本文へ

35歳国際遠距離、見切りをつけるべきか

レス18
(トピ主 6
🐱
mini
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 外国人の彼: 38歳 実家暮らし・アーティスト業 定収なし 私:35歳 一人暮らし、正社員 バリキャリというほどではない 7年前に現地で出会い交際から4年が経ちました。この世にこんなに気が合う人がいるのかと驚くほどです。 そんな時にコロナ。この2年は資格を取りまくり気を紛らしてしましたが、海外旅行に行けるようになるまで更に2年かかるという説を聞くようになり、心がくじけました。 2年後に会えたとしてもまたすぐに各自国へ帰る。何かあった時に一緒にいてあげられない。今は良くても50歳、60歳になってもそうなの?と泣いてしまいました。 彼の提案は... コロナ後は1年に会う頻度を上げる 1度の滞在を最大まで長くする そんなに頻繁に行き来するくらいなら一緒に住んだほうが安いと言いましたが、じゃあどっちの家に住むの?君の家に住んだらいいの?と冗談ぽく言われました。そこから仕事はどうするかという話にはならず。 あと2年で私は37歳。誰もが振り返るほどの美貌はないので、婚活サービスなどで選んで選ばれるチャンスがあるとすれば今がギリギリだと思っています。 友人に少し話すと、どうせ遠距離なのだから日本で婚活しちゃえと言ってくれます。しかし仕事の時間以外は彼から電話がかかってきます。彼の外出時は写真や動画を送ってくれますので、私も不安にさせないようにしています。親の意見が強い国で、彼両親が初めて気に入った女性が私だそうで、彼なりにこの縁を大事にしてくれているのだと感じます。 35歳という年齢なので、婚活するならスピード勝負になりますし、身の入らない生半可な気持ちでは上手くいかないと思います。 結婚と結婚したいのかという迷いと、この縁を自分で切る踏ん切りがつかずに戸惑っています。 長文お読みいただきありがとうございます。

ランキング

レス

結婚したとしても

🙂
まりね
結婚したとしても彼は定収なしでどうやって生活していくのですか? > 仕事の時間以外は彼から電話がかかってきます。彼の外出時は写真や動画を送る 連絡頻繁にくるのはただ、彼が時間持て余してるだけですよね? 38歳で仕事があれば疲れたり、仕事で忙しくて頻繁に連絡なんてできませんよ。 不安にさせないようにじゃなくて、暇でマメな人なんじゃないですかね。 35歳から女性は婚活のハードルが上がるといいますが、まずトピ主さんは彼じゃなくても結婚したいのか? 彼と結婚したいならあなた1人稼ぎ、養う覚悟がありますか? ちょっとお二人共現実が見えてない感じです。私も今の旦那と海外と日本で数年遠距離しましたが、遠距離では嫌な所が見えにくいんだと思います。毎日顔を合わせたら今度は彼が収入がない、実家暮らし、2人の家はどうするなど、意見の食い違いがかなり出てくるような気がします。 旅行と永住は違うと一緒で旅行はただ楽しいだけ、期間が短いから、永住は母国に住んでいるのと一緒で苦労はあり、海外在住では日本でしなくていい苦労がたくさんある。 文面からトピ主さん達はまだ旅行気分の付き合いだと思いました。 今は遠距離で会いたい一心だけで、30過ぎたら視野を広げて現実を見た方がいいのでは? トピ主さんが結婚は別にいいのならこの彼との関係で全然問題ないと思いますが。 結婚したいのなら、キッパリ別れた方がいいのでは?

目を覚まして

🙂
なすび
35歳にもなって、現実が見えていないのですね。 日本人じゃないから、相手がよく見えてしまっていると思います。 しかしその彼と結婚したかったら、トピ主さんがすべて生活を支え、彼の面倒だけでなく、 彼の家族の経済的な支援をしていかなければ不可能なんじゃない? そもそも、恋愛したからと言ってすべてのカップルが結婚という縁につながるとは 限りません。 トピ主さんの場合は、第3者からみれば、言い方が悪いかもしれないけど、金づるになるかも しれない日本人の女性をつなぎととめているだけとしか思えません。

ひとつひとつ整理して考える

🙂
匿名
まず、既に海外はいけなくもないですし海外ツアーも販売再開していますが、彼の国が渡航制限がかかっているんですか? あなたの仕事がリモートワーク可で待機期間に自宅から仕事ができれば、行ける国が多いと思いますよ。 そして、彼の仕事(アーティスト)は日本に住んで遠隔とか日本人相手で現状程度に稼げそうなジャンルなんでしょうか?彼の母国語は? あなたが正社員で手堅く稼ぎ続け、彼も日本で少しでも稼ぐ手段を模索した場合、何とかなりそうなのか。まず結婚できるか現実的なところをひとつひとつ考えてみては? そして、どうにもこうにもダメだなとなったら、婚活されたらいいんじゃないでしょうか。 彼の母国語が英語ならかなり仕事も可能性あると思いますが、なんとなくトピ文からそうではなさそうなニュアンスを感じます。とはいえ、新しい在留資格の「特定技能」なんかもありますし(詳細はもしご存じなければ調べてみてください)、頭がこんがらがっていそうな印象を受けるので、ひとつひとつ整理して考えてみてはいかがでしょう。

ありがとうございます

🐱
mini トピ主
レスいただきありがとうございます。 2年間何の進展もなく、このまま歳だけとってフェードアウトするのが怖くなりました。籍だけ入れるとか一緒に住むとか、何か繋がりを求めて簡単に結婚と言ってしまいました。 >ちょっとお二人共現実が見えてない感じです 本当にその通りです。私にも養えるほどの稼ぎはなく、彼も同じです。 30にもなって、しかも国際恋愛で、その辺りを初めに確認せずにダラダラと来てしまった自分を責めています。いつまでも恋愛気分が抜けない自分が心底嫌になりましたが、彼と会うための費用、奨学金、引っ越し、奨学金返済などで貯金も多くなく、今から他の人と結婚といっても難しい気がします。苦しいですが自業自得ですので、こうなった現実を受け止めるしか無いですね。 冷静に考えられていなかったので、率直なご意見をいただき大変参考になります。

主様は、彼の親とも上手くやって行けそうですか?

🙂
在外国際結婚20年+
他の方もご指摘の通り >仕事の時間以外は彼から電話がかかって くるのは、彼が >アーティスト業 で時間的余裕があるからだと思います。 >親の意見が強い国で、彼両親が初めて気に入った女性が私 彼の御両親は、主様のどんな所・何を気に入ったのか聞いていますか? >7年前に現地で出会い交際から4年が経ち でも遠距離恋愛で、その内2年以上、直接会っていないんですよね? 彼の御両親は、主様の事をどの程度、御存知でしょうか? 主様は >そんなに頻繁に行き来するくらいなら一緒に住んだほうが安い と言ったそうですが…具体的に、どんな方法を御考えですか? 彼が >じゃあどっちの家に住むの? と聞くのも >仕事はどうするかという話にはならず も当然では? 住む国や方法が決まらなければ、仕事の話は出来ませんよ。 【法律婚せず】 日本に移住するなら、彼のVisaは? 彼の国に移住するなら、主様のVisaは? 主様は35歳なら主様の御両親も、それなりの年齢では? 御両親の(介護等の)心配はしなくても、大丈夫ですか? 彼は親の意見が強い国出身。 御両親は、彼の日本移住を許可するでしょうか? 彼の国に移住なら、その国の文化や習慣をある程度受け入れ、主様も御両親と上手くやっていく=意見に従う必要が多々あると思いますが…大丈夫ですか? 私達夫婦は、親の干渉がなかったから円満だと感じています。 国際結婚は同国同士・出身国在住の結婚よりお金がかかる上、離婚率も高いです。 彼は >定収なし でも主様も仕事を続け、世帯で考えたら経済的安定した生活が可能、一時帰国費用等も問題なく捻出出来そうですか? 彼の国もハーグ条約加盟国なら、妊活前に詳細まで理解・把握する事をお勧めします。 彼の国に移住し出産後、万が一離婚になった時、未成年のお子様を連れて日本に本帰国は難しくなりますので慎重な判断をお勧めします。

ありがとうございます

🐱
mini トピ主
良い歳をして何も知らない私のために一緒に考えてアドバイスをくださり本当に嬉しいです。 いただいたどのお言葉もその通りだと感じます。 彼の実家は自営業で、離婚した長男の嫁(無職)と子供を養っているので実家は貧乏ではないと思います。彼も自分でお小遣い稼ぎのビジネスをいつも考えていて、私と遊ぶ時のお金を全部負担してくれるくらいのお金はあります。お金や身体目当てという感じはしません。 いつも私の仕事に合わせ暦の連休に会うので、隔離期間がネックになっています。 残念ながらテレワークが出来る環境ではありませんが、可能な仕事に転職という選択肢がありますね。 中国語圏です。 私の中国語は日常会話レベルでビジネスは難しいですが、英語は仕事にできるレベルなので現地の採用情報を見てみましたが、すぐに働ける人向けの募集でした。 私が現地の仕事をチェックしているという話は過去に何度かしています(結婚うんぬんの話はせず) 彼もそれを望むなら、一緒に手伝って探してくれても良かったはずですよね。海外出張のある日本企業への転職を探したら良いんじゃないかと言われました。いま思い返すと、彼はそこまで一緒になる熱量はなくて、面倒な事なしで恋愛できる人が必要なだけなのではないかと感じ始めました。 その国も晩婚化で35をすぎて結婚出産する女性も少なくないです。先日、彼に「もう35歳になるんだけど」と言うといつまでも若く見えるから大丈夫だよなどと流され、私は何をしているんだろうという虚しい気持ちになりました。

ありがとうございます

🐱
mini トピ主
ご経験者さまからのご助言、本当に勉強になります。お時間をさいて親身にお教えくださりありがとうございます。 •ご両親について 日本人というステータスがあると思います。気の強い女性が多い国ですが、私は小柄でおとなしそうというのも印象が良かったのかもしれません。彼の母は一緒にいると私の体調を気遣ってくださったり数年前に話した内容もよく覚えててくださいます。彼の母の料理も大好きで、遊びに行くと家族のように接してくれるので、自分の親のように好きだと思いました。私のことは家族構成、仕事のことくらいしか知らないと思います。 私自身の親は現役でまだ働いており介護など何かあった時の資金を自分で貯めていると言ってくれていますが、それ以上のことは聞いたことがありません。あと兄がいますので、最悪頼ることになるかもしれません。 彼は実家が好きなので、日本には長く住めないと思います。 •彼の連絡がマメ 並行で婚活をという友人のアドバイスをうけ、しょっちゅう連絡をくれるので 並行で男性とデートなんかしたらすぐバレるので軽い気持ちで並行など出来ないという意味で書きました。 法律的にも経済的にも子供は難しいと感じています。 何かあった時に帰国する時のお金も正直厳しいと感じます。距離感覚的には沖縄と北海道の方と結婚する場合もそのくらいかかるかと思いますが。いずれにしても楽でない事は確かです。

トピ主さんはまじめで慎重ですね

🙂
匿名
中国語圏で高齢世代が日本人に好意的というのはあの島ですよね。 何かあった時の渡航費用もむしろ北海道と沖縄より安い航空券もありそうですが、そうでもないのでしょうか。そう毎年何度も「何かある」わけでもないでしょうし、うちも国際結婚ですが、日本在住で帰省は2-3年に一度、ほぼ本人(夫)だけです。高いので。 子供を持たない人生もありかなと思うなら、あえて今別れる理由もないと思うので、子供が絶対に欲しいかそうでもないかを中心に考えてみては?ついでに、なんならブライダルチェックをしてみては?もし子供を持つのがそもそも難しい体質だったりしたら、また選択に影響があるかもしれませんし。 印象にすぎませんが、彼は結婚やトピ主さんへの熱量が低いというよりも、単に楽観主義者のような気もします。慎重で悲観的だったら、アラフォーで実家暮らしでアーティストという人生はそもそも選ばないでしょう。あまり深刻にうまくいかない可能性を検討するタイプじゃないだけなのかもしれませんよ。

ありがとうございます

🐱
mini トピ主
いい年をした大人が自分の撒いた種で悩んで、お叱りをいただくのを覚悟で投稿しましたが 沢山のご助言をいただきありがとうございます。 卓球カップルのあの国です。 >あまり深刻にうまくいかない可能性を検討するタイプじゃないだけ おっしゃる通りかもしれません。 周りの男女を見ると男性のほうが現実に対する意識が遅れてくる事があるようで、彼が45くらいになっていきなり現実的になり現地の若い子を見つけたら?なんて考え出して不安になりました。そうなった時、私が相手を恨まない自信がありません。 私に華々しいキャリアがあれば言い訳にもなりますが、独身子なしを決めるには正直まだ未練がありますのでブライダルチェック受けてみます。 私の悩みとレスにお目通しくださって本当にありがとうございます。

主様の不安軽減・解消の為に、彼は何をしてくれましたか?

🙂
在外国際結婚20年+
返信ありがとうございます。 主様は >2年後に会えたとしてもまたすぐに各自国へ帰る。何かあった時に一緒にいてあげられない。今は良くても50歳、60歳になってもそうなの?と泣いてしまい >彼の提案は... で解決には至らず、悩んでいるんですよね? 本来なら2人でしっかり話し合い、「2人にとっての最善」を模索する必要があると思います。 >彼は実家が好きなので、日本には長く住めない では、主様が彼の国に移住します? 彼は環境を変える必要無、ほぼ今まで通りの生活が出来ますが…主様は日本在住の家族や友人と離れ、転職も必要かも知れません。 彼の御家族が良くしてくれても、状況的にHomeではなくAwayですが、彼は主様の状況・心境を理解し味方になり不安軽減の為に尽力してくれるでしょうか? >彼が45くらいになっていきなり現実的になり現地の若い子を見つけたら?なんて考え出して不安…そうなった時、私が相手を恨まない自信がありません 彼の国に移住するなら、彼の為に全てを捨て来たのに…ではなく、【自己判断・責任で決めた】と思える様になってからが良いですよ。 私の周囲には日本に限らず沢山の移民、国際結婚カップルがいます。 何事(国・人を含む)にも利点と欠点あり、パートナーと上手く行っていても「水が合わない」、義家族が…とか仕事が…自国の方が良かったと思う事等は多分あります。 他国出身者が自国と比較し在住国の事を悪く言っていた時、1人が「貴方は、国に懇願されて移住した訳ではないでしょう?そんなに自国が素晴らしいなら、戻った方が良いのでは?」と発言し、「それもそうだな」と私は思いました。 彼は楽観的な性格の為か >じゃあどっちの家に住むの? 程度で、主様に結婚・移住して欲しいと懇願してはいません。 彼の国に移住するなら【主様の意思で移住した】と認識した方が無難だと、在外の私は思います。

ありがとうございます

🐱
mini トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。あれから私はどうしたいのかずっと考えていました。 国際結婚でお金に余裕がないのは正直相当大変だろうと気が重くなる部分はあります。アウェーにもなります。でも、異性として愛せて、数年間まいにち一途に想ってくれて、家事や料理にケチをつけず、趣味が合って、冗談を言いあえて、義実家と仲良くできて、趣味も合う人を35歳から探すなんて宝くじに当たるようなものだと思います。彼と一緒になったら関係が変わるかも知れませんが、それは誰と結婚しても同じです。私の意思で彼といたいと思いました。 いつまでに何をしようという話にはなっていませんが、あれから彼の方から2回ほど話を出してくれて、前向きに考えると言ってくれました。彼は不安定な仕事ですが倹約家ですし以前は自分の服のお店などもやっていましたので彼さえその気なら稼ぐ方法はあると思うのです。ゆくゆく家の稼業を継ぐなりできるかもしれません。私もその時のために今できることを頑張ります。 お時間いただき、たくさんお付き合いくださりありがとうございます。

沖縄に引っ越す

🙂
ラッキー
トピ主さんが今どこにお住まいかわかりませんが、彼氏さんが台湾の方でしたら沖縄に引っ越すのはいかがですか? ぐっと距離が近くなります。 距離が近くなるということは移動にかかるコストが節約できるということ。 台湾は現在入国制限していますが、そろそろ制限も解除されるでしょう。

ありがとうございます

🐱
mini トピ主
実家大好きな彼が沖縄移住を決心出来るとは思えませんが、案をいただきありがとうございます! この歳になって嫁に行かない私を両親も心配しておりましたので、この状況をすべて打ち明けました。「どうしても日本に帰る金がなくなった時は払ってやるし少しなら何とかできる。寂しくなるけど女の子(主)が産まれた時にいつか離れることは覚悟していたから、おまえのことを愛してくれる人なら海外でも行きなさい。」と言ってくれました。   うちの両親も本気だよと伝えて、彼と引き続き話しています。まずはお試し?で短期留学生として私が行って就活すればという案などが出ています。どうなるかわかりませんけど、ひとまず彼が怯んで態度が変わったりは無く良かったです。彼ともう少し話しを続けます。

よかったですね!

🙂
匿名
応援しています。 英語と日本語がビジネスレベルで中国語の日常会話ができるなら、仕事は何とかなりそうな気もしますね。 同じ国ではありませんが、知人が留学後に住み続けたくて日本企業の現地採用ポストに応募して採用されていました。 彼との将来、うまくいったらまた数年後でもいいので報告してください♪

まだ見てらっしゃるか分かりませんが

🤔
あー
縁切らないで私だったら彼をキープして他も探しますね。結婚や子供にこだわらないなら彼でもいいと思いますが、なんだか彼受け身ですよね。男の人は本気で好きな女なら失いたくないから言葉だけじゃなくて行動しますよ。これはどんな性格の男性にも言える事だと思います。トピ主さんが彼しかいないって思ってしまうのは分かりますが、意外と探せば他にもいい人見つかるものですよ。 留学してまで彼に会いに行ったら逆に終わってしまう気しますけどね。 彼中心じゃなくて自分中心に考えて下さい。 ほっといたら私いなくなるわよって態度が透けて見えた方が逆に彼も追ってくるでしょう。追ってこなかったとしたらそれまで、結婚なんてそもそも続く訳ありません。お金があって相手に沢山愛されていたとしても国際結婚まぁ大変ですよ。現実的に考えた方がいいと思います。

国際結婚してます

041
ロカマドゥール
国際結婚4年目(交際中は遠距離2年、互いの国での生活1年ずつ)のアラフォーです。 国際結婚は普通の結婚よりも超えなければいけないハードルが高いので、きちんと計画を立てて、一つ一つステップをクリアしていくことを考えたほうがいいと思います。 例えば、私達の年齢だとそろそろ年金とかの老後計画について具体的に逆算しなければいけない年齢ですが、その彼と結婚した場合、 ・どちらの国に住むか? ・その居住地で二人共が安定した生活を送れる収入が確保できるか? ・その居住地での年金はどのようなシステムか? ・今まで払ってきた年金が異国でも加算してもらえるか? ・その国での老後の生活に必要な金額 ・そこから逆算した上での生活プラン などなど、考えたり調べたりしなければいけないことは多くなります。 老後の生活以前にも、保険や家族計画、キャリアプランなどなど色々あって、国際結婚というのはほんと〜!に大変なものです。 まずはお二人の未来について、きちんと話ができることが大切です。そこでお互いが納得できる結論が出るなら良し。どちらかが納得できなかったり、向こうがあまり真剣に考えてないようなら、見切りをつけることを真剣に検討しても良いと思います。

国際結婚の難しさ

😨
還暦じじい
トピさん国際結婚は大変な事が多いことご存じ? 1) 言葉の違い 2) 食文化の違い 3) 金銭的感覚の違い 4) 宗教の違い 5) 時間のとらえ方 6) 人との付き合い 7) 治安の違い 8) 家族(ファミリー)輪の絆や繋がり 9) その他others トピさんに質問 ・相手の国に行ったことがあるか? ・両親や家族と会ったことがあるか? ・そこで1週間でも住んだことがあるか? ・家族と同じものを食べれるか?  ↑結婚前にこれはやってください。 結婚とは恋愛と違い、『家族』がもれなくぶら下って きます。相手の国は書いてありませんが、発展途上国 の場合、トピさんがその分稼がなければならない。 その覚悟、決心が出来ないならやめた方がいいと思う。 『こんなハズじゃなかった...』になるから。

飛び込んじゃえ!

🙂
前へ進め!!
海外遠距離でお付き合いの末、アラフィフで結婚した者です。 (夫は日本人ですが) 何歳になっても恋愛について悩みますよね。 素敵な方が居るなら、結婚してもいいと思います。 トピ主様の文面からお相手がとても好きで、笑顔になりながら書かれているのを想像しました。 私のエピソードですが、海外遠距離でお付き合いが始まった時、それぞれの国で暮らすからデート代が掛からなくていいや的な事をボソッと言っていたのを聞き逃しませんでした(苦笑)そんな感じだったのですが、初めて彼の住んでいる国に行くときに旅費を出してくれるか聞いてみたら、すんなり出してくれました。出してくれなかったら、関係を考え直す覚悟でした。 そして、結婚のきっかけは私からでした。「私は結婚したいと思っているけど、あなたはどう?」と。返事は「そうだね。その方向で進めようか」となりました。相手が答えを選択する形で質問をしまいた。 前置きが長くなりましたが、タイミングって大事だな、人の気持ちって変わるんだな、と体感しました。 実は私も変わってました。料理嫌いが3年間、料理教室に通いました。 トピ主様は、もう心が決まっていて、もう一押し背中を押されたいのだと思いました。 ご両親もバックアップして下さっているし、思い切って彼の所へ行くのもアリだと思います。 日本人同士であれ、国内の遠距離であれ、離婚する人は離婚しますし、国際結婚で幸せに暮らしている人はたくさんいると思います。 変な話ですが、失敗したら失敗したで、次に進めばいいだけです。離婚には結婚よりもパワーが必要と聞いたことがありますが、トピ主様はまだ若い!実行せずに後悔するよりは、飛び込んで後悔した方が気が済む気がします。それは私か!(笑) 楽観的すぎてすみません。 現地での仕事も見つかりますよ! 陰ながら応援しています!! 自分の気持ちに正直に!! お幸せに〜!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧