新高一女子です。
私は小学生の頃に生徒会の選挙に落ちたことがなく、生徒会長も1度経験しました。中学生になると部長や学級委員に2回選んでもらったり、生徒会選挙の推薦人を頼まれたりもしました。何かに選んでもらったから、というのが全てではないのですが、選んでもらえているということは私はしっかりしている方だと思っていました。成績も割と良い方だと思います。
しかし、3年生になってから「天然だよね」「ちょっとばかだよね」と言われることが多くなりました。正直私に天然要素があると思わないので原因が分かりません。強いて言うなら、3年生になってすぐ彼氏ができたことや最後のクラスがすごく良いクラスだったこともあり、最後の1年ではっちゃけすぎてしまったこと。私自身が方向音痴なことくらいです。最後の1年で「真面目・完璧主義」から「ノリがいい・ガサツ」というイメージに変わったと言われたので、そのギャップ?で天然だと勘違いしているのではと思っています。
私個人の意見なのですが、空気が読めない、ズレていると言われているような気がして少しもやもやします。「私天然なんだよね」と言っている子がいて少し面倒くさいので天然に悪い印象を受けてしまいます。私の周りにいる天然と言われている子は本当に抜けていてほわほわしているのですが、その子とは全然違う気がします。
高校では天然と言われたくないので教えてください。何をしたら天然だと思われてしまうのでしょうか。また、天然は褒め言葉なのでしょうか。