本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休明け→時短勤務で上司のパワハラが辛いです

育休明け→時短勤務で上司のパワハラが辛いです

レス5
(トピ主 0
😢
39歳ママ
仕事
技術系専門職で30代前半までは仕事ばかりしていて、同期よりも少し早く昇進しました。 しかし、33歳で妊娠してからがずっと辛い状況です。 妊娠して上司に伝えると自分の席だけ隣の室の所へ移動になったり、育休明け1年目はプロジェクトテーマ発表で上司から私の担当だけ消されて発表されたり(後から口頭で言われた)、3年目の去年が1番酷くフルタイム+残業しないとこなせない業務量を任され、昼休憩も殆ど取らずに頑張りましたが、やり切れず上司に他のメンバーに(自分より仕事量の少ない人)代わって貰いたいと伝えてもダメだと言われ、資料提出が遅れると、納期を守れ、何で遅いんだと言われました。 時短勤務で他のメンバーと同じ仕事をしたのに査定も悪くモチベーションが下がる一方です。 今は何とかこなしてますが、少しでも資料を間違えたり、上司の期待した答えを返せないと他のメンバーに○○さん、こんな風に書いてる。とか、何でこう言うかな。など言っています。 私に聞こえるようにです。 異動希望をずっとしていますが、人が足りないという理由で却下されます。 精神的に限界です。 今年で40歳なので転職もキツイと思います。 どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

凄まじい嫉妬心ですね

🙂
ぽち
貴方は有能な方なのでしょうね。しかも幸せな家庭まで手に入れて。 上司から見れば憎しみしか感じないのでしょう。 この文面だけでは解らないのですが、同僚との関係はどうなってるんでしょうか? 同僚と関係が良ければ、少上司も堂々と悪口を言いにくいと思いますが、 同僚も未婚ばかりで理解が得にくいのでしょうか? 今時は中年でも子育てを解ってる既婚男性が増えていると感じますが、 そういう環境ではないということですかね? また、34で出産されているのですよね? 今は39とのことですが、お子様は五歳でいいかしら? 保育園ですよね? お子様を保育園に預けられるのに、時短勤務をする事情は何でしょうか? 時短勤務ではないと無理な事情があるのなら、周囲は理解してないのか、 どうしようもない理由を解知っているにも関わらず 嫌がらせを黙認してるのかで大きく違うでしょう。 私が子供を預けていた園では延長保育があり、 夕ご飯も食べさせてもらっていました。 周囲からすると「なんで延々時短なの?働く気あるの? ご主人は協力しないの?」と不満があるのかもしれません。 あまり酷いなら組合か総務なり相談窓口が会社にあると思います。

いや、

🙂
ゆかたん
アラフォーならば、まだ転職できますよ。 もちろん、スキルを売りにする必要があると思いますけれど。 転職歴が無闇に多いのでなければ、大丈夫だと思います。 いつでも去るぞ!というつもりで、水面下で転職活動しましょう。 あと、その上司のさらに上の上司には相談しましたか。 トピ主が優秀な人なら、会社として失うのは惜しいので、何らかの対応を考えてくれると思うのですが。

どれくらい想像でものを言うべきかわからないのですが

🙂
Kiruna
育児中の時短勤務者とその上司との折り合いが良くなかったり、上司が厳しいことを言ったりする場合のほとんどのケースでは、どちらかが100%悪いということはありません。主さんに言い分があるように上司にも言い分があります。 主さんの書いたトピ文だけからでも私は「上司側の言い分」を5個は思いつきますが、さてそれを言ったところで意味あるのかどうか? 一番良いのは、上司自身が主さんに対して具体的に要改善点を指摘することなんですけどね。 あ、ひとつだけ。 >時短勤務で他のメンバーと同じ仕事をしたのに査定も悪く 主さんは「同期よりも少し早く昇進」した結果、今は他メンバーより上の職位なのではないですか。であれば「同じ仕事」では済まないのは自明ではないでしょうか。昇進すれば要求される水準も上がって当然です。 妊娠出産育児等を理由とした降格はしてはならないことになってますから、時短となり任せられる仕事の範囲が狭くなってもおいそれと降格はさせられません。マタハラだ!と騒がれてもうっとうしいですし。 であれば職位に応じた結果が出せていなければそれなりの査定をするしかないです。

心身を大切にして選択を

🙂
 時短勤務で上司は特別に勤務時間に応じた業務配分をするだけで、業務量が増えて負担になっています。そのことをトピさんはどのように感じていますか?  当然の権利だと思っていますよね。  あなたがスムーズに仕事がこなせるように職場では気にしないようにすることも、  時短ではこなせないほどの仕事を与えることも、気遣いあってのことです。  そこをどのように感じていますか?  フルリモートであなたが対応してくれればそれまでのような気がします。  もちろん、結果(日々の業務目標、目標達成率、目標未達の理由)を報告する。    しかも、これも、評価をする上司の仕事が激増します。  あなたが不満に思っている以上に、上司や他者もあなたに気遣いをしています。  被害妄想や「私、すごく優秀なのに、こどもがいるから」が全面にでています。  いっそのこと、延長保育にしたらよいのでは。  ないしは転職することです。  技術系専門職であれば、本来は裁量労働制なのでは。  看護職では昼休みが10分なんて普通ですよ。  それで仕事ができないなら、「辞めて!」と言われます。  制度と運用が異なるのは今も昔も同じです。  優秀だから会社に残れるのではありません。  優秀な人間はたくさんいますし、代われる人材は大手ならたくさんいます。  たくさん、スタンバイしている人がいます。  心身を大切にして選択していきましょう。 

うーん

🙂
まちこ
実際のところは見れないので、上司のやっかみなのか、トピ主側に何か問題があるのかはわかりませんが… 他の方のコメント読むと、育児で時短勤務を当然の権利と思うな、周りに負担かけるな、という意見ありますよね。ここに限らず。 その意見は分かる、分かるのだけれど、本質的はどうなんだろう?って思います。私もずっと悩んでいます。 育児で時短勤務で突発的に休むから、周りに迷惑がかかるんだから、だからもっと配慮しろ、と常に圧がかかっているように感じて、私も時短勤務ですが、早朝深夜に残業しています。 これだけフォローしてもらってるのだから、残業できるならして当然、文句言われても当然、という風潮はどうなんだろうか… ただトピ主の場合、妊娠出産云々というよりもそもそもハラスメントのある職場、ということでは。 転職ありだと思います。同僚より早く昇進出来てたなら能力もあるんだろうから、探してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧