本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で自分が派遣社員であることを最初に伝えるべきか

婚活で自分が派遣社員であることを最初に伝えるべきか

レス14
(トピ主 1
😢
佐野
恋愛
マッチングアプリでゆるく婚活をしている30代前半女性です。 職業欄に派遣社員の項目がないのと、自分が働いている業種名もないので、その他にしています。 マッチングアプリだし自分も30代で派遣やってるような人間なので、こんな自分でも良いと思ってくれる相手が見つかればいいなと思ってゆるくやっていたのですが、 今メッセージ交換をしている同年代の男性が結構本気で婚活をされているようです。 よく仕事の話をするのですが、相手は私のことを正社員だと思っているような気がします。 やはり派遣社員であることは話しておくべきですよね。 プロフィールに派遣で働いていますって最初から記載するべきでしょうか。

ランキング

レス

うん

041
くま2
最初からプロフィールなどに書いておくほうがフェアかな。 派遣社員さんが嫌な男性ならお断りをするので最初からお断りをするのか後であるかの違いだけ。 つまり時間の無駄だよ。 今時なら男性が女性に惚れてしまえば多少の問題はアリなどというおかしな考えは通用しない。 なにせアプリなので。 最初から書いておいた方が潔い。 男性はこの潔さの方を取るので隠してお付き合いに持ち込む女性には嫌悪感を頂くかもしれない。 それが男性の恋愛観かと。

そうですね。時間を味方に。

🙂
婚活職人
だって聞かれなかったから、で済ませるのは簡単ですが 日の浅いうちの方がトピ主さんも話しやすいだろうし誠実でもありますよ。 緩くやっているうちに話せること話した方が、流れた時のダメージが少ないです。 何も借金抱えている、といった内容でなく、きちんと日常お仕事されてて ステイタスがたまたま非正規ってだけですよね。   何かのついでに私正規じゃなくて派遣社員なんだけど、そういうこと気にされますか? と重くならずにサラッと聞いてみてはいかがでしょうか。 悪くない、と思ってもらえたならそれはあなたにとってシフトチェンジのきっかけにもなるでしょうから。

うん

🙂
はる
私ならプロフィールに書きますね。 ですが私、無職の時でも普通に付き合えましたし、夫と知り合った当初はフリーターでしたよ。 男女逆なら嫌がられる可能性ありですけど、女性が正社員でなくとも意外といけますよ。 ま、当然人によりますけどね。 男性は女性程、相手に経済力や安定性を求めません。

言った方が良い

🙂
ジュン
>プロフィールに派遣で働いていますって最初から記載するべきでしょうか。 その方がトピ主さんの為に良いと思います。 いい感じになってから告げて幻滅されて去られたら悲しいでしょ? 誤解のない様に言っておきますが、派遣が幻滅されるのではなく、都合の悪い事を隠したりボカしたり曖昧にしたりしておく点について幻滅されるという話です。 >こんな自分でも良いと思ってくれる相手が見つかればいいなと思って であるのなら、『こんな自分』とやらをちゃんと出さないと…ですよね? >相手は私のことを正社員だと思っているような気がします。 そう気付いているのにこのまま黙っていて、後になって「そうだとは思わなかった。それでは無理です」なんて言われたら悲しいでしょ? >ゆるくやっていたのですが、今メッセージ交換をしている同年代の男性が結構本気で婚活をされているようです。 相手はゆるくやっているのではなく、本気で婚活をされているのだ…と気付いたのなら、こちらにもそれ相応の誠実さが必要となって来ませんか? だってさ「派遣でもちゃんと働いているのなら問題ないよ。僕はOKだよ」って言ってくれる人とじゃないと上手く行かないんだよ? 事実を曖昧にしておく事により、勘違いさせて出会った人と時を過ごすのは、お互いにとって時間の無駄でしかないよ。 最初から嘘偽りなく誠実である事で、一番安心出来るのは他の誰でもなくあなた自身ではないのかい?

あなたの好きなようにすればいいのではないでしょうか

041
レラ
今メッセージ交換をしている男性があなたを正社員だと思っているようなら伝える必要はありますね。 相手男性が正社員女性との進展しか望んでいなかったら相手の時間を無駄にさせるし、このままメッセージ交換で彼があなたに好感を持っていても派遣社員と知った瞬間に「どうしてこのタイミングで言うんだろう。もっと早く言ってくれればよかったのに」とあなたへの信用がなくなってそこで終わりになる可能性もありますから。 ただ、プロフィールに書くかどうかはあなたの好きなように…でいいのではないでしょうか。 最初からプロフィールの書くのもいいだろうし、仕事の話になった時に「派遣社員です」と言うのもいいでしょう。 緩い婚活とのことなので、あなたにとって楽な方にすればいいのではないですか。

ズルい後出しじゃんけん女の認定をされる恐れあり

🙂
匿名
マッチングした彼には次のやり取りで派遣で働いてるってことをサラッと伝えておきましょう。 派遣が悪いのではないですが、伝えるのが遅くなるほど心証が悪くなります。 いよいよ本交際となってから派遣だと知らされたら 言われた相手は内心「うわっ!出た!後出しじゃんけん!!」と感じ、心証が悪くなり、 「もしかしたら他にも隠し事があるんじゃないか、今まで伝えてきたことも嘘が含まれているんじゃないか」と疑心暗鬼になってしまうのです。 そうなったら結婚前提の婚活なのに信用がマイナスに。 今後はプロフィールに派遣と書いておきましょう。 選択肢に無くてその他を選択したとしても、備考欄に補筆できますよね?それが誠実さ好感度に繋がりますよ。 気にする人は気にする。 今や就業形態は色々。 派遣もその中の一つ、悪いことではありません。 正社員はもはや多数派ではない。 子供が欲しい共稼ぎ希望者にとっては男女ともに双方の就業形態は結構重要。

私は

🙂
匿名‪38
事務と書いていましたかね。 そして会ってから、派遣の事務または、当時は臨時(期間限定事務)と話しました。 そうすると、正社員の事務だと思っていて、その方が良い男性は難色を示します。態度をがらりと変えられた人もいました。 だから要するに、マッチングして やり取りも出来て会うことが出来た男性は貴重な方なので、 会ってお互い生身でファーストインプレッションを確認して、 それでも好感触なら、 正直に話してました。 実際、派遣事務だろうが女性の職を気にした人は一人だけでした。 私がお会いした男性は年収500万以上の人多かったですが、地方なら問題ない年収、年齢は30代半ばから40代半ばまでが多かったかな、 それでも男性も自分の年収気にしてましたし、 逆に女性の仕事よりは、派遣でも 仕事していれば良いとか、専業主婦はたぶん難色示すかな、 仕事よりは容姿や性格面、を気にしていた男性が多かったです。 大人しくモテなそうな男性も多かったので、女性の職にこだわっていたら結婚出来ない男性も多かっただろうと分析します。 私自身が30代後半で条件が悪かったので、会ってくれるだけで上々の男性達として、 会って貰ってから本人に決めて貰うスタンスにしました。 しかし実際男性は会ってから乗り気になっても私が断った場合も多かったし、 逆に年下とか容姿が良い男性には 断られたことが多かったですね。 会ってくれるから、性格的には合っても、容姿と年齢で切られる感じですかね。 高スペ男性なら、それに女性の仕事も見られるのでしょうけど。

後出しして、隠してたって思われてもいいの?

🙂
プロフに記載していない・最初に言わないから、あなたもこうやって悩む羽目になっているんでしょ。 で、次はいつどのタイミングでどう言えばいいかって悩む。 書いておくか最初に言えばそんなつまらないことで悩まずに済むのです。 そしてタイトルのとおり、あなたが隠したつもりはなくても隠していたとか不誠実と捉える人もいます。 私は婚活したことも後出ししたことも後出しされたこともないですが、あなたの相手の立場だったらマッチングアプリだろうが紹介だろうが恋愛だろうが後出しされた時点で私とは合わないので終了させていただきます。

トピ主です。

🙂
佐野 トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 先程メッセージ内でさらっと、派遣社員で働いているので〜ということはお伝えしました。 相手の方もプロフィール欄の学歴と年収は非公開にしています。 (私は大卒ですが、相手は非公開にしてるので高卒の可能性が高い気がします…) お互い様ですよね。

好きになってから振られたくなかったら

🙂
幸せになってね
先に言っといた方が良いのは解るよね?

ちなみに

🙂
匿名‪38
>相手の方もプロフィール欄の学歴と年収は非公開にしています。 (私は大卒ですが、相手は非公開にしてるので高卒の可能性が高い気がします…) お互い様ですよね。 これ、必ずしも学歴低いから非公開にしている訳ではないよ? 学歴が高い、年収も高いから非公開にしている場合があるんよ。 お金目当て女性を排除するためにね。 だからお互い様じゃないんだよな。 そして大卒なのに派遣なの? そこさらに私が男性なら マイナスポイントだな。 大学まで行って派遣で甘んじる、 または能力がない、 と取られる可能性ありますよ。

もう伝えちゃったのでいいけれど

🙂
のりこ
マッチングアプリでしょ?誰でも登録出来るような。 学歴すら非公開で済むんだからその程度のものですよ。 ちゃんとした結婚相談所ではないので気にしなくていいと思います。

2回目です。

🙂
お互い様? それはあなただけの考えですよ。 相手も伏せていたとしても相手もあなたと同じくお互い様と捉えるかは別だし、ここで関係ない人たちに「お互い様ですよね」って言ったって無意味。 そして他の方のレスにあるように学歴と年収を伏せている理由が必ずしも低いからとは限りません。 伏せていたことについて何か言われたら「お互い様ですよね」って相手にも言うんですか? 婚活していて、しかもメッセージやり取りしている相手に対して喧嘩腰ですね。 私が言われたらそう感じます。 それに自分の非を認めないうえに相手の揚げ足取れるところを探して色んなことを「お互い様」で済まされそうで嫌です。

非公開の意味

🙂
IS250C
海外の大学院卒なら非公開にする可能性ありますよね。(日本の院卒でもです。高学歴過ぎても引かれる可能性があるので非公開にする人はそれなりにいると思います。) どうして高卒だと決めつけるのか。そういう会話があったのでしょうか? 職種や年収からの推測ですか? 決定的な事がないのであれば、思いこまない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧