本文へ

92歳のおじいちゃんに携帯電話は無理?

レス4
(トピ主 0
ひと
92歳で超健康の私の祖父。私の両親と二世帯住宅に住んでいて、毎日自転車で片道30分~1時間のサイクリングに行き、その後スーパーで自分の夕食の買い物をしてきます(一人身です)。

そんな祖父も一年程前、頬に傷をつけて帰ってきました。近所の道路を自転車で走行中、段差に引っ掛かって転んでしまったそうです。その時は「なんとも無かったから大丈夫」なんて言っていました。

それを聞いた私の両親は、そんな風に何かが起こった時の為に今度から携帯電話を持って外出して欲しいと言い、祖父と相談の結果、お年寄りでも使える簡単携帯を購入し電話の契約をしました。代金は全て両親持ちです(それは別に問題ではありません)。
ところが結局「おじいちゃんには携帯は使えないよぅ」と言って外出時に持って行ってくれません。使わなくてもいいから、私達の連絡先の入っている名刺代わりに持っていって、と両親が言っても、仕舞いには子供の様に耳をふさいで言っている事を聞いてくれません。それでも両親は、どうしても心配だから携帯を何とか持っていって欲しい、と言います。殆ど喧嘩です。

こんな私の祖父には、やっぱり携帯は無理でしょうか?

ランキング

レス

うちの80になる父が同じです

🙂
kokoro
トピ主さんのおじいさまよりは一回りほど若いけど、 そうとはいえもう結構高齢。一人で遠くまで釣りに 出かけたり、ふらりと何も言わずに出かけてしまうことも 多々あります。トピ主さんのおじいさまのように一人で 出かけて怪我をして帰ってきたこともあります。 家族が携帯をもってくれと頼んだのですが 一向に聞いてくれる気配はありません。 「そんなもん金の無駄」「使わない」の一点張り。 「お守り代わりだから」とか「自分のためじゃなく 家族のために持ってよ」など色々説得してみたものの、 結局はダメでした。 母親曰く「どこかで人知れず野垂れ死んでしまうっていうのも お父さんらしい死に方かもしれないわね」などと しゃれにならないような事を笑いながら言うようになりました。 まあ本人がイヤだって言うなら仕方ないかなと私も思うように なってしまいました。アドバイスじゃなくてごめんなさい。

きっと・・・

😨
みく
携帯を持ってもらったとしても 「置いて出かける」「電話がなっても気づかない」 ってことになると思います・・・ 私の母がそうでした。 携帯を持ってるのに、意味がない!と何度言ってもダメ。 自分の中で必要性を感じてないと、持たせても意味のないものに なってしまいます。

91歳の義母

😠
携帯会社勤務
 年配向きの最もシンプルな携帯を渡し、家族の割引に入れて2年間、1度も利用した形跡はありませんでした。先日、充電器に置いたままになっている携帯を持ち帰り解約しました。  使わなかった理由は、固定電話のように受話器を持ってから番号を入れる観念が外れなかったようで、携帯を充電器から外し、耳に当てても何の音もしないといつも言っていました。その度に、1のボタンを押すだけで、家に電話がかかることを教えてもダメでした。  また、外出時は、携帯を持つことすら忘れます。また、余計な物は持ちたくないとも言っていました。  義母もしっかりしています。目も歯も耳も口も達者です。通いのお手伝いさんが2人来てくれるのですが、義母が自分の料理は自分で作ります。それでも携帯は、無用の長物だったようです。

孫の出番

🙂
ちいず
参考まで。 子供達の言うことは聞けないけど 孫の言うことなら耳を貸してくれるかも。 私の祖父はそう言う人でしたので 説得というより話を聞いてほしいというスタンスで 行くとうまくいきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧