本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人がコロナで入院(但し発熱のみの軽症)

友人がコロナで入院(但し発熱のみの軽症)

レス14
(トピ主 0
🙂
らい
話題
皆さんに質問です。 友人や近所の人がコロナでホテル療養あるいは入院した場合、お見舞いの品あるいはお金を渡していますか? 今回友人が二度目のコロナに感染し、お子さんも同時に陽性になったため入院しました。 但し本人は体調不良のみで二日ほどで元気になり、お子さんも発熱のみです。 一度目は退院後教えてもらったため何もしておらず、今回は約束があったためそのキャンセルのため教えてくれました。 会えないためお見舞い金だけ数千円ほど渡しました。 友人はワクチンを接種していなかったようで、今後また同じようにコロナで入院した場合お見舞い金を渡した方がいいのでしょうか? 症状のレベルとしては風邪と同じだけれども、田舎でベッドが余っているため入院している場合、入院してるとみるべきなのか。 皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

不要じゃないですか

🙂
あ。
コロナは何度でもかかりますから、かかるたびにしてたらキリがないですよ。 私なら渡さないし頂いても困るので、気持ちだけ頂いてそのままお返しします。 重症で入院した場合でも、いらないのではないでしょうか? この場合金品よりも、何かの手続きや購入など本人がコロナのため「しなくてはならないができないこと」をお手伝いする、方がいいのではないかなと個人的には思います。

お見舞い金??

🙂
ブヒ
友人にお見舞い金を渡した事ないです。お見舞いならありますけど。 友達同士でお金のやり取りって、個人的には嫌です。ほどこしみたいで。

お大事に~

🙂
のり巻き
親しい関係なら「焼き菓子」1000~1500円 近所の人なら「大変でしたね、お大事に」 トピ主さんとの関係は? 私はあまり親しくない相手には、お礼など気を使わせるので「お見舞」はなし。 今時、理由があってのワクチン未接種だと思いますが、付き合いを控えますね。

お見舞い金は不要

🙂
とら
トピ主さん、お優しい方ですね。 withコロナ時代、重症でもないならコロナの扱いはインフルエンザくらいの感覚で良いかと。 重症だったり隔離状況によっては頼る人がいなければ食べ物など届けてくれるとありがたいんでしょうけどね。 お見舞い金を頂くと快気祝いも用意しないといけないですよね。 自分がコロナ感染した立場だとしたら、ただでさえ予定のキャンセルで迷惑かけてるし申し訳ないので正直不要です。気持ちはありがたいですが。

え?何それ?

🙂
サンド
いちいちお金包むんですか? 胃腸炎で入院してもお金包もう!って思うのですか?? お見舞いに行くなら手ぶらじゃ何だしなぁってことで何かゼリーでも持って行きますが 今は面会もダメでしょう。 うつっても嫌だし。 不要ですよ。

不要かと

🙂
ワーママ
コロナの治療は公費ですから そんでもって、コロナはなくならないし これからは、共存していく必要がある インフルエンザあたりと同じ扱いになってきます ちゃんと国から無料でワクチン打たせてくれたでしょう? 知人は無ワクチンでも軽症で済んでよかったですね しばらくは抗体があるでしょう ワクチンを打っても感染は防げないし コロナは誰がかかってもおかしくないものです 今の時代、お見舞金って必要ない気がします 保険も充実してる国です 正直もらうとお返しが面倒だし 少額とはもらいっぱなしは気が引けるし その状況なら 気持ちだけ受け取ってことわりますよ

コロナはお互い様

🙂
ジョセフィーヌ
みんな同レベルのリスクを負ってますから、お見舞いは渡しません。 子供もいるのに2回も罹ってワクチンも打たないなら、同情心も薄れませんか? 私の周りにはそういう人がいないので、友人関係にあるトピ主さんの感覚とは違うかもしれないけど。 コロナ入院は個人負担なしとも聞きますので、共通の友人に相談するけど、積極的にお見舞いは渡さないと思います。 でも、本人が注意していて、それでもやむなく罹ったなら、お見舞い金を包むかも? ご友人もキャンセルのために教えてくれただけで、お見舞いは期待していなかったと思います。 誰にお見舞い金を渡したのかわかりませんが、後から友人に受け取ったことを叱られたのではありませんか?

見舞金??

🙂
メットアフラ
私も入院経験(手術をともなう怪我で。コロナじゃなく)ありますけど、 職場同僚ならび友人関係から見舞金なんて貰った経験はありません。 強いて言うならば、職場の上司からは頂きました(それがポケットマネーからか、 職場の福利厚生費からの支給金かは分かりませんが)。 したがって「見舞金」というのは「そんなの聞いたことがない」とか 他回答であると思いますけど「あるところにはある」が答えだと思います。 見舞金って一見良さそうな気はします(身近な例えで言うと慶弔金みたいなものだから)けど、 健康保険、医療保険に加入しているならほぼそれらで入院費用は賄えるし不要と言えば 不要なお金です。おそらく、民間保険会社も今ほど充実もしていない時代に、 相互扶助というかそういう気持ちから、昔は「よくある光景の一つ」だったのではないかと 思います。 またコロナは指定感染症なので入院治療費は公費負担だから本人の出費はない。 ただし入院せずとも通院治療の交通費だとか、入院中の雑費(テレビカードとか)は 本人負担となる。とはいえ、指定感染症以外の治療と比べて負担は大幅に軽い。 「入院したから見舞金」という習慣(と思っているんですよね?)が当たり前な地域、 当たり前に育った環境だったら、それはトピ主さん自身の考えでやれば良いと思います。 ここであらためて聞く問題じゃありません。

長期の入院ならお見舞いはありかもしれないけど

🙂
はなこ
普通、長期入院なら、物やお金を包んで持っていくことがありますが、コロナの社会的入院では、私ならしないです。 そのお友達、自然免疫が強いから、ワクチンでわざわざ抗体作らなくてもよい体なんですよ。 すごいですね、うらやましい。

ワクチン後感染した友人

🙂
のびこ
友人が、3回目のワクチンをしているにも関わらず、その1ヶ月後にコロナになりました 発熱のみだと言う事で 自宅療養になったそうです 入院したとしても その程度の症状なら 何もしないと思います 御見舞は渡していませんが、 普段から信じられないくらいの不摂生な生活をしているので 今度会ったら 説教はしようかと(笑)

お見舞金の意味

🙂
いち子
一般的に入院しますといろいろとお金が出ていくものです。 その多くは治療費と入院中の食費などです。 コロナでの入院の場合、治療費から何から国が持ってくれますので、一銭も個人負担はないはずです。 ですから必要ないでしょう。 ついでに言いますとね、PCR検査っていい加減です。 これは医師から聞いた話。 コロナではなくてもコロナ陽性と判定が出るってさ。 まあ、まずはコロナ発症者には10日間は接触しないように身を守ってくださいねー。

簡単な手間で食べられる食糧などを

🙂
みみ
段ボールに詰めて送りました。 保健所から配布される食糧はなんというか・・でしたので(自治体によるのでしょうが)写真見せてもらって、美味しそうなレトルトなどを家族分、短時間でゆであがる麺類、なごみ系のグッズなどです。 ワクチンはご家族全員していたそうです。 息子さんがかかったあと家族に感染した様子です。 私は脳に異常がみつかり 今まで開頭手術を二度と ほかの手術も同時に行っています。 一度目二度目と その友人から(ほかの友人らからも) 二人分(二人家族)の食糧や栄養摂れるものや 珍しい調味料や たくさん送ってもらい助かった経験があるからです。 コロナであろうと 別の病気であろうと 特に妻や母親の立場の人は何かと 無理しがちです。 その助けになるようなものを 送りました。 【気持ち】ですから、 送りたかったら送れば良いし、送りたくないなら それでも良いと思います。 私は大事な友人たちなので 友達がピンチの時には助けに少しでもなりたいと思う。

何も渡しません

🙂
アラフィフ
風邪と同程度と思うなら尚更、ましてワクワク未接種で2回目感染なんて論外です。支援要請でも来れば、助けてあげたら?

見舞うほどのことじゃない

041
温たま卵太郎
入院してるかどうかなんか関係無いし。 見舞いたいなら思うようにすればいい。他人に意見を求めるほどのことじゃない。 ただし、逆の立場になったときに他人に同じことを求めて、叶えられなかったからと不平不満を言わないように。 トピの内容程度で見舞いなどいかない人が大多数でしょうけど。せいぜい通りがかりに顔出す人がいるかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧