本文へ

次女の医師としての適性

レス53
(トピ主 0
041
二女の父親
仕事
来月から次女が長女と同じ地方の国立大学の医学部に進学します。 気が強くて負けず嫌いで明るくてオートバイと車が大好きで活発な長女と違い、気が弱くて性格も温厚で真面目で優しくおとなしい次女に人の体、命を委ねられる医師としての適性があるのか疑問に感じています。 私は勤勉で粘り強く(良い意味で)あきらめが悪く、向上心の強い次女は研究・開発に適性があり、旧帝大の薬学部への進学を勧めましたが、本人の意志が固く、妻と長女も医学部への進学を応援したため、医師への道を歩むこととなりました。 中学時代の成績は二人ともほとんどオール5でしたが、長女は天才型、次女は努力型、次女はずっと姉の背中を見て育ってきたと思います。 中学時代の一時期、いじめに遭った事が有り、その時、姑が作ってくれたお弁当袋を取り上げられて、床に落とされ踏みつけられてボロボロにされた事に怒り、相手が二度と手を出せなくなるまで反撃するような強さも持ちあわせています。 そんな次女に医師としての適性は有るでしょうか

ランキング

レス

問題ない

041
くものす
私は夫が医師なので、何人も医師を見ていますが、そもそも適性のある医師というのがどれくらいいるか、疑問です。 みんな結局は凹凸のある普通の人で、たまたま職として医師を選んだ人がほとんどです。医師になってみるまで、こんなことと思わなかったということも、いくらでもあるようです。 だから、今の時点でどういう性格で、どういう体質かということで、医師としてどうなのかと考えても仕方ないと思います。医学部にいるうちにだんだん自覚が育ってくるかもしれませんし、医師になってから適所を得ることになるかもしれません。 とある知人などは、医師になっても切開などを見たくなかったのが、放射線科に入り毎日淡々と読影することに充実感を感じてると言ってましたし。 親として子どもの心配をすることは当然でしょうが、どこまでもついていって面倒を見たり、永遠にしりぬぐいをして回ることはできません。娘さんが選んだ進路である以上、親としてはあとは見守るしかありませんし、適性がなかったと言って医師にならなかったとしても、そういう結果を受け入れてあげられるようにしておくくらいじゃないでしょうか。

次女の方が医師に向いているのでは

🙂
ひどいなあ
トピ主さんは長女さんをエコ贔屓されてますねえ。 普通に考えると、次女さんの方が医師に向いていると思います。 だって、気が強くて負けず嫌いで明るくてオートバイと車が大好きで活発な長女と違い、気が弱くて性格も温厚で真面目で優しくおとなしい次女さんですよね。 真面目で温厚、医師として最高です。

医師にも色々あるし

🙂
匿名
今は医師になりたいという気持ちが強いのだから応援してあげたらいいと思います。実際やってみて合わないと思えばまた方向転換はできますし。 医師も臨床系ではなく法医学とかいろんなタイプがあるし。

臨床医でなくとも良い

041
まなまな
今、研究医が足りていないんですよ。 研究に向いているのなら、研究医になれば良いではないですか。 必ずしも臨床医にならなくてはいけないと言う事はありませんよ。 医師としての適性は、経験によっても育ちます。 医学部にいる間は昨今では特に医師倫理の精神を叩き込まれますし、本人のやる気さえあれば大丈夫ですよ。 逆に、医師にしろ薬剤師にしろ、やりたいことでないと国家試験の勉強は苦痛になると思います。 もう進学は決まったのであれば、応援してあげてください。

本人の希望

🙂
びっくり
ご本人が希望して受験、合格したならば今は良しとしませんか? 医学部ならば、面接や自己推薦書などもあるだろうし、少なくとも大学側は認めてくれていますよ。 研究開発に適性がいるならば、医師としてそちらの進路も選べるでしょう。 それは大学で学ぶうちに、ご本人が決定すると思いますよ。

余計な心配ですね

🙂
適性などわかりませんし、本人次第としか言いようがないですね。 別に命を救うだけが医師の仕事ではないと思いますが? これから経験や勉強を積んで、お子様自信が決めれば良いと思います。

医者にも色々いるので

🙂
ワーママ
人の弱さを、知るのも必要な適性では? にしても、ひどいいじめですね 次女さん、あなたが思うよりも強いですよ この手のパターン 最終的に立っているのは次女の方です 私は長女の方が危ないと感じます 医者に向くのは次女で、研究に進むべきは長女です でも、まあ いろんな医者がいていいので もう、子離れしましょう お子さんたちも成人です 国立大学に受かる努力をする人が 適性がないとは思いませんよ

今あなたが考える事ではないですよね

🙂
kuma
娘さんの適性について今あなたが(父親)考える事じゃないですよね。 医師にもいろいろあります。臨床医だけでなく研究の道に進まれる方もあれば、法医学のような道に進まれる方もある。 臨床医だって色々でしょう、かかりつけ医のように地域に密着して地域の人を見る医師もいれば、緊急で運ばれてくる方を専門にしたり、大学の附属病院や大きな総合病院で、ある臓器やある病気に特化して患者さんを診る医師もいる。 大学で学ぶ中で、周りの教職員や先輩方等プロの人たちが娘さんに向いている道を示してくれるでしょうし、なにより自分で向き不向きを判断するでしょう。 あなたができるのは応援してあげる事だけだとおもいます。 男女を問わず医師免許って最強の資格の一つなんですから。 それとね、苦労知らずの天才肌の方よりも、頑張って頑張ってやってきた次女さんのほうが、先の見えない闘病に苦労する患者さんの気持ちに寄り添ってくれそうだって思います。 私は気が強いお医者さんよりも、温厚なお医者さんにかかりたいです。

適性って今から分かりますか?

🙂
P子
すみません、私事になりますが。 私が医師を目指したのは、単に目の前にそれがあったからです。適性云々は関係なかったですね。我が家はひとり親家庭で一時生活保護を受けていたような家庭環境だったのが子供心にコンプレックスがあり、幸い成績的には優秀な方で、尚且つ町内にとある旧帝大がありましたので、先生の勧めもあり、医学部に頑張って現役で行きました。(県外への進学は無理だったからです) 当時は女性の医学生はかなり少なく、(当時は女子亡国(立)論があった)結構陰口も叩かれましたが、何とか外科医として70歳まで夫と共に頑張りました。  私も性格としては、真面目ですが結構気分屋さんで母親はこの子が医者が務まるとは思えない・と心配していましたが、やはり医師になると、使命感が湧き、真面目さの方が勝り、一応一人前に患者さん第一に考えるようなまとも?な医師道を全うする事が出来ました。 適性云々は先にしか分かりません。私の周りにも一杯医師が居ますが、親に勧められた者も自ら進んだ者も、適性云々はあまり気にならない範疇です。今貴方の娘さんが 医師を目指すという気持ちがあるのですから、後には適性も育ってくると信じてあげて親として応援してあげて欲しいなと思います。 但し、解剖の授業で数名の学生が転部や脱落していったのはありますけどね。ほぼ男子学生でした。

トピ主が判断しなくていい

🙂
はな
これから進学先でプロの医師たちが次女の適性を見て将来の相談やアドバイスをしますから。 子育ての視点しかないトピ主の判断は無意味だと思います。 それにすでに医学部に進学すると決まっているのにいまさら適性がどうとかって遅いでしょ。 ここまで頑張ってきたのに未だに親が応援しないとか次女気の毒。

本人が決める事

🙂
ジュン
トピ主さんの分析だけでは分からないですよ。 なぜならそれはトピさんの個人的主観に過ぎないのだから。 親が必ずしも子供を的確に分析出来るとは限らないのですよ。 親だから分かる…と思っていらっしゃる様なら完全に思い上がりです。 >そんな次女に医師としての適性は有るでしょうか 見ず知らずの他人にこれを聞いてどうするのですか? 多くの人が「適性はない、向いていない」と言ったら、次女さんと会った事もない赤の他人の言葉を真に受けてやめさせるのですか? それより私は長女と次女を比較して人様にこんなジャッジをさせるトピ主さんにつき、父親としての適性が無い人だなぁ…と感じてしまいました。 まあ、見ず知らずの私からの感想など受け流してくれて良いのですが。 適性がある様には思えないトピ主さんでも、どうにかこうにか父親業をやって来る事が出来た(出来たつもりでいる)のでしょうから、娘さんも自分の事は自分で決めれば良いではないですか。 娘さんが自分で無理だと思った時には、自分で感じて考えて方向転換することも可能なのですから、やってもみないうちから親が見縊るのはやめてあげて。 私は三姉妹なのですが、思うところが色々とあり、とても胸が痛いです……。

次女さんの生きる道は次女さんが選んで決めて進みます 大丈夫。

🙂
匿名
なんだか小学生のお嬢さんの学校生活を心配するパパ、のようなトピ文ですね。 もう立派な医学生になられたのですから大丈夫ですよ。 あとはお子さんを信じるのみ。 お二人とも立派なお医者様になるでしょう。 開業医院の跡継ぎでないなら24歳の進路は親が口出す範疇ではないと思います。 どこの臨床医になるか、研究職に進むか、それとも法医学や読影医のような患者には直接馴染が薄いけれど重要な診断を下す医師になるか、などなど、指導を受けたご本人が己の適性に照らし合わせて進路を決めるから心配いらないと思います。 私たち一般人が知らない医師の活躍する世界がもっとあるかもしれないし。 次女さんのような温厚で真面目で優しい臨床医に私は一患者としてかかりたいです。

適正なんてまだ分からない

🙂
ゆこゆこ
どんな職業もそうです。やってみて初めて気が付く事もあります。 進学前ならともかく、もう決まったのに聞いてどうするのですか? 応援しないで、向いてないから止めた方がいいと足を引っ張るのでしょうか。 贔屓とまでは言いませんが、長女さんを過剰評価してる印象です。 お医者さんも色々ありますが、例えばかかりつけ医として選ぶなら、医者としての腕も大切ですが、やはり人柄も重要です。 もし長女さんと次女さんの腕が同等なら、次女さんの方を選ぶと思います。 もちろん好みは個人差があるので、あくまでも私ならです。 いじめの件から想像すると、次女さんは一見気が弱く見えて芯が強いのでしょう。 なかなか凄いと思いますよ。 気が強いのと芯が強いのは違います。 長女さんを悪く言う訳じゃないけど、気が強くて負けず嫌いな人は、それが長所にもなるし短所にもなります。 相手を思いやる気持ちよりも自分を通す傾向があります。 (長女さんがそうという訳じゃなくてイメージです) 患者に寄り添うお医者さんのイメージはどちらかというと次女さんの方があります。 何故長女さんは何の心配も無く適正があると思っているのか不思議です。

あると思います

🙂
看護師
おばあちゃんのお弁当を台無しにされて怒ったのは、おばあちゃんが心を込めて作ってくれたお弁当をひどく扱われたからですよね。 医師に必要なのは相手を思いやる気持ちです。 次女の方は祖母の気持ちを思いやることが出来、正義感といじめに屈しない強さも持ち合わせています。 医師になったら、余計な圧力に負けず患者を第一に思いやれる良い医師になれると思います。 トピ主が何故次女の方が医師に向かないと思うのかイマイチ分かりませんが、医師免許を取り、臨床ではなく基礎医学の研究者になる道もありますよ。 どちらにしても医学部進学、問題ないと思います。

こう言う例もあります。

🙂
春ですね。
大学病院に、通院している者です。 長女さんタイプの先生は、患者を大勢捌けるけれど、忙しいだろうからとこちらも遠慮してしまいます。 次女さんタイプの先生は、患者ひとりひとりに寄り添った対応をしていただけます。 心身に不調を抱えた患者に相対するのだから、真面目で優しい先生に診ていただきたいです。 結果、次女さんタイプの先生の方が信用できますし、評判は良いですよ。 進む専門にもよりますが、トピ主さんが決めつけることではないと思います。 娘さんたちのご活躍お祈り申し上げます。

臨床医になるとは、限らない

🙂
華子
次女さんに「医師の適性がない」とは思いませんが? むしろ、真面目な努力家なら長女さんより、向いてると思いますけど。 医師としての適性云々を語るからには、トピ主は医師なんでしょうか? 研究・開発なら医師でもできると思いますし、「医師=臨床医」のイメージを持っているようなので、医師とは思えませんが。 医師免許を持っていても臨床医になる必要はないし、研究に携わっても、公衆衛生医になってもいいのだし(もちろん、臨床医になってもいいし)、余計なお世話だと思います。

2回目です

🙂
ゆこゆこ
すみません、最初のレスではちょっと長女さんに失礼なレスだったかな…と思いまして。 天才型と努力型、タイプは違っても娘さんが二人共優秀なのは素晴らしいですね。 気が強くて負けず嫌いな長女さんと、いじめにも負けない芯の強さを持ち、粘り強くて向上心が強い次女さん。 そんなに違うでしょうか? 文字にすると次女さん強いが三つもあります。 長女さんは明るくて活発なところがいい。でも気が強くて負けず嫌いなので、患者さんとの信頼関係や職場の人との人間関係が心配。 次女さんは温厚で真面目で優しいところがいい。いざとなれば強さはあるものの、大人しくていじめられた過去もあり厳しい世界でやれるのか心配。 私は医療関係者じゃないので適正は分かりませんが、二人共長所短所があって次女さんだけ心配とは思えませんでした。 私も同じ年頃の子を持つ親です。 心配する気持ちも分かりますが、学んでる段階ですから応援しましょうよ。 もう親が舵を取る時期ではありません。 何か壁にぶつかって悩んだ時は力になってあげましょう。それ以外はもう見守るだけです。

面接をクリアしたのですから

041
金木犀
医学部医学科の入試には必ず面接がありますね。 そこで大学の先生方がOKを出したのですから適正はあると思いますよ。 真面目でおとなしく、あきらめない次女さんは非常に医師に向いていると思います。特に内科などじっくりと治療する方面に適正があるのではないですか?また、本人が医学科へ進みたいと考え、それに伴う実力があるのに親が反対するなんてひどい話です。 もう18歳、成人です。どうして娘さんを信じてあげられないのですか?

医師って1種類じゃない

😅
まりも
臨床医ですか 研究医ですか 何科ですか 開業しますか 海外遠征しますか たとえば、大学病院の救急救命医とコンタクト店併設の眼科医では求められるスキルや性質が全く違うのは明らかですよね。 娘さんがどんな医師になりたいかで適性は変わるのではないでしょうか。

医学部=臨床医ではない

🙂
三色アイス
医学部に進学した人が全て患者さん相手の臨床医になるわけではありません。 検査データから診断する病理学や法医学、手術を支える麻酔科、さらにはノーベル賞の山中教授のようにiPS細 胞の研究など色々な分野があります。 親が心配する必要はありません。

色々苦労しているから

🙂
tommy036
苦労している人の気持ちが分かるんです。 あるドラマでやってました。 何でもそつなくこなしてしまうと 「これくらいが」になります。 やってみなけりゃ分からない!

そもそも貴女に適性が解るのでしょうか?

🙂
幸せになってね
『気が強くて負けず嫌いで明るくてオートバイと車が大好きで活発な長女』よりも 次女さんの方が在ると思いますよ。 自分が病人だったら、どちらの先生が良い?と聞かれたら次女を選びます。 子供の足を引っ張るのは止めようね。

あ、ごめんなさい

🙂
幸せになってね
お父さんでしたね

大丈夫だと思います。

🙂
心配性
皆さん書かれているように、適性なんてわからないですよ。 ただ、私なら長女さんより次女さんのような医者に診てもらいたいです。 病気を診るはもちろんですが、患者と接するのも大事な仕事ですよね。同じ治療でも、医者の説明如何で患者の心持ちや治療への前向きさって全く違ってくるとおもいます。次女さんの方が、患者に寄り添うのは向いていると思います。 そして余談ですが、正直なところ長女さんの方が私は心配です。 長女さんのような方って、就職してからうまくいかないケースがままある気がします。

なんか酷いな……

🙂
いなちゃん
次女さんの性格、医師に向いていない・適性がないとは思いませんね。 私は看護師です。医師にも色々な方がいらっしゃいますが、人間色々・医師色々です。医師の適性がないと思うような方は、滅多にいらっしゃいません。それぞれに、それぞれの特性を活かしていただければ良いかと思います。 臨床医は、まあそれぞれの良さがあるとは思いますが、正直、天才型より努力型の方が向いているような気がします。 気が強い必要はないですが、芯が強いことは大事かな? 次女さん、意志は強そうじゃないですか。全然大丈夫ですよ。 なお、医師には研究職としての道もあります。薬剤師より医師の方が、将来の選択肢は多様です。

不適正なら国試で落とされる

🙂
はなこ
旧帝大だろうと私立の医学部だろうと国家試験に受かり、厚生労働省から許可を得れば医者ですよ。

あなたには全然関係の無い事。

🙂
りーず
金銭面は多いに関係ありますけどもね。 例え向いてなくても、 やってみて駄目だと自分で思う事に 意義があるのではないですか。 私なら姉より 妹に診てもらいたいと思いましたけど。

医者の適性とはなんですか?

🙂
人生の後半
 トピ主さんに是非、お聞きしたいです。 医者全員が、長女さんと同じであれば、チーム医療などできませんよ。

支配したいんですね

🙂
れん
それとも主様は医学生を指導する立場なのでしょうか?もしそうなら多少干渉してしまうのも理解できます。 ただそれにしたって数多ある専攻に対して個々人の適性が正確にわかるとは思えませんが。 恐らく専門家でもないのに娘二人を比較して、決めつけて、トピまで立てて… ご心配なのは分かりますが妹さんは多分傷ついていますよ。 将来疎遠にされないと良いですが。

弱い人間の方が弱い人を理解できると思います

🙂
mm
天才型で躓いたことのない人間より、 努力を知り、虐げられたこともある次女さんの方が、いいお医者さんになる可能性が高いと思いますよ。 私は人から先生に向いているといわれます。 成績は2以上とったことがなく、IQが低いと親が学校に呼び出され、 男の子にいじめられ、ある日キレた事もあります。 そんな自分は、ボランティアで特別支援学校に行くと必ずその学校の先生に、あなたは将来先生になるべきよ!と囲まれて言われるくらいです。 弱きは弱きを知る。 だからこそ、その人が欲していることが分かるんだと思います。 むしろ長女さんの方が研究職に向いているのでは? 拘りも強く、精神もタフそうですし。 なにかとんでもない発明をしてくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧