本文へ

(駄)人を引き寄せる磁力があるようです

レス28
(トピ主 14
🐱
neco
話題
完全に(駄)です。 私が10年ほど通っているお店では、私が顔を出すとさっきまでは暇だったのに急に混み始めるということがあります。 実際複数の店員さんからも、私が来店すると混むと言われます。 私にそのような磁力が備わっているとは到底思えないのですが、確かにねと自覚せざるを得ない時があります。 みなさまも(無意識に)ご自分が『〇〇すると■■が起こる』という特殊能力をお持ちでしたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あるある

🙂
jjjjj
タイミングだと思います。でも、お、空いてる!と思って入ったお店が突然混みだすんですよね。レジで誰もいないな、とふと見ると長い行列が後ろに。窓際で大きな口開けてピザを頬張っていると次から次に人が入ってくる。単なるタイミングですよ。

jjjjj様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
ある大型店舗に入っているアパレルショップに立ち寄ると、他にお客さんが全くいなかったのに(セールなどのお買い得の日でもない)急に混むのが面白いなと思っています。

だからサクラが

🙂
まい
店側がわざわざサクラのバイトを雇うのも、誰もいない店には入り辛いくて躊躇してしまうけれども、人がいる店には通りすがりの人も入ってみようとなる事をわかっているからですよね。 誰もいない店に常連さんが躊躇無く入って行くと、他の人も入り易くなって次々と連鎖反応が起こるのでしょう。 でもコロナ禍ですので、他の客はいない方が良いでしょうから、トピ主さんにとってはうれしくない事かもしれませんね。

私も人を引き寄せるようです(駄)

🙂
そら
私が店に入ると混み始める。 私がレジに行くと後ろに行列。 時々ありますよ。 「また私が人を引き寄せてしまったのね」と内心でフフッと笑っています。 ええ、本当は分かっています。自分が呼び水になったんだなってことくらい。 店が混み始める時間帯(飲食店だと正午前とか)に入ったので後から人が来るのが当たり前だとか、 先客がいると心理的に入りやすい・入りたくなるとか、 誰かがレジに行くのを見ると「じゃあそろそろ自分も会計するか」ってなる人が多いとかありますしね。 人がいない店やレジに行くのに抵抗がない人は、「人を引き寄せる磁力がある」と言われるんだろうなって思います(笑)。

招き猫体質

🙂
FOB
招き猫体質の人は、明るい、姿勢が良い、空気がなごむ だから、お客が入りやすくなる 貴方が招き猫体質なら、お店を経営してもよいですね。 お客も増えますよ!

有りますね

🙂
ねこ
誰も居ないと入りづらい。誰か居ると、又は一定数になると入りやすい心理だと思います。 誰か居たら安心して入店出来る事が出来る。結果どんどん人が入ってくる。 誰も居なくてもサクサク入れる人にとっては後から込み合うのは多い現象だと思います。 私も気にせず入店するので、入ってから人が込み合い出します。 タイミングですね。

まい様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>誰もいない店には入り辛いくて躊躇してしまうけれども、人がいる店には通りすがりの人も入ってみようとなる事をわかっているからですよね。  ⇒本当に、そうですね! 都内の一等地にあるようなハイブランドのお店には、扉が閉まっている所もあるので絶対に入れませんが(笑) >誰もいない店に常連さんが躊躇無く入って行くと、他の人も入り易くなって次々と連鎖反応が起こるのでしょう。  ⇒入りやすくなるのですね! 他のお客さんが増えてくると、販売員さんと間違われるという珍現象も起きます。 何故?です。 >でもコロナ禍ですので、他の客はいない方が良いでしょうから、トピ主さんにとってはうれしくない事かもしれませんね。  ⇒ゆっくり見られない時は、また今度!とそそくさと出て来ます。

そら様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>私が店に入ると混み始める。 >私がレジに行くと後ろに行列。  ⇒むしろ、この経験はないのです(謎です)。 >「また私が人を引き寄せてしまったのね」と内心でフフッと笑っています。 >ええ、本当は分かっています。自分が呼び水になったんだなってことくらい。  ⇒ご自覚がおありのようで(笑) スーパーや飲食店は、曜日(土日や連休)や時間帯で混雑するのが分からなくもないのですが、アパレルショップで同じような現象になるのが少し不思議です。 >人がいない店やレジに行くのに抵抗がない人は、「人を引き寄せる磁力がある」と言われるんだろうな>って思います(笑)。  ⇒そうですね。 確かに、そうなりますね!(笑)

FOB様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>招き猫体質の人は、明るい、姿勢が良い、空気がなごむ だから、お客が入りやすくなる  ⇒『招き猫体質』なる人が、いるのですね! 診断結果は... 明るい:◎、姿勢が良い:○、空気がなごむ:◎(癒し系と言われます) >貴方が招き猫体質なら、お店を経営してもよいですね。 >お客も増えますよ!  ⇒『招き猫体質』は、ありそうですね(自分で言うのも何ですが...) お店の経営ですか?そんな大層なことができるのでしょうか。 でも、夢が膨らみますね!

ねこ様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>誰も居ないと入りづらい。誰か居ると、又は一定数になると入りやすい心理だと思います。 >誰か居たら安心して入店出来る事が出来る。結果どんどん人が入ってくる。  ⇒食べ物屋さんなどは分かりやすいと思うのですが、例えが適切でないかもしれませんが街中の個人で経営している文房具屋さんでも同じ現象が起きることは想像しにくいです。 業態でも差が出ると思いました。 >誰も居なくてもサクサク入れる人にとっては後から込み合うのは多い現象だと思います。  ⇒そういうことも、ありますね。 >私も気にせず入店するので、入ってから人が込み合い出します。 >タイミングですね。  ⇒タイミングかもしれない。 別の要因があるかもしれない。 (駄)トピなので、大変失礼いたしました!

私は逆の経験もあります

🙂
ミルクチョコ
ずーっと前のこと。 夫と結婚する前の一時期、二人で訪れた飲食店が続けて閉店する、という事がありました。 1つ目のお店の時は、偶然かなと思いましたが、3つ目のお店の時はだいぶビックリしました。 その後は、似たようなことは起きなかったので、やはり偶然だったんでしょうけど、何か呪われているのかとちょっと心配になりました。 今はコロナ禍で、閉店する飲食店多いですけどね。

ちょっと違うかもしれないのですが…

🙂
めあ
私が、付き合っている人やいい感じの男性の車に乗せてもらうと、たいていタイヤがパンクします笑 女性の友達の車では1度もパンクした事ないのに、彼氏やいい感じの男性ばかり… 母には「えっ!?またパンクしたの?」と半ば呆れられていました。 誰も運転が荒いわけではなかったです。 本当にいらない役立たずの能力ですー!

先頭タイプか、後に続くタイプか

🙂
えび
  これ、よく考えると分かってきたんです。  例えば、何かをやる必要がある時に、絶対に率先してやらないタイプっていますよね?  失敗したら嫌だから、誰かがやってから自分もやろうとか、何かの受付だって、自分が最初に行くのが嫌だから、誰かの次に並ぼうとか、何かを取る時だって、一番手に取るのは目立って嫌だから誰かの次に取るとか…。  先頭でも特に気にしないタイプと、絶対に先頭に立ちたくない「人に紛れたい」タイプと分かれます。  「人に紛れたい」タイプって、10人居たら確実に何人かはいます。  私の友人でも、ランチの店や居酒屋に入る時だって、絶対に自分から入らない人がいました。不自然な位に、私の後ろにいるんです。だから、店員さんに「〇人です。できればテーブル席で。」など伝えるのは、必ず私の役割。  私は、彼氏か?家来か?って。  このタイプって、誰も居ない店には一人で入りづらいんですよ。先頭嫌だから。  先頭でも気にしないタイプが入ってくれると、続けて入れるんです。  私は、先頭でも全く気にしないタイプなので、私の後にぞろぞろ客が入る事が多い気がします。  見てるうちに、「誰も居なくてガラガラだからゆっくり見られると思って入ったのに、後から客来て邪魔だな」と思う事が多いです。  世の中、先頭嫌いタイプが結構いると思ってます。

ミルクチョコ様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>夫と結婚する前の一時期、二人で訪れた飲食店が続けて閉店する、という事がありました。 >1つ目のお店の時は、偶然かなと思いましたが、3つ目のお店の時はだいぶビックリしました。  ⇒それは気になりますね。 たとえ自分のせいではないと分かっていても、出来過ぎていてびっくりしますね。 >その後は、似たようなことは起きなかったので、やはり偶然だったんでしょうけど、何か呪われているのかとちょっと心配になりました。  ⇒記録が3つ目でストップしてよかったですね! ミルクチョコ様以外にも、その3店舗を同時期に訪れた方はいると思いますので大丈夫です! 話はそれますが、とても立地は良いのにころころと病院→塾→お店などへ変わっていくところは絶対に何かあるなと思っています。 >今はコロナ禍で、閉店する飲食店多いですけどね。  ⇒本当に、そうですね。 余りにも回転が速いので、ここは以前何があったところだっけ?と分からなくなってしまいます。

めあ様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>ちょっと違うかもしれないのですが…  ⇒いえいえ、お待ちしておりました!(笑) >私が、付き合っている人やいい感じの男性の車に乗せてもらうと、たいていタイヤがパンクします笑  ⇒おぉ、なんということでしょう... >女性の友達の車では1度もパンクした事ないのに、彼氏やいい感じの男性ばかり…  ⇒『もっと長く一緒にいたいなー』というめあ様の無意識の思いからくるものかしら?と思ったり... そうだとしたら、とっても微笑ましいです! >母には「えっ!?またパンクしたの?」と半ば呆れられていました。 >誰も運転が荒いわけではなかったです。  ⇒よっぽど条件が揃っていないと、なかなかパンクまでは行かないと思うので不思議ですね。 >本当にいらない役立たずの能力ですー!  ⇒いつの日か、この特殊能力が役立つ時が来た際にはお知らせください(笑) 案外、パンクで難を逃れるとかあるかもしれません!

「自称」招き猫、「自称」福の神ですね。

🤣
長らく接客業に携わっていましたが、トピ主さんと同じことを思っているお客様、結構いらっしゃいました。 そういう方は皆様お店が混んできたのは自分の力だと思い込んでおられて、「〇〇さんがいらっしゃるいつもお店が忙しくなりますよね」「また〇〇様のおかげで満席になりました、本当に有り難いお客様です」などの言葉を望まれているのが分かるので、リッピサービスでよく言っていましたね。 本音を言えば、天候や気温や取り扱い商品がテレビなどで放送された後だったなど「多くの人が」お店に行きたくなるようなタイミングに来る「みんなと一緒の感覚を持った」その他大勢のうちの1人でしかないのに「自分だけが特別」と思っているおめでたい人だなぁと思っていました。 真冬の一日中大雨の日や台風の日など一般的にどこのお店も暇が確定しているような日にお店に行ってその後すぐに満席になるということが3回以上あるなら、本当に人を引き寄せる磁力があるのかもしれませんけどね。

ちょっと外れてしまいますが

🙂
迷子も拾いやすい
犬が集まってきます。 撫でてあげると満足して犬は去るのですが、 飼い主さんがいつも慌てて謝ってこられるので申し訳なく思います。海外でも同様です。何故その見知らぬアジア人に…と胡乱げな飼い主さんからフレンドリーな飼い主さんまで。ごもっともです。 また、一人で長時間のフライトに乗ると、大体話しかけられて、長時間フライトも隣の席の方とうとうとしながら話していることが多いです。飛行機が着陸する頃、たまにハグして別れる友達がふえています。ありがたいことです。

えび様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>例えば、何かをやる必要がある時に、絶対に率先してやらないタイプっていますよね?  ⇒一定数いると思います。 >失敗したら嫌だから、誰かがやってから自分もやろうとか、何かの受付だって、自分が最初に行くのが嫌だから、誰かの次に並ぼうとか、何かを取る時だって、一番手に取るのは目立って嫌だから誰かの次に取るとか…。  ⇒分からないでもないです! >先頭でも特に気にしないタイプと、絶対に先頭に立ちたくない「人に紛れたい」タイプと分かれます。  ⇒これは考えたことがありませんでした。 >私の友人でも、ランチの店や居酒屋に入る時だって、絶対に自分から入らない人がいました。不自然な位に、私の後ろにいるんです。だから、店員さんに「〇人です。できればテーブル席で。」など伝えるのは、必ず私の役割。 >私は、彼氏か?家来か?って。  ⇒最終的にはえび様がやってくれるので、すっかり甘えてしまっているのかもしれません。 彼氏も家来も、どちらも嫌ですね(笑) 初見のお店だと挙動不審になるので、誰かを真似たい心理になります。 慣れてくると、行きつけの居酒屋・レストランなどになるのでしょうね! 先頭の人はよくも悪くも注目されがちなので、それが苦手な人は耐えられないのでしょうか。 >私は、先頭でも全く気にしないタイプなので、私の後にぞろぞろ客が入る事が多い気がします。  ⇒まるで、金魚のフン状態... >見てるうちに、「誰も居なくてガラガラだからゆっくり見られると思って入ったのに、後から客来て邪魔だな」と思う事が多いです。  ⇒わらわら来られると、少し困りますね。 >世の中、先頭嫌いタイプが結構いると思ってます。  ⇒誰かを盾にして安心?するのかもしれませんね。

京様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
(駄)トピなので、『自称』大歓迎です! ぜひ、京様ご自身の「特殊能力」エピソードをお聞かせください! お待ちしております! (満席と仰いますと!?)

迷子も拾いやすい様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>ちょっと外れてしまいますが  ⇒とんでもないです。ありがとうございます! >犬が集まってきます。 >撫でてあげると満足して犬は去るのですが、  ⇒何とほんわかした風情でしょう! >飼い主さんがいつも慌てて謝ってこられるので申し訳なく思います。海外でも同様です。何故その見知らぬアジア人に…と胡乱げな飼い主さんからフレンドリーな飼い主さんまで。ごもっともです。  ⇒万国共通でイヌ語を話せるのかもしれません! 迷子も拾いやすい様が、知らず知らずのうちにイヌを呼び寄せる体質になっていらっしゃるのでしょう! イヌも誰彼構わず近寄ることはないと思うので、うらやましいです! >一人で長時間のフライトに乗ると、大体話しかけられて、長時間フライトも隣の席の方とうとうとしながら話していることが多いです。飛行機が着陸する頃、たまにハグして別れる友達がふえています。ありがたいことです。  ⇒このエピソードだけでも、とてもお人柄のよさが伝わってきます! イヌにも、人にも好かれて素敵ですね! 私は、道をよく聞かれます。 それから思い出したのですが、私が大学生の時公園にいたところ3歳くらいの女の子が私の横にチョコンと座って葉っぱをくれて『おともだち』と言われたことがありました。 あれは一体何だったのだろう?と思います。

同じくです!

🙂
パリコ
お店に入った時はがら空きだったのに、買い物をしている間に混雑し始める事が度々あります。 招き猫体質、もしそうだとしたら、何だか嬉しいです。 私の場合は逆もあって、気に入ってリピート使いしている物が廃盤になる事も度々あります。 ヘアケア用品や洗濯洗剤等の日用品、本や食品類も、ある時パタッとお店の商品棚から消えてしまい、仕方なくネットで探すと「この商品は生産を終了しました」等、取り扱いが出来なくなっている事がありました。 引き寄せ体質があるとすれば、逆もあるのかも知れないですね。

私ではなく姉ですが

🙂
のんのん
いい歳をした還暦前の姉妹揃ってK-POPが好きです。私ではなく姉が推すアイドルは病んだり、問題を起こしたりしてグループが解散したりメンバーが脱退します。 なので「●●って言うグループの▲▲くんが可愛いから応援するんだ」と姉が発言すると法則発動で潰れるんじゃないかと心配になります。 アイドルクラッシャーと呼んでます。

パリコ様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>お店に入った時はがら空きだったのに、買い物をしている間に混雑し始める事が度々あります。 >招き猫体質、もしそうだとしたら、何だか嬉しいです。  ⇒お仲間でうれしいです! 『招き猫体質』という表現がかわいらしいですよね! >私の場合は逆もあって、気に入ってリピート使いしている物が廃盤になる事も度々あります。  ⇒あります、あります! >ヘアケア用品や洗濯洗剤等の日用品、本や食品類も、ある時パタッとお店の商品棚から消えてしまい、仕方なくネットで探すと「この商品は生産を終了しました」等、取り扱いが出来なくなっている事がありました。  ⇒私は、布団にかけるスプレーや電球が廃盤になってしまいました。 インターネットで買おうと某サイトを覗くと、法外な値段で売っていてびっくりしました(涙) 買うのは諦めました... >引き寄せ体質があるとすれば、逆もあるのかも知れないですね。  ⇒確かに、あるかもしれません。 でも、廃盤になるのは「気のせい(自分のせいではない)」と信じています(笑)

のんのん様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>いい歳をした還暦前の姉妹揃ってK-POPが好きです。  ⇒いいですね! 私は、どこか冷めていて『推し』がいたことは一度もありません。 >私ではなく姉が推すアイドルは病んだり、問題を起こしたりしてグループが解散したりメンバーが脱退します。  ⇒それは、それは... ファンとしては喜べない事態ですが、そういう目で見ると先見の明があるお姉さまとも取れなくもない?ですね... >なので「●●って言うグループの▲▲くんが可愛いから応援するんだ」と姉が発言すると法則発動で潰れるんじゃないかと心配になります。  ⇒お姉さまには申し訳ないのですが、笑いをこらえるのが大変でした。 お姉さまには、そのご自覚がおありなのでしょうか? さらに心配なのは、万が一のんのん様とお姉さまが同じ人を推した場合には、やはりお姉さまの法則が発動されてしまうのでしょうか... そうすると、とても他人事ではなくなってしまいますね。 >アイドルクラッシャーと呼んでます。  ⇒のんのん様のネーミングセンスが抜群で、さらにお腹が痛くなりました(笑)

面白いですね!

🙂
はなこ
過去に、逆に、自分がバイトのシフトに入った時は必ず閑古鳥。多忙な時期に合わせてスタッフ多く入れても自分がいたから閑古鳥。ってなトピもありました。 招き猫体質の人は、店の人に来てくれって言われて店まで行くというのもあったなあ。 私は・・一時期、予約なしで訪れる店がことごとく「閉店」「休業」「海外出張」「特別休暇」「今日はお休み」だった・・。凄かった・・。 そういえば、招き猫の人って、よく道を聞かれたりするのかな?聞きやすそうな雰囲気の人に引かれるらしいので、どうなのかなと思いました!

はなこ様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
>過去に、逆に、自分がバイトのシフトに入った時は必ず閑古鳥。多忙な時期に合わせてスタッフ多く入れても自分がいたから閑古鳥。ってなトピもありました。  ⇒そのような事例もあるのですね。 本当はその方のせいでないにせよ、同じことが重なると「自分のせい?」と思ってしまいそうです。 >招き猫体質の人は、店の人に来てくれって言われて店まで行くというのもあったなあ。  ⇒そこまで行くと、体質ではなく完全なる『招き猫』で崇められていそうです(笑)  >私は・・一時期、予約なしで訪れる店がことごとく「閉店」「休業」「海外出張」「特別休暇」「今日はお休み」だった・・。凄かった・・。  ⇒「今日はお休み」以外の理由がすごいですね。 あるんですね。 「閉店」「休業」も、「えっ?いつから?」となりますが「海外出張」「特別休暇」に関しては「知らんがな」と言ってしまいそうです(笑) >そういえば、招き猫の人って、よく道を聞かれたりするのかな?聞きやすそうな雰囲気の人に引かれるらしいので、どうなのかなと思いました!  ⇒私は、道はよく聞かれます。聞きやすそうな雰囲気かどうかは分かり兼ねますが。 自分が誰かに道を聞くとしたら、急いでいなくて土地に詳しそうで話しかけやすい人です。 先日は、駐輪場の整備をしているおじさんに助けていただきました。(とてもいい人でした!)

すごい特殊能力?

🙂
あらま
うちも招き猫体質?というのか、お店に入った時はガラガラなのに、商品を選んでいる間にどんどん人が増えてレジに早く並ばないと混む。という事が良くあります。 娘に、ママが入ると店混んじゃうから早く選んで!と良く言われてました。 でも私だけじゃなく、息子と一緒の時はもっと混む。 不思議だな〜とは思います。 それとか友達とか誰かに、ふと会いたいな〜って心の中で思うと、その相手からその日に電話やメールが来る事が良くあります。 以心伝心というのか… これは嬉しいですけどね。 ただ、うちはもっとすごい特殊能力があって… 何故か主人の悪口を言ってると…主人が帰って来る!んです。笑 友達と主人の愚痴をちょこっと家で話してたりすると、絶対帰ってくる。 普段は絶対帰って来ないような早い時間帯で。 毎回そのタイミングで帰って来るので、友達が主人に外で張ってた?とか盗聴器仕掛けてるな!って笑いながらいつも言ってます。 あと息子と、主人の事をもうパパさ〜とかって冗談混じりで愚痴っていると、やっぱり帰って来る! 今日は随分早いお帰りですね?みたいな… すんごい地獄耳だよねって話してますが… これは、主人の特殊能力になるのかな? 褒めてる時は帰って来ないんですよね。 あ、あんまり褒めてる方が少ないからかな? と、この特殊能力?は必要ないんですけどね。

あらま様、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
まだまだお仲間の方が来てくださってうれしいです! >うちも招き猫体質?というのか、お店に入った時はガラガラなのに、商品を選んでいる間にどんどん人が増えてレジに早く並ばないと混む。という事が良くあります。  ⇒ありますよね! >娘に、ママが入ると店混んじゃうから早く選んで!と良く言われてました。  ⇒お嬢様にも本性?がバレてしまっていますよ!(笑) きっと尊敬のまなざしで見られていることでしょう!「ママ、すごいね!」と。 >でも私だけじゃなく、息子と一緒の時はもっと混む。 >不思議だな〜とは思います。  ⇒『血は争えない』ということでしょうか。 最強コンビなので、脱出する術を身に付けてするりと混雑をかわしましょう! (何かのスパイ映画か何かになってしまいそうですね) >それとか友達とか誰かに、ふと会いたいな〜って心の中で思うと、その相手からその日に電話やメールが来る事が良くあります。  ⇒いや、これはうれしいですし、すごいですね! 私にも欲しいです!! これも体質なのでしょうか(涙) >ただ、うちはもっとすごい特殊能力があって…  ⇒おぉぉー!気になりますね! >何故か主人の悪口を言ってると…主人が帰って来る!んです。笑  ⇒種も仕掛けもないとしたら、ご主人の心がざわつくのかもしれません... 「何か言ってない?」と(笑) >褒めてる時は帰って来ないんですよね。  ⇒「よしよし、今日は大丈夫だ」と安心なさっているのかもしれません。 たくさんのエピソードにより、あらま様のお宅を『エスパー一家』と(勝手に)いたしました! あらま様のご両親(&義理のご両親)とお話をすることができたら、同じようなエピソードが出てくるのかしら?とふと気になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧