本文へ

大人のクラスメイトの言動に悩み中

レス8
(トピ主 0
😣
にしな
ひと
はじめまして、40歳女性です。
毎週の習い事で60歳の女性と同じクラスになったのですが、この方の言動が気になり悩んでいます。生徒は私と彼女だけです。

忘れ物や、宿題をよく忘れるので私が教科書を見せたり、机上がゴチャゴチャしていて道具などが見つからず授業が中断される、考える時は貧乏ゆすりの指バージョンをして音を立てたり体が不規則に揺れたりします。あとはとりかかる優先順位が不思議だったりします。
たまになら良いのですが、毎回なので私は心の中でイライラするようになってしまい、そんな自分に自己嫌悪にもなっています。

デリケートな問題かなと思うので、彼女には何も言っていません。忘れ物や授業中断については先生が何度か注意しましたが何も変わりませんでした。

私のクラス移動も考えましたが、空きがありません。
彼女自体は嫌いではないので、一緒に授業を続けられたらいいな、とは思います。

みなさま、心持ちやアドバイスなどをいただけますでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ただ集中する

🙂
マイルスアヘッド
習い事の内容がよくわかりませんが、机の前に座ってする、教科書がある、道具を使うなどのことから、手芸のようなものと推測しました。 いずれにせよ、クラスメイトは変えられないので、とにかくその技術を習得することにだけ集中して、クラスメイトはクラスメイトとして、その人のことはあまり深く考えまいようにするほかないと思います。 気になるのは仕方がありません。 ただ、トピ主さんはその習い事をして、個人的な趣味や仕事に発展させたいのでしょう。 ならば、できるだけ自分のことだけを考えましょう。 イライラしたらしたで、誰だってそんな人と一緒ならイライラするでしょうから、あーイライラするなあ、でも、私がここにいるのは習い事のためだから、自分のことだけを優先しよっと、でいいんじゃないですか。

40代後半です。

🙂
りーず
バレエをします。 色々な生徒さんがいますが 他人の集中を妨げる様な方もたまにいます。 でも それによって自分に集中出来ない。 などと言ったら、 私の先生には厳しく叱られます。 いかなる状況でも 舞台の上では特に ハプニングは必ずあります。 観ているお客様には一切関係無いですから 自分や周りの都合で集中出来ないのは 自分のせいである。 自分が悪い。 とまず認識するところから 集中するという鍛錬を重ねます。

失礼ですがADHDかもしれません

🙂
ゆきこ
衝動や衝撃を自分で抑えるのが難しい発達障害の中のADHDかもしれません。 忘れ物が多かったり、机の上ががちゃがちゃなのもそうかもしれません。 ADHDの方は整理整頓は苦手です。私もなのですが。 指で貧乏ゆすりをしているのはイライラしているのではなくて、そのほうが落ち着くのです。 体の揺れもそうだと思います。 ADHDの方は心は綺麗なので(発達障害の方は上辺での付き合いは苦手で本音で話します)、良い人だと思います。 大人のADHDでお調べくださいね。

トピ主のにしなです

041
にしな
不採用だと思っていました為、投稿に気がつくのが遅くなってしまいました。みなさま、アドバイスをありがとうございます。 詳細は書けませんが、平たく言うと英会話です。隣に座る彼女と会話の練習をしたりもします。 マイルスアヘッドさんの仰るように、クラスメイトは変えられないこと、気になるのはしかたがない、自分を優先すること、納得です。なるべく、気にしないようにできればいいな、と思っています。イライラする自分も受け容れたいと思いました。 りーずさんはバレエをされているのですね。舞台の上では観客や周囲が気になっても集中力を維持するのは非常に大事ですよね。私もりーずさんのように、それくらい授業も集中できればよいのですが。。鍛錬が必要ですね。 ゆきこさんが仰るように、彼女の言動はADHDの傾向があるのかな、と思いました。 ネットで調べてみますね。あ、彼女は頑固ですが真面目で優しいです。 実は以前同じクラスの時がありました。私が先に上のクラスになり、彼女が今年から合流しました。以前は強いこだわりがある人くらいに思っていましたが、最近は心配で声をかけたくなるレベルなので単に性格だけが理由ではないと感じています。 彼女の苦手な事をする時に体の動きが活発になり独り言を言うので、落ち着くためにしているのは納得です。授業も難しくなったので、以前より動きが激しいのかなとも思います。 私も授業料を払っているので度重なる授業の中断には不満もありますが、その他についてはなるべく自分に集中しながらも、何かよい対策はあるかなーと探したいと思います。

ハッキリ言う

🙂
むー
空きがないとのことですが、講師に理由は説明されましたか? イライラして、集中できないってハッキリ言った方が良いですよ 本人ではなく、教室にね。 言われても、本人は変えられないと思うので。 私はカルチャー教室の講師をしてるんですが、そういう相談を受けたら、即刻、クラスを分けます。 お金払っているんだし、遠慮することないですよ。もし、変えてもらえなかったら、他の教室に変更しては? 人間って、気になり出したら、もう止められないと思います。

トピ主です。

🙂
にしな
むー様 講師をされている方なのですね。コメントありがとうございます。 先日講師に私が神経質なので気になってしまって…と説明をしました。狭い教室ですし先生もかなり気になっていたそうです。 彼女の言動は変わらないと思いますが、それらで生じる授業中断については、講師が私の弊害などを含め、いちおう説明をしました。しょうがないとは思いますが、彼女はあまり重く受け止めてはいないみたいでした。 同じレベルのクラスはありますが、日程的に私が変更できないので、学校をやめるかも含め、落ち着いて考えたいと思います。 こちらでアドバイスを頂けたこと、講師と問題を共有できて少し楽になったことなど、みなさま色々とありがとうございました。

オンラインの方が安いし効率良いのでは?

😉
テクテク
何の習い事か分かりませんが、机上の学習ならばオンラインで個別にレッスンの方が効率良いのでは? 探せばオフラインよりも安いと思いますよ。それに、自分だけが分からない所を質問できますし、発言権も自分だけ速く技術を習得できると思います。

トピ主のにしなです(その3)

🙂
にしな
コメントをありがとうございます! オンライン授業、最近は沢山ありますよね。選択肢の一つでもあります。ただできれば対面で指導を受けたいので、補助的な勉強として、それも検討していきたいと思います。 好きな時間や場所で勉強できるのは魅力的ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧