ刑事さんだってその昔 公衆電話使用していた訳で。 元々は大人が持つ物です。 只、この時代子供が1人で行動する 世の中、防犯グッズとして 捉えた時、携帯って便利…と いう処から子供にも持たせる親が 増えたと言う事なんじゃ無いでしょうか。 子供の携帯を防犯グッズとして 捉えたとしたら動画を含む携帯を 自分の身の回りの事が出来ない子に必要でしょうか。 こんな事したら又毒親だとか言われそう だけど、主さんの子にその携帯が 本当に今、必要か?必要じゃないかを 考えて子供としっかりした約束と、 主さんの強い気持ちが大事な様な気がします。

元御主人と相談は?

🙂
プリムラ
手に追えないので引き取って欲しいと言ってみたら? 御主人は勝手したいのだから 責任元ってもらったらどうでしょう? 子育ての自信がないんですよね?

携帯の名義は?

😷
携帯って、たぶんスマートフォンの事ですよね? ところで名義は誰になってますか? 13万円の端末ならキャリアだと思われます。キャリアでは多くの場合、小学生だと親権者名義の契約のはずです。元旦那名義で契約しているのか、情報がありません。 今の生活態度では、無節操に携帯を持たすのは良くないですよね。 名義人(元旦那?)に連絡して、契約を解除してもらうしかないのでは? もちろん元旦那には、娘のためだと説明が必要です。 使わせるなら、ルールを明文化して約束を守れないのなら携帯を没収すると娘さんに一筆、書かせなさい。

依存性なのか?

😢
ゆみ トピ主
夜も就寝時間が遅くて、朝は何度も声を大きくして私が起こします。学校は10分くらい遅れて来ると担任から言われました。宿題の名前の欄は面倒だからと名字だけ書いて名前を書きません。文章の宿題は数行で終わり。欲しいものがあると数万のものでも、元夫が数万のものでも買ってきます。家ではゴロゴロして携帯見てばかりです。5年生なのに、我慢できなかったとか言ってお漏らしして帰ってきます。改善できないかと言ってはいますが治りません。疲れてきて子供が嫌になってきました。

与えるのが早すぎた。制限をかけるしかない。

🙂
るん
我が家はスマホは高校生になるまで与えない方針にしています。 この春、高校生になる長男にやっとiphoneを買いました。 厳密にルールを決めて、親としてもスクリーンタイムでガッチリ制限をかけています。 基本的には友達との連絡ツール(主にLINE)として使う以外に、余計なことはするなと言ってあります。 具体的には ・自分の部屋には持ち込まない ・操作可能な時間帯を制限 ・動画サイトは一日1時間まで ・ゲームなどの余計なアプリのダウンロード制限 など、親がしっかり制限掛けています。 だって、遊ぶために買い与える訳ではありませんからね。 小学生の頃は、スポ少に入れて、強制的にメディアに触れられない時間を作りました。 体育館や試合に行っていれば、スマホやタブレットに触れる時間は皆無です。 今はそうでもして切り離さないとあっという間にメディア漬けになる時代。 まだまだ発達途上の未熟な脳みそです。 スマホ依存なんて1日で出来上がってしまいます。 名義が元ご主人なら、その方に制限をかけてもらうしかないでしょう。 それとは別に、お嬢様には何らかの発達の問題はありませんか? 学校での様子など担任の先生に確認し、必要があれば受診も視野に入れてください。 スマホ依存だと立派な受診理由にもなります。

嫌になってきたなら親権を夫に

🙂
あかい
13万円って最新機種で学生に人気のスマホですよね。そんなスマホを買ってくれる位娘を元夫は好きなんですよ。 日本では小学生位までは親権は母親が圧倒的に有利なので、元夫も喜びますよ。 ちなみに小学生高学年のスマホやキッズ携帯の所有率は6割を超えています。持っていてもなんら不思議でもありません。

心療内科に連れて行く

🙂
今回は匿名で
娘さん、何かしら精神的な病を抱えているのでしょう。 朝起きられないのは自律神経がおかしいのだと思います。このままいくと、起立調節性障害になり、その後は不登校といった未来が見えてしまいます。 今のうちに専門機関を受診してください。 もう、トピ主さんの手には負えない状態になっています。元ご主人と話し合いができる状態ならば、一緒に病院に行ってもらったらどうでしょうか。 ご主人に引き取ってもらうのは、母親から見捨てられたと思いそうです。 病院選びは大切ですので、学校カウンセラーなどに至急相談してください。早ければ早いほど良いと思います。

今は使い放題が安くなったから

🙂
匿名
安いところでは、月に無制限で3000円ほどですからね。 元夫さんも、ついつい買ってあげてしまったんでしょうね。 でも、学校から注意されるって余程の事がないと電話がかかってきませんから。 その3回もっていうところが気になります。 そこは、親として娘さんに厳重に注意しないといけません。 他の保護者から、要注意人物に指定されかねませんよ。 一度、春休みに、元夫さんの所か、祖父母のところで、娘さんの生活態度を見てもらったらいかがでしょう。 あなただけが舐められてしまっているのかもしれませんし。

ひとりでは手に負えない

🙂
posuyumi
トイレにパンツと学校でお漏らし、が次元の違う問題を示していませんか? 母親に反発するのと学校で先生の指導を無視するのも意味合いが違います。 成長面で先生からお話しはないですか? 子育ては独りでするものではありません。 先生にも児童相談所にもその他いろんな人に協力をあおいでください。 そしてあなた独りでではできないけれど、親のあなたが同意しないと周囲は何一つ手出し出来ないのが社会です。

捨てれば?

🙂
インコし
スマホを捨てたとしても、実生活上トピ主は何も困らないですよね。 だったら叩き壊して捨てちゃえばよい。 無いものはないんだから諦めろって言えばそれで終わりますよ。元夫がまた買っても見つけ次第また捨て続ける。 もったいないと思うなら、トピ主が使えばいい。初期化して指紋なり顔認証なりで娘は取り返しても使う事が出来ません。 何台スマホを捨てても、夜のアイスとか、おもらしとか、それらは治らないでしょう。そっちは別の問題ですから。

思春期に

🙂
たんぽこ
入ったばっかなんだね これから本格的な反抗期に入るだろうし、益々大変になりそうな予感がするね あまりに酷いようなら、児相に相談して一時保護してもらうのもアリだよ 保護施設に入ったら、大概良い子になって戻ってくるからね いかに家が良かったかを思い知るから そんで、高校卒業したら家から追い出して自立させた方がいいわよ

保護者として監督不行き届きの状態にある

🐱
通りすがりの猫
トピ主様が悪いのではありません 現状、保護者として監督不行き届きの状態にあります スマホ没収でよいでしょう 取り返しのつかない事件に巻き込まれかねません >我慢できなかったとか言ってお漏らしして帰ってきます トイレが近いなら膀胱炎の可能性も否定できないですが ただ、トピ主様のレスから思ったのですが、離婚の影響が精神的に出ているのかもしれません 専門家ではないので、一概に離婚の影響とは言えないのですが どこが適切なのかわかりませんが、保険の先生、学校のスクールカウンセラー、医療機関など相談、診察を受けたほうがよいかもしれません

うちにも、新小5の似たような娘がいます!

🙂
えり
私が書いた文章かと思いました! うちは離婚していませんが、要は旦那が娘に甘〜〜〜いんですよ。たぶん老後の不安から、1人娘から好かれたい気持ちがとても強い! 旦那が、やたらと娘にタブレットや制限をかけていないスマホを渡します。 無制限に使い放題にさせてます。 私は大反対で、その都度注意していますが、娘から嫌われたくないから、欲しいものは何でも買ってあげたい!と言います。お小遣いも年齢不相応に高額です。甘やかすと子供はこのようなワガママ娘になります。 旦那が容認しているので、どうしようもないですね。

学校に相談員、来ませんか?

🙂
プリムラ
その年齢でお漏らしは別次元の問題 学校にくる相談員に申し込みして もしかすると発達障害などの心配をしないといけないかもしれません 発達障害の中には、知的な問題はなく、こだわりが強く、片付けなどが苦手で、友人との距離感が取りにくい人もいます こだわりが強いとなると スマホ依存、ゲーム依存が尋常ではありません プロの手を借りないとムリですよ トピ主さんがダメ母なのではありません、普通に難しい話なんです まずは担任に電話して今の状況を話し、相談員に繋げて欲しいとお願いしてみたらどうでしょうか? 発達障害がなかったとしても アドバイスは頂けるかも知れません

携帯の問題じゃないと思う。

🙂
じゅんくん
携帯は、娘さんの問題の一要素ですよね。 小5でお漏らしって、普通じゃありません。 小5でパンツをトイレで脱ぎっぱなし?その後はどうしてるの?? 娘さんの問題行動を、日記に付けましょう。 そしてそれを1ヶ月分くらい持って、スクールカウンセラーに相談しましょう。 娘さんはグレーゾーンだと思います。 このままだと、適応障害を引き起こしかねません。 娘さんが(そしてトピ主さんも)生きやすい将来のために、今、時間を作るべきです。 がんばってください!

色々ごっちゃになっている

🙂
さな
問題を整理しますね。 【スマホ】 使用時間を決めて設定しましょう。 設定>スクリーンタイムで 朝6時から夜6時まで使う設定にする、アプリごとに使用時間を変えるなどできますよ。トピ主様がパスワードロックをかければ、子供は解除できません。 【LINEトラブル】 元夫に対応させましょう。 できないというなら、スマホは元夫に返しましょう。何故あなたが与えていない物のトラブルに対処しなければならないの? 【言うこと聞かない小5】 大体そんなものでは?(笑) うちの子も散らかし放題、宿題手抜き。他に面白いことが沢山あるのだから、気が散るのは当たり前だと思います。 スマホの時間を制限して、トピ主様が夕食の準備をしながら側でお子さんの宿題を見てあげるとか。 夜は9-10時には寝て、6時に起きれるようになるといいですね。 【生活態度】 服を脱ぎ散らかしたら自分で拾わせる、夜中に買物に行かない、朝は自分で起きるように躾ける(主様は起こさない)。もうすぐ中学生ですし、徐々に自分のことは自分でやるように方向づけたいですね。 昼間にお漏らしは、念のため病院を受診された方が良いと思います。 あの手この手でお母さんの気を引きたいのかなとも思いますが、トピ文だけでは分かりません。 【元夫】 高価な物を何でもかんでも買い与えるのは、子供の教育にとって良くないです。 誕生日クリスマスなど、特別な日限定にしてもらってはいかがですか(多分、コッソリ与えるのでしょうが…)。 子供に危害を加える心配がないなら、学校が長期休みの際などは元夫の所に行かせるのも良いと思います。トピ主様も息抜きできますし。 トピ主様があまりにも疲れているなら、しばらく元夫に子供の世話を頼んでも良いかもしれません。 元夫だって子供の親です。 あなた一人で責任を抱え込まないで、元夫にも負担してもらっては。

ゆみさんも楽な方向を選びましょう

🤔
毒親じゃないよね
あれからゆみさんの文を 何度も読み返して見ました。 やっぱり携帯は、 今の娘さんには良くないですよね。 それに付け加えてゆみさんも相当 疲れてませんか? 多分常日頃、自分の事よりも 娘さんの事で振り回されていて 自分の心配よりも娘さんなのでは? 娘さんが嫌いになる筈です。 ゆみさん、ここは勇気を出して やはりこちらの皆さんが言って らっしゃる様にスクールカウンセラー を通して日常の娘さんの様子を お話して何処か病院を紹介してもらった 方がゆみさん親子にとって 最善な道だと私も思います。 今はとてもいい薬も有りますよ。 小5ですからね~。 それとも娘さんの事で既に 築いてらっしゃっての レスなのでしょうか? 正直言って家の娘も小1の頃、下校中に 我慢できなくてッていう事が2回位 だったか?お漏らし有りました。 でも、学校の先生に帰る前の トイレに行かせる確認の連絡をいれ たり下校中もし、行きたくなったら 途中の病院とか市役所とか、こちらが 勝手にですが入らせてくれる 様な所を娘にセリフ迄教えて 駆けこむように指導しました。 でも、それは幼稚園卒園後の 事です。 (それ以後無いです) ゆみさんのお子さんの場合、 小5ともなると生理が始まる子も 出てきますよね。 それでもお漏らししますか?と いうかさせますか? それと携帯って 睡眠を妨げる事、知ってますか? 睡眠 携帯で調べてみて下さい。 宜しくない様ですよ。 なのに、やっぱり今の娘さんには 13万もの携帯は必要ないと私は 判断します。 元夫は娘さんに責任が無いから 自分の感情のまま 自己満の世界なのでしょう。 ゆみさん共々娘さんと医師の 判断をされた方が その方がゆみさんも楽になりますよ。 そしてやっぱり何と言っても この現状を元夫に突き付ける必要、有りますよ。

小5のスマホにしては高すぎです

🙂
ななお
小学生でも塾とか行って遅くなる場合は携帯も必要ですがガラホで充分ですよ、本当にスマホが必要なら高校生からでさ、それでも13万は高すぎです、多分フラグシップモデルでしょうが、勉強しなくなります。 1日やる時間とかを制限した方が良いですよ、ゲームに嵌ったら一日中やるようになってしまうので。

厳しくいきましょう

🙂
せりか
子供のころ、母がシングルで私と兄を育ててくれ連絡用にと中学生から携帯電話を持たせてもらいました。 その時のルールももちろんありました。 ・夜21時くらい?就寝時間には携帯を母に手渡して就寝すること。 →友人も説明したら理解してくれ、夜間のメールは控えてくれていました。 ・いうことを聞かないのなら携帯は少しの期間取り上げ。 →門限を破った時に一週間没収されました。返してもらうためにごねましたが何しても母が動じないので諦めて改心しました。 ・部屋の掃除や洗濯物は適切な場所に入れないと処理されないこと。 →ごみはゴミ箱に分別、洗濯物は洗濯かごに入れないとそのままにされて自分が困るだけでした。 お弁当も洗わなければ督促もなくお弁当抜きになっていました。 トピ主さんもお子さんが何を言おうが何をしようが言うことを聞かなければお子さん本人の娯楽を取り上げるしかないのですよ。 このままだとお子さんが黙って課金していてもごねられたら許すことにもなりかねません。 LINEトラブルは学校や親を巻き込んでルール化するなど早めに動いた方がいいです。 これが中学校になるといじめに発展したり部活動でハブられたりするので。 何を言われてもやらない子には楽しいことは与えない。「そんな好きにしたいなら自分でバイトして携帯代払ってから言え!!」と言われていたのが懐かしい。バイトして携帯代払うようになったら電話代など気になって節制するようになりましたもん。 どうか厳しくいきましょうね。今現状トピ主さんはナメられていますよ。

同じでした!

🙂
スマホん
離婚した元夫という状況は違いますが、我が家のことかと思いました!年齢性別も同じです。我が家は祖母が与えたものです。 ペアレンタルコントロールがっつりかけても、いつのまにかスルーして、スマホが使えないとヒステリックになり、これは依存症状態だと判断しました。 初めは一日の使用時間制限や条件付き使用でしたが、依存的な精神に変化ありませんでした。 子ども自身もまずいと感じるぐらいの爆発を機に話し合い、スマホ使用は週末だけにしました。毎日使用というのが依存になっているという判断です。アルコールも毎日ちょびちょび飲むのではなく、休肝日を作る、という考えと同じです。依存症の症状や状態について説明したら、自分でも当てはまると思ったようです。 週末だけにしてから、精神状態が普通に戻りました。 週末はやること終えたら夕食まで自由に使用をOKしてます。でもコンテンツのペアレンタルコントロールはかけてます。通信も不可です。 結論としては、許可するにはまだ早かった、です。 でも今は制限ある中で自分の楽しみを感じられる範囲で使わせててます。 ゲームやスマホは最初が肝心と言いますが、落ち着いてる時にじっくりしっかり話し合うしかありません。でも方針を決めるのは親です。

お金

😨
ゆみ トピ主
えりさんのお子さんは困った行動ないですか? 娘は欲しいものがあると元夫に連絡して、高くても買ってもらえます。おこづかいももらっていて、そのお金で自分で好きなもの買ってきます。おつりをコンビニの募金箱に入れていたこともありました。友達にお金を3千円貸して返してもらえなかったことがあり、娘が担任に伝えて、お金のトラブルだからと担任が連絡くれました。お金を沢山もらったたり、小学生なのに欲しいからって大量に買っているのは、私は反対です。

闘う

🙂
みもざ
レスします。 離婚すると、表立って何も変化は無いように見えても、子供は心がやさグレます。 うちの娘もそうでした。 7歳でしたけど、訳もなくわがままになり手が掛かり何もかもいい加減で、どうしたらいいのか本当に困りました。 何もかもが適当、何もかもちゃんとしてくれない。あれは、寂しかったのか、もしくは周りと比べてお父さんがいなくなった家という事実が悲しかったのか恥ずかしかったのか、全て、だと思いますけど。うちはもうお父さんが一歳関わりを絶ってしまったので、余計寂しく感じたんでしょうね。 答えはひとつ 全て寂しさとか複雑な気持ちからの甘えからきているので、とにかく甘えさせる。 あなたが大切で大好きだよと伝える。 携帯も、何故いけないのか言い聞かせる、つまり、向き合うという事です。ダメなものは全力で叱り、全力で甘えさせ、全力で向き合う。 誰が悪いわけじゃないけど、結果離婚になってしまったので、その対処はちゃんとしなければならない、それだけです。 結構時間は掛かりますが、面倒くさがらずにちゃんとしてあげて下さい。それが親の義務です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧