本文へ

隣家のモラルない言動に悩んでます

レス12
(トピ主 4
😭
とまと
話題
駐車場が隣り合わせなのですが、隣家がしょっちゅう路駐洗車(半日以上)、路上駐車(半日〜数日連続)をして困っていました。路上駐車をする際に使ったペーパーのゴミも我が家の敷地に飛ばしたまま等が続き、我慢の限界になったので、路上洗車中に、やめて下さいと伝えました。 その時も「はい」だけで謝ってこず、そのまま洗車(半日路駐)をされ、プツンと糸が切れ、都度通報し、やっとやめるようになりました。しかしそれから嫌がらせ行為を受けています。主な内容は下記です。 1、聞こえてくるように悪口 2、勝手に敷地内に入り、我が家の車の間に入ってくる 3、境界線を空中で越えてパイプのようなものを我が家の車スレスレを通らせてくる 4、早朝深夜問わず、改造している車のマフラーの騒音、音楽爆音の車の出入り 5、我が家の網フェンスと隣家の外壁(低いもので、足を載せてよじ登ることが可能)が隣合わせで設置してある。隣家の外壁によじ登り、その時に我が家の網フェンスを手に取り体重をかけ、境界線上を行ったり来たりしてくる。 6、我が家をチラチラ覗きにくる(一階にいるか、二階にいるかなどを確認するために覗いてくる) 7、猫よけを我が家の方に飛び出す形で設置してくる(竹のような棒が我が家の網フェンスの間を突き抜けてこちらに先が尖ったものが入ってくるように設置。我が家が直すと、隣人が5のような動きをして、また我が家に飛び出す形で設置し直すの繰り返し。網フェンスの横は我が家の駐車場になっており、車が停まっている&車の間に入ってこれないように隣家に寄せて駐車しているため、こちら側に飛び出してくると車が傷付く可能性あり) 口頭注意をしましたが、全くやめるつもりはなく、繰り返し境界線付近で不快な動きをしてします。フェンスをつけるにしても高額な値段になるし、隣人側のフェンスを平気で傷付けてきそうで悩んでます。皆さんならどんな対策をとりますか?

ランキング

レス

フェンスを越えて設置なら

🙂
てぃあら
迷わず通報します。 ひたすら通報ですね。 洗車中の口頭注意もしません、最初から通報します。

えー!

🙂
主婦
そんな再三通報出来るメンタルあるなら、隣家に対応出来ますよ。 あなたも隣家も、同じ度合のメンタルの強さですよ。 セコム入ってシール貼ってカメラを隣家に向ける。 警察に嫌がらせを相談して(警察に記録が残る)、見回りをお願いしてみる。 あなたなら出来ますよ! 頑張れ!

防犯カメラ。

🎶
それしか。
そもそもがおかしな隣人だったのでしょうね。 今回は洗車の事ですが、他の事でも気に入らない事があれば嫌がらせ出来る人だったのだと思いますが。 洗車もその家の敷地内で出来るのですよね? しかし車に思い入れがあるのか洗車に半日以上とは車へのこだわりすごそう。 改造しているって所からまあ何となく分からないでもない人柄。 おかしい人は言葉通じませんからね。話し合いも無理。 どうすれば良いか? もはやトピ主さん宅の敷地内に勝手に侵入は罪になりますからね。 そこで警察呼ぶ事も本来は出来そうですが、もっと嫌がらせされそうですかね? 思い浮かぶのは防犯カメラしか無いですが? 複数設置してみたら? ここで嫌がらせされてもしっかり証拠残るし。 何か言われても最近物騒な世の中で、と言っておけば良い。 ホント隣人には恵まれたいものです。

高額のフェンスをたてる

🙂
サフラン
そんなにトラブルになっているからこそ頑丈なフェンスを可能な限りの高さで建てます。 境界線上でウロウロできない高さで、突き抜けできない網目のないフェンス。 そして防犯カメラ設置。

トピ主です。レスありがとうございました。

😭
とまと トピ主
勝手に敷地内に入られていることに気が付き、防犯カメラは既に設置してあります。 カメラ設置に気がついた際「明らかに悪意がある嫌がらせだ」と聞こえる様に言ってきてきます。カメラは我が家の敷地内を写してます。 カメラに気が付いてから、我が家の敷地に足を踏み入れることは無くなりましたが、先に書いたように境界線上で不審な動きを繰り返しています。現在は、足を踏み込んでいる場所は隣家の外壁の上で、我が家のフェンスは掴んでいるだけ、境界線を超えての猫よけ設置は我が家が迷惑を被っていようが自分たちが満足いく設置方法でなければ納得出来ない、といったところでしょうか。 レスにもあった様に、言葉が通じる人達ではないということです。 我が家の対策として、ハウスメーカーさんからも問題ないとの承諾を得られましたので、フェンスにラティスを設置することにしました。 これでもまだ迷惑行為をやめないようならば、弁護士さんへ相談をしようと思います。 常識が通じない何をしてくるか分からない人達なので、防犯カメラはこのまま設置し続けます。 主婦さん(eb007d57f4544d08)、確かにヤられたらヤられっぱなしの性格でありませんが、こちらは間違ったことはしていません。 ご近所さんのため、穏便にと思い、最初はお願いし、そちらにも我が家が気付かないうちに迷惑をかけてしまっていることがあるなら、仰ってほしいと話に行った後の行動です。話しても通じないのなら、法的に対処するしかないです。 他人へ失礼な書き方をされる前に、余計な言葉がないか一度読み返された方が良いですよ。どうか、ご自身の身近な方達へは無意識に失礼な物言いをして傷つけませんように。

怖いです。

🙂
びおら
今どき、怒りにまかせ何をするか分からない人が増えてきたように思います。 こちらが穏便にと思って遠慮がちなら嫌がらせはやめないし、一言でも言うと激昂し嫌がらせはエスカレート。 隣人関係トラブルで怪我をしたニュースも増加。 身を守る為に我慢しなければならないのか?と思う。 路上洗車、放置ゴミの迷惑を伝えた事が気に入らなかったのでしょうか。 元々、変人オーラはなかったのですか? 私のお向かい主婦も激昂型で、自称「私を怒らせると何するかわからん人間!」と言ってました。 じゃあ、病院へ行けよです。 うちも、生ゴミを置かれたり、悪口いわれたり、敷地内に入られたり、数えきれない程あります。 関わってはいけない人間が隣人なんて本当に恐ろしいです。 どうか、お気をつけて下さいね。

越してきた時からどんどん悪化してます

😭
とまと トピ主
私たちが越してきた時は、旦那さんは単身赴任で常にはいない状態でした。なので路駐の度合いも「まだ」我慢出来るレベルでした。 しかし単身赴任が終わり旦那さんも家にいるようになってから、どんどん迷惑行為が増えていきました。 (1)自分たちの敷地に停められる車の台数は2台。旦那さんが帰ってきたことでスペースが埋まり、来客時は常に路駐。路駐時は自分宅の方へ寄せるのではなく、常に我が家側。 (2)結婚して出て行ったお子様方もしょっちゅう遊びにきては路駐&路駐洗車をするようになった。(旦那さんがお子様方にも洗車の仕方を路駐しながら教え、それからお子様方も洗車する時は毎回路駐しにくるようになり、路駐も路駐洗車も増えた。) (3)境界線上での不審な動き等、1人では出来ないけれど、夫婦でなら大胆な言動も出来てしまうようで、過激な言動になっていっている。 そして我慢できずに我が家が通報したことが気に入らない、自分達が先に住んでいたんだ!!!という態度です。 直接的な迷惑は被ってませんが、お子さんの子ども(隣家からすると孫)がよく「お家がいい!ママがいい!帰りたい!」と「外」で早朝深夜にも泣き叫んでます。道路にも1人で飛び出してきたりしていますが、直ぐには追いかけてきません。泣いていても外にそのまま放置していたり、未就学児が道路に1人で飛び出してくるのも怖いです。 最初はまだマシだったけれど、通報したことで嫌がらせがヒートアップしているので、自衛の為に防犯カメラは必須だと感じています。路駐を通報した際に取り締まりにきた警察は「こんな事で呼ばれてお互い大変ですね」と言っていたので頼りに出来ません‥。こういったトラブルの時に頼れる機関がもっとあればなと思ってます。 関わるべきではない隣人が増えているというのは私たちも感じてます。他の困っている方々と互いに、大きな事件となり巻き込まれない事を願ってます。

ラティスやフェンスは設置しても物理的には意味がなさそう

😭
とまと トピ主
この投稿を参考にされる方もいらっしゃるかもしれないので追記します。ラティスを設置しましたが、意味がなさそうです。 境界線上は固定物を設置することが出来ないため、 我が家のフェンスー境界線(境界石分の隙間)ー隣家の外壁 と少し隙間があります。 その隙間と隣家の外壁を利用してこちらのフェンスに負担を掛かるように物を設置してくるようになりました(外壁と境界石の隙間を使って、こちら側のフェンスを押すようなものを設置)。 外壁によじ登る行為は今のところ見せてませんが、別の方法で嫌がらせを続けてきます。 普通、境界線を越えたり、他人の家のフェンスに負担がかかるように重しを寄りかからせたりするものでしょうか‥? ラティスではなくフェンスを設置したところで、彼らの嫌がらせ行為は続くだろうなと感じます‥。 考えてることがサッパリ分かりません‥。解決方法が見えてきません‥。。

我が家も同じく隣人トラブルに困っています

🙂
ねぎ
同じく境界線に関係する隣人トラブルに悩み、参考にする策はないかと検索したところこちらにたどり着きました。 その後はマシになりましたでしょうか? うちは隣に引っ越してきた隣人夫妻が他にスペースがあるにも関わらず、うちの風呂横に自転車を止められたことを注意したことをきっかけに、隣人のポストがなぜか風呂横に移動させられ、窓や境界線から覗きが始まり2年くらい続いています。監視カメラを設置していますが行動は変わっていません。

一つの対策

🙂
スズメ
●網フェンスに目の細かい、ネットをはる。 ●百均で園芸用支柱を買って、フェンスに取り付けて、 目隠しカーテンを取り付ける。 ●フェンス付きプランターを置く。

困った隣人

🙂
やめて~
改造マフラーは違法みたいですね。整備不良車とみなされます 近所迷惑な爆音も→あおり運転に問われる場合があるようです。 マフラーの爆音、早朝や深夜のマフラーの爆音。 隣人はお若いんですか? まるで暴走族みたいですね。 網フェンスに有刺鉄線を取り付けるのはどうでしょう?

いつでも対応できるように

😢
とまと トピ主
防犯カメラ等で自己防衛、全て証拠に残すことを徹底することにしました。 コメント頂いたような対策も考えましたが、外壁や目隠しカーテン等をつけたところで平気でバンバンしてきたので、設置しても傷つけられたり壊されたりしてしまう可能性があります。なので「迷惑をかけられないようにするにはどうすれば良いか」という考えを「全て証拠に残す」ことに全フリしようと思います。 何かあれば法的対応が出来る、という心の安定をとります。 正直、なぜ被害を受けているこちらが色々とお金をかけて対処しないといけないのか納得出来ません。 かかった費用がわかるものも全て残しておき、これ以上なにかあれば法的に対応しようと思います。 近隣トラブルは「受忍限度」と捉えられてしまったら、我慢しなければならなくなります。 そう思われないように全て証拠残すことが、解決の鍵だと思っています。 警察や弁護士さんに相談に行く際は、いつ、どのようなことがあったのか時系列表を作り、その表の順に証拠を整理してデータ化していくことをお勧めします。 色々とコメントくださった方々、ありがとうございました。 私たちと同じようにお困りの方が少しでも減りますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧