本文へ

父母の土筆の訓え

レス2
(トピ主 0
ぎんねこ
話題
山野草の芽吹く春がやってきました。今朝、庭を見ていたら、スギナの芽吹きに、土から土筆が、つくつくと顔を出していました。思わずつくつくと摘み取り、袴を取って、水に三十分間さらして、いったん茹でてこぼして、調味料で佃煮を煮ました。 私の実家の亡くなった父と母は、春になると住んでいるところの野を歩き、土手や田んぼの畔で、土筆を取っていました。嫁に行く前の春に、三人で取りに行ったこともあります。 その春の味覚を家で調理して、戴くのでした。今生きていたら百九歳になる祖母は、土筆の佃煮を煮るのが上手で、料亭の味のようでした。 生きている山野草も無駄にしないで、食卓に上らせる父母の訓えは、今も私の心に生きつづけ、春を喜ぶ日本人の心の豊かさを教えてきたように思います。 土筆を摘む丹念さは、今でも私の仕事ぶりに生きています。 春の味覚、土筆に関するこんなトピです。皆様の周囲には、土筆は生えてきているでしょうか。

ランキング

レス

庭がスギナだらけになりまして

🙂
なな
15年経過した昨年、初めて土筆が生えて来ました 長い道のりでした まだ佃煮ができるほどは出ませんけど 勝手に庭に生える草を摘んでお茶にしていただくことはあります 勝手に生えるので、お手軽で簡単です 春の七草は全部生えます こちらに来るまでは路傍のフキを摘んでフキ味噌やフキ団子を作りました 頂いた山菜もよく食卓にのぼりました 現在は苦いの大嫌いな家族がいるので、セリなどは少し摘んで嫌いでない人の分だけパラパラ振り入れるくらいです 近所の子を出入り自由にして爬虫類・虫取りに励んで頂いたせいか、鳥が多いせいか…… 越して数年後から、植えたものは枯れて勝手に生えた草木ばかりが元気な庭です(笑) 春の終わりですけど、桑も擬宝珠も天婦羅にすると美味しいですね 親の味も引き継げなかったし 朧気ながらも引き継いだのは 七草粥の歌くらいです 食べられる草、食べられない草、毒のある草、と丁寧に見分け方から教えられたのですけどね 日常的に見る機会が減り数十年もすると、もうすっかりわかりません 現在、我が家はスギナとイヌノフグリとホトケノザが激しい勢力争いを繰り広げていますが あと少しでタンポポ優勢になるでしょうか タンポポも、花も葉も根も食べられる上に カミソリで根を薄くスライスしてシャーレに置いておくと立派なタンポポに再生するたくましさを持っています 根を使うときは、これで増やして使ってました(糞尿汚染の心配もなく安全です) タンポポも亜種が沢山あって奥深いです 現在の庭では4種くらい 生家の近くには白タンポポの群生が見られ、保育園で初めて、普通のタンポポは黄色いと知りました 春に、お花見するなら 河津桜 梅・もも・りんご ソメイヨシノとハナダイコン ミモザ 桐の花 山の藤 ジャーマンアイリス・あやめ・しょうぶ・かきつばた などが好きです

言い伝え通りでした

🙂
なな
杉のようなスギナがつんつん出てきていたので 今年は土筆はでないのか と思っていたら ソメイヨシノが咲いて 今日見たら、土筆がこれでもかと群生していました きんぴらにしました 味見に食べたら 何故か アカシア、食べたい! と強く思いました 道路の近くではない、山の中のアカシアの花! 甘い甘いアカシアの花! 自力では物理的にも権利的にも採取出来ないので、 もはや『幻』ですね 北関東はまだ原発事故の影響がのこっていて、キノコなどはまだ安全ではない可能性もあるけれど、土筆はどうなのでしょうね (もうたべちゃいましたけどね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧