本文へ

習い事での褒めごろし?

レス6
(トピ主 1
😒
ウサギ子
ひと
習い事(ダンス系)のクラスに私を褒めてくれる人がいるのですが、過剰に思えて困惑しています。 褒めの内容は私の技術が優れている、身体のパーツがきれい、先生との関係が良い(目をかけられている)などです。 彼女は私より少し経験が短いですが、広い目でみれば私達は似たり寄ったりの初級レベルです。 彼女はその習い事で強みとなる恵まれたルックス(顔も体型も)で、そのことは私は何度も伝えて褒め返しています。でも私が褒めると「でも私は貴女みたいに○○ができない、△△も苦手」とネガティブトークが返ってくるので、なんだかなぁと思ってしまいます。 生徒同士でちょこちょこ褒め合うことで励みや潤滑剤になるのはわかるのですが、上達は個々で努力するしかなく、他の生徒の上手い下手は(気にはなりますが)口に出してもあまり意味はないと私は思っています。 それに対し、彼女は対面でもLINEでも褒めの分量が多く内容も詳細過ぎて、どう対処したらよいものやら・・・。いわゆる「褒め殺しておいて落とそうとする、裏で陰口を言う」などの黒い動機は感じませんし、そのクラスで私に取り入っても何のメリットもありません。 彼女も熱心に取り組んでいる様子は伝わってきます。なので、私を褒めるという寄り道をせず、ひたすら前を向いて切磋琢磨する仲間であって欲しいと思っています。 彼女が褒めたい心理は変えようもないと思うので、私自身がどのような気の持ち方をすればよいかをメインに、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

ありがとうと受け取るだけでいい

🙂
さんにゃん
褒められたらありがとうと受け取るだけでいいんです 他にお礼の意味で褒め返したりしなくてもいい 相手がどう思っているのか気にしない 褒め返すことをしないことで あなたを褒めるようにならなくなるかもしれませんし 同じようにほめてくれるかもしれない あなたが良いなと思った時だけ声をかける このありがとうは私が褒めた時に帰国子女の方が サラッと返してくれた行動で カッコイイと素直に思いました 日本人は褒められるのも褒めるのも苦手な人が多い(私の経験上の話のみ) 老若男女関係なく 私も他人から褒められたら、謙遜していましたが この経験の後から、素直にありがとうと笑顔で受け取ることにしました すごく楽です

瑣末な事では

🙂
専業主婦よ
単なるおばさんの趣味の話しですから、上を目指すのも研鑽を積むのも、自己満足のアマチュアの領域なのですから、寄り道だとしても大した寄り道でもないし、寄り道や脱線ばかりでも本人が楽しければそれでよい話しです。 その誉め殺しでトピ主さんの練習時間がなくなるとかなら、ありがとう!レッスンだからまたねーと言えばいいし。 初級者通しの褒め合いなと、コミュニケーションのひとつくらいに考えていればいいのでは?

自分に集中する時間ですもんね。

🙂
りーず
バレエを嗜む者です。 大人はある程度つるみたがる人もいますよね。 結局はツラい部分や努力には 目を背けたいのかな?傷を舐め合いたがる人はいるよなとは思います。 大人の趣味ですから、 それぞれのスタンスで良いのですが 周りを巻き込むのは困りますね。 彼女もあなたを褒めつつ、 自分もあなたと同じレベルにあると 言いたいのかしらね。 私は聞かれた事だけ答えて 余分な情報や褒め合いはしないですかね。 ましてやLINEでプライベートトークなど まっぴらごめんです。 連絡先はあくまで事務連絡のみで。 バレエ教室の場合、 先生が厳しいのが正しい常ですので ピリリとした雰囲気が そういうニワカ生徒を許さない雰囲気はあります。 私はそこが好きではありますが。

私も、『ありがとう』に一票です!

🙂
neco
私の習い事の先生は、どんな極端な褒められ方をされても全てに「ありがとう!」と返事をなさいます。 褒められるのが嬉しいそうです。(他の生徒さんから「高校生に見える!」と言われて喜んでいました) 私はというと、単純にスキルアップしたことを褒められると本当にうれしいです。 でも、容姿のことは褒められてもあまりうれしくありません。 そもそも両親から受け継いで自分の顔があるので、実感がわきません。(ある程度年齢を重ねると、見た目にも性格などが出ることはありますが) ファッションのことを褒められると、好きでやっていることなのでうれしいです。

いるいる

🙂
まる
その人はもっと褒めて欲しいのよ。面倒くさい人ね。もう褒め返さなくていいですよ。ニコッと会釈しておしまい。Lineで褒められたらスタンプだけで返す。過剰に褒めてくる人は大体何かあります。競争心や嫉妬がある人が多いです。普通は褒められたら嬉しいけど裏がある人からの褒めは不快に感じます。

ご意見ありがとうございました

🙂
ウサギ子 トピ主
トピ主です。 ご意見くださった皆様、ありがとうございました。 私は物事に集中するあまり視野が狭くなる傾向があるため、瑣末なことと言われその通りだと冷静になれました。 習い事は自分と向き合う時間にしたく、クラスメイトとのトークは優先順位の下のほうです。今後同じメイトからの褒め言葉が続いても、短く明るくお礼のみ伝えて、本来のレッスン内容に集中しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧