本文へ

ベールの長さ

レス6
(トピ主 0
🐱
aya
恋愛
初めまして!! 皆さんの率直な意見を教えてください。 今秋に結婚予定なんですが、ベール選びで悩んでいます。。 母から譲り受けたすごく気に入っているベールがあるんですが、トレーンより15cm~20cmくらい短いんです。 教会式なので後姿を見せている時間も長めです。 サイズや日程の関係でドレス変更は難しい状況です。 今までトレーンより短めのベールを付けている花嫁を見たことがないし、 無理してお気に入りのベールを付けるより新たにベールを購入すべきなんでしょうか? ちなみにドレスのトレーンはシンプルで一切柄はありません。 ベールはかなり豪華な刺繍の入っているものになります。

ランキング

レス

問題ないと思います!

🐧
みい
私はあえて、背中の真ん中くらいまでの短いベールを選びましたよ。 トレーンの柄が気に入ってたのもありますが、重く見えるのが嫌だったので。 友人の式でも、短いベールの人の方が多かったです。 自分が思うほど、他人は気にならないものだし、 お母様との思い出を大切にされた方が、後悔しないと思います。

私も

😀
ウサギザル
チャペルウェディングで、背中半分くらいの長さのベールでした。 みいさんと同じく、友人のウェディングでも、短いベールが多かったです。 お母様から譲り受けられたベール、是非、身に付けれれたほうが良いかと思います!

お母様の思い出のベール

🐤
koko
素敵ですねー。 そのベール気にいっておられるんでしょ? だったらつけるべきですよ。 わたしは、短いのが良かったのですが、友達から借りた長いベール をつけて式を挙げました。 確かに流れるベールはきれいなのですが、後ろがいつも気になるし、写真の時はいちいちベールをまとめなければならなくて結構うっとうしかったです。 ある友達はダンナ様が長いベールを踏んでしまい、花嫁が後ろにのけぞってしまい爆笑したこともありますよ。 後姿をきれいに見せたいと思うかもしれませんが、別にベールが長くなくても花嫁姿を見るだけでうっとりしますし、みんな幸せな気分になりますよ。 素敵な式になるといいですね。 お幸せに・・・。

いっぱい見たよ

041
べろ
>今までトレーンより短めのベールを付けている花嫁を見たことがないし そうですか? 私はいっぱい見たよ。 いい歳なんで出席した式の数もかなりのものですが、そんなに稀なことじゃないと思うけど。 そのヴェールを気に入ってないならかまいませんが、気に入っていらっしゃるならつけたらいいのに。 お母さんも喜ばれるでしょ。

大丈夫!

041
さくらんぼ
まずは、ご結婚おめでとうございます! 欧米ではベールの長さは新婦のクラスの高さを表していますが、最近はあまりこだわらない人もいるようですし、ましてや日本では本当に好みで選んでも問題ないですよ~。 私も今年式を挙げましたが、ミドル丈のベールを選びました。 すごく長いトレーンにロングベールじゃ後ろ姿がモッコモコ?!と思ったので。 ちょっと周りにも聞いてみましたが、トレーンより長いベールの方が見たことないかも、と言う意見が多かったです。 素敵なエピソードですし、お母様の大切なベールをお使いになっては?

見たことないですか・・・

041
まるこ
私も、みいさんと同じく背中の中程の丈のベールでした。 トピ主さんのドレスとは違って、 トレーンが特徴的なデザインのドレスだったことと、 正直、長ーいベールがあんまり好きではなかったので。。 私以外でも、トレーンより短いベールの人見ますけどね。 トピ主さんから見て、 実際にドレスとあわせてみた時のバランスがよければ、 いいのではないかと思います。 個人的には、お母様のベールをつけて挙式… っていうのが、とっても素敵だな~と思います。 シンプルなトレーンに刺繍のベール っていうのも映えそうな気がします♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧