習い事(ダンス系)のクラスに私を褒めてくれる人がいるのですが、過剰に思えて困惑しています。
褒めの内容は私の技術が優れている、身体のパーツがきれい、先生との関係が良い(目をかけられている)などです。
彼女は私より少し経験が短いですが、広い目でみれば私達は似たり寄ったりの初級レベルです。
彼女はその習い事で強みとなる恵まれたルックス(顔も体型も)で、そのことは私は何度も伝えて褒め返しています。でも私が褒めると「でも私は貴女みたいに○○ができない、△△も苦手」とネガティブトークが返ってくるので、なんだかなぁと思ってしまいます。
生徒同士でちょこちょこ褒め合うことで励みや潤滑剤になるのはわかるのですが、上達は個々で努力するしかなく、他の生徒の上手い下手は(気にはなりますが)口に出してもあまり意味はないと私は思っています。
それに対し、彼女は対面でもLINEでも褒めの分量が多く内容も詳細過ぎて、どう対処したらよいものやら・・・。いわゆる「褒め殺しておいて落とそうとする、裏で陰口を言う」などの黒い動機は感じませんし、そのクラスで私に取り入っても何のメリットもありません。
彼女も熱心に取り組んでいる様子は伝わってきます。なので、私を褒めるという寄り道をせず、ひたすら前を向いて切磋琢磨する仲間であって欲しいと思っています。
彼女が褒めたい心理は変えようもないと思うので、私自身がどのような気の持ち方をすればよいかをメインに、ご意見いただければ幸いです。