本文へ

このままか結婚か

レス5
(トピ主 1
041
はらまきニャンコ
恋愛
私は35歳の会社員です。 3年ほど前、10歳年下の大学生の彼氏がいました。 が、そのときはうまくいかず 私は大好きでしたが半年ほどで振られてしまいました。 その後半年ほど音信不通でしたが、また連絡を取り合うようになり 今はヨリを戻した訳ではありませんが『姉弟』か『親友』のようないい関係だと私は思っています。 そんな彼が1年ほど前から結婚しようと言うようになりました。 そのときは『何言ってんの?友達同士で結婚するの??』って大爆笑。 言われた事をあまり気にしていませんでした。 その後もちょくちょく言われているうちに 最近になって私も少し本気にしてもいいいのかな…って思うようになりました。 友達と結婚…なんか変で他人には理解されにくいかもしれないけど 一緒にいて楽だし、素の自分でいられるし 何より私の年齢も年齢ですし…。 向こうが望んでくれるならこんなに有難い話はないのかなと思うし 結婚するんだったらこういう相手の方がベストなのかな…とも思います。 『婚活』してもいい人に巡りあえず、婚活自体に疲れている自分がいるのも事実です。 でも結婚するとしたら問題があるんです。 現在彼は東京、私は地方に住んでいます。 もし結婚することになれば私が東京にいかなくてはいけません。 10年以上勤めた会社も辞めなくてはいけないし、 東京で35歳を超えていて仕事が見つかるかどうかにもかなり不安があります。 彼は社会人2年目、給料はあまりよくありません。 多分私が働かないと生活はかなり苦しいと思います。 こんなご時世に35超えていて一般事務の仕事しかした事のないような私に仕事が見つかるでしょうか? 結婚はしないで今のままの暮らしを続けるべきか 数少ないこのチャンスを掴んで結婚し、東京で暮らすべきか悩んでいます。

ランキング

レス

彼は来ないの?

041
かに
彼が、はらまきニャンコさんの地域に来る、という選択肢はないの? 転勤の希望を出して通る会社もありますよ。

思うのだけど

041
匿名きぼう
男性が何でもかんでも頼りになってくれるなんて、幻想ではないかと(笑)。 男性が頼りになるのは、生きるか死ぬかの極限の時だけじゃないかな。 しかも、それで十分な気もする。 結婚式や結婚時のアレコレなんか、生きるか死ぬかの事でもないし。 日常のアレコレは女性が引っ張っていかないと、何も動かないのが殆どと思っているくらいで丁度いいんじゃないかな。 結婚を決めた直後から、結婚生活がスタートするようなものではないのかな。 その時点から、いわゆる内助の功みたいなものを発揮しないと、物事が立ちゆかなくなるってよくあるんじゃないでしょうか。 女性の考える「理想」を「普通の男性」だと思いこむと、現実の世の中の98%の男性はダメ男と判定されるんじゃないでしょうか(笑)。 まぁ、お互い様でもあるので、ケンカしながらでも現実を動かしていくのが夫婦でしょう。 現実が動かせたら、お疲れ様会みたいに、夫婦で感謝をする場を設けて(夕飯をちょっと豪華にする程度でいいし)感謝を伝えあえればいいでしょう。

いまのままの生活を

041
りん
婚姻届だけだして、いまのままの生活を続けることは無理なんですか? トピ主さまは、仕事を楽しくこなしているようだし、遠距離恋愛の方が盛り上がる感じがしてよくないですか?

その彼、心配。

041
ズバリいうわよ(笑)
客観的に。 その年下君、社会人二年目で早くも、働くことに嫌気が差してるのでは。 あなたのこと当てにしてますよね。 35歳、子供を望むなら働ける期間はないに等しいです。 でも、彼の収入だけではやっていけませんよね。 彼は若く、リアルに考えていないから、そう言えるんです。 フワフワするのはもうお止めになったらどうですか? あなたが子供を望むなら、数年でも養ってもらえる経済力がある人を探してはどうですか。 双方に子供がいない人生を求めるなら、彼に、仕事を継続する意志があるから見極めてからでも遅くないです。

ありがとうございました

041
はらまきニャンコ トピ主
私も『結婚するならこっちでしようよ?』って言ったことはあります。 でも帰ってくるつもりは無さそうです。 それから、彼の会社が私の住む地方には無いので転勤も100%ありません。 彼とよく話しをした上で、 自分が本当にどうしたいか、子どもの居ない生活も含めてもう一度よく考えてみます。 レス下さった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧