本文へ

webライターになりたい

レス19
(トピ主 0
🙂
春よ来い
仕事
20代半ば、女性です。 webライターの仕事に就きたいと思って就活しています。 経験はないので、初心者でもOKの会社に応募しオンライン面接を何社もしましたが採用には至りません。 現役のwebライターの方、又は、どうしたらwebライターの仕事ができるのか分かる方がいたら、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

どのくらい書いてます?

🙂
ぽん
私はライターでもなく、しかも何年も前の話なのでご参考になるかはわかりませんが。 私は昔、趣味のあれこれをブログに綴っていたのですが、ウェブメディアの方から「〇〇について記事を書きませんか?」というご連絡をいただいたことがありました。 当時は週3回、2000字くらいの記事を5年間書いていたところで、アクセス数は大したことなかったですが固定の読者の方はまあまあいました。 (その時はちょっとタイミング悪くてお断りしました) ブログ以外にも文章を公開するサービスはいろいろありますし、まずは自分で得意な分野の文章をたくさん書いてから応募してはいかがですか? ニッチな分野ならそれだけでも需要がありますし、アニメやドラマの感想でも人とは違う視点があれば読まれます。 読者の数が多ければ採用されやすいでしょう。 おそらくライターとして採用される人は、採用される前から膨大な量の文章を読み書きしているはずです。 また、低単価のお仕事ならあるような気がします。収入は少ないですがそこで腕を磨いてから社員に応募するとか。 そもそもライターで正社員はあまり聞いたことなくて、フリーランスが多いような気がします。 未経験OKっていうのは「ライター経験」のことであって「文章を書いた経験」ではないんですよ。 正直なところ、このトピ文だけを見てもあまり文章を書きなれない様子がわかります。肝心の実力について「未経験」としか書かれていないし、読者が必要とする情報がわかっていない。 厳しいことを言うようですがライター志望の人が書いた文章とは思えません。 トピ主さんに必要なのはまず量。量をこなして実力をつけてからでないと話になりません。 頑張ってください。

ライターではないけど

🙂
ランスロット
媒体がどうであれ、ライターを未経験で、というのは、なかなか厳しいものだと思いますよ。 独創性の強い作家ならともかく、 ライターは読み手の興味を引きつけ、さらに拡散したくなるような記事でなければいけませんが、ある程度訓練しないと身に付きません。 未経験でトライするのではなく、 ライターが開講するセミナーに参加したり、ブログやサイトを開設して記事を書いてみるとか、ね。 また出版や広告会社に属さずに、webライターとして生計を立てている人はほとんどおらず、兼業が多いと思いますけどね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
webライターと言っても様々ありますからね。 未経験との事ですが採用不採用の原因は当事者ではないのでわかりません。 どこも採用してくれないのならフリーで活動してはどうでしょうか。 素人でもできるライティングのアルバイトは探せばいくらでもあります。アフィリエイト記事を書くとかその手の物がメインになりますが。 或いは自身で企画を立案した物をまとめた上で出版社(雑誌社)に持ち込むという手もあります。企画が通れば基本的に取材や諸々にかかる経費はまず自腹。その後支払いと言う形で仕事を受ける事ができるかも。

実績

🙂
ggggg
実績ありますか?ポートフォリオを求める所もあるでしょう。 ウェブではないのですが、実績があるので執筆を頼まれることが多いです。書くことが好きでしたらまず何かの形で実績を作ることをお勧めします。

友人が

🙂
四十路
副業でやってます。 本当は雑誌に連載持つような編集者になりたいみたいです。 でも現実は東京から遠く離れた地方のパート主婦です。 100文字何円のギャラの為に、目新しいもの(出来事、イベント、食べ物、物)を探し廻ってはせっせと投稿しています。採用されたら、100文字何円になるそうですよ。 雑誌によくある、座談会コーナーで(30才、看護師)みたいに採用されるのもウェブライターなんですよ。 雑誌社に、申し込み、ある定数の会員ライターがいて、毎号記事を送り、採用されたら雑誌に数行載りわずかな報酬が振り込まれる。それでもライターなんです。(会員は全国各地に沢山いるそうです) 先ずはそんな小さな活動も視野にいれては? 文才と、表現力と、広く深く多く知識が必要。 全国各地にいる名も無きウェブライターさん達は膨大にいます。 頑張ってください!

経験は?

🙂
柿の種
他の方も書かれてますが、どれくらい文字を書いた経験がありますか? WEBライター志望なら、ブログやら記事バイトやらの経験は必須でしょう。デザイナーでいう所のポートフォリオ的なもので、実力を示すのに見るのは文章です。 私は趣味でブログを数年書いてますが、一定のフォロワー数や記事数があれば、広告記事を書かないか声がかかります。報酬は安いですけど、そういう繰り返しが仕事に繋がるのです。 趣味でやっていても、もっとうまく書きたくなり本を読んで勉強したりしています。やはり、読みやすいブログには人が集まりますからね。 WEBライターになりたいのに、ブログなり記事も書いたことないのなら落ちて当然です。未経験OKの言葉を鵜呑みにしては、いけませんよ。

ブログを書いてみては

😤
今回は匿名希望
ブログを書いて、それを面接でみていただいては? 他の方もおっしゃってますが、私も旅行系ブログを書いていたら、そのブログの関連会社の情報系サイトから「ライターになりませんか?」というお誘いが来ました。 求人募集もしてるんでしょうけど、応募者を待つだけではなくブログをかたっぱしからチェックして多少は書ける人を探し求めていたのかなと。 もしブログを宣材にするなら「どこどこに行った。楽しかった!」だけではダメ。 どんなイベントで、どんな歴史があって、どんなふうに予約したり攻略したりできるか書いて、読んだ人に行くべく理由と楽しめるコツを提供するのがいいと思います。 イベントの雰囲気が伝わるように自分で撮影した著作権クリアな写真も必須です。 こういうことを趣味で無料提供してる人は世の中にごまんといますが、その人達を差し置いてトピ主さんを採用するだけの魅力や実績がトピ主さんにはありますか? 「何もやったことがないので今は何も出来ませんが頑張ります!」では採用されないと思います。

まずは書いたら?

🙂
神無月
仕事では未経験でも子供の頃作文が得意だったとか 大学で小論文で評価してもらえたとか何かの書くことに対しての自信はありますか。 ブログでも良いし、無料で小説を投稿できるサイトでも良いのですが まず、文章を書いてはどうでしょうか。 コラムを載せられたり、応募したりしているサイトもあります。 そういうところで、評価されたら自動的に依頼が来るのではないでしょうか。 一度でもいいから、コラムがネットに掲載されれば良いではなくお仕事として継続したいんですよね? どれくらいの報酬を狙っていますか? 副業ではなく、本業として稼ぐことを考えおられるならもっと戦略的にいかないと 小遣いすら稼げませんよ。

クラウドソーシングとか

🙂
書き物で受賞歴あり
webライターというほどではありませんが、副業でたまに書いてます。 稼ぐためというよりは、クラウドソーシングで気分転換くらいの短いものです。 本業では紙媒体の編集関連の事務職の経験が通算して10年ちょい。 ライターではありませんが、取材や会議のテープ起こし→整文→構成 でかなり鍛えられたと思います。 webライターはリライトも多いので、経験が活かせていると思います。 >経験はないので、初心者でもOK 全く経験がないのと、初心者は意味が違うのでは…? 初心者=基本的な知識はある じゃないかな。 厳しいことを書きますが、トピ文を拝読する限り、文章に魅力を感じないです。 致命的なのは、「webライターになりたい!」気持ちが伝わらないこと。   クラウドソーシングに登録して、自分の実力を試してみてはいかがですか? 当然、入力スピード(どんな方法でもかまいませんが)や締め切りに対する意識は必要です。 有料のセミナーを受講してお仕事を紹介してもらう という方法もありますが、才能がなければ……。 逆に、「未経験なのに中途で採用される」と思えるのは何故ですか?

経験を積んで

🐤
内職したい
いきなり会社は、ちょっと無理かなと思います。 経験なくて、執筆できるかもわからない人を雇いませんよね。 まずは単発から、素人でも数百円〜でお仕事をいただけるので、ネットで探してみてください。 そこから、単発の数をこなし、継続依頼を受けて、経験を重ねながら会社に応募してはどうですか。 ただの主婦の私でも、毎日受注できるくらい単発執筆のお仕事は溢れてますよ。 すぐネットで検索できると思います。 トピ主さんの書きたい内容ではないかもしれませんが、選り好みせず数をこなすことが先決だと思います。 そもそもトピ主さんは、今どれくらい文章を書いているのでしょうか?

アマチュアとして経験を積む気はないのでしょうか

🙂
ティーマ
ええと、ライター、つまり、文章で勝負したいんですよね? この味もそっけもない、背景も分からない、正直に言ってしまうと魅力のない文章で、どのジャンルでどう勝負するつもりなのでしょう? 私は芸術系の仕事をしているのですが、時々、こういう方がいらっしゃいます。ミュージシャンになりたい、作家になりたい等言いつつ、何もしていない人。ミュージシャンとしての経験はミュージシャンになってから積む、作家としての経験は作家になってから積むものだと思ってる人。 逆です。アマチュアのうちから経験を積んで、その経験を糧にして、他人に認められたらプロになるのですよ。 ライターの世界のことは知らないので、業態についてはお詳しい方が書いてくださると思いますが、私の立場から言うと、まずこういうトピ(文章)で、長すぎない文章で読み手を引き付けられるところを見せて欲しいですね。他の方がブログ等を提案して下さっていますので、まずはアマチュアとして経験を積んだ方がいいと思いますよ。

分野は?

🙂
からい
webライターもそれぞれ得意分野があり専門知識を持っている。 トピ主の得意分野はなんでしょうか? もしくは、専門ほどではないけれど「好きな分野」など。 その好きな分野でよく読むライターさんや媒体をまさにインターネットで調べれば目指す方向やアプローチの仕方はわかると思うのですが…。 知り合いはライターではありませんが、ゲームwebサイト運営会社でアルバイトとして働いています。 あるゲームのインフルエンサーと連絡を取ったり、イベントを取材したり…。 ちなみに、そのアルバイトを始めたのはゲームコミュニティでの縁からだそうです。 今の世の中、ネットで広く繋がっています。 それなのに、経験なしで就活したり、一般的な匿名サイトで質問したり、「本気ですか?」と疑ってしまいますが。 アドバイスするとしたら、トピ主のよく読むwebのコミュニティで質問するのが良いと思います。

やってました

🙂
かめこ
フリーランスですが、超有名メーカーの専属下請けでライター兼カメラマンをやってました。 きっかけは普通の求人誌に載ってたこと。 同時に採用された人たちのうちライター未経験は元テレビ局レポーター、関連業種専門学校講師との兼業、そして私(関連職種の国家資格保持)の3人です。つまり関連した何らかの専門がなければダメだったみたいです。 他は紙媒体の編集者やライター経験者、募集しているメーカーの元広報社員など。社員での就活をするなら紙(雑誌や地域紙)をおすすめします。そこで目一杯力をつけてからフリーランスで独立したら?

まずは伝わる文章を書く練習が必要じゃないかな

🙂
匿名
このトピの質問だけ見ても、「だから?」って感じで応援する気になれませんし、何が書きたくてどういうライターを目指しているのかもさっぱりわりません。 トピ主さんは「会社に入って育ててもらいたい」と思っているかもしれませんが、今はそんな余裕があるところは少ないと思いますし(新人育成費用をかけるくらいなら、自分で書くよって人が多い)、中途採用なら技術がないと難しいと思います。 ・自分は文章で何を伝えたいのか ・何の分野を強みにライターになりたいのか これらをもう少し考えて企業にアピールされた方がよいのではないでしょうか。 あとライターって簡単そうに見えて、内容と単価が合ってない仕事が多いと思います。 ネットで調べた程度の知識では誰でも調べがつくので、求められるのはその更に上の情報です。 それだけ時間とお金をかけてリテイクを繰り返されても、数百円から数千円の利益にしかならないことも多く(むしろ最初のうちはマイナスでしょうか・・・)、募集も多いけどやめる人も多い仕事だと思います。 そういったことをわかった上でなりたいのなら、頑張って下さい。

ディレクターとライターを兼務しています

制作女子
Webディレクターとライターを兼務している者です。 UI/UX設計、進行管理、納品チェックなどWebディレクターとしての仕事がメインですが 記事の企画・アウトライン作成・写真素材選び・ライティング・校閲・ページ制作などもやっています。 Webライターの中にはこのように制作業務と兼務してやっている人は多くいます。 Webディレクターになる前は、編集プロダクションでメールマガジンをメインとしたエディターを短期ですがやっていました。ライターさんから上がってくる原稿チェックが主でしたが、時々取材に同行することもありました。 その後、Web制作の仕事をするようになりました。 Webライターの仕事をしていて必要と感じることが最低限3つあります。 ・掲載するサイトユーザがメインで使用しているデバイスを知った上で文字数や構成をつくる。 ・SEOを考慮したタイトルやディスクリプション、記事内のキーワードを構成できる。 ・ファクトチェックや内容によっては景表法関連など法的な規制に対する知識がある。 こうした複合的な知識がないとWebライターとして物を書けても、いわゆる「成果を上げられる記事制作」にはつながらないと思います。 (納品先に優秀なディレクターさんがいれば話は別です) 「書く」ということ以外に勉強すべきことはたくさんあります。センスも必要です。 言い回しが下品だったり、共感を生まない表現しかできない人は淘汰されます。 また、Webライターだけでは正直お金になりません。(有名になれば違いますが) そういう意味でも上記に書いたような複合的な知識と経験を身につけることをお勧めします。

単に格好良さそうだからなりたいってこと?

🐶
パン
まず何系のライターを目指してるのかわかりませんが面接時にポートフォリオ的に自分をアピールするものって見せてるんでしょうか? 投稿してきたSNSとか書き溜めてきたnoteなどでどれだけ自分の文章が面白かったり専門性に富んでいたりして、それによってフォロワーがどれだけついてるかとか… まずはそういう目に見えてトピ主さんがそこらの一般人と違う視点を持ちライターに向いてるところを見せないと未経験でも無理ですよねお金いただく前提の仕事だから。 あと一般的にライターの仕事は安いと聞くので(未経験okなら尚更では)それだけで食べていくのは難しい人が殆どかと。 何か別に仕事持ちながら軌道に乗るまでは趣味程度の副業でライターを考えた方がいいと思いますよ。

たくさん書く

🙂
インコし
文章をたくさん書いてSNSでもブロクでもアップすれば良いと思いますよ。 それでスカウトされる例も結構あります。 雇う側も履歴書を見るより、書いたものを見た方がずっと効率が良いですから、 URLを貼り付けて応募すればよいでしょう。 ネットで仕事をしたいならネットで売り込むのが一番じゃないでしょうか。

気の毒だけど、向いてないと思う

🙂
カステラ
ライターの経験者から、就業のためのアドバイスをもらいたいんですよね。どんなトピ文だと有益な情報が集まると思いますか? あなたの書いたトピ文は、ライターが思わず有益なレスをしてしまうような文章になってますか? 自分の書くものが目的にかなった文章なのか、書くたびに死に物狂いで考えているのが「ライター」という職業です。どんなジャンルでもそれは変わらないです。それが本当に自分のしたいことなのか、冷静に考えた方がいいですよ。

無償でやるのが最速かな

🙂
匿名
趣味関係のサイトなどいっぱいあるのですが、ゲーム攻略やPCや家電などのまとめサイト。 あれって殆どが勇士さんが無償で記載している場合が多いです。 そういったサイトに記事書きますと立候補して、無償でWEBライターとしての経歴をまず作りましょう。 そうすれば、経歴が出来るしどのような記事がかけるのかも履歴として残っていますので、就職に役立ちますよ。 まずは、ご自分の興味のある系統からしぼっていってライターを募集しているサイトを探せば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧