本文へ

18歳だけど、たまに夜泣きします。

レス17
(トピ主 0
041
ルカ
ヘルス
小学生の時に、よく夜中に急に起きて、パニックになって泣き出す事がありました。怖い夢を見て泣きだす時、わけもわからずパニックになり泣き出すときがありましたが、殆どの場合は泣いた事も覚えていなくて、次の朝両親に教えられて知りました。 一度、小学4年生くらいのときに、友達の家に泊まりに行ったときに夜泣きしてしまったときもありました。それがすごく恥ずかしくて、友達の家に遊びに行くたび、寝る前に『絶対夜泣きしませんように!!』と思いながら寝ていました。 中学の時になってもたまーにありました。でも大きくなるにつれ減っていったので、もう起こらないだろうと思っていました。 でも去年、17歳の時に、また夜泣きしてしまいました。 夢の中で大泣きしてるとおもったら、父が私の背中をさすっていて、これは夢じゃないと気が付きました。 今年に入ってからはまだ一度も無いけど、また起こったらどうしようと不安になります。 みなさんで、同じような事で苦しんでいる人はいますか? これは病気なのでしょうか?

ランキング

レス

夜泣きというのか分かりませんが…。

💤
LAPIN
32歳、子持ちの兼業主婦です。 私はそれほど気にしていませんでしたが、今でも夜泣きします。 子供の頃ほど頻繁ではありませんが、ごくたまに。 嫌な夢を見てうなされて、大泣きして目が覚める…という感じです。 でも、トピ主さんが言う、「夜泣き」とは考えてませんでした。 悩まれているトピ主さんには全く答えになりませんが、 病気ではないと思うんですが…。 プレッシャーが多いとか、ストレスフルだったり、と私は判断してます。

怖い夢を見たのなら

🐶
ミモザ
寝言のようなものでしょう? そんなに気にすることないと思います。 気になるなら、心療内科でみてもらったらどうですか?

病気でもなんでもない

041
ふぉかっちゃ
つらいことがあれば 大人でも泣くのではないですか? それより18歳になってもパパと寝てるんですか?? そっちのほうがちょっとあぶないですよ・・・

退行催眠で何かわかるかも・・?

🐱
ニャ
どうしたのでしょうね。。「夜泣き」と言うと可愛らしいニュアンスもありますが、これは一度よく調べた方が良いかもしれませんね。 夜泣きが始まった頃、もしかしたらトラウマになっている「何か」があるのかもしれませんね。ご両親に一度その辺を聞いてみてはどうでしょうか? 病院へ行くのも考えてみてはどうでしょう?(気楽な気持ちで) 睡眠障害という外来もあるようです。お近くになければ、脳神経外科になるのでしょか?精神科・心療内科は行かない方が言いと思います。行けば睡眠薬・安定剤を出されるでしょうね。薬漬けにされるだけです。

あなただけじゃないと思う

041
りりぃ
初めにお断りしておきますが、私は医師ではありませんので、 医学的なことは素人です。 皆さんのレスを読んでも不安が募るのであれば、専門家にお尋ねになるのが 一番だと思います。 さて、悩んでいらっしゃる「夜泣き」ですが、 小学生位までの夜泣きや寝ぼけ(夜驚)は、ごく頻繁に見られる現象です。 大人でも あまりに頻繁で生活に支障がでるならば「睡眠障害」として、 治療の対象になるのかもしれません。 でもどんな人でも、時々はそういうことはあると思います。 最近悲しいことがあった時はもちろん、悲しい夢や怖い夢をみて 泣きながら目覚めること、誰でも経験があるのではないでしょうか。 心が揺れ動く思春期~青年期なら尚更です。 過去や昼間に処理し切れなかった想いが、溢れ出してくるのかもしれませんね。 そうやって心のバランスをとっているのかも…。 「泣いてはいけない」と心配ばかりしていると余計に睡眠が浅くなったり、嫌な夢をみてしまうかもしれません。 「誰にでもあることなんだ」と安心して、充実した毎日を過ごしてください。

夜驚症では?

🐤
bamu
それは「夜驚症」だと思います。 殆どは成長する過程で自然消滅しますが、稀に成人しても症状が残るケースがあります。 完治する事は難しいですが、薬で「症状が出ないように抑える」事は出来ます。 ネットで検索すれば沢山の情報が得られますよ。 近くの心療内科で「夜驚症なのですが」と言えば薬を処方してくれます。

あまり病気扱いしないで

😀
りん
あまり自分を病気扱いしなくてもいいのでは?と思います。 脳が心身のバランスをとって、 そういう風になっているのではないかと思います。 原因は西洋医学では、わからない。といわれると思うので、 ヒプノセラピーなどの催眠療法を試してみるのも、 いいのではないかと思います。

弟が同じでした

🐶
小梅
私の弟がトピ主さんと同じでした。 弟が小学生の頃から中学まで、夜中に突然起き出し、夢を見たまま、歩いたり泣いたり跳ねたりしていました。本人は全く気がつかず、母や父がしばらく抱きかかえて、 寝ぼけながら我に返った。という感じです。 これは夢遊病だと思います。弟の場合は、精神科に言わせると、子供が成長の過程として必要な、安心して甘えられる、子供らしい時期に、大人に囲まれ、精神的な早い 成長を与えられ、心に無理が来たのかも。でしたが、トピさんも何らかの心の負担があり、体が表現しているのかもしれませんね。弟は高校時代にも数回ありましたが、 子供の頃とは違い、体格が大きいので、父ががっしり、抱きかかえていました。20を超えたら、繰り返さなくなったようです。夢遊病中は絶対に話しかけたら駄目だ とも聞きました。静かに抱きかかえてあげるのだそうです。 トピ主さん、自分で気がつかず、頑張り過ぎてる事などは、ありませんか?心に負担をかけない事が、治療かもしれません。

32歳、似たようなことたまにあります。

041
若奥様玉地獄
・夜中に悲鳴を上げて、もがいて暴れる(立ち上がったりはしません) ・半べそで「×××が○○で…」などと意味不明のことを言いながら、おびえた様子で(隣に寝ている主人に)しがみつく こういうこと、たまーにあります。年に1~2度くらい? そのときは、半寝ぼけというか、意識はあるけど(夢か現実か分からない)体が勝手に動いてるような感じ。やめようと思ってもしばらくはやめられません。 治す方法は分かりません。病気なのかも分からないし… 万が一の事故を防ぐため出来るだけ一人で寝ないようにしています。 人とお泊りするときは、最初に「私、怖い夢見て寝ぼけて泣いちゃうことがあるんだ、もし寝ぼけてたら怒鳴ってでも起こして」と頼んでおくようにしています。 友人と一緒のときにやってしまったことはないですが、付き合った男性と一緒のときは必ず1度や2度はやってます。 「昨夜寝ぼけてたぞー」と朝になってからかわれる程度で、本気で嫌がられたことはないですよ。

え~と

041
まお
私は、てんかんで小学校高学年より治療していました。 一般的に連想されるような、泡を吹いて倒れるという発作を起こしたことはありません。 もともとは、夜、トイレに起きた時など、自分の意志とは関係なく腕が動く(痙攣の一種?)ことがあり、受診したことがきっかけです。 夜中、例えようのない恐怖心に駆られて、半分パニックで泣いたこともあります。 それも、発作の一種です。 最後の記憶は、高校生の時でしたが。 初めは小児科でしたが、14歳を超えてからは神経内科を受診していました。 投薬開始から10年以上経過し、徐々に薬量を減らし、最後には服薬もなくなり、服薬後の脳波測定も最後に行ったのは、10年くらい前です。 何も問題がないにしても、一度、診察を受けたほうが安心だと思います。

うらやましい

041
やさこ
>夢の中で大泣きしてるとおもったら、父が私の背中をさすっていて 泣けるほどうらやましいです。 そんなお父様がいるから、安心して泣けるんだと思います。 眠っている時じゃなく、普通に起きている時に お父様とお話しながら思いっきり泣いて笑って、飲んで楽しんでください。

29歳ですが

🐱
ゆみ
いまだに泣きながら目覚めたりします。 泣きじゃくって訳がわからない状態で夫に起こされることも有。 子供のころから時々ありました。 嫌なこと、ストレスに感じることがあるとそうなるみたいです。 最近では、結婚式の日から夫の家で義理の両親と1ヶ月同居し、初めて実家に帰って寝た日に『家に帰りたい!!家に帰りたい~!!』と号泣しながら両親に起こされました。 両親、とっても心配してました…泣 その後海外に引越し、実家に残してきた猫のことを考えるたびに日々泣いていました。夜も、子猫の頃に粗相をして叩いたことをずっと気に病んでいたのでそのことを思い出し『ごめんなさい~ごめんなさい~』と言いながら泣いていました。 涙で枕がぐちゃぐちゃに濡れた状態で目が覚めるんですよね。 とってもツライです。治らないかなぁ。 アドバイスでなく、ただの体験談でごめんなさい。 はやくお互い良くなるといいですね。

ストレスでは?

🙂
ちいたん
私は今年で34歳になるおばさんですが、子供の頃から生活の中で強度のストレスを感じると夜、夢を見て涙を流して泣いていることがありました。 高校生くらいの時に、ふと父方の祖母に『夜泣きをするのは赤ちゃんだけだよね?』って聞いたら、祖母は『人間は死ぬまで夜泣きするものだよ。夜寝ている間に泣いたとしても、頭がその日にあったことを整理する為に泣いて、気分を良くしようとしたのだから、夜泣きは悪いことではない。もし泣いたとしても気にするな』って言われました。ちなみに、祖母は私の夜泣きの件は全く知りませんでした。 頻繁にあることでは無いのなら、あまり病気などを悪く考えなくても良いのではないかなぁと思います。、

38歳女 そういえば最近夜泣きしてない(直ったのかな?)

🙂
ろろ
社会人になって1年位たったころ 自分の夜泣きに気付きました たった今まで夜泣きしてたのに 何の夢を見たのか分からない時もありました さすがに5日連続で夜泣きしたときは 1人暮らしだったし「病気だったらどうしよう」と、とても不安で 病院に相談に行きました 女性医師がやさしく 昼間に沢山のことを見聞きして 夜寝てる間に処理して記憶してるんだと。 なによりも 「今あなたは日々成長しているのだから心配することはない」と言われて安心しました どうしても不安なときのために、と弱い安定剤を処方されました 薬は飲みませんでした それから、数え切れないほど夜泣きしています 仕事が楽しい時は特に泣きます 楽しい反面辛いこともあるので 体が勝手に「ストレス発散」してるのかなぁと思っています 確かに泣くとスッキリします(顔は腫れますが) 夫も最初はビックリしていましたが 気にしないで隣で寝ています(それはそれで寂しいけど・・・) そういえば最近夜泣きしてません 刺激の無い生活をしてるんだなぁと少し寂しくなりました(笑)

夜驚ですね

041
ランチの紹鴎
bamu様も書いてみえますが、子どもにはとても多い「夜驚症」だと思います。 これは昼間のストレスを睡眠時に発散しているものらしいです。 ストレスを溜めすぎて体調が悪くなったり、ウツになるより、発散できるほうがよほど健康的ですよ。 夢で泣きながら目覚めることは、大人になってもよくあることです。 子供のオネショと一緒で、寝る前に「またやったらどうしよう」と思いつめる程 よく起こったりしますから、あまり考えすぎず、 お泊りの時も友達に「私よく寝ぼけるんだ~だから夜中に寝ボケたらごめんね(笑)」と軽く言っておけば、きっと起こることはないと思います。 それでも心配だったら、ご両親に話してみて「薬でなおるかもしれないんだって」と診察についていってもらったり、 「自分で気にしすぎないようにしてみるほうがいいかな」など、気軽に相談してみてはどうでしょう。

夜泣きというか…

041
ne2kai
内容は覚えてませんが、もの凄く悲しい夢を見て、目が覚めたらボロ泣きしていた事が何度もあります。 マンガとか小説とかでもたびたび見かけるシチュエーションなので、珍しくも無い事なんだろうと今まで気にも止めてませんでした。 泣くとストレス解消や心の浄化作用もあるそうなので、寝ながら泣くのってそんなに悪い事では無いと思いますよ。 ただ、寝言やいびきも事情を知らずに急にされるとビックリするので、今後お友達の家に泊まりに行く際には「実は私、時々寝ぼけて泣く事があるので、もしやっちゃってもビックリしないでね」と一言断っておいた方が良いと思います。(むかし、隣で寝ていた友人が急に跳ね起き、寝ぼけたままラジオ体操を始めるのを目撃して死ぬ程ビックリした事があるので(笑))

泣いています

041
10歳の娘がいるおばさんですが幼少期から夢をみながら泣いてしまいます。その当時の内科の先生は感受性が強いというか豊かなんだよって..今でも怖い夢など見た時よく泣いてますね。主人が必ず起こしてくれて泣き止みます。初めは驚いて飛び上がっていましたよ。健康なら心配ないと思うけど泣いたらいけないって思わないことから始めてみましょうね。優しいお父様大切にしてあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧