本文へ

専業主婦ですが、、、

レス13
(トピ主 0
🙂
緑茶
仕事
結婚して夫の地元に引っ越しをするのをきっかけに退職しました。今は専業主婦で、妊活を始めたばかりという状況です。 旦那の仕事の都合上、扶養をこえない範囲(小遣い稼ぎぐらいでも)での仕事を探しています。 ただ、採用してもらっても、妊活中の身ですので、もしすぐに妊娠したら入ったばっかりの会社に迷惑をかけてしまう…と思うと躊躇してしまいます。 できればもし妊娠してつわりがひどくても、自分の無理ないペースで働く日や時間を決められるような仕事があればいいなと思っています。そうなると出来高制のような仕事だと思いますが、そういう仕事の知識がなく、教えていただきたく思っています。 調べているとインスタグラマーやwebライターなど出てきますが、経験された方はいらっしゃるでしょうか? ちなみに前職は教員で、いくつか教員免許や保育士など資格は持ってますが全然違う仕事をしてみたいなと思ってます。他には簿記3級くらいしかなく、強みもないのでそんな都合いい仕事はなかなかないということも、甘い考えだなということを分かっておりますが…お知恵がある方、専業主婦がお小遣い稼ぎになるようなものをぜひ教えてください。

ランキング

レス

採点、添削は?

🙂
Hee
教員免許を持っているママ友が通信教育の採点や添削の仕事をしていました。 在宅で空き時間に出来るので子供が小さくてもできます。 探してみて下さい。

教員だったのに

🙂
ゆかたん
学び方を人に聞くのですか。 教員は本来、知識教授だけでなく、学習者にhow to learnを教える職業ですよ。 そもそも働く必要があるのならば、まずは就職して産休・育休を取得することを目指すのが妥当ではないでしょうか。 トピ主の望む、 >インスタグラマーやwebライターなど出てきますが、 できる人が溢れかえっている世界です。 稼ぐ、というところまで持っていけるまで、どれほどかかるでしょうか。 それまでと全く異なる職種に転職すること自体はともかく、楽に稼げる仕事はないということです。 若い人でしょうから、地道に頑張ってください。

単発バイトは?

🙂
単発バイトの求人のサイトがありますよね? そういうのでコツコツやるしないのでは? 少し夜でも良ければ公文の丸付け先生とか。 実際、妊娠して体的に無理したくないのに、お金が欲しくて仕事を辞めない人いますが、一緒に働く方にしてみたら全然やる気もないし”私は妊婦なので”みたいなのがモロ出しで 本当に嫌な思いをしたことが数人居たので、トピ主さんがそうなりませんように。

確実に稼ぎたいなら

🙂
アキ
月数万稼ぎたいならアルバイトかパートに出たほうがいいです。 特別なスキルを持っているならともかく、在宅出来高制の仕事は全く稼げませんよ。 まず労働意欲がわかない。 せいぜい月数千円程度でしょう。 「会社に迷惑」という配慮は良いのですが、自身を優先するのならお子さんが出来たときにスッパリ辞めればいいと思います。

どれくらい?

🙂
神無月
トピ主さんの考える無理のないペースとかお小遣い程度ってどれくらいですか? 少ない方が意外にあります。 働く人はある程度しっかり働きたいので扶養範囲なら100万円くらいは希望し 50万円くらいしか稼げない仕事には集まらなかったりするし。 地域性もあるので分かりませんが 簡単なのはポスティング。 アプリなどもある単発バイト。 出来高制の仕事ならなおさらつわりがひどいからできませんって一度受注したら言えませんし ある程度信頼が構築できてからならともかく、普通の能力なら 体調で受注を止めれば回復しても仕事が再度来るかは分からない。 スキルマーケットに売るスキルもなさそうですからポイ活の方が稼げそうですね。 もう募集は終わったかもしれませんが今の時機だと税務署の確定申告相談会場パソコン入力作業バイトが期間限定であったりしますよ。

採点や添削の仕事は…

041
百年
私の友人も在宅で採点、添削の仕事をしています。 その会社によると思うのですが、友人の会社は試験が難しかったと言っていました。 その試験(採点が正しいか、どういうコメントをするのか)で時給が変わるそうです。 そしてその仕事は決して楽ではない。 締め切りがあるので「ほぼ徹夜で採点した」と言う日もありました。 締め切りに間に合わなかったら何らかのペナルティーがあると言っていた記憶があります。 また、コメントによっては保護者からクレームもあるそう。 友人は成績のいい生徒も採点・コメントがあてがわれたので、親も教育熱心ぶりが過ぎて口を出してくるそうです。 仕事内容がゆるい会社もあると思うので、ご自分で見極めましょう。

クラウドソーシング

🐤
フリーランスも悪ない
お小遣いでいいなら、クラウドソーシングサイトを見てみてください。 看護師以外の資格がなく、看護師以外の仕事をしたことない私でも、未経験から無理なく数万くらいなら稼げてます。 私は子育ての合間にやっているのですが、まとまった時間とれるなら、もっと稼げると思います。 シフト制の事務や営業、問い合わせのメールや電話対応のお仕事もありますし、勉強する意欲があるならライティングや動画編集など未経験でも教えます!という案件もありますよ。 あとは、地域によって求人数はかわると思いますが、単発バイトとかもいいですよ。 私は単発派遣の会社、数社登録してます。 また、タイミーなど履歴書不要で働ける求人アプリもたくさんあるので、ダウンロードしてみるといいかもです。

経験ありますが

🙂
私は現在は高校で非常勤講師をしています。当然ですが教員免許所持しています。 私はもうアラフィフなので在宅である必要はないのですが、妊活中から子供が小さいころは在宅でいろいろやっていたのでその経験から。 通信教育の添削:とても効率が悪いです。時給にしたら15年前で500円くらいでした。このタイプの仕事は何枚仕上げたかで給料が変わるので、早い人は有利ですが遅い人は不利です。また、このくらい仕事をしたいと思っても思い通りにいかないことも多々あります。 正直おすすめしません。 塾講師:私は楽しくやりました。ただ働く時間が夜なので、旦那さんが難色を示せば当然無理です。 主な時間帯は、19時~21時です。 ウェブライター:こちらも時給にすると効率は悪いです。1文字0.3円とかです。書くことが提示されていれば簡単に書けますが、テーマはこれなので内容に沿ったものを検索などしてまとめて書いてほしいというものがほとんどなので、調べる時間も必要になります。もちろんそこにはお給料は発生しません。「ちゃんと内容を調べて推敲もして、1500文字書いて500円もらえる」みたいな世界です。 専門性を生かしたものが見つかればもっと効率がいいですが、そういう仕事は非常に稀ですし人気が高いので、すぐには見つからないと思います。 なかなか難しいとは思いますが、他の方もおっしゃる「単発バイト」がいいかなと思います。

ポンコツ相談?

🙂
青銅の魔人
デキナイ理由、ヤリタクナイ理由、 それが全部、本人の意志でなく、夫の希望と要請なんだろ? 綺麗で空調のオフィスで仕事を選択すれば、 低学歴の専業主婦に何のチャンスがあるのさ? ダンナとじっくりと話す事が最善手と思うのですがね・・・・

弁護士資格取って独立して自由に稼ぐ

🙂
ドーナツ
タイトルのこと、難しいと思いますよね? まず弁護士資格を取るまでに何年かかるんだよ!って。 でもインスタグラマーやライターもそのくらいの難易度だと思ってください。 ある程度の稼ぎを出すにはそれなりに年月がかかることが多い。 でも元からそれなりの才能がある人は最初から成果が出たり。 司法試験も同じで、難しいと言われてるけどやる気と才能(学力)が元からある人にとってはそこまでのもんでもないわけです。 トピ主さんも教員という仕事の才能はあったようですが、何年頑張っても全く採用されない人もいるよね。 つまり自分に何が出来るかってのが一番大事なんですよ。 そこを見誤ると何年も無駄にしかねない。 他人に判断できることじゃないから自分の責任で見極めないと。 インスタグラマーとかライターとかはなんか楽そうなイメージがあるみたいでみんな筆頭に上げるけど、難しいもんだよ? 私はライター副業で1日2時間程度の作業で月15万くらい稼いでたことありますが、元々文字打ちが好きだったからできたことです。 ほっとくとタイピングし出しちゃう癖をお金に出来ないかなと思って最初一文字0.1円でもやりますやります~って遊びの延長で始めたら、そのうち単価が上がっていって。 そんな感じです。 むしろ好きじゃなかったら続かないよ。 私を見てなんか楽そう~私にもできそう~って感じで始めた人、誰も稼げてない。 だって別に楽じゃないから(笑) 好きでやってただけだからな~ そういうもん。 自分に何が出来るか考えてみてね。

楽な仕事はないですよ(特筆すべき才能があれば別)

🙂
あっせんぶる
プロのフリーランスライターです。 現在妊娠中ですが、自分のペースで無理なく稼いでいます。 その点はトピ主さんの予想通りです。 ただそれは、もともと私自身が制作会社勤務のキャリアがあるので、 企業を相手にした営業や取材や金額交渉や会計をすべて行うフリーランスとしての必要最低限の能力があり、自分がどの業務にどれだけの時間がかかるかを把握できているからです。 webライターは楽そうに見えると思いますが、 教員といえど未経験からのスタートだと、扶養内程度に稼げるまでになるのも簡単でないと思います。 (トピ主さんの文章力からも、それは感じます・・・) インスタグラマーも同じで、現在稼げている人はそもそも早くから参入し継続してきた人たちなので 楽そうに見えても、そう簡単では無いと思います。 特筆すべきキャラクターや才能、押し出しの強さがあるわけではない普通の人が楽して稼ぐとすれば、 他の方も書いていますが、添削や採点などご自身のキャリアを活かした仕事をしたほうが良いと思います。

難しい

🙂
りんはな
私も一時期体調を崩したことがあったとき、まだ家で何か出来ないかなとギラギラしてたときに内職したことあるんですが、頑張って頑張って数万でした。多分、それでも内職にしては単価が高かったと思います。 作業場となる広いスペースと作ったものを一時保管するための使ってない部屋を使うし、ガソリン代はかかるし、車への搬入時は目立つし、時間は使うしで、 結構やったけど結局は普通に資格使ってバイトしに行った方が内職に比べると一瞬で扶養内マックスまでなりました。 自分的には内職は好きでしたけど今はペットも飼っていて出来ません。 あとは、昔、知り合いのお母さんが公文の手伝いやってましたよ。 その方は通信教育の添削もやってたと思います。 あとは家庭教師とか。 あとは、知り合いが英語が得意な人から発音だけを個人的に習っているとも言っていたので、何が売れるかはわからないです。 どんな人から習っているかは聞かなかったけど。そのとき興味なくてへ~そうなんだと流してしまいました。 あとはある程度のレベルがあれば翻訳とかも在宅で出来るかもしれませんが、これは正直かなりのレベルを要すると思います。 最近はフリマとかメルカリをやってる人が多いです。

派遣登録してみては?

🙂
kana
私は、妊娠中に派遣登録して週3回事務してました。そこは出勤しなきゃ行けなくてちょっと面倒で辞めましたが、いまは在宅で事務してます。 簿記なら会計事務所とかで数年働けば、その後も仕事見つかりやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧