夫48歳 私38歳 子供はいません。
夫は散財する人で車を買っては1~2年で売り、新車購入(外車)、バイクも3台持っていました。
独身時代の貯金はほぼなかったと思います。
お給料は手取り30万いくかいかないくらいです。
結婚する際に、夫は自分は好き勝手お金を使ってしまうから財布を預けると言われ夫婦共有の家計に
一本化しました。本当は財布一緒は絶対嫌だったみたいです。
夫の給料は月10万を財形にし、残りは口座引落し(カード・住宅・車のローン・保険等)にし、
私の給料は食費・雑費・旅行・ペットのご飯・カット代・病院代などに回しています。
私は派遣ですがフルで働いていますので、月16~20万手取りくらいです。
夫は見栄っ張りで凝り性で収集癖があり、大変な飽き性です。
ボーナスが入ると、車用品を買っては捨てて、レトロゲームにはまれば、ゲームソフト、
ゲーム機本体等(レトロなものだから高い)購入し、すぐ物置行き…
犬が欲しくなれば、ペットショップで35万のわんちゃんを購入など少し給料に余裕があれば
すぐお金を使います。私が派遣だとわかっていて「お前はボーナスないの?」と言ったり…
夫が頑張って働いて得たお金なのだから私も文句は言いません。
でも、私の給料は月に生活費で終わってしまうので、口座引き落としの金額が足りなくなると
私の独身自体の貯金から補填したりします。財形貯蓄なので貯蓄額を簡単に変えたりできません。
ここ1年ほど夫に汗臭いとか太ってきて詐欺だ、痩せろといわれ続け、痩せたいので
ジムに通いたいと言ったところ「お前は金がかかる」と言われました。食費くらいしか削れる部分がないので毎日二人分のお弁当を作って、余った分は
わんこに少しいいペットフード買って、化粧品はプチプラ、美容院には半年に一度。
続きます