本文へ

別れるのに着拒ブロックはなしですか?

レス57
(トピ主 3
😢
ひまり
恋愛
私は飽きっぽい性格でとりわけ恋愛関係が長続きしません。 飽きたり、相手の嫌な部分が目に余るようになったら「ごめん別れたい」って告げて着信拒否と連絡先全て削除とブロックしてます。 長続きしないのは最初から分かってるので、自宅や勤め先については適当にぼかしたりでっち上げを言ってて、本当の住所と勤めている会社は教えていないので連絡先をブロックするだけで簡単に絶縁できます。 ここ最近、重くなったというか束縛や干渉するようになり面倒くさい感じに変化した男性をブロックしたのですが、snsで新しいアカウント作っては私と私の友達にダイレクトメールを送ってくるようになって困ってます。(ブロックする度に別のアカウントで送ってくる) 友達に送られたメッセージを見せて貰いましたが、僕って可哀想アピールと、僕が如何に彼女を愛してるかのアピールが長文で綴ってあって背筋が凍りつく思いでした。付き合ってる時はこんな事をするような人には見えず、色々割り切れるさっぱりした人だと思ってたので… ダイレクトメールを送られた友達からは「いきなり別れたいってブロックされたらそりゃ執着するでしょ!当たり前でしょ!」と呆れられました。 今までは、ブロックすれば振られたと理解し受け入れる人ばかりだったように思うので、ストーカー化するのが当たり前みたいな事を言われてもピンと来ません。 友達からダメだしされた事にモヤモヤするし、振った相手も面倒くさいしで困ってます。 結婚してる訳でもないのに、じっくり時間をかけて話して説得して別れるのが普通なんですかね…? 参考にしたいので皆さんの別れ方を教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

非恋愛体質

🙂
あん
ひまりさんが何歳かわかりませんが・・ 付き合いたくなかったら 「グループ」で 決して一対一では付き合わない 「思わせぶり」は絶対NG 相手が「しつこい」理由を検証してみましょう

私は無し

🙂
まあ、今回はちゃんと話た方が良さそうですね。 今までのお相手は、ひまりさんの事をそこまで真剣に好きではなかったのかもしれませんね。 立つ鳥跡を濁さずで、1度くらいちゃんとお別れするのも勉強になりますよ。

いまどきですね

🙂
らくだ
すごく、いまどきな話だなと思いました。 私は46歳ですが、うちの娘たち(23歳18歳)は、トピ主さんと同じノリだと思います。 >長続きしないのは最初から分かってるので、自宅や勤め先については適当にぼかしたりでっち上げを言ってて、本当の住所と勤めている会社は教えていないので連絡先をブロックするだけで簡単に絶縁できます。 これと同じことをしてきた男性を知ってます。 この男性は、色々な女性と遊びたいからこうやっていたそうですが、確かに女性と深く付き合った事ないんだなーと思いました。 確かに結婚してる訳ではないので、トピ主さんのお考え通り、その別れ方でも良いと思いますが、 今後、トピ主さんがとても好きになった人が現れて、お付き合いしていたら、急に別れたいと言って ブロック・着拒されたらどうですか? それが、仮に結婚も視野に入れていたとしたら、大ダメージ受けませんか? 私は若い時に2年付き合っていた彼が、突然音信不通になり、部屋に行くと引っ越してました。 すごくショックで立ち直るのに大変でした。 トピ主さんの振った彼の中にも、このような辛い想いをしてる人のいるかもしれないですね。 若い時は、軽いノリで付き合って、色々な人を知るのも勉強だと思います。 けど、誰もがそうではないので、気を付けて下さいね。

そう?

041
くま2
お別れは問題ないけどもう少し方法を考えてお別れすれば良いのでは? お別れの意志があり、お別れするのだから別に相手に寄り添う必要はないけど、相手が悪い方向に進む可能性があるならもっと有効な方法を考えるべき。 個人的にはお別れする相手に対して別に着信拒否やブロックでも好きにすればいいけど自衛は必要だと言う事。

着拒ブロックは構わないけど

🙂
かーさ
「ごめん別れたい」だけですか? 〜たい、って相手の同意が必要な言葉ですよ。 せめて「ごめん、別れる、もう連絡するな、私からもしない」くらいは書かないと伝わりません。 「来週どこいく?」 「ディズニー行きたい」 「えー、USJがいい」 とか、 「何が欲しい?」 「ヴィトンのバッグ」 「バッグは予算外だから財布は?」 とか。 〜たい、は相手の意向も聞く必要のある言葉です。 「別れたい」 「え?なんで?いやだよ」 とか、相手にも言い分があります。 言ったなら聞かないといけません。 今までは相手が即拒ブロックなんて失礼なことする女なんかいらんわ、と呆れられてただけじゃないかなぁ トピ主の気持ちをわかってくれたんじゃなくて、相手の気持ちも同じだっただけですよ 自分から絶縁するタイプの人が知らない現実 自分が縁を切ったつもりでいるだけで、実は同時に相手から自分も切られてるんですよ 今回の彼は他の人と違ってちゃんとトピ主の事を好いてくれていたのかもですね ちゃんと中途半端な言葉で着拒ブロックしたとこを謝罪して自分の意思は変わらない事、友達にも連絡しないで欲しいことを伝えてきちんとさよならをしてくださいね

まぁ・・

🙂
さーや
今は自分が選ぶ方だから強気なのでは? また、浅い関係しか築けていないから飽きた!となっていそうですね。 ただ、イケイケで若い内はそれで良くても、いつか反対の立場になりますよ。 それは間違いなく。 実際、若い内の軽い交際はどうでも良いのです。 でも20代後半から事情が変わって来ます。 いつまでも私、モテるんで!ぐらいの感覚で30代になってもやってる人居ますからね。 で、良い人に巡り合えません!みたいな。 その時に漸く、人の心、傷ついた人の気持ちが分かるのではないでしょうか。 どんどん飽きたら切れるのなら、それなりの仕事、収入を得る事ですね。 でないと、最終、男性に頼るしか生きられなくなりますよ。

彼を作る理由は?

🙂
ひび
彼氏…必要ですか? ただ、体の関係を持ちたいだけ? 何故、続かないとわかっていてお付き合いするのかがわからない。 付き合うのをやめたら? 一方的にブロックされて、困惑する男性たちが気の毒。

全然アリでは?

🙂
結婚してますが
むしろなぜブロックせずにダラダラ友達関係?を続けてしまうのか謎です。 別れたらすぐブロックするのが当然かと。 トピの元彼と友人がおかしいと思います。

そんなの聞いても無駄でしょ?

🙂
KIKI
真面目に恋愛する気がないのなら、そのまま気にしなくていいんじゃない? そもそも、すぐ飽きるんだから恋愛をすっ飛ばして、結婚相手を条件で見つける婚活に勤しんだら如何でしょうか? 一度、相手の立場にならないと、その人の気持ちなど分からないと思うよ。 心配しなくても、いつか自分にブーメランで返ってくるはずだから、その時に自分の行いを鑑みて考えてみたら良い。 いつまでもあると思うな若さと美貌です。

本当に愛さないから

🙂
りーず
本当に愛されないわけよね。 良いんじゃないか、お互い様なら。 何度重ねても愛にはならないかもだけど。

彼氏を作らないほうがいい

🙂
匿名
彼はあなたに誠実に向き合おうとしたから、あなたに突然拒否されて、感情のやり場がなかったのですよ。 普通の人は、突然ブロックされたら狼狽えると思いますけど、トピ主は、そんなことも想像できないほど、人に対して誠意のかけらもないのですね。 トピ主は彼氏を作らないほうがいいです。 これ以上、あなたの気分で他人を振り回さないでください。 お願いします。

別れ話は一方的なものだしね。

🙂
匿名
急に別れたくなったではなくて しばらく考えていた結果別れたいという 結論に至った ってことでしょ? でも相手にしたら突然のこと 別れ話はいつでもいきなりで一方的で。。 なんですよ。 理由はともかく 別れたいといっているのに相手が 会って話をしたい とか 悪いところは直すから と言ってきても 別れる気持ちに変わりがないのなら、 ばっさり切ったほうがお互いのためです。 誠意がないとかなんだかんだと書いてあるレスがありますけど いつかこいつをコテンパンにフッてやろう と思って付き合うことはないと思うので、 別れに誠意も何もないです。

3分も話せばわかる

🙂
しらす3
ポイ捨てしたくなるような人としか付き合ってないからでしょう。 いきなりそれされたら何で?ってなって訳を訊くとかコンタクト取ろうとするのは恋人友達男女関係ないと思いますが、想像できませんか? べつに特別あなたという女に執着してるわけではないです。 そのやり方を通せばいいんじゃないですか? やられた人たちにもいい相手が現れたら、トピ主さんとのことなんか忘れますよ。 人を人とも思わず大事にしないような人、粗末に扱って悪びれない人って接すればすぐわかりますから、トピ主さんが手放したくない!と思うような人はそもそも彼氏にはならないので。

その程度の付き合いならあり

🐤
私がされる側になるのなら 無しだと思いますがね。 その程度のお付き合いなんてしていないつもりですので。 トピ主さんは付き合う時から別れる事前提でのお付き合いのようなので そのような別れ方で十分だと思っているのでしょうが お相手となる彼はトピ主さんと違って トピ主さんの事を本当に自分の特別な相手だと思ってお付き合いしていたのでしょう。 着拒ブロックで終わるような関係では無いと思っているのですよ。 これからはお付き合いを始める時に 「飽きっぽい性格でとりわけ恋愛関係が長続きしません。 飽きたり、相手の嫌な部分が目に余るようになったら「ごめん別れたい」って告げて着信拒否と連絡先全て削除とブロックしてます」 と言っておいてはどうでしょう。

別れた後ならあり

🙂
ボン
でも、一方的に別れを突きつけるだけで別れた事にするのは無しだな 少なくともDVとかがあった訳でも無いのに他人を巻き込むようなやり方になるようじゃ駄目 相手の気持ちに寄り添う必要は無いけど、少なくとも相手の言い分は1度は聞いてからじゃないと相手は納得しないよ まあ、付き合う際に嫌になったらブロックすると言ってあるなら別ですがね 今までは多分相手も真面目に付き合ってないから追いすがられなかっただけでしょ 真面目に付き合ってないなら、ブロックされたらラッキーと思って次に行くでしょうからね そういう気持ちがわからないトピ主さんはある意味可哀想な人だなぁと思います おいくつかはわかりませんが、年齢が上がれば女性側の方が不利になりがちです 今後突然相手からブロックされても既婚者に騙されて遊ばれても文句言わないでくださいね? トピ主さんのやってきたことなのですから

相手のあることだから

🙂
匿名
今まではそのやり方でOKの相手だったけど、今回の相手はそうではなかったということ。 トピ主さんのやり方で納得いくとか諦める人が大半かというとそうではなく、今のしつこい別れたはずの彼氏みたいな人も多くはないけど少なくもないんじゃないかな。 元々束縛や過干渉の人は粘着質な人が多いし。 あなたのSNS、一度アカウント削除して新しくしたら?

ブロックはしない

峰不似子
別れたいなら ごめん別れたいも言わなくていい なんか忙しくて〜しばらく会えないとおもう〜 なんかあったらこっちから連絡するね と言ってそれからは 完全無視すればいいよ。 ブロックや着拒されると 刺激するから良くない。 こじれちゃうし。 ブロックする手間もめんどくっさ 貴方も本気で男に惚れたことないだけ 自分を飽きっぽいっていうのは違うと思う

別れ方以前に付き合い方だろう

041
お匿さん
トピ主さんが自分がどう思ったかで別れを決定しているのを許すなら、 相手の男性がどう思うか、どんな行動をとるかも自由となるわけ。 どう別れると良いかとか、そんな都合の良い絶対の手段はありません。 単に付き合う人が増え、別れの数が増えればそれだけトラブル発展のリスクは高まる。 単純にそれだけの話なわけです。 今回の件でまず見つめ直さないといけないのは、 別れでトラブったら友人に迷惑をかけることもありえるということだ。 友人と元彼がどこかしらで繋がっているような関係なら、別れ方を間違えたら そういった恋愛以外の人間関係に影響が及ぶ危険性もあるってこと。 直接知らない関係だとしても、SNSなどで繋がりを探し当てることも不可能ではない時代。 単純にトピ主さん関連の人間関係で面倒なDMを送られてくる友人の立場になってみな。 元彼の執着に同情したい気持ちはあれども、巻き込んでくれるな迷惑だという気持ちも 抱いて当然だろう。 自分だけブロックして安全地帯で周囲の人に迷惑をかけることになったんだから、 どう責められようと一応謝ることしかできないだろう。 無理に彼氏を作る必要もないわけで、作らなきゃ別れ方も何も関係ない。 今まで通りのような付き合い方をするなら、より周囲に迷惑が掛からない付き合いを 考えたらどうですか? SNSを安易に使わないとか、それこそ今のご時世ほぼ無料で使えるスマホもあるわけで 2台持ちで〝捨てない人間関係用”のスマホ・SNSと〝いつ捨てても良い人間関係用”の スマホを使い分けをしたって良いでしょう。 あなたにとって何が正解なのかは我々には分かりません。 単に交際相手と別れるというのはどんな手段を取ろうとトラブる危険性はあるだけ。

そもそも…、

🙂
果実の森の住民
たまたま、相手も主様と同じタイプだっただけ。 本気で付き合ってたわけでは無いのでしょう。 で、今回は”たまたま”粘着気質の人に当たっちゃっただけ。 そういうのは付き合った初期に見切るものだと思いますよ。 って言うか、失礼ながら主様の恋愛観や思考は10代って言うか中学生とか高校生レベルですよ。 それに、自宅とか職場をぼかしてたらそもそもまともな人は離れていきますから。 まぁ、主様に意見したお友達はまとも(?)なようですから、今後も大切にした方が良いですよ。 だって、主様が勝手に振った相手からの”恐怖メール”の被害者ですから…。 普通は、こんな男性が周りに居る人なんて怖いですからね。

そういう別れた方は逆上される危険性もある

🙂
ミルク
まだお若いし、本気で好きになった事は無いんでしょうが、自分が本気で好きになった相手にいきなりブロックされたら、痛みや気持ちが分かるのではないですかね? でも根本的に、飽きて続かなそうな男性とお付き合いするのが間違いでは? そりゃ中には今回の彼氏みたいにしつこくしたり、物分かり悪いタイプも居ると思います。 穏便に行く別ればかりじゃないですから、大して好きじゃない男性とは、最初から付き合わない方がいいと思いますよ。 いきなりブロックなんてされたら、逆上する男性も居るし。 せめて好きじゃなくなったから別れましょう!今までありがとうございました!ぐらいLINE入れてから別れたら?

コメントありがとうございました

😢
ひまり トピ主
トピ主のひまりです。 コメントありがとうございました。 尋ねる形のご意見も頂きましたのでお答えしつつ。 男性と付き合うのはお金を浮かせたいからです。 私は結婚や出産願望がない為、1人で生活するので老後に備えての貯金は少しでも多く残したいです。 そうすると欲しいものを我慢しないといけないのですが私は物欲は強い方なので、男の人からプレゼントしてもらったり奢ってもらうことで解決できました。 他の理由としては退屈しのぎです。 自分と違うタイプの人と付き合うと、なんというか世界が広がる感じがして刺激を得られます。 相手から呆れられて切られる分には好都合です。 後腐れなく縁が切りたいだけなので。 もし私からブロックされて傷ついたとしたら、多少は罪悪感がありますが冷めてくれるなら、こちらも罪悪感ないので有難いですね。 ちゃんと話して別れる人もいるんですね。 話しても結論は変わらないから、話し合っても水掛け論になるだけだし、なんなら話が通じない場合もあって…それってストレスになりませんか? 話したら円満スムーズに絶縁できるならそうしますけど経験上、泣かれる、悪いところ直すから(←口だけで信用ならない)捨てないでと縋り付く、罵倒されるなど面倒くさいケースがほとんどなのですが…。 (クールな性格の人でも、別れ話をふったら豹変する事もありました) あと自分が本気で好きになった人からブロックされたら?って意見あったのでそれは構わないというか仕方ないと諦めます。 惚れこんだ人から一方的に振られた事があります。 でも結婚してる訳ではないので気持ちがなくなったのならそこでお終いです。私も振る側の立場になった事あるので別れたい気持ちは理解できますし…。自分の努力や魅力が足りなかったり、タイミングや波長が噛み合わなかった結果だと受け入れました。

なーんだ

🙂
はる
貢がせてたの。それで着拒ブロックじゃ、そりゃ執着されるわ。  なんでそれトピ文に書かないの。 それで後を追ってこない人なんて珍しいぐらいです。買ってあげた物返せって言う人もいますし。 貢がせたなら最後は恨み買わないように綺麗に別れるのは鉄則ですよ。自分を守るために。 私の場合は、頼んでもないのにサプライズ的に色々買ってくれる男がいて。それでも別れる時は散々ゴネられて大変でした。 トピ主さんの場合 故意的に貢がせてたんだし、最後ぐらいは面倒でも時間と手間かけてお別れするように努めなさいな。もう一度言いますが、自分を守るためにやるんですよ。 そうそう、私の友人にも故意的に貢がせる子、いましたが 結局 低収入の男性と結婚、相手の親も病気で働けずで、親の経済的面倒まで見ています。 トピ主さんは「私はそんな風にはならない!結婚願望無いし!」と思うでしょうが、その友人も、まさかそんな事になるとは思いもしてませんでしたよ。 ま、ご参考までに。

最初から言っておけばいい

🙂
専業主婦よ
別れたくなったら、ブロックして終わるから、しつこくしない前提で付き合ってと最初に言えばいいのに。お互い、後腐れなしでーって。勿論、結婚もしないし、子供も要らないって、いいましょう。それで全然構わないよって男性は結果いるはずです。 色々な人がいるのだから、執着される事もあるのは当たり前。 そういう面倒が嫌なら、彼氏作ったり、他人にたからず、老後と一緒でひとりで生きればいいのに。 散々貢いだなら、見返り分を得るまで離れないのは仕方ないでしょう。 自分で選んだ男性に、面倒の種を蒔いたのはトピ主さんなのに、面倒がるとは笑えますね。 何にせよ、友達に迷惑かけないように。

お金が絡むと

🙂
匿名
変な話元が取れたと思わなければ地の果てまで追いかけてくる人もいます。 そのお金をかけたほどあなたの体を好き放題にしたとか、連れて歩いて自慢するとか、何をもって元が取れたと思うかは人それぞれだけど。 テレビで見たことないですか?結婚詐欺師にあって、大金かけて探偵雇って探し出して弁護士同席でお金の返済を迫ってるようなシーン。大抵の人は泣き寝入りするけど、お金かけてる分諦めない人も沢山います。 自分なりの考えでいいけど、先に「たくさんプレゼントしてもらっても嫌になったら一方的にブロックしてお別れするから、それでよかったら付き合うよ」と言っておいた方がトラブルにはなりにくいと思います(それでもなる時はなるでしょうけど)

うーん

🙂
おそらく貴女は自分が絶対に正しいので、ここで意見を求めても意味がないかな? あなたの嫌いな水掛け論ですね。

恨みを買う事は止めなされ

🙂
最後位は綺麗にね
ここで意見を募っても意味無いですよ。人には心があり、また一人一人が全く違っているんですから。 連絡が取れなくなって「あーそう言うことか」と別れを受け入れる人もいれば「嫌だ!どうしても納得行かない!」って人もいるんです。失恋して辛い気持ちは同じでも、その後の気持ちの処理が上手くいかない。拗らせちゃうって人はいるもんです。 今回の男性は今までの様には行かなかった。後はトピ主さん次第です。それとね、相手によっては深い恨みを買うことを承知の上で恋愛をしてくださいね。

人生は等価交換

🙂
ねこ
>男の人からプレゼントしてもらったり奢ってもらうことで解決できました。 これが足を引っ張る最大の原因だと思います。人は「金」に執着します。 「金」をかけて、元を取ろうとします。元が取れないと金をかけた分だけ執着して綺麗に別れられないです。 タダより高いモノは無いという事です。 物を買って貰ったら自らの魂を売り渡していると認識しましょう。 歳を取るとさらに皆金に執着して来ます。今後働いて行く生涯賃金がリアルに実感として有るからです。 20代前半までは実らない愛に金を貢いでも、今後の勉強代として終わり、又頑張って働こうと前向きになるからです。 今後は物をめぐんでもらう度に、その分トピ主さんの魂を切り売りしていると認識して覚悟を持った方が良いです。 等価交換なのです。物の値段と同じだけ魂が搾取されて行きます。自由と尊厳を切り売りして物をねだっているのです。

そっくり返します。

🙂
もも
>>話しても結論は変わらないから、話し合っても水掛け論になるだけだし、なんなら話が通じない場合もあって…それってストレスになりませんか? そうですね、だからこういう所で相談はしなくていいと思いますよ。 ご自身で結論が出ていて、すでに決まっているし考えを変える気もないのでしょ? 多分、ここに書き込みされてる方、皆ストレスですよ。笑 後は、逆恨みされないように気を付ける事くらいしかないですね。

追伸を見て思いました。

🙂
みーこ
ものは言いようで、自分があんまり悪いことにならないように書いてるんだろうけど、 要するに、恋愛ではなく、自分を好いてくれる男に、あるいは自分がその男を好きなフリして、貢がせたら捨てる、を繰り返してるのね。 スゴい話。 そりゃ、金を使わせられるだけ使わせられて、テキトーなとこで、コイツはそろそろもういいや。ポイッ!ブロック! じゃ、当然、諦めきれないということになる男も多いでしょう、 その彼に、別れるという時に、それまでもらった物を全部と奢ってもらった金も返していれば、本当にあちらがストーカーと言えそうな気もするけど。 あなたのは、単にフッて別れたのではなく、貢がせたら捨てるんだもんね、ヒドイ。 ブロックという別れ方の問題じゃないと思う。

ストーカー体質の人もいるので

🙂
けるん
つきあっているときは、さっぱりしているように見えても、ブロックして執着されることもあると聞くので、突然のブロックは、リスキーだと思います。どうして別れるのか、自分の気持ちはとか、訴えたいことがあってもブロックされたら何も言えないので、もやもやが大きくなるタイプの人もいます。 もう愛情ない人と食事したり、お茶したりは、かなり面倒です。でも相手は時間を割いてくれたと納得してくれる場合が多いので、リスク回避の意味でも、お茶くらいは行きます。行きたくはないですが。トピ様のように友達にまで迷惑かけて事が大きくなるなら、1回のお茶くらいは、我慢する方が、やはり無難ではないでしょうか。あまり反論しないで、ひたすら謝って、下を向いていれば、普通は諦めますよ。 だいたいの人は、いきなりのブロックでも切り替えて次に行きます。でもストーカー気質の人が相手だと「納得いかない」と、しつこくされるので、私はブロックはしたことがないです。ストーカーを甘くみると事件に発展することもあるので、ちゃんと対策を勉強したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧