本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 経済観念が違う、すべてにおいて見下している夫について

経済観念が違う、すべてにおいて見下している夫について

レス4
(トピ主 1
😢
みそら
夫婦
夫48歳 私38歳 子供はいません。 夫は散財する人で車を買っては1~2年で売り、新車購入(外車)、バイクも3台持っていました。 独身時代の貯金はほぼなかったと思います。 お給料は手取り30万いくかいかないくらいです。 結婚する際に、夫は自分は好き勝手お金を使ってしまうから財布を預けると言われ夫婦共有の家計に 一本化しました。本当は財布一緒は絶対嫌だったみたいです。 夫の給料は月10万を財形にし、残りは口座引落し(カード・住宅・車のローン・保険等)にし、 私の給料は食費・雑費・旅行・ペットのご飯・カット代・病院代などに回しています。 私は派遣ですがフルで働いていますので、月16~20万手取りくらいです。 夫は見栄っ張りで凝り性で収集癖があり、大変な飽き性です。 ボーナスが入ると、車用品を買っては捨てて、レトロゲームにはまれば、ゲームソフト、 ゲーム機本体等(レトロなものだから高い)購入し、すぐ物置行き… 犬が欲しくなれば、ペットショップで35万のわんちゃんを購入など少し給料に余裕があれば すぐお金を使います。私が派遣だとわかっていて「お前はボーナスないの?」と言ったり… 夫が頑張って働いて得たお金なのだから私も文句は言いません。 でも、私の給料は月に生活費で終わってしまうので、口座引き落としの金額が足りなくなると 私の独身自体の貯金から補填したりします。財形貯蓄なので貯蓄額を簡単に変えたりできません。 ここ1年ほど夫に汗臭いとか太ってきて詐欺だ、痩せろといわれ続け、痩せたいので ジムに通いたいと言ったところ「お前は金がかかる」と言われました。食費くらいしか削れる部分がないので毎日二人分のお弁当を作って、余った分は わんこに少しいいペットフード買って、化粧品はプチプラ、美容院には半年に一度。 続きます

ランキング

レス

トピ主:続きです

😢
みそら トピ主
ここ最近会社を辞めたい、絶対やめて地方移住すると言って、私の地元に家を買いました。二重ローンです。私の両親は近くに住んで欲しいと頼んでいません。 最初はありがたかったですが、ケンカしたり反論したりするとすぐに 「あーもうやめた、見てろよ。何悲しくて親と離れてまでこんな田舎に家買わなきゃ いけねーんだよ。一人でローン借りれたのかよ?自分の力じゃローンも借りれねーくせに 偉そうにいいやがって。一人で帰れよ。俺は都会に残るわ」 と言われ意見もできません。今の家も車も新しい家も二人で働いてるから何とか貯金しながら 生活ができているのに… ですので、「じゃあ家は契約破棄しよう。手付金は勉強代だと思って」と言いましたが、夫が外壁がオーダー仕様になり、既に着工も始まっている為損害賠償が発生するということになったとたん 「俺が気に入って買ったんだからいいよね」と… 賠償金を払ってでもキャンセルしたほうがいいのではないかと言いましたが、話など聞いてくれず。 とにかく年下なんだから、意見するな。俺の言うこと聞けと言いますが、何かあれば俺一人が悪いわけ じゃない。みそらも止めればよかったんだと責任転嫁します。 私の親ももう別れたほうがいいと言います。私もそう思います。夫は会社で私の悪口をさんざん言って財布管理してがめついといってるでしょう。財布管理にも理由があって、夫に80万貸していて、 それをやりくりした生活費の余剰分を借金に充てるようにしていましたが、残25万で長いこと充てれません。 別れたら夫は水を得た魚のように湯水のこどくお金を使うでしょう。離婚するにしても夫に一泡吹かせたいのです。私は知り合いがおらず、誰にも相談できないので、どうしたものかとこちらに投稿してみました。要領を得てなくてすみません。みなさん、何かご教示いただけますでしょうか。

いや・・

🙂
シュー
50近い人が手取り30万円で外車に乗って、バイク3台あって・・となったら結婚は先ずしませんね。相当実家が太いのか?とも一見思うでしょうけど少し話せば、そういう事でもない事ぐらいは分かりますからね。 これは身の丈に合わない散財男、見栄っ張りで惨めな生活になる!と危険信号が点りますよ。 何故主さんも言いなりでローンまで組んで家の購入なんかしたのか?本当に謎です。 主さんもご主人に負けず劣らず算数が出来ない人ですよね。 だから良い歳した夫婦がそんな事になっているのです。 この先は住宅ローンの変動金利も上がるだろうと言われていますし、48歳の人が何年後に完済するつもりでローンを組んだのですか?定年まで12年ですか?17年ですか?本当に返済出来ます?その短さでの住宅ローンとなれば月々の返済額も高いですからね。カツカツの生活では?ペットも居るし、病気なんかしたら診察も高額ですしね。

本当ですか?

🙂
マダム
手取り30万の人が 家を2件買うほどのローンが組めるとは思えないんですけど トピ主もローンを払うと言っても二人で50万程度でしょ? 車は1,2年で買い替えってことだからそんなにかからないとは思うけど それにしても置き場所だって税金だってかなりかかりますよね 手取り30万程度の人がそこまでできるとは思えません トピ主の手取り16万が は食費・雑費・旅行・ペットのご飯・カット代・病院代 で全部消えてしまう? 毎月旅行に行ってるんですか?  ペットに金かけすぎなんじゃないですか? 計算間違ってませんか?

一泡吹かせるよりも

🙂
ぽん
そういう“仕返し”的なことを企む前に、 自分が損をしない離婚の方法を考える方が先だと思うのですが。 ローンもあることですし、専門家に相談してみることをお勧めします。 逃れられたらラッキーくらいに思っておかないと、 おそらくこういうケースは大変ですよ。 きれいさっぱり清算できるように、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧