本文へ

天然って何?

レス8
(トピ主 1
🙂
かむ
ひと
新高一女子です。 私は小学生の頃に生徒会の選挙に落ちたことがなく、生徒会長も1度経験しました。中学生になると部長や学級委員に2回選んでもらったり、生徒会選挙の推薦人を頼まれたりもしました。何かに選んでもらったから、というのが全てではないのですが、選んでもらえているということは私はしっかりしている方だと思っていました。成績も割と良い方だと思います。 しかし、3年生になってから「天然だよね」「ちょっとばかだよね」と言われることが多くなりました。正直私に天然要素があると思わないので原因が分かりません。強いて言うなら、3年生になってすぐ彼氏ができたことや最後のクラスがすごく良いクラスだったこともあり、最後の1年ではっちゃけすぎてしまったこと。私自身が方向音痴なことくらいです。最後の1年で「真面目・完璧主義」から「ノリがいい・ガサツ」というイメージに変わったと言われたので、そのギャップ?で天然だと勘違いしているのではと思っています。 私個人の意見なのですが、空気が読めない、ズレていると言われているような気がして少しもやもやします。「私天然なんだよね」と言っている子がいて少し面倒くさいので天然に悪い印象を受けてしまいます。私の周りにいる天然と言われている子は本当に抜けていてほわほわしているのですが、その子とは全然違う気がします。 高校では天然と言われたくないので教えてください。何をしたら天然だと思われてしまうのでしょうか。また、天然は褒め言葉なのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ケースバイケース

🙂
どんぶり
天然って好意的に言う時は、発想や行動がちょっとずれてるけれども、それがなんだか可愛らしい、笑ってしまう(いい意味で)ような時に言いますよね。 でも「自称天然」はキャラ作ってたり、「我儘」を天然に言い換えてるだけの事もあります。 そもそも本物の天然の人って自分が天然とは気づいて無いものなので。 一方であまりいい意味ではない時はトピ主さんの言う通り「空気読めない」、「ズレてる(悪い意味で)」というのを表していることが多いです。 トピ文の情報だけでは分からないし、会ってないので本当に天然かどうか、また周囲が好意的なのか否定的なのかも私には分かりません。 ただもしかすると「最後の1年ではっちゃけ」が、自分で思ってる以上に周りにはウケてない可能性はあるのかもしれません。どういうはっちゃけ方をしてるのか分からないですが。 全体的な印象として「ばかだよね」「ガサツ」など、割とネガティブな言葉が入ってるように見えるので、ギャップで天然と誤解されてるとかじゃなくて、3年生になってからのトピ主さんの言動、態度、話す内容などが周囲から浮いているのかな、ちょっと空回り気味なのかなと推測しました。 仲がいい子に「私最近天然って言われるけど、もしかして浮いてる?」って聞いてみてはどうでしょう。 ただ周囲の言葉に必要以上に委縮する必要はありません。 トピ主さんはまだ成長途上であるように、周囲のクラスメイトもまた成長途上です。 彼らも自分と違う考えを許容できる柔軟性が無かったり、視野が狭かったりもします。 単に向こうが理不尽に「気に食わん」と思ってるだけの八つ当たりという事も、また本気で「ちょっとおバカなことをするけど面白い人」として褒めてる可能性も十二分にあります。 あまり周囲に怯えず、高校生活を楽しんでください。新しく色んな人と出会えば、また世界が広がりますよ。

いや、

🙂
京都のクッキー28
自分の個性はなんと言われようとも個性として大事にしておいたが良いよ。  なんと言われても気にするな。

公立の小中学校でしたか?

🙂
今回も匿名で
小学校、中学校は公立ですか? それならトピのようなことはありそうだと思いました。 中学校まで優秀でしっかりした子でも高校に進学すれば、同じようなレベルの子が集まった中での生活になります。優秀でしっかりした子の中でさらに序列がつけられるのです。この時の物差しの一つが論理的思考力です。物事の本質を掴む力とも言えます。 また、中学はともかく小学校の生徒会長って出来レースであることもあるのです。生徒たちは大人の言うことに批判的ではないので、先生がこの子になってほしいという生徒をうまくプッシュすることで、選挙結果を誘導することが可能です。トピ主は先生が扱いやすいと言う意味の良い子であったと思われます。 私の経験からすれば、そういう子ってあまり批評・批判的な考えができない、良い意味ではピュア、悪く言えば論理的思考力がない、と言うことではないでしょうか。トピの中の「天然」とは疑うことを知らない扱いやすい子、と言う意味かもしれません。

生まれてから一度も「天然」と言われたことがない私

🙂
匿名
方向音痴さんは天然っぽく思われますよね。 あと、場の空気を読まずに騒ぐような人も。 私もトピ主さんと同じで、小学校の頃から児童会の委員や学級の代表にも推薦を経て選ばれてきました。 自ら立候補したことはありません。 とにかく「しっかしてしている」と言われたものです。 しかし、それがあまり好きではなかったので、中2ぐらいからは出来るだけ目立たないように振舞っていました・・・ が、大人になっても相変わらず「しっかりしている」「きっちりしてそう」と言われます。 さて、こんな私は方向音痴ではありませんし、はっちゃけるようなことはまずありません。 関西人ですがギャグもいいませんし、ボケもしませんし、ツッコミするのはそれ待ちの家族のみです。 失敗が嫌いなので、同じミスは繰り返さない。 予定を立てて、5分前行動する。 出かける前にカバンチェックして忘れ物をしないようにする 鍵をかけたか指先確認するなど、「キッチリ真面目」なタイプですね。 わりと周りを俯瞰してみていることが多いです。 目立たないように行動しますが、困っている人を見つけると、サッと手助けしたりします。 リーダーシップは苦手なんですが、細かい部分まで気が付くタイプなので、リーダーのサポートが向いているような気がします。 「天然」とは言われませんが、人間的には面白みがないタイプかもしれません。

「意外とポンコツ」って意味では?

🙂
久我重明
「生徒会長とか学級委員とか歴任してきた」って自慢してる割には「方向音痴」ってポンコツ要因があって「案外ただの人だね」くらいの意味では?

個性として受け取る

🙂
へー
別に褒め言葉でもないし、貶してるわけでもないと思います。 人によって受け取り方が違う。 ピュアで純粋な人を、私は天然と感じるかも。心が綺麗な人。 でも、人によっては、ワガママ、自分勝手、空気読まないみたいな人を天然と称する場合もある。 トピさんは、他人の評価を気にせず、自分らしくいればいいんですよ。 なんと言われようとね。 私は「天然じゃない人」より「天然の人」な方が惹かれるかな。理由は分かんないけど。

そのままでいい

🙂
xqz
天然とは 素直で真っすぐで作為がない。 人目を気にして自分を取り繕ったりしないから場合によっては空気が読めないと思われることもあるのでは。 感情がすぐ顔や態度に出たりすることも。 でもわかりやすい分信用もされるのかも。 トピ主さんが天然と言われるのって陰口でもないみたいだし、意外にこんな面もあるんだねってことでは? 真面目でしっかりしてるかと思いきや親しみやすさもあるって事で。 天然だとしてもいい方に出てると思えますよ。 あまり気にし過ぎず個性を大事にしてください。 考え過ぎると自分軸が揺らぎます。

トピ主です

🙂
かむ トピ主
何人かの方が「はっちゃける」という言葉に注目してくださったのですが、訂正させてください。 「明るく振る舞えるようになった」という言葉が正しいです。面白くない冗談を言っていた、つまらないノリをしていたという訳ではありません。また変な言葉になってしまいますが、2年生までは、仲のいい人以外には壁を作っていたというか、素を見せられなかったというか…。クラスのみんなのおかげで3年生になって素を見せられるようになった、という意味で使っていました。 分かりにくい言葉選びになってしまってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧