本文へ

最近思い出した小学1年生の記憶

レス3
(トピ主 0
🙂
nono
話題
初めてトピ立てます。 タイトルの通りなのですが、昔とある地方都市に住んでいた時なのですが鍵っ子で近くにコンビニやスーパーがなく近くのやまやでよくオヤツを購入してました。 いつも通り貰ったお小遣いでお菓子を買おうと選んでいたら女の店員さんが来て『今お釣りないからぴったりの値段じゃないと買えないよ』と言われました。 結局、計算できず何も買えず残念な思いで家に帰ったのを覚えています。 20年近く前の話なのですが、ほんとにお釣りなかったのかな?とか子供が1人で買い物来るなとかそういう意味だったのかなって気になってしまいます。今となっては下らないことなのですが。 みなさんはこの店員さんはどういう意図だったと思いますか?

ランキング

レス

お釣りがないは本当だったと予想

🙂
自転車
お釣りがないのは本当だったのではないかと思います。 本当なら謝るところですが、子どもが相手だったのでどうせ事情なんて分からないだろうと思って、開き直って偉そうな言い方をしたのではないでしょうか。

不審に思われた

🙂
レモネード
 20年近く前なら、毎日のように買い食いをしている小1の子どもがいたら、「何処の子だろう?」と不審に思われても不思議ではありませんね。お母さんのお使いで無いのは明らかですから。  もしかしたら、家から勝手にお金を持ち出していると思われたかもしれませんね。

やまや、なんとなくわかるような

🙂
ぎんねこ
輸入食品やお酒、リキュールなど売られているお店でしょう。珍しい外国のお菓子なども買えますね。 ただ単にお釣り切らせていただけなんじゃないですか。深い意味はないように思います。 小さいお子さんでもお客様はお客様です、神様に等しいはずですよ。 私は小学校高学年のころ、電子オルガンのレッスンの帰り、渋谷のデパ地下で、珍しいボローニャソーセージや、おしゃれなハムやら、焼き菓子の材料を買い物して帰っていましたが、ハム百グラムでも、店員さん売ってくれていましたよ。日曜日の朝に食べようと、買って帰っていましたが、母が子供でも朝ごはんを考えて買ってくることを褒めていました。 トピ主は、小学一年にして、味覚が肥えていたんだと思います。店員さんは、お店のアクセサリー、考えすぎですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧