本文へ

実況中継回転寿司

レス21
(トピ主 0
🙂
みるがい
話題
40代会社員です。 先日、夫と2人で20時ごろに近所の回転寿司チェーン店へ行きました。 店内は90%程度の混み具合でしたが、運良くテーブル席へ案内されました。 ほどなく私の後ろ側のテーブル席に両親と4~5歳ぐらいの子供(男女)の4人組が着席。 少し賑やかな家族だな…とは思っていたのですが、父親の大きな声で「さあ〇〇(←子供の名前)、 マグロです。まもなくマグロの到着です!来た来た来た!あと5メートル、4,3,2、1… ゴーーール!!〇〇、両手で見事に掴んだーーー!」と言ったような実況を、子供が注文した寿司に していました。 楽しく適度な声のトーンならまだしも店内に響き渡る大声で、しかも頻繁に注文皿を間違え (触って元に戻す)も繰り返していました。 男の子はかなり興奮していて、無事に手にした皿を掴んで店内を走り回ることも。 女の子は皿を持ってソファーの上でジャンプを繰り返す始末。 その振動や騒ぐ様子で気持ちが悪くなり店員に事情を話して席を移動し、手早く食事を済ませました。 そして会計待ちをしていると父親らしき人がやってきて「家族の楽しい食事に水を差すとは何事か?」 と怒鳴り込んできました。水を差されたのはこちらの方で、気分を害さないよう素早く座席移動したのは 悪いことか?楽しく賑やかに食事をしたい人もいれば、静かに食事をしたい人もいると返答したが、 男性は「回転寿司は子供が主役で賑やかに寿司を楽しむ場所ではないのか?静かに食べたいなら高級店へ行け」と怒鳴ってきました。 その時、夫がトイレから戻って来たので男性は席に戻って行きましたが、傍にいた店員は制止することも なく、ただ茫然としていました。 回転寿司で実況中継、普通のことですか? また、静かに回転寿司を楽しみたいというのはおかしいのでしょうか? しかも早い時間ならともかく、平日の20時なんですが。

ランキング

レス

そんなわけあるか

🙂
わーまま
回転ずしは多少にぎやかではありますが さすがにそこまで非常識な客はそうそうはいないと思います 店員さんも 基本常識がある人が来ることを想定してますし 制服を脱げば一般の人ですから(そして大概がアルバイト) さすがにそれをうまくいなせなくても仕方ないと思います ついてないですね の一言です 声のトーンを抑えていたら、怒鳴り込まなければ ただの楽しい時間であっただろうに イヤー怖いですね

ただの卑怯者

🙂
ザンパノ
せいぜい店員や女性(あなた)にしか文句が言えない、ただの卑怯者です。 運が悪かったと思うしかないですね。 その家族がお店から「出禁」になることを期待します。

普通の事です。

🙂
>回転寿司で実況中継、普通のことですか? お腹立ちは十分理解できますが、 そんなわけ無いでしょ? えっ? 普通の事だよーってレス付いたら、OK今後考え改めるわ って、なるの? >「家族の楽しい食事に水を差すとは何事か?」 別に水差していないでしょ? おかしな家族に絡まれただけ 貰い事故です

笑えます

🙂
匿名係
変な家族ですね 何がって、トピさんたちは席移っただけでその人たちに文句言ったわけではないのですよね? まあ、うるさい自覚はあって、他人の行動に敏感なのにわざわざ文句まで言いにくる?どれだけ攻撃的なんでしょう 変な父  わたしなら回転寿司本部に苦情入れるかも 騒ぐことも、わざわさ追いかけて文句垂れるとかもあり得ない ますます回転寿司行きたくないですね そんな生き物まで生息してるなら

前には店側が

🙂
cloud
そういうのをやってた(特定のメニューに対して注文が入るとアナウンス) 真似してるのかもね(笑)

わかります

🙂
mirei
安い=それなりの客層になっているのは承知していますが、回転寿司の家族連れって本当にマナー悪いですよね。今はレーンでお寿司が直に届きますが、流れている皿に何度も子供が手を出して親は?と思ったら2人ともスマホ触って子供を放置。だから私は家族連れが少ない土曜の午後3時頃しか行きません。 >回転寿司は子供が主役で賑やかに寿司を楽しむ場所ではないのか マナーと騒ぐをはき違えている親がとても多いです。 でも今の未成年の事件を見ても、正直親にはまったく期待していませんので大丈夫です。「子供連れの親とは一切関わらない」これに徹して外食も決まった店以外は行きませんので個人的には問題ありません。

なんじゃそりゃ

🙂
えんがわ
ムチャクチャな事を言う男ですな。 けど、あなたはしっかり意思を伝えたのは大したものだと思いますよ。 店員さんはバイトかな? まぁ悪いのは100%その男ですからね。 早いところ、そんなアホな奴の事は忘れましょ。

夫はどうした?

🙂
りーず
もちろんトイレから帰るや否や その人にうちの妻に何か!? と言ったんでしょうね。 夫不在時に女性一人に対して言ってくる その心意気が気に入らない。 私なら1000倍返しでキレてやります。 許せない。その小さなやり方! 世の中色んな人はいるから ぜひ武道など習い 心と体を鍛え いつでも自分を守れる様に精進して下さい。

酷いのに遭遇しましたね

🙂
hapiko
店員さんも、唖然としたんでしょう。 突然すぎて相手の言葉が理解できず、何を言っていたのかも理解できなかったのかも知れません。 それにしても、トピ主さんが女性だから文句を言いに行ったのかな。 ご主人が来てから去っていくって、嫌な感じですね。

その親子が悪い

🙂
からし
もっと悪いのは店側。 他の客いるなら一応は、他の方に迷惑なりますからと言うのですが、仕返しやあの店は悪口書いたり今はあるからだろう。 だけど親が子供にそんなことして何か勘違いも甚だしい。 トピ主さんがケチつけた父親ってのは、わりかし母親も抗議出来ない母親かと思う。理由はだ。精神的ドメスティックな方の父親かと私は想像する、私は。 普通ならば「やめなさいな」と母親は言いますけど、家じゃないんだからモラルが無いってことなのよ。 母親も何も言わない家庭ならば、多分に躾なんて無い家だろうし、自分たちの世界に入り勘違い親だから、変な世の中だ。 多分に子供のまま親なり、その子供も母親も勝手想像だが、ある意味可哀相な家族、と思う。 「高級な寿司屋へ行け」は、店側にも失礼でしょうし、その程度の言及する自体が、そもそも失礼なわけ。 客が金支払えば、何でもいいなんてありません。 こんどゆっくりした所で旦那様とお食事してくださいね。

普通じゃないです

🙂
20代既婚
女性が1人になった隙にオラつきながら怒鳴り込み、男性が戻ってきたらそそくさ帰るってダサすぎる!笑 近年、ファミレスだから〜大衆店だから〜子供が騒ぐのは仕方ない・騒いでも良いという言い分をドヤ顔で掲げる人多いですよね。でも子連れで来て良い飲食店というだけで、子連れでどんちゃん騒ぎして良い飲食店という訳じゃないです。 店内で子供にYouTubeをイヤホン無しで大音量で見せてる親もゴロゴロいるし、親の都合で遅い時間に幼児を連れ回す事も当たり前のようになってきてるし、それでもって「子持ちに不寛容な社会」とか言ってるから世も末だよなーと思ってます。

奇人変人

🙂
ne2kai
それはすごい人と遭遇してしまいましたね。 一生に一度あるかないかの出来事ですね。 >回転寿司で実況中継、普通のことですか? 普通だとしたら、回転寿司が日本や世界で、こんなにも人気が出る事も無かったでしょうね。

昔の喫煙席みたいに

🙂
ただただ絶句
とんでもない人間がいるんですね。 絶句しました。 昔は喫煙席がありましたが、回転寿司店やファミレスに「防音完備・傍若無人席」があるといいと思いました。 卜ピの家族のようなのがいたら「お客様、あちらのお席ではもっとお楽しみいただけますので、お食事の途中ではございますがご案内いたします」と丁重に言って恭しく連れていって、隔離。 今後へんな客が増えると、本当にできるかも。

お祭りさわぎは

🙂
通るすがりのA
家でやれ。 一歩外に出たら、マナーを守りましょう。 しつけを失敗してます。 子供が末恐ろしい。 あとで困るのは親と思う。 世間は厳しいぞ。

トピ主にお願いします。

🙂
暇蝦
>回転寿司で実況中継、普通のことですか? また、静かに回転寿司を楽しみたいというのはおかしいのでしょうか? こんなに明らかに常軌を逸している人達の事やトピ主の当然の権利について、わざわざ相談しないで下さい。どこをどう考えてもトピ主が正しいに決まっています。 それから、客の店内での行為、特に他の客に対して安全を確保できないような行為をすることを制限しない店の態度は、食品関連の法律に抵触する恐れがあります。1度その回転寿司店の本部にクレームを入れておいたほうが良い気がします。当然その客は出禁にされるべきですが、その上で今後其の店を利用するかどうかは熟考する事をお勧めします。

災難でしたね

🙂
みずたま
最悪な外食になってしまいましまね。 その親父は「俺は子育てしてるぞー、良い父親だぞ~」って、アピールしたいがため、大声になってしまうんでしょうね。 でも、良い父親なら他人に迷惑はかけません。危険が無いなら大声は出しません。 飲食店では静かにします。普通は「静かにしてね」と親が子供に言う立場です。 その親のことを反面教師にしてくれればいいですけど。そのお子さんがかわいそう。将来不安だわ。負の連鎖にならなければいいけど。 他人に迷惑をかけるな。これ子育ての基本だと思います。

関わらない。

🙂
nene
変わった人たちには関わらないのが一番です。 敷居の低い店ですから、そういう人が来るのも仕方がないと思います。 店員にはその家族に聞こえるように苦情を言って席の移動を頼んだのでしょうか。 相手に聞こえなければ怒鳴りこまれることもなかったと思いますが。

お疲れ様でした

🙂
最悪な食事になりましたね。 柄の悪い人物でしたね。 ・あなたの席移動を願い出る声が聞こえていた。 ・席を立ったのに、他の席で食事を始めた。 ・店員から注意された。 とかが、気に入らなかったのでしょう。 若い人なら、実況生中継を動画撮って拡散するかもね。 次は、カウンターで食べられる寿司屋が良いかも。 夜でも、高額にはならないと思いますよ。

なんというか

🙂
ぶろっくま
本当におかしな思考の人が多くなりましたよね。自分の品のない行為を正当化するためにすごい理屈をこねる、そして大声で騒ぎ立てる。先に大声だして怒鳴ったほうが勝ちみたいな、変な風潮。 納得はいかないけど、関わらない方が身のためですよね。こういう人はエスカレートすると事件に発展するような行動をしますから。悔しかったですね。でも、せめて、冷静に言い返せて良かったです。 ただ1つ、どうしてあなた達が移動した理由がその家族のせいだと悟られたのか?です。 こっそり相談したのに悟られたのなら、店側で注意するときに余計なことを言ったのかもしれませんし、明らかにおかしな家族がいるのに聞こえるように相談したのなら、あなた方も注意が足りませんよね。だって、その家族明らかに危険人物ですもの。 こっそり相談した上でその被害に遭ったのなら、私なら店側の対応が悪いと思います。

災難でしたね・・・

🙂
メロ
そういう思考回路の父親、いるかもなあと思いました。 スーパーの店内で子どもと全速力で鬼ごっこの父親をたまに見かけます。父親に全速力で追いかけられて子どもはテンションマックス、大きな歓声をあげながら大喜びで走り回り、父親の方を振り返りながら後ろ向けに走るので棚や人にぶつかりそうでもう危ない危ない。 子ども同士ならともかく、親がするか?店内走り回ったらたしなめる立場の親が率先して全力疾走。 こういう人に何を言っても無駄。もし何か言えばその父親のようにキレルのは目に見えているから被害に遭わないように遠くに離れるのみ。 大はしゃぎで私にぶつかりそうになっても「申し訳ない」ではなく「走るのに邪魔だ」の表情で走り抜ける。 先日走っていた父親は、私にぶつかりそうになった時、珍しくバツが悪そうな顔をして真顔になって走るのを止めたのでむしろ「一応、走ってはダメという認識はあるんだ、こういう人もいるんだ」と意外だったぐらい。 こういう、自分は悪いと一切思わず、むしろ「自分は子どもを楽しませるよい父親」と信じて疑わず非常識な行動を取る父親を最近、たまに見掛けます。その父親も強烈でしたね。強烈な分、自分の子どもを喜ばせる発想と実行力に強く酔いしれていることと思われます。 この度は本当に災難でお気の毒でした。

ある意味同意

🙂
金子
確かにその父親はおかしいです。 しかしながら、私見としては回転寿司とファミレスと某ハンバーガーチェーン店は子ども連れ大歓迎の店なので大人二人にはそぐわない雰囲気だと思っています。 上記のお店に大人だけで行くのは、食事時間が無い時か、子どもに負けないくらい賑やかにおしゃべりしたい時ではないでしょうか? 極論ですが、静かに回転寿司を楽しみたいというのは不可能だと思います。 カウンターのお鮨屋さんや洒落たカフェのハンバーガーのお代には、良い雰囲気を守るための経費も価格に入っているのでお高いのです。安くてそこそこ美味しいお店には雰囲気保全代は含まれないと思ってください。お代を払わずに過度にサービスを求めることは行き過ぎですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧