本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活において、あなたならどちらの男性を選びますか?

婚活において、あなたならどちらの男性を選びますか?

レス20
(トピ主 2
🙂
ちゃこ
恋愛
32歳女です。婚活においてどちらを選ぶか迷っています。とても贅沢なお話ですが。 もともと、年収、身長、学歴にこだわりはなく、価値観の近さor尊敬できるか、人柄、趣味の理解or一致、異性として魅力的かで主に考えています。客観的な意見を聞いてみたいので投稿してみました。 ともにアラサー、大卒、真面目で優しい、公務員という点は共通。年収も同程度。 Aさん 良い点 : 若く見えおしゃれで異性の魅力あり、いつかは結婚前提にと告白あり、家族に私のことを話しており評判は良く結婚大歓迎、食の趣味が合い問題なく一緒に飲食可 悪い点 : あまり会おうとしない(恋人でも月1で十分な人)、ボランティア精神が旺盛すぎるあまり自分のことを二の次にしすぎ、自分に得になることよりも他人の得になることを常にする(道徳的ではあるが私は仏ではないので、結婚して私も一緒に損をするのは嫌)、私の趣味に理解はあるが一緒にはできない、感情表現が少ない、自ら残業・休日出勤を日常的にし有休を自らはとったことがないので家庭は顧みないと思う(現段階での想像)育休はとらないと意思表示あり、海外経験ゼロで国内も一人で旅行したことがない Bさん 良い点:私の仕事と非常に近い分野の専門職で話が合う、私と同じ国家資格所持(国内ならどこでも仕事につける)、毎回向こうから次会う予定を設定して頻繁に会っている、同じ趣味で一緒にできる、感情表現あり、残業・休日出勤はなく有休取得も積極的。子どもが好きで早く子どもが欲しく、家庭での教育に力を入れたいとのことで育児は関わると思う(現段階での想像)、私と同様海外が好きで一人でも海外に何度か行っている 悪い点:告白はされていない、家族にまだ話されていなく固い家庭のようで反対される可能性も、お酒やジャンクフードが好きな私に対し、お酒、菓子、ジャンクフードは一切食べない

ランキング

レス

トピ主のビジョンは?

🙂
レモネード
 トピ主の結婚後の生活のビジョンはどうなのですか?  ワンオペの育児でも問題ないですか?どんな家庭を作りたいですか?  トピ主の譲れない点を整理すると、お相手は自ずと決まって来ると思います。  転職や引っ越しもそうですが、希望する点だけを見ていると、なかなか決められないものですが、「これだけは駄目!」っていう点に絞ると、案外に妥協点って見えてくるものです。  年齢と婚活という点を考えると、パーフェクトなお相手はなかなか見つからないと思います。先ずは、自分の希望を整理しましょう。そこからスタートです。

Aさんはナシ

🙂
サエコ
あくまでも私なら、ですが。 Aさんのような人は身内になっちゃダメな人です。 お付き合いした時点で「自分」と同じになりますので、二の次にされます。主さんが損をすることは確実です。残業、休日出勤当たり前の人は家族ほったらかしですよ。 Bさんという存在がなくても私ならAさんはお断りです。

Bさんかな~。

🙂
オーパ
>毎回向こうから次会う予定を設定して頻繁に会っている >告白はされていない 告白はされていないとは? お付き合いはしてるけど、結婚を前提でということは言われてないってことですか? 相手の方が積極的な感じではあるのですね。 主さんも32歳ということなので、自分から結婚のことを話してみたらどうでしょう。 ダメならスッパリ諦めるということで。 悪い点のお酒、菓子、ジャンクフードは一切食べない、は 結婚後は相手が不在の時に食べるとか。お酒は私は飲まないので分からないのですが 一緒に飲める人が絶対いいとか主さんのお酒に対する思いで変わってきそうです。 食の不一致は後々ジワジワストレスになるかもしれないし・・・難しいですね。 Aさんは感情表現が少ないのと外に対して気を使い過ぎるということで、 結婚したら主さんは中の人になるので放置されそうな予感。 結婚後は別々に楽しむ、時々外食するくらいに割り切ればいけそうですが。 あと、義実家のことや対外的な対応は全てやらされそう(想像ですが) 旅行もあまり行けなさそう。行けたとしても段取りは全て主さんですね。 本文を読む限りでは、Bさんです。

Bさん

🙂
はま
私が結婚をするにあたって重要視する部分は、もちろんトピ主さん同様価値観の近さであったり人柄です。 あとは、私の場合結婚するにあたって子供が欲しいかどうか(欲しい場合家事育児を積極的ににしてくれるのか、Aさんの悪い点である育休を取らないに関して育休は一時的なものであるため私はあまり気になりません)、義両親と同居の可能性があるか(私は絶対嫌です)、家はどうするのか(所有するのか賃貸なのか)、お金の使い方が似ているかどうか(これは価値観に入るかもしれませんが)も重要視していますし、結婚を前提にお付き合いするにあたって上記の点は結構重要だなと、結婚してから思いました。 趣味に関しては一緒にやらなくてもそれなりの理解があれば問題ないと思います(ここは個人の差)。 Bさんの場合は子供がほしいという点・休日出勤、残業がない事・愛情表現がある事に関して私の中でとても魅力的なので、結婚を前提でお付き合いをしてみたいなと思います。 悪い点の食の不一致に関してですが、3食の好みが合っていて、トピ主さんの嗜好品に対して何か言ってこないのであればそこまで個人的にネックではないかなと思います。

一長一短あると思う。

🙂
40代男性
ただあまり悩みすぎると結婚から遠ざかりますよ。 周りの既婚者を見て下さい。 そんな完璧な夫婦なんて少ないし、完璧な夫婦も普通に離婚してます。 まずAさんの結婚前提にあまり意味はない。 結婚前提って適齢期の女性には便利で効果的なので簡単に口にする人います。 家族に早々に紹介されるなら本気だと思う。 ただ恋人は家族に当たり前に紹介する人もいるので家族の反応次第ではアテにならないが...。 残業、休日出勤が多いのは共働き家庭ではかなりのマイナス。 だが異性としての魅力は大きい。 結婚は恋愛とは違うとは言ってもそこが無ければ結婚生活は楽しくない。 そしてBさんについて。 一見すると問題はないどころかプラスな点が多い。 ただ子供が好き=育児をするとは限らない。 また子供の教育に力を入れるのはいいが、もしトピ主さんと考え方が違ったらどうだろう? バチバチにぶつかる可能性は高い。 長所が欠点になる事もあります。 色々書きましたけど結局、トピ主さんはどちらにより惹かれているのかが1番大事だと思う。 そこを我慢すると予想と少し違っただけで不満は大きくなり後悔する事になるかも。

第三の道

🙂
花々
なぜ2人なのでしょう? 婚活されているなら他にも可能性があると思いますが。というのも2人のうち、どちらにも決めかねるというのは、どちらも決め手にかけるということ。 無理にどちらかを選べば、のちのちもう1人を選んでいればと後悔するでしょう。2人に限らず結婚したあとの生活について、トピ主さんと価値観があうことが重要です。

同い年の既婚です

🐤
パワー
Bさんのほうが穏やかな結婚生活を送れそうだと思いました まだ一緒に住んでもいないのに、既にボランティア精神に嫌気が差してる時点で結婚したら更にストレスが溜まると思います 結婚するとそれこそ自分にも火の粉が降りかかってくる可能性はあるので Bさんとは食の趣味が少し合わないということですが、私たちの年齢だとジャンクフードやお菓子は控えたほうがいいくらいなので問題ないと思います また、公務員は異動があるので現状で残業や休出がなくても異動したら変わることはザラです なので勤務形態は変わるかもしれませんが、それも含めてBさんのほうが良いと思いますよ 私は恋愛結婚したので、婚活してる人の視点からズレてたらごめんなさい 応援しています!

どっちもいまいち

🙂
うとうと
どちらも無いなー 結婚の意思がある彼はどうやらほっといてくれタイプで結婚しても1人で行動して子供もあなたに押し付けそうな感じ もう一人は結婚するかどうかさえ分からないしあなたにとって窮屈な家庭になりそうで。 Aさんに聞いてみた?1人でいたいみたいなのに何故結婚したいのか? Bさんにはお酒やめるきもち無いけどそんな女ってどう?って。 32歳で子供が欲しいならそろそろ焦りますよね ボヤボヤしてると両方いなくなっちゃうよ!

そう?

041
くま2
Bさんには告白をされていないので現時点ではAさん一択だよ? トピ主さんがAさんBさんどちらを選ぶという話はどうでもいいけど少なくともBさんにはトピ主さんは選ばれていないので選択肢にないよ。 婚活なら単純にトピ主さんがどう迷うのかではなくトピ主さんを選んでくれた人しか縁はない。 従ってAさんしかいない。(現状) ただしAさんも告白とは言え婚活の告白なので恋愛の告白とは全く違い恋愛感情はない。 Aさんの結婚願望実現の候補者としてトピ主さんがいるだけ。 もしかしたら今のトピ主さんのように他に候補者がいることは十分ありえるし、それが婚活なので。 そして男性の言う結婚前提とは相手が自分との結婚に向いているか否かの吟味をしながらのお付き合いなので該当しないと判断したなら容赦なく切り捨てられるよ。 それも婚活なので。 したがって、現状のトピ主さんはAさんから吟味の時間を求められているだけの状況。 選択肢はAさんに吟味の時間を提供するか否かの二択だよ。 Bさんという選択肢は現時点では無いよ。 Bさんとの話はBさんが吟味の時間を欲する告白をするかトピ主さんから告白をしてBさんがトピ主さんに吟味の時間を持つことを許容してくれた場合だけなんじゃないかな? なのでBさんについてはその時に考えればいいのでは? ただ、Bさんの後ろにはトピ主さんのライバルになる女性が既にいるんじゃないかな? トピ主さんがAさんBさんで迷っているのと同時にAさんもBさんもトピ主さんとトピ主さん以外の女性で迷っているんじゃないかな? 特に告白をしてこないBさんには現状トピ主さんより優先すべき女性の存在があるように感じるので。 その女性にお断りをされたならトピ主さんに軸足を置いてくれる可能性だけ。

他の人を視野に入れて

🙂
R.
目立つ欠点もなく趣味が合うという点でもBさん。でも相手に選ばれなければ望んだところで先はないですよね。おそらくこのお二人だとどちらも難しいと思いますよ。

Bのが良いけど、貴女が足りない

🙂
幸せになってね
子供好きは、子供と遊ぶのが好きなだけだから。 男の子供好きはアテにならない。 家は私が子供嫌いで、元夫が子供好きだったけど、結婚30年で彼が子供を遊びに連れてったのは5回だったよ。 貴女がBさんと同じレベルで生活していけるかに掛かっていると思う。

選ぶって違和感

🙂
猫丹
どちらの人も交際や結婚を申し込んでいませんよね? 選ぶって言い方は違うのでは? Aさんのは「いつかは結婚『前提』に」ですからまだ結婚前提のお付き合いでもないですね。 仕事ばっかりの彼に早く結婚してほしくてあれこれ言う家族がいたら、たまに会う人は居るよぐらいは言ったのかもしれませんね。 家族はそりゃ喜びますわよ。 だけど彼は管理職ですか? 管理職でない職員なら、自己判断でさんざん超過勤務する人って…仕事の評価はどうなんでしょうか。 悪いけどわたしの経験ではそういう働き方の人って、他の人とは次元の違う仕事を受けもってる有能な人か、普通以下の能力しかなくしょっちゅう超勤対応しないと仕事が捌けない人かのどちらかでした。 働き方からすると女性受けは悪そうですが、干渉は少なそうなので亭主元気で留守が良いタイプの女性には有り難いかも。 Bさんは出会いもありそうだし女性受けも良さそうですね。 育児や教育にも興味ありで、こういう人は自分の好みにぴったりの人が現れたらすぐ結婚しそう。 トピ主様にそこまで積極的でないのは…まだより良い相手を探し中なのでは? お二人とも、他の人も候補にあると思います。トピ主様もそうなのだから当然ですよね。

パーフェクトは人はいないから

🙂
モカ
この2人ならBさんですね。Aさんはちょっと淡泊すぎる気がします。結婚がしたいだけで、異性に対する感情というのがわからない人なのかも?Bさんは良さそうですが、お酒やジャンクフードなどの嗜好品を結婚後も許容してくれることは確認した方がいいと思います。

どっちもトピ主さんには合わないのでは?

🙂
匿名
私ならAさんを選びますが、 Aさんの悪い点の部分が トピ主さんにはむかないでしょ?

多分

🙂
こんにゃく
Aさんは出世しない。別に出世しないのが悪とは言わない。ただAさんの経済力をあてにしすぎない方がいい。貴方が稼ぎ頭になりたいなら別。 その二択ならBさんだけど、Bさんは結婚前提以前に告白もまだなんでしょ? なら、別の人も視野に入れた方が良いんじゃないのかな。 ちょっとAさんは年齢の割に幼いイメージがある。 あと、Bさんからノーを突きつけられたら選択肢が結局Aさんだけになるから。こう言う問題は、告白されてから考えればいいと思う。特に婚活ならばね。同時並行の大事さも分かってる筈。

トピ主から補足です

🙂
ちゃこ トピ主
皆さんありがとうございます。じっくり読ませていただき、参考にさせていただいております。何点か補足させていただきます。まだまだご回答お待ちしております。選ぶという言い回しが少々ずれており失礼だったことも認識いたしました。 ・私は子どもを持つ場合はワンオペは厳しい持病があり両者ともそれは知っているため、Aさんは子どもを持たなくていいというか子どもに持病が遺伝したら自分が死んだ後人様や社会に迷惑をかけるので作らない方がいいかもとと言っています。Bさんは自分が協力するので欲しいと言っています。なお、自分側に事情があるため子どもが絶対欲しいとは思っていません。もてれば嬉しいなくらいであくまでお相手次第です。 ・交際の状況ですがAさんからは正式に付き合おうと言われ交際している状態です。(ですが問題点が出てきているので他にも目を向けている状態。もちろん同時に交際することは倫理的にできないので、Bさんから告白された場合は選ぶ形になるという意味です。)Bさんはおっしゃる通り並行して探している状態かと思われます。両者とも遠距離で、新幹線や飛行機の距離ですが、恋人であるAさんの5倍くらいののペースでBさんはやってきてくれます。(Aさんの場合私が会いに行く方が多いです) ・Aさんに関しては付き合って一年になりますが、私から手を繋いだ数ヶ月後に、ようやく向こうから一度手を繋いで来た以外のスキンシップなどがなく、言葉での愛情表現もほぼありません。Bさんは付き合っていませんが褒めたり、ラインが来て嬉しい、お話しできて幸せ、可愛い人、などと言ってくれます。 ・婚活はしていますが私自身の条件や、お相手に求めるもの的にモテたりマッチングしやすいタイプではないためようやく浮上した2人です。 ・Bさんはジャンクフードやお酒だけでなく、スーパーのお惣菜も食べないということでした

トピ主から追加の補足です

🙂
ちゃこ トピ主
Aさんは管理職ではなく普通の社員で、大企業なので全社的にテレワークとなりましたが、それで部署の人が誰も出社しないため、一人は出社しないと回らないだろうという彼の判断で体調不良時も含めて出社し続けています。他にも休日に現場仕事が入り、それに対応できる人材が彼しかいないらしく出社することも多いです。「組織ってそういうものだよ」と言うのですが、むしろ逆で、彼が自営業や社長ならば確かに他に人がいなければ必ず彼が出ていく必要はありますが、組織だからこそ、いつも平社員の彼が超過勤務しないでも会社が回るようにするのが管理職の義務だと思うのです。それでも直属の上司からその超過勤務に関しても指示があってやっているのならいざ知らず、個人の判断でしてることこそ組織の働き方ではないし。むしろ彼が先回りや気遣いをしすぎて人手不足の穴埋めをしすぎだから採用の重要性に上が気付いてないのでは?逆効果なことをしてると思うのです。 そのへんのことをもう少し柔らかくわかりやすくですが何度言っても、「コロナ禍でそれはきつい」「じゃあ休日に仕事が発生しないとでも?」(論点ずれている)「ちゃこは組織で働いてないからわからないと思うけど・・・」(少人数のホワイトな職場で働いてるだけで組織で、組織だからこそ上がきちんとして平社員の労働環境を守ってるだけ)などと言ってきて話が通じないので、仕事の話はなるべく触れないようにしますが、たまにどうしてもその話題になるときに決まって喧嘩になります。 実際ブラックに働いているか否かはもちろん仕方ないこともあると思いますが根本的な会社というものへの考え方や、論理的な話が通じないあたりがどうなのかなあと思ってしまいます。私も男性の仕事に口出しするものではないとは思っていますが、友人や家族などでそんな考え方の人が今までいなかったもので、つい違和感を感じ口を出してしまいます。

Aさんと別れたい理由を書いたんだね?

🙂
魔法使い
そんだけAさんと意見が合わないなら、別れる時期なのでは?と思います。 恋愛当初は見えない部分も、それなりに付き合えば見えてくるものですしね。 Aさんの働き方が嫌で、「バカじゃないの(言葉は悪いですが(汗))」と尊敬できなくなった所に、Bさんが現れた・・・という事なんだと思います。 もうAさんとお別れして、Bさんに行く(もしくは、さらに別な人を探す)しかないと思いますけどね。 トピ主さんは、何を迷っているの?Bさんが、普段から添加物の多いものは食べないと公言しているから、「主婦になったら、料理の手抜き(〇〇の素を使う)やスーパーで買う事も出来ないのか」と躊躇するという話ですかね。 それなら、別の人を探しては?

Bさんは食がネック?

🙂
えみりん
Bさんはお料理する方で、主さんも料理好きで苦じゃないならいいですが お惣菜一切不可は長い結婚生活で中々大変かも。 例えば、出かけてて帰りが遅くなったとして「もう遅いし疲れたからお弁当でいいよね」 というのもダメですよね。 主さんが調子悪い時に「何か買ってきて」ができなかったらシンドイ・・・。 彼のお母さんが全て手作りの人なんでしょうね。 子供いたら手作りの圧が凄そう。 Aさんの仕事の仕方も無理だし、 私なら両方無理なので仕切り直して、新たに婚活します。

婚活なら何でもあり?

🙂
40代男性
当初は2人から交際を持ちかけられてどうしよう?って事かと思ったらトピ主さんは違いますよね。 1人とガッツリ交際しつつどうしよう?って話。 それって小町で度々登場する交際しているのにマッチングアプリで他の女性を物色して会っている男性と同じ。 そんな男と付き合っている女性がどんなアドバイスをされるか分かってますか? 婚活は同時並行は当たり前とはいえそれは付き合うまででしょ。 婚活という大義名分があれば何でもありじゃないと思います。 彼氏がいるのに他を物色しているのですからAさんは完全に無しでしょ。 別れてから婚活して下さいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧