本文へ

違法行為の嫌がらせ

レス203
(トピ主 18
041
トピ主
話題
違法行為の嫌がらせを受けています。 皆様なら、以下の条件でどうするか、想像をたくましくして教えてください。 仕事の都合で、3か月に一度ほど深夜に路上駐車します。 深夜23時頃~早朝5時頃です。 うちの前面道路は私道で駐車禁止ではありません。 深夜の交通量は殆んどなく迷惑になることはありません。 徒歩15分の場所に時間貸駐車場がありますが、そこが満車だと他に停められる場所はありません。 満車の場合のみ、仕方なく路上駐車になります。 路上駐車はマナー違反ではありましょうが、違法行為ではありません。 さて早朝5時に車に行くと、毎回コーヒー液がフロントグラスやドアの取っ手にかけられています。 ワイパーには空缶が挟まっています。 ようは嫌がらせで、もしかすると軽微な傷もつけられているかも知れません。 その都度、証拠写真を撮って記録はつけています。 ドラレコは付いていますが停車中は作動させることはできません。 車の少々の傷は気にしない方ですが、気分の良いものではありません。 敢えて取っ手を汚すのも意図的だと思います。 犯人は私道の所有者ではありません。 おそらく未明に散歩している近所の人、たぶん高齢男性だと思います。 深夜に何度か見に行っても現場を押さえたことはなく、しかし朝には必ず被害を受けています。 気持ち悪いです。 ・3か月に一度、23時~5時の路上駐車は避けられない ・マナー違反だが違法行為はしていない ・違法行為による嫌がらせを受けている ・ドラレコは停車中作動不可 ・防犯カメラ等は物理的条件で無意味   ↑ あなたは、この条件を絶対に変えられない立場だと仮定してください。 どう対応しますか? マナー違反だから路駐止めろというご意見はごもっともですが、ここでは違法行為に的を絞ってお答えをお願いしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

駐車違反では無くても

🙂
違法行為です
立派な車庫法違反です。 つまり駐車保管すべき車庫を確保していない状態。 つまりは車庫飛ばし状態をしているということです。 時間貸し駐車場は車庫にはなりません。 嫌がらせを擁護するつもりは一切ありません。 が、自分が違法行為をしてないと思い込んでるあなたは間違っています。 ちなみに違法駐車は反則金のみの罰則はありませんが、車庫法違反は犯罪として摘発されて犯罪歴がつく場合があります

私道の持ち主に事情を話す

🙂
私道はムズい
そして道路に車を、停める許可を貰う。 その旨を、停車中の車に分かるようにしておく。 その上で、高齢男性が嫌がらせをしたならば、証拠と共に警察に連絡かな。 警察で無理ならば、弁護士かな。 条件は変わるけど、防犯カメラなりは取り付けしないと証拠にならないよね。 あとは、トピが朝方近くに潜んでカメラを回すしかない。

我慢する

🙂
もここ
どうしてもそこに車を停めたいならその嫌がらせを受け入れるしかないのではないですか。 その嫌がらせをする人も何らかの不快を感じてやっているのでしょうね。23時から5時の停車は長過ぎます。私なら嫌がらせはしませんが、都度通報します。

そもそも路上駐車がアウト!

🙂
旅るんるん
そんな長時間の路上駐車、マナー違反だし道路交通法にも違反してるのでは? たまたまおまわりさんが違反キップ切ってないだけで、運転手がいない状態で何時間も路駐してれば違法になるのではないでしょうか。 その道の交通量が多いかどうか、その道の利用者に迷惑かどうかは路駐してる側に決められた事ではないと思います。 少なくとも不快に思われてるからゴミを挟まれてるのでしょう。 仕事の都合で駐車が必要ならなおさらきちんとした場所に駐車してください!

車にメモを張り付けておく。

😡
柚子
手短に丁寧な文章、手書きで。 コーヒーをかけられた事実も合わせて。路上駐車をやむを得ずしていますと、説明するのです。

レスします。

🙂
お節介ばばあ
マナー守ってないのはトピ主なんですが どうしても路駐せざるを得ないのですね。 >・マナー違反だが違法行為はしていない >・違法行為による嫌がらせを受けている >・ドラレコは停車中作動不可 >・防犯カメラ等は物理的条件で無意味 それならドラレコにバッテリーをつけて、停車時でもドラレコを動かせる様にしておくと良いですよ。 もしくは後付けのドラレコを購入してそこにバッテリーつけて作動させる。 バッテリーと言っても車載の大きいのではなくて、車内アクセサリーを停車時でも動かせる様に売られてるのがあります。 家族がそれを用いて、停車時でもカメラが動くように取り付けています。ネットで調べると取り付け方など出てるらしく 車いじりが好きなので、自力でつけてましたね。装備品代で5万ぐらいかかったかと思いますが。 ディーラー(ほか、整備工場)で頼めばそれにもうちょいかかりますかね。 あと、はったりでも良いので「停車時カメラ起動中」の紙をダッシュボードに置いても良いかも。 それから、早朝に散歩してる老人、トピ主は一般人と思ってるようですが 私は、私道の土地の地主では?と思いました。 その為にもカメラで記録できると良いですよね。

警察に言えば?

🙂
か弱くてもわかること
トピ主の路駐は違法でなく、車を汚すのは違法ならば、真っ先に警察に言えば良いだけと思いますが。 捜査的なことはしなくても、パトロールくらいしてくれるでしょう。 そして、外から見えるところに 「警察に相談済み」 等の貼り紙やボードでも車内にしておけば? あとは、長時間の動画撮影できるカメラを買うか借りるかして、車内に設置しておけば良いと思います。 6時間はなかなか見付からないですが、4.5時間なら5万円未満で数種類は見つかりましたよ。 これも車内から外が撮影できるように設置しておけば良いと思います、可能ならカメラがあるとわからないように。 想像逞しくとか、大して奇抜でもない普通のことさえアドバイスする人をバカにするような言い方をするあたり、違法でなくても路駐以外に問題がありそうな印象を受けますね。

どっちもどっち

🙂
あい
うちの前面道路は私道で駐車禁止ではありません。 →私道だと駐車禁止じゃないんですか? それは所有者の場合ではないですか? 深夜の交通量は殆んどなく迷惑になることはありません。 →迷惑に感じている方はいると思います。 迷惑に感じている方がコーヒーをかけたりしているのでは? 徒歩15分の場所に時間貸駐車場がありますが、そこが満車だと他に停められる場所はありません。 満車の場合のみ、仕方なく路上駐車になります。 路上駐車はマナー違反ではありましょうが、違法行為ではありません。 →他に駐車場がないことはないと思いますので私なら路上駐車をやめます。 うちの近所の方もずーっと路上駐車をされています。 でもそういう非常識な方は何か言ったら何をされるか分からないので私は怖くて何も出来ません。 トピ主さんもめちゃくちゃ気が強いですし、常識が無さそうで怖いです。 車の中にカメラを仕込めば撮影出来ると思いますが犯人が分かったとして警察に連絡出来ますか? 元々はご自身が違法駐車されているのですし、私有地は路駐OKなら嫌がらせされても警察は介入しないのでは。 路駐はやめてください。 救急車とか緊急車両が通れなくて、命を落とすことがあったらどう責任取りますか?

チョット間違ってるよ

🙂
果実の森の住民
私道でも公道に面してたら駐禁取られるんじゃなかったっけかな。 あと、それだけの長時間で常習的だと駐禁なんて生易しいモノじゃなくて、 ”車庫法違反”になるんじゃないかな? あと、”違法な嫌がらせ”というのなら堂々と警察へ相談すれば良いと思いますけど。 主様の”違法行為ではない”主張が通れば警察は器物損壊事件として動いてくれるはずですよ。 それが出来ないという事は主様自身後ろめたい思いが有るのでしょ? 因みにウチ(実家)前で当然私道で、車半分はみ出した状態で置いてたら、 自転車お巡りさんから”これじゃだめだよ”と注意されましたよ。 で、解決策は”駐車場を探す”それ以外ありません。 これは”運転者の義務”でもあります。 先に書いたように被害を受けたと思うのなら警察へ相談することです。 主様のされていることは確かに不法行為です。 当然警察も動いてくれるでしょう。 ですが、主様の行為も罰せられる可能性もあります。 何度も書きますが、防ぎたいのなら駐車場の確保しかありません。 まぁ、一時的には止める場所を変えることですね。

探偵を雇う

🙂
よつば
確実にされるのなら人を雇って記録させればよいのでは? ついでに自宅も突き止めてもらいましょう。 仮に違法駐車であったとしても私刑は違法です。 ただ過去の記録はないよりマシですが、「別人だ」と言われるとそれまでだと思うので、複数回記録して自白に追い込むとかしないと難しいでしょうね。

ドラレコを変えたら?

🙂
匿名
ドラレコを停車中も録画できるものに変えたら?と思います。 ところで私道というのは土地所有者がトピ主さんなんですか?そうでないなら土地所有者に路駐の許可取ってるんですか?標識がないから駐停車禁止ということはないですよ。

むしろどうしたいのか。

🙂
kiki
現状を変える気は毛頭ないなら、気にしないようにするしかありません。 やめさせたいなら、条件変えるしかないのでは? まぁ、徹夜で張り込む、警察に行って見回り強化してもらうとか、あるでしょうけど。 もし私なら、嫌がらせの犯人は突き止めたいので、乾電池で動き人体感知型のドラレコを設置するか、家の前の駐車でしょうから、家の中から録画するとかで「防犯カメラ等は無意味」の条件をまず変えるでしょうね。 事を荒立てたくないなら、人体感知で明かりが点くライトとか映らなくても目立つ位置に防犯カメラ取り付けるとかで様子見します。

現行犯逮捕でそのまま警察へ

041
匿名
張り込みをして現場をおさえ、現行犯逮捕(現行犯であれば一般人でも逮捕可能)そのまま警察へ。取り押さえている間に通報できるよう、協力者が一名いるとベター。 「張り込みする場所がない」というのなら、車内のシートの下に黒っぽい布かなにかでもかぶって横たわっていたらどうでしょうか。 しかしそこまでする前段階として、まずフロントガラスに大きく「器物破損行為をやめてください。防犯カメラ作動中」と書いた紙を設置しておけばどうでしょう。

私道ってトピ主さん所有?

🙂
会社員
>うちの前面道路は私道で駐車禁止ではありません。 これはトピ主さんが所有している私道なんですか?。 それとも他人の私道なんですか?。 他人の私道なら、マナー違反と言うレベルの話ではないと思いますけど・・・。 そうではなく、トピ主さんが所有している私道であって路駐は違反ではない、書かれている条件が変えられない(トピ主さんの落ち度は全くない)というのであれば、車への被害を警察に相談すればいいだけのことだと思います。

違法行為・・・

🙂
はなこ
>・マナー違反だが違法行為はしていない >・違法行為による嫌がらせを受けている 「違法行為」に焦点を当てたいのはわかりますけど 傍から見たらどっちもどっちです トピ主さんの言い分としては 「違法じゃないから何やってもいいでしょ」ってことですよね? 三か月に一度を強調してますけど 近所の人にとっては「またこの車!」です ルールを守って生活をしている人から見たら 気分悪くなるもんです なので同じように嫌がらせ返しって感じなんじゃないでしょうか そもそも路駐をしなければ起きない問題ですよね

警察に届けたらどうですか

🙂
ぎんねこ
明らかに、コーヒーなどの液体を取っ手にかけたり、缶などをワイパーを曲げて、はさむ行為は、器物損壊になりませんか。 警察に任せて、調べてもらったらどうでしょう。 あくまで駐車違反でない場合のみですが、警察でその犯人と話し合われてはいかがですか。

センサーライトは?

🙂
@RIN
充電式のものを車内に付けておいては? 近づいたら光るヤツを。。。 普通は車の中に取り付けないモノだけど。 ダミーのカメラ置いて フロントガラスに大きく「防犯カメラ撮影中」と貼り出すとか……

私道の持ち主なんじゃないですか?

🙂
はな
>車の少々の傷は気にしない方ですが、気分の良いものではありません。 そのコーヒーを掛けてる人も深夜の駐車話とはいえ気分の良いものじゃないんでしょうね。 >マナー違反だから路駐止めろというご意見はごもっともですが、ここでは違法行為に的を絞ってお答えをお願いしたいです。 違法行為に的を絞るなら、どの違法行為の話なんでしょうか。自身は違法行為をしていないから被害に遭う理由にならないという話なんでしょうか? 自身は違法行為はしていなくても、コーヒーをかける人にとっては不愉快な存在と言うだけですね。 条件が変えられないなら甘んじて受け入れる、警察に相談してみる、現行犯で捕まえる、のどれかじゃないですか? もちろん私道はトピ主のもの、なんですよね。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 くどい文章で不快感を覚えられた方には、申し訳ありません。 くどくど細かく書かないと、自業自得と誤解されると思ってのことです。 案の定、一部の方が本文をよく読まずに誤解しています。 繰り返しますが、駐車について何ら違法行為はしていません。 もちろん車庫飛ばしでもありません。 私道の持ち主は、路駐は全然構わないが事故やトラブルにはタッチしないスタンスです。 貸駐車場はトピ本文の場所が穴場で、そこが満車なら他も満車です。 3か月に一回だけの不定期な路駐でも毎回被害に遭うということは、犯人は毎日未明に缶コーヒー片手にうろうろしているということです。 変質者の可能性もあるので、できれば警察沙汰にはしたくありません。 逆恨みされるかも知れないので。 ドラレコは本文に書いた通りで変えられません。 細かい事情は本文と無関係なので、すみませんが割愛します。

「『私』道」の私さんに、許可は貰いましたか?

🙂
トピ主側で不備過ぎ
「『私』道」の『私』の中に、トピ主さんは含まれていないのですよね。 ならば、『私』さんに許可を貰い、その許可証を車外から見えるように車内から掲示するでしょうね。 まずそこからです。 普通に当たり前のことでは? また、高齢男性と断定していることも意味不明です。 高齢男性と断定する根拠は?

諦める

🙂
エリーナミヤイ
方法はないですね。 警察に届け出ないのであれば、100%無理です。 駐車について違法行為はしていないということは、道交法対象外言うことですよね。 他人の私有地に勝手に置いているが、土地の所有者は関与しない。 逆恨みが嫌だから警察に届け出ないなら、自分で何かしても逆恨みされますよ。 あなたのトピで、結論でています。

打つ手がなければ我慢するしかない

🙂
Baker
・自分は違法行為はしていない。 ・警察沙汰にはしたくない。 ・ドライブレコーダーは変えられない。 ・防犯カメラ等は物理的条件で無意味。 ・駐車場所は変えられない。 見事なないないづくしですね。「どう対応しますか?」と聞かれても、ここまで打つ手がないのであれば、どうにも対応できません。「車にコーヒーを掛けられても私の命が取られるわけじゃない」と割り切って我慢するしかありません。トピ主さんが対応策を否定しているのですから、やむを得ないことですよ。

違法行為ギリギリだよね、トピ主様が

🙂
四槓子
この場合「道路交通法」ではなくて「自動車の保管場所の確保に関する法律」に該当するかしないかのボーダーですね。 それに道路幅や歩道、車道の形状隣接する住宅の様子などがわからないとアドバイスのしようがありません。 本当に誰にも迷惑になっていない自信があると言うことは、空き地に隣接する道路などですか? そもそも何でこんな法律があるのかと言えば「迷惑」だったり、社会生活に影響が出るからです。 つまり、今回のような嫌がらせが起こる元だから。 駐停車することにより受けた被害を警察に相談しても良いですが、 警察からは「車を持っているなら 駐車スペースをちゃんと確保しなきゃ」とは言われると思います。(その土地土地の慣習とかありますけどね) あと夜間や早朝のパトロールを強化してくれる程度かな。 よく自宅前に停めてる場合もありますが、この場合すぐに移動などの連絡できますけど、今回の場合駐停車している車を移動して貰いたい場合、トピ主様に連絡出来るようにしていますか? 持ち主がわからない車の路駐って、近所の人にしたら迷惑だし不審車両扱いですよ。 昨今はこの「不審者」ってのが一番質が悪い。 これね、解決するには月極めの駐車場を契約することです。 お近くの駐車場の所有者に相談したら月極め契約もあるのでは? そもそもね、自宅敷地内に停めていてもイタズラには合うのよ。 この場合も現行犯を捕まえるか証拠を積み上げるしかないわけ。 周辺で同様のイタズラ被害が無いようだから、これはトピ主様の車限定で「邪魔だ」というメッセージかなと思うけど。 それをどう受け取るかはトピ主様次第。 ちなみにトピ主様のやってることって、ひとつ間違えると道路交通法より重い罪になる場合がありますから、そこは良く考えてね。

面白いトピですね。

🙂
わかめ
あれもダメこれもダメって(笑) まず、思い付いたのは、でっかい張り紙に「録画中!」と書いて貼っておく。 でも、実際は録画していないなら、そのうちばれる可能性あり。 次はカバーをかける。 あとは、駐車する場所を変えてみる。 他に路駐できそうな場所はないですか? あとはセンサーライト設置。 結構な光量のやつ。 最終手段は見張る。

変質者の可能性があるなら、

🙂
ママはカーマニア
それこそ警察に相談なのではありませんか? 失礼ながら主様はいろいろとズレてますよ。 私道で一般車が通行可能や通り抜け可能ならば公道とみなされる可能性もありますし、 長時間そこに停めて置けば車庫法違反になります。 >私道の持ち主は、路駐は全然構わないが事故やトラブルにはタッチしないスタンスです。 ↑このことは確認済みなのですか? ひょっとしたら代替わりなどしてその土地の所有者が変わったりしてませんか? また、以前遭った話ですが、バイト先で、 ”あそこなら停めて大丈夫だよ”というので停めてたら、ご近所の方から”丁寧なお叱り”を受けたことが有ります。 主様の場合も会社から”あそこは~”みたいに言われたのではありませんか? >繰り返しますが、駐車について何ら違法行為はしていません。 ↑違法行為ではないと言っても、”何をしても良い”という事ではないと思いますが…。 それだけ執拗に嫌がらせを受けるのならば、何らかの”被害”を被っている人が居るはずですよ。 まぁ、結局は警察へ相談するか、そこに停めるのを止めるかのどちらかですね。

ビデオ撮ったら?

🙂
匿名
ハンディを車のヘッドボードにセットして長時間録画したらどうですか?または古い使ってないスマホを車内にセットして。 早朝毎日コーヒー持ってウロウロというより23時なら起きてる人も多いし、ドア閉める音で今日は路駐と分かってるのでは? 変質者で逆恨みされたくないなら、そこに停めないしかないと思います。仮に犯人を突き止めたところで私道の持ち主はトラブルにはノータッチですし、あなたが話したところで止めるとは思えないし。 契約してる、普段停めている駐車場はそんなに遠いんですか?早朝だから少しでも近いところにとめたい気持ちもわかりますが、私なら遠くても契約してる駐車場に早朝でも行きます

許可されているのですね

🙂
まりも
邪魔になる場所に停車してないのですよね?私道オーナーの許可を得ているのですね。でしたら堂々として下さい。張り紙作りましょう。「監視カメラ作動中。私道オーナーの許可を得て駐車しています。」これで一旦様子を見てください。 トピ主さんが違反していないなら警察に通報した方がいいです。変質者なら尚更です。

紙を挟んでおく

🙂
みー
よく駐車中の車にあるようにフロントガラスのところに 「駐車許可済み」「駐車違反ではありません」とでも書いた紙を貼っておかれては? 向こうは違法駐車の車と思うから嫌がらせをしているのでは 変質者でしたらどうやっても危険といえば危険なので警察に相談できないなら我慢するしかないかもしれませんね

ドラレコについてですが、

🙂
ママはカーマニア
ルームミラーにつけるタイプが有ります。 防犯目的なら後部カメラは不要ですから簡単に付けられますよ。 ルームミラーにぱこっ!と取付、電源をシガーライター又は汎用電源から取れば良いだけです。 キーを抜いてしまうと電源が切れてしまうタイプならカー用品店で相談すればよいです。 他には、ポケットWifiとWebカメラを組み合わせて社内に置けば良いですよ。 (こっちの方が安く付くかも…) ポケットWifiが無ければスマホでも代用できますし…。 カメラの固定は強力両面テープで固定すれば良いです。 クラウドに画像を保存するタイプならば、録画時間はかなり長いはずですし、 更に、職場からスマホで状態がチェックできますので…。 詳細はPCショップ等で聞けば良いです。 以前、ルームシェアしている知人に、 ”私が居ないときに誰かが入ってるみたいだけどどうしたらよい?” と、相談を受けた時はスマホとWebカメラの組み合わせで、 犯人(?)を確認できましたので、有効だと思いますよ。 スマホのバッテリー切れが心配ならばモバイルバッテリーをスマホにつなげばよいです。

教えてください

041
通りすがり
お話からすると、その車はトピ主さんの車と思われるのですが、3ヶ月に1度の路上駐車以外の時はどこにその車を保管されているのでしょう? 保管場所はあるはずですから、なぜそこに停めて自宅まで移動しないのですか? 素朴な疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧