本文へ

謎のモヤモヤ

レス27
(トピ主 0
🙂
みけねこ
ひと
妹は大学を卒業して就職もせずニートになりました。実家で料理や掃除などの家事はしていましたが、あとは部屋に引きこもり朝から晩までゲームをするか寝ているかといった有様。両親は「あの子は可哀想だ」と甘やかすので、私は毎日のように妹に働けと叱り、親にも甘やかすなと言ってきました。

その中でも、私が一番反対したのは妹の「犬を飼いたい」という発言です。経済力もなく責任も取れないのに馬鹿なことを言うなと毎回怒り、両親にも絶対だめだと強く言っていました。その度に妹は「そうだよね、ごめんね」と泣いて、正直何を馬鹿なことを言っているんだとしか思っていませんでした。

しかし私が結婚して家を出たあとすぐ、親が知り合いの家で産まれた子犬をもらってきて事態はすっかり変わりました。
妹が明るくなったのです。犬を本当に可愛がり、朝晩散歩のために家から出るようになり、近所の公園で知り合った人の勧めで職業訓練校に通って就職しました。
今では餌代を稼がなきゃと難しい国家資格を取り転職したりとすっかり人が変わったように生きています。

もちろん妹が変わったことは嬉しいです。
でも、個人的には、私達家族がどれだけ苦心したか、私が旦那の家族に妹のことをどう話すかどれだけ悩んだか、何を言っても泣くばかりで変わらなかった妹が犬一匹でとか、思い出すたびにモヤモヤ…。
両親が「もっと早く犬を飼ってあげれば良かったなあ」とか言ってるのもイライラします。

こんな感情は全部丸ごと良かったね、で飲み込むべきですよね…。

ランキング

レス

え?

🙂
はる
何で?親が働けというのはわかりますが、所詮姉でしかないトピ主様が怒っていた事が理解不能です。 旦那には適当に今休憩中など言えば済む話ですし、勝手に本気になって滑稽ですよ。 両親に甘やかされる妹さんに嫉妬していたようにしか思えません。 妹さんに比べて貴女、典型的な長女で甘え下手なのではないですか?笑 だから少なからずヤキモチは妬いていたと思いますよ。 妹さん、凄いと思いますよ。 ゲーム三昧の日々からそこまで変われるなんて、なかなか出来ません。 やる気がない時に周りから何を言われたって響きません。特に身内から言われるとね。 人によって歩むスピードは違いますし、貴女はもう実家を出た身、言わば別世帯の他人なんです。 今更アレコレ思っても仕方ないでしょ? 妹が変わってくれた事は嬉しいなんて、嘘でしょ? 私は妹さん凄いなと思います。 無職とは言え家事はしていたんでしょ。親も完全に甘やかしていた訳ではないですよね。 大体の人はその状態なら、親に負んぶに抱っこでしょう。 多少引け目はあったのだと思います。 誰もがスムーズに外で働ける訳ではありません。 もう貴女は自分の人生を楽しめば良いだけ。いつまで執着してんの?

レスします

🙂
スルメ
料理や掃除をしていたのなら、家事手伝いでしょ。 外で働ける精神状態では無かったのです。 誰もがずーっと働き続けられるわけではありませんから。 たまには休憩してもいいじゃないですか。 キッカケがワンちゃんで、就職し国家資格まで取得なんて私は素晴らしいと思いました。 トピ主さんは、親から可愛がられる甘え上手な妹さんに嫉妬していたのでしょう。 謎のモヤモヤの原因は、ズバリ嫉妬です。 自分は素直に甘えられないのに!てところでしょう。 まぁ姉と妹だと、どうしても妹が甘え上手に育ち親に注目されますよね。 今は一緒に住んでいないんでしょ。 自分の家族と仲良くしたら良いじゃないですか。 過去の事を色々言っても今更感が否めません。 と言うか、姉でしかないのにそんなに本気になる必要ありましたか。 親が良しとしていたのならそれで良い。自分は真面目に働いているのに、と言う気持ちがあったのではないですか。 妹が殺人犯などならまだしも、家事手伝いでそんなに結婚相手に気を遣う必要ありましたか〜?

謝る。

🙂
nene
娘には生きる目的が必要だったのだと両親は思い知り、 無駄にしてしまった時間を後悔しているのです。 職を得て生き生きと暮らす娘を見れば、それまでの苦労などどうでも良い と思うのが親心だと思います。 あなたは、自分の我を通して犬を飼わせなかった。 親に頼って暮らす人に経済力が無いのは当然なのに、それを責めて泣かせたのです。 愛のない仕打ちでした。 その後ろめたさが、モヤモヤの理由の一つだと思います。 そのことを妹さんに謝れば、すっきりしますよ。

飲み込みましょう

🙂
長女は損する役回り
大学までいかせてもらって、若いのに働きもせず家にいて遊んで暮らしている。これ以上親に迷惑をかけてほしくない、自立してほしい気持ちはよくわかります。 自分のこともちゃんとできないのに、犬の命に責任を持てるはずがないと思うのも普通の感覚だと思いますよ。 でもご両親も犬を飼うことに賛成だったら頭ごなしに反対しなくてもよかったかもしれませんね。 どちらにしてもペットを飼うことで、妹さんが前を向けたのはあくまでも結果論。 たまたまですが良い方向へ向かってよかったですね。それは素直に喜んであげましょう。 みけねこさんなりに、親の苦労を思って妹さんに発破をかけていたのに、まるで余計なことをしていたかのように思えるからモヤモヤするのだと思います。 何が良かったかなんて、その時は誰にもわからなかったのですから、妹さんが精神的な病気で悪化しなくて良かったと思って飲み込みましょう。

飲み込んであげてほしい

🙂
ほぼ専業主婦
よかったですね、本当に。 でもトピ主さんが犬を飼うことに反対したことは、とても正論でその通りだと思います。 自分の生活もままならない人が、犬を飼うなんて、責任持てるのか、と思うのは当然です。 ところが事は、良い方に転んだんですね。 犬を飼いたい、と言った頃から、もしかしたら妹さんは、妹さんなりに、何か変えよう、このままではダメだと思っていたのかもしれません。 うちにも愛犬がいますから、ほんとにうれしいです。 それに、ワンコもいい人にもらわれて良かったです。 トピ主さんとしても言いたいことはたくさんあるでしょうけど、結果オーライ、終わりよければ全てよし、と思って妹さんのこれからを見守ってあげて下さい。

トピ主さんちょっと気の毒

🙂
素焼きナッツ
結果オーライだからモヤモヤするトピ主さんに批判行ってしまいますね。 これがニート時代の妹さんから「姉から犬飼うのを反対されている」のようなトピなら、稼ぎも無いのに無責任、犬飼うよりも自立したら的なレスが付くと思います。 偶々妹さんは犬を飼った事でやる気が出たと言うだけです。 お母様のもっと早く…だって、世話しきれない結果だった場合はそんな言葉も出てこないでしょう。 これは誰にも(妹さんにさえ)分からないですよ。 飼うのを反対したトピ主さんを批判する必要はないでしょう。 ニートでゲーム三昧の家族がいたら心配もするし多少の愚痴は出るのでは。 まあ、トピ主さんも気持ちのやり場に困惑しているようですが、ここは素直に妹さんが良い結果になったことを喜びませんか。 もう結婚して家を出られているのでしょ。 トピ主さんはご自身の家庭に集中して、実家の事は遠くから見守る形でいたら良いのではないでしょうか。

なんか分かりますよ

🙂
シナモン
嫉妬もあるのかもしれないけど、やっぱりそれは「甘ったれた(怠惰な)人を見る苛立ち」だったんだろうと思いますよ。妹さんがなぜニートになったのかは分かりませんが。隣の家の娘さんなら大変だなで終わるけど、身内だもの。 姉でしかないのにと言うレスもあるけど、もし自分の結婚相手に引きこもりニートの兄弟がいたら大いに不安になるのではないでしょうか? このまま行けば8050問題になるかもしれない。自分が世話したくないという損得勘定以上に、家族には苦労してほしくないと思うのは当たり前です。 8050問題で親が子供可愛さに厳しい態度を取れないのもよく聞く話だし、妹さんの現状に危機感を持っていたトピ主さんが、自分しか現実が見えていないのだと嫌われ役を引き受けて自立を促したのも仕方ないと思います。 犬を飼いたいという妹さんの発言も、ゲームなどと同じ娯楽感覚の我儘とみなされても仕方なかったでしょう。信頼が無いのだから。 結果的に犬を飼ったことが上手くいった。それ自体は非常に喜ばしい事です。 トピ主さんのモヤモヤは これまで家族で妹さんの自立のために真剣に取り組んでいたのは自分だけだったのに、いつの間にか邪魔した側みたいになってるという悔しさ。 あんなに色々考えたのにたった一匹の犬っころで解決するという肩透かし。 自分が信じた「良かれ」が相手のためになって無かったという動揺。 結局親や妹さんにトピ主さんの思いや努力が全く伝わっていなかったがっかり感。 等が混ざった感情かなと思いました。 トピ主さんは妹さんのために行動されていたと思います。妹さんは結果的に上手くいったレアケースなのです。モヤモヤは分かるけど、めったに無い幸運だった事を喜びましょう。 お金が無い人に散々口を酸っぱくして節約とまじめな就労を言い聞かせ、無駄遣いだと止めていたのに こっそり買った宝くじが当たった、みたいなものです。

それも経験。

🙂
冬美
>正直何を馬鹿なことを言っているんだとしか思っていませんでした。 私はその時点で「そうかなぁ?アニマルセラピーじゃないけど、意外と事態がいい方向に向くかも」と思いました。案の定、読み進めると良い結果になってる。 もちろんトピ主さんの心配も一理ありますが、世の中は自分の想定外なことの方が多いです。こんなパターンもあるのか、また1つ勉強になったなと思えばいい。色んなパターンを知ることは、今後の自分の人生で大きく役立ちますし、他人に悩みを相談された時も多角的なアドバイスができるようになると思います。 >個人的には、私達家族がどれだけ苦心したか、私が旦那の家族に妹のことをどう話すかどれだけ悩んだか あと、一人で悩んで解決しようとしないことです。苦心したのはわかりますが、トピ主さんはご両親やご主人家族と、皆はどう思ってる?どうしたらいいと思う?と「話し合い」をされましたか?自分一人の考えなんてたかがしれてます。相談して話し合って色んな意見を聞いて、解決策を導き出せるといいですね。

引きこもりの不登校児(甥)を預かった経験があります

🙂
通りすがり
甥宅はペット不可マンションのためペットは飼えません。 我家にはウサギ・猫・犬・魚類などたくさんペットがいます(規約範囲内) 甥が我が家に来たときは 私たちも自然に接しようと決め 普通の生活をしていました。 犬が何か感じたのでしょう。 いつもは出入り禁止の和室に甥がいるためか 私たちを見つめて和室を見ます。 甥にも懐いており 仕方なく和室を犬に解禁しました。 一緒に添い寝するんです。 最初は犬好きな甥も こころの殻に閉じこもっていましたが 徐々に朝起きれるように仕向け、犬を散歩させるようになり・・だんだん明るくなりました。 アニマルセラピーってあるんですね。 うちの愛犬がいなかったら 不登校はもっと続いたと思います。 うつ病の友人も周囲に反対されながらも 小型の犬をもらい受け飼育しはじめたら 本当に元気になり今では普通に働いてますよ。 私がこんなに心配したんだからとか 自分の苦労話より病んでいただろう妹さんが 元気に前向きになられて本当に良かった。 トピ主さんがしてきたことは 逆効果で追い詰めたと思います。 救えたのは犬がいたから。

結果論ですよね

🙂
ミルクチョコ
犬を飼ったら妹さんが良い方に変わった、良かった、というのは、後になって言えること。 犬を飼う前に、「犬を飼えば妹さんの状態が改善する」と分かっていたなら、トピ主さんだって反対しませんよね。 普通は反対すると思いますよ。 お金によほど余裕のある場合は、また違うでしょうが。 トピ主さんが妹さんに厳しかったのも、妹さんの将来を案じてのことですよね。 嫌いだから何でもかんでも反対した、というのとは違う。 モヤモヤするの分かりますよ。 トピ主さんのモヤモヤが晴れるには、少し時間がかかるだけです、きっと。 でもトピ主さんにとっても、良かったですね!もう妹さんの心配はいらないでしょうから。 まぁ私がトピ主さんの立場なら、軽く(冗談として)嫌味言っちゃうかも。「あの時は本当に心配だったんだからね!?元気になって良かったよ!」くらい言っても罰は当たらないと思います。

偉大だろ。

🙂
りーず
犬って。 私も何度も、何匹にも、救われた。 誰にも塞げない心の穴を 塞ぎ、愛情で溢れさせてくれる そういう生き物なんだよね。 必要だったんだよ。妹に。 あなたはあなたで間違っちゃいないよ。 でも、良かったじゃん。 グッジョブ!イヌ!

良いのよ良いのよ

🙂
わかめ
私の持論ですが、すべては繋がっていると思っているので、主さんが反対したのも必要だったと思います。 だって、「親が高いお金を出して購入した子犬」より、「知り合いから譲り受けた子」だから、主さんの妹さんの心も変化したと思うから。 主さんが反対せずに簡単に購入していたら、妹さんはもしかしたら「もっともっと」と2匹目を欲しがったかもしれない。 (っていうか、たぶんそうなっていたと思います。) 縁があって譲り受けた子犬だから意味があったんだと思いました。 でも本当に良かったですね。 他の方の希望にもなるようなトピだと思いました。 ありがとう。

ペットは万能ではない

🐶
ポン吉
このケースではたまたま良い方に転んだようで良かったですが、ペットは万能ではないです ペットを飼いたいと言うので、飼いましたが、本人はそこそこ可愛がりはしましたが、親身な飼い方を出来ず、結局最後まで世話をしたのは他の家族で、特に事態が好転することはなかったケースもあります (ペットを飼ったことで悪くなったことはなかったですが) ウチのことですけどね なので、自分の判断が間違っていたのか、反対した自分の真の動機は何だったのか、振り返るのは良いですが、変に気に病んだり罪悪感や無力感は持たなくて良いと思います

縁だったのかもしれませんね

🙂
なす
トピ主さんは妹さんのことを思って、無責任な気持ちで飼いたいと言って 犬がかわいそうな状況にならないように。だから反対したんです。 私がトピ主さんでもそう思うし反対したと思います。まずはお金を作ってから、とね。 でも こう考えてみると その犬は不思議な縁で 出会うべくして出会った、としか言いようがないですね。妹さんは周りから下に見られ(年齢から言って下なのですからしょうがないのですが)守られて育った。でも本当は自分が守る 守らなきゃいけない存在が必要だった、それがその犬なんですね。 母親が子供がいたら強くなれるのと同じように、妹さんもその犬のために 自分がしっかりしなきゃ、強くならなくちゃって自分を変えた。 もし この出会いがなかったら妹さんはずっと泣き虫のままだったでしょう。あなたの将来のことを考えると自立できて本当に良かったのですよ。その犬だって幸せだと思います。そういう縁って絶対にあると信じてます。その犬はあなたの家族みんなを守るためにやってきた。そうでしょ? トピ主さんもその犬を可愛がってあげてください。きっとその犬は あなたたち家族を幸せに導いてくれると思います。

あなたの気持ちは尊かった

🙂
むーさ
ストレートにお答えする前に、少し違うシチュエーションで例えさせてください。 ミュージシャンを目指したい、芸術で食べていきたいといった夢を追う子がいました。 そして、よくある話ですが、親が猛反対したとします。 そんなこと出来るわけがない!せめて大学ぐらいは卒業しなさい等々。 この親も、意地悪で言っているわけではありません。子供のためを思って言っています。 しかし子供は親に猛反発!こうなったら何がなんでも無理を通してやるんだと家を出て、一生懸命努力し、夢をつかんだ。 ここで想像してみてください。 もしこの親がこっぴどく反対しなかったら、彼は成功しなかったかもしれないですよね? 何とも皮肉な話ですが、親も結果的に成功に貢献してますよね? 子を発奮させ、燃料を投下したのだから。 もちろん、妹さんは夢追い人ではないし、貴女が妹さんを発奮させたわけでもありませんので、このエピソードは当てはまらない部分もあります。 が、ちょっと似てませんか?? 「そうか。何となく犬飼いたいなーって思って言ってみただけだけど、確かにお姉ちゃんの言う通り、そんなことやってる場合じゃないんだよな・・」 って、妹さんは思ったはずですよ。 だからこそ、その後ひょんなことから犬を飼うことになった時、責任をもって世話をすることが出来たのです。 だって、そんなことやってる場合じゃないのに、飼ってしまっているのだから。 で、世話をしているうちに、視野が広がり、自分もしっかりしなきゃという意識が芽生え、全てが好転していたのではないでしょうか。 結果だけ見れば、貴女のシナリオとは正反対でした。 でも、貴女のあの時の思いは、どこかで今の結果に貢献した、と私は思いますよ。 誰からも感謝されないかもしれませんが、貴女のあの時の気持ちは、それぐらい尊かったと思います。

支配したかった?

🙂
たけのこ
> もちろん妹が変わったことは嬉しいです。 全く思って無いですよね。その証拠に以下の文。 > 個人的には、私達家族がどれだけ苦心したか、私が旦那の家族に妹のことをどう話すかどれだけ悩んだか、何を言っても泣くばかりで変わらなかった妹が犬一匹でとか、思い出すたびにモヤモヤ…。 両親が「もっと早く犬を飼ってあげれば良かったなあ」とか言ってるのもイライラします。 妹のことを思ってしていたことが、実は妹を精神的に支配したい思いからしていたのでは無いですか? だいたいカウンセラーでも無いのに何が分かるというのでしょうか? 動物が人の心を癒して成長させることは、良く知られています。 妹が欲しがった時に、ごちゃごちゃといちゃもん付けずに、条件付きで買ってあげれば事態が早めに改善されたことでしょう。 トピ主の視野の狭さが招いたことなので、自分を反省し、妹に対して申し訳なかったと言えるように主が成長出来れば、そのモヤモヤは無くなると思います。

そうだなぁ

🙂
よー
まぁ結果論だろうが、結果オーライだし良いじゃないですか。 たかが姉が妹にそこまで思うか?と思います。 仮に妹さんが変わらず、その事で旦那が離れていったとしても、それは夫婦の問題ですので男に甲斐性がなく縁がなかっただけ。 主様を擁護する人は、多分甘え下手な長女気質の方々だと思います。

ニート期間と、2つのイヌ騒動の間の期間が知りたいなぁ

🐤
サーニンの鳥
モヤモヤの正体は何だか複雑でわかりませんが、 たぶん 「その程度のことで立ち直れるのなら、 もっと早くサッサと立ち直れたんじゃないの?」 とか 「ニート時代も今も両親が妹に甘すぎる!」 ということなんじゃないかなぁ。 それはともかく、 最初に妹さんが「イヌを飼いたい」と言い出したとき、 両親もトピ主さんも止めました。叱りました。 それは正しかったと思います。 子供なら親がかりでイヌを飼うのはアリですが、 成人の妹さんがイヌを飼いたいのであれば、 自分の責任で飼わなければならない。 だから、イヌを飼う前にバイトするなり、 資格勉強を始めるなり、 将来のためのアクションを起こすべきだ。 と、両親もトピ主も考えたのでしょう。 大事なことですから2度書きます。 その判断は正しかった! そもそも、 今回のイヌでうまくいったからといって、 当時の妹さんがイヌをきっかけに 立ち直れたかはわかりませんよ。 でも、最初のイヌ騒動と今回のイヌ、 その間に多少なりとも年月が流れており、 妹さんの考えも当然多少は変わっていたのでしょう。 また、イヌの個性もありますし、 イヌと妹さんの相性もあったでしょう。 まぁ、結果オーライですよ。 よかったじゃないですか。 それと横道に逸れるかもですが、 トピ主さんの下記の気持ちはよくわからない。 >私は毎日のように妹に働けと叱り、親にも甘やかすなと言ってきました。 なんでそんなムキになるの? 妹さんを心配しているのならわかるけど、 そんな感じでもないし。 もともと妹さんとは相性が悪かったのでしょうか? >私が旦那の家族に妹のことをどう話すかどれだけ悩んだ ご両親が健在だったんだから、 別に悩む必要はなかったと思うけどなぁ。 トピ主さんは単なる姉に過ぎず、 妹さんに対して何の責任もない立場なのだから。

あなたのお陰です

🐶
まっしゅ
トピ主さんが必死に言い聞かせてきたから、今妹さんは前向きになれたのだと思います。 当然犬に対しても責任を持つ意識ができたのかと。 もし最初に妹さんが言い出したときに犬を飼うことになったとしたら、きっと今のようにはなっていなかったと思いますよ? 最悪散歩だってもしかしたらトピ主さんやご両親がやっていたかもしれません。 食事代もそれ以上のことも親頼り、姉頼りだったかも。 それが犬を含めた家族全員にとっていい事とはとても思えませんから。 ただ今があるから、つい「もっと前に飼っていたらその時から変わっていたかも」との願望を抱いてしまうだけです。 これまでの経緯があったからこその今なのだと言うことを忘れ去ってるだけ。 人間都合がいい生き物ですからね。 勿論どれも憶測ですから、もしかしたら最初の時に飼ってもある程度は妹さんもやったかもしれません。 でも妹さんだって泣いた回数だけ思い知ったことも悔しかったことも多かったと思います。 それがあったからこそ、やっぱり今があるのだと私は思います。 誰も気付いてくれないかもしれないけど、トピ主さんのお陰である部分は本当に大きかったんです。 トピ主さんは妹さんの社会復帰への影の功労者です。 モヤモヤすることも多いでしょうが、心の中で「私のお陰でしょ?」と笑って思っていてください。 口にすれば傲慢だけど、心で思う分には自由なんですから。 私はやっぱりトピ主さんの苦言があってこその今の妹さんだと思います。

貴方がキツク言ったおかげで

🙂
ごはんだけ
>経済力もなく責任も取れないのに馬鹿なことを言うなと毎回怒り、 >両親にも絶対だめだと強く言っていました。 貴方がキツク言ったおかげで 中途半端な気持ちで飼ってはいけない!という決心がついたのでは。 その決心があったから、きちんと世話をしよう!ってなったのかも。 トピ主さんが何も言わずにそのまま犬を飼ってたら 今の妹さんはいなかったかもしれませんよ。

これはアレだよ

🙂
猪鹿蝶
ヤンキーが少し良い事をしたら 普通の人の善行よりも評価されるのと 同じ状況だよ 結果オーライってだけで トピ主がモヤるのも無理はない

聖書にあります

🙂
プラム
放蕩息子の帰還です。放蕩三昧をしていた弟が帰ってくると親が大喜びをして真面目な兄が不満に思うという話と同じです。絵画にもなっています。  または北風と太陽。  おそらく妹さんの人生の変わる時期だったのでしょう。あなたが一生懸命してきたことは絶対無駄ではなかったと思います。  すなおに喜んであげてください。これからも妹さんの力になってあげてください。しっかりしたお姉さんがいるからこそご両親も安心していたところもあったとおもいます。あなたが普通に働いて元気でいたことが助けになったはずです。

主さんの気持ちわかりますよ

🙂
通りすがり
これは、嫉妬ではないと思います。主さんは、正しい行いをしていただけ。家族に対する苦言も、正しいものでした。だから家族は、その闇から脱け出せたのです。 下手したら、悲惨な未来が待っていたと思いますよ。 主さんが、結婚の妨げになるであろう、妹の存在に苦慮した事も、わかります。私にも、似たような兄弟がいますから。「障害が有る為に、その兄弟の将来も背負い込む事になる」と、結婚前に彼に伝えて、承諾して貰った経緯が有ります。告白する時は、苦しかったです。こればかりは、経験した人で無いと、わからないと思います。 結果的に、良い方に転んだのは、良かったですね。 もし散歩中に、非常識なご近所さんに遭遇してトラブルに巻き込まれていたら?今迄以上に熱中できるゲームに出会っていたら?国家資格に、何度も失敗していたら?親が倒れて介護しなきゃという新しい言い訳が出来たら? 運命は180度変わっていたかもしれません。 犬だけでなく、様々な要因と、妹さんの「これではいけない」という強い気持ちが、この結果を手繰り寄せたたのだと思います。強い気持ちを持たせてくれたのは、他でも無い、主さんです。 本当に有難うございます。あなたが若者を立ち直らせてくれた功績は、大きいです。 まずは「良かった」と、一緒に喜んであげてください。 何も言う必要は有りません。これからは、自分の家族を大切に。 実家の事は、遠くで見守ってあげましょう。

悪いけど

🙂
とおりすがり
トピ主さんが結婚して家を出た というのも大きいかな。 妹さんは何か精神的なものを抱えていたんじゃないかな? そういう人に、 頑張れと言ったり、 働けって毎日叱っていたら 却って悪くなりますよ。 トピ主さんは良かれと思ってやっていたのだろうけど、 やってはいけない事をやっていたように思います。 最近は、老人ホームや病院で犬がいるところがあったりしますけど、 犬と触れ合うのも治療の一環です。 トピ主さんは妹さんを怠け者って思っていたのでしょうか? 頑張れと言われても頑張れない時がある、 働けって言われても出来ない時があるのを知って欲しいな。 そう言われるのは逆効果になる事もあります。 妹さんがそこまで回復したのは 犬を飼い始めた事もありますが、 トピ主さんと離れたからだって事を 知った方が良いと思います。

文面にひとつひかった言葉があります

🙂
しょうママ
それは「私が旦那の家族に妹のことをどう話すかどれだけ悩んだか...」というくだり。こんな妹さんを恥かしいと思うその考えが問題の諸悪の元です。 あなた何様ですか?自分の事だけで精一杯で全然妹さんの事を考えていない冷酷非道の姉だと思いました。そんなに妹が心身喪失していたらだめなの? 世の中には多種多様な生き方の人生があるよね、とおおらかに妹を受け止めていたら彼女もさっさと自立していたのではないでしょうか。文面の中身を見ても腹が立ちます。 だからほかのトピが多数意見を立てていたように 妹さんは犬一匹云々で変わったというより主さんがいなくなったから 彼女は自己確立ができたのだと思います。  ...丸ごと良かったねと、と飲み込むべきですよねと締め括っていますが    そこ、間違えています。 飲み込むのではなく妹に吐き出すが正解。 「今までごめんね、私があなたを責め立てて悪かった。」と主さんが妹さんに詫びることがこれからの生き方が違ってくると思います。 プライドの高い主さんにはそれができないと思いますが頑張ってみてください。

自分が反対していた事で回復したから

🙂
haru
>私は毎日のように妹に働けと叱り、親にも甘やかすなと言ってきました。 >私が一番反対したのは妹の「犬を飼いたい」という発言です。経済力もなく責任も取れないのに馬鹿なことを言うなと毎回怒り、両親にも絶対だめだと強く言っていました。 トピ主さんがやっていた事は逆に悪い事だった、 それを認めたくないだけ。 ひきこもりの人にやってはいけないことって調べたら、 トピ主さんがやった事は全部NG。 自分が間違っていたって認められないのが、 モヤモヤする原因でしょう。

言わずとも感謝して居る

🙂
ねねこ
妹さん、これが親とだけ暮らしていたならば もっと甘えて居たかも知れません。 私もそうですが上がしっかりして居ると つい下には言わなく成るものです 貴女の正論は親のにも妹さんさんにも 響いているのですが、何とも ただ正論過ぎてその通りに動きたくも 動けないそれがその時の妹さんの状態だった でもそのワンちゃんが妹さんに 段階をふましたのだと思います 貴女の言葉が妹さんにそうしないといけないと 心に残ったからこそ、きっかけを掴めたと 思いますよ このトビを読んで、貴女は重要な役割り をして居る頼もしいお姉さんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧