本文へ

小さな子と遊びたがる小学生

レス28
(トピ主 0
🤔
snowwhite
子供
先日、3歳の娘と夫、私の3人で買い物ついでに公園に立ち寄りました。 住宅街の中の小さな公園です。 遊具で遊ぶ娘を見ていたとき、小学校3、4年生?くらいの女の子が一人で公園に入ってきて、私に「こんにちは」と挨拶をしてきました。 「こんにちは」と返すと、今度は「お子さんと遊ばせてもらっていいですか?」と聞いてきました。 私がめんくらって「え?どうして?どうして遊びたいって思うの?まだ小さいし、あなたと楽しく遊べるかどうかわからないけど」と言うと、「あの・・・小さな子でも大丈夫なんですけど・・・」と小さな声で言ったあと「やっぱり良いです、すみませんでした!」と走り去っていきました。 そのあとは、別の親子連れに声をかけ、その子供と遊んでいました。 私としては「変わった子だったな」で終了した話だったのですが、あとから夫に「あんな言い方しなくても良かったんじゃない?聞いててびっくりしたよ」と言われました。 私が「え?何がいけなかったの?」というと「公園で年上の子に遊んでもらうなんて普通のことじゃない?親に許可を取るなんて、しっかりしてるなあと思ったよ」と。 私は別にその子に強い拒否感があったわけではありません。 ただシンプルに、対等に遊べるわけもなければ、顔見知りでもない、赤の他人の子供と遊ぼうとする小学生の心理が謎でした。 保護者の姿もなかったし、公園にはその子と同じくらい(に見える)年代の子達もいたのに、わざわざ小さな子ども連れの親子に声をかけてまわるって、普通に不思議じゃないですか? 次にそういう子供と遭遇したとしても私は同じような対応だと思います。 みなさんは私と夫、どちら派ですか?

ランキング

レス

基本トピ主さん派です

🐱
猫派
もう子供が大きくなった親ですが、乳幼児と遊びたがる小学生はちょっと要注意人物の場合もあり警戒します。 小さな子が好き(保母さん的な)気持ちで遊んであげたいと思う子もいるかもしれません。 でも同年代に相手をしてもらえないとか問題のある子の方が経験的に多かったので基本はかかわらないようにしていました。 かかわったがために家にあがりこまれたり外出のたびに待ち伏せされたり早朝からピンポン攻撃なんていうこともあり得ます。 滅多にないと思いますが、そのうち親側にターゲットを移して子供が攻撃対象にされることもあるかもしれません。 ご主人はきっと根が善良なのでしょうね。

夫派

🙂
大らかに
幼稚園の先生になりたいって子が珍しくないように、母性本能が強いお嬢さんだったんでしょうね。 ちゃんと親御さんに許可を取るあたりは、私なら好印象です。 それなのに警戒心剥き出しで質問攻めで接するのは大人げないし、同世代で遊ぶのが普通という考えは視野が狭いと思います。その一人で来た小さな女の子が何かすると思ったのですか?  お子さんにとっても、歳の違う子供と接するのは良い経験だと思いますけどね。 でもトピ主さんのように、自分とは違う言動をする者に警戒心を抱く感情もまた自然だと思いますので、嫌なら無理する必要もないと思います。

一人っ子の娘は友達の弟と遊んでた

🙂
プリムラ
兄弟がいないので 弟って、どんな感じかな~?って 遊んで、面倒見てましたよ 友達は弟を置いていっちゃうのに うちの子だけが待ってたりして しかし、知らない子に声かける勇気はないと思うけど

トピ主派です

🙂
たま
例えば砂場で小学生の子が遊んでいて、トピ主の娘さんが興味を持って砂場で遊び始めた…とかの流れなら分かるんですが、わざわざ言ってきたらちょっと不気味に感じるかもしれません。 もう少し柔らかい言い方があったかもしれませんが、そこまで気にしないかな。 おそらくその子は小さい子の面倒を見るのが好きだったのでは。

私は、あなたの夫派です。

🙂
みーたん
別に、いいんじゃないですか?遊ばせて。 逆に、何がいけないのか、遊ばせないのか。 …「変わった子だったな」→いや、あなたのほうが変わった親だな。 私が読んでいて、あなたは冷たいイメージです。

私はトピ主さん派

041
Phantom
私には子供がいませんが、もし自分に子供がいたら、見ず知らずの小学生を自分の子供と遊ばせるようなことは絶対にしません。小学生が事件を起こすことはたまにあります。その小学生がどんな意図を持って自分の子供に近付こうとしているのか分かりませんから、私は拒否します。事が起きてからでは遅いです。トピ主さんの行動は正しかったと思います。

え?

🙂
はる
完全に旦那派ですね。 まだ小学生の女の子にそんな言い方、凄いですね。 旦那さんの言う通り、わざわざ許可を取ろうとするなんて出来た子ですね。 単純に小さな子どもが好きな子って居ますよ。 年齢が違うと合わないんですか? 私は歳の離れた友人も多いですが、気にした事ないです。 知らないオジサンに言われたなら不気味ですが、小学生の女の子でしょ? 怖いオバサンだなーと思われましたね。笑

旦那様の方です。

🙂
フクロウ
お世話好き、子供好きなお子さんなんだろうな、と私は思いましたが。 その頃の子供は保育士さんに憧れたりするから、小さな子の相手をして保育士さんの真似事をしたかったんだろう、と想像しました。 拒絶されて悲しかったろうな…って思いましたが。 我が子もそれぐらいの子と遊ぶ機会もなかなかないと思うので、いい経験になると考えますね。 ただ危ない事をしないように、自分も遊びに加わりますけど。

どっちも言っていることはわかる

🙂
みみ
私は主さんのおっしゃってることも旦那さんがおっしゃってることもどちらもわかります。しらない同年代でない子どもと遊ぶのは確かに不思議だと思います。でも、恐らくそのお子さんは同年代の子とは遊べないのだと思います。自分が優位にたちたい、または本当は大人と関わりたいのではないかと。 旦那さんのおっしゃってるように子ども同士で遊ぶことも一昔前はよくありましたね。名前はしらないけど、近所の公園で遊んでくれるお兄さん、お姉さんみたいな。子ども同士で遊ぶなかでしか学べないこともあるのでとても大切なことだと思います。 主さんの件でいうと、一度遊ぶとかまってくれる人、家族と勘違いされてしまいそうだなぁと少し心配です。 要領を得てなかったらすみません…。

うちの娘は

🙂
ノナ
声をかけ小さい子と遊ぶタイプです。 娘には中には嫌がるお母さんもいるからって注意をしてます。 遊んでくれて嬉しい人もいればうざいなって思う人もいます。 初めて会う子なら尚更思います。もうこれは受け取りかたです。 小さい子と遊びたがるのは小さい子はかわいくて世話を焼きたいのもあります。 下に妹や弟がいて接し方が慣れてるのもあります。 母親なら主さんみたいな考えになります。遊ぶ子や友達がいるなら何で声をかけるの? 年齢もちがうし大丈夫か不安になります。 だから私は自分の娘に注意をしてます。あんまり話かけない。遊ばない。友達と遊びなさい。 男親は母親とちがい初めて会う子でも自分をよく見せたくてていい格好をしたいんですよね。 無下にできないのもあります。のんきって言うか危機感がないです。 うちの旦那もたぶん主さんみたいな考えになります。

拒否感があったのでは?

🤔
まりも
その子の本当の理由はわかりませんが 単に小さい子が可愛いと感じるのか、 同年代に仲間はずれにされている、 妹や弟が欲しくて、など想像することはいくらでもできます。 なので私なら夫さん派です。 遊んでくれるの?ありがとう。って言います。 ですが… その子が他の家族に声を掛けているところを見てから声を掛けられた訳じゃないし、 トピ主さんは最初から彼女に何かしらの嫌悪感を持ったのではないですか? 何か他の意図があるのではと、だからなぜと聞き返した。 文章を読む限りではそんなふうに感じました。

なんかヤダ

🙂
ぎゃらんどぅ
幼児と遊びたがる小学生ってなんか嫌です。 その小学生の様子にもよりますが、話を聞くだけだとちょっと気持ち悪いと感じます。 その小学生はご家庭に事情のあるお子さんな気がします。 無視したりするのはかわいそうだけど、私ならあまりかかわりたくないです。 映画のエスターじゃないかと妄想します。

お世話好きの子

🙂
夫さんに一票
たまにいるお世話好きの子。 妹が欲しいタイプの子。 心理的には、対等に遊ぶでなくて、構いたい、面倒みたいだと思います。 うちの娘が保育園時代で、上の子の付き添いで連れていくとそういう子がいたな。 小学生3~5年位でね。 両親(トピ達)が側にいるならば、遠くに行かないを条件に遊んで貰って良かったと思います。 保育園でも毎年自然発生的に、年長さんが年少さんのお世話係になって遊ぶ事はあるらしいです。 必ずしも当てはまらないけど、それを始めるのは女児だそうです。 年少さんでも何でも一人でできる子と、お世話係に文字通り手取り足取りの子どもと色々ですね。 少し残酷だけど、見た目の可愛い子はここでも人気ですね。 私としては、子の安全が担保されるならば、遊んでもらいます。 ただでさえ、自分と同じ年代としかふれ合う事の少ない現代。 色々な子と遊んで貰える体験を、子どもから奪いたくないので。

普通の事じゃない

🙂
つなまる
私は主さんの感覚です。 公園で小学3.4年の子と3才が遊ぶ。親戚だったり友達の子だったりふだんから関わっててお互いよく知ってる関係だったら、もちろん親が目を離さずに、はありです。 ですが、全く知らない子ですよね?うまく遊べないし、何より安全で不安です。ちょっとした時に怪我は起こります。 小学3.4年で公園で見ず知らずの子に声かけて遊ぼうとするのも不思議ですよね。普通、同年代と遊ぶでしょう。その子にそういう相手がいないのか、小さい子で何か満たそうとしてるのか、家庭は知っているのかとか背景を考えてしまいますね。 だんなさんはちょっと呑気な発言かなと思います。例え知らない子でも子供同士遊ぶのが微笑ましいと思ってて、断る罪悪感を主さんにぶつけた感じですね。でも子供の安全を守れるのは親なんです。 あえて気になるとすれば、主さんの言い方をそこまで言わず、「ごめんね、まだうまく遊べないから」くらいでもいいかなとは思います。

ビックリ

🙂
ゆこゆこ
けっこうトピ主さん派の人も多いのですね。 私は子供の頃から子供好き?自分より小さい子や赤ちゃんが可愛いくて大好きでした。 夢は一貫して幼稚園の先生で揺らぐ事無く実現し、子育てが落ち着いてからはパート保育士をしています。 子供の頃知らない人に「遊ばせて」と言った事は無いですが、たまたま近くで遊んでたら構ったりしてたと思います。 親戚の集まりではいつも小さい従兄弟と遊んであげてました。 パート先の保育園でも、年下の子が大好きでいつも遊んでくれるお世話好きな子はよくいます。 トピの小学生、とても礼儀正しいですね。 私も子供達が幼い頃、公園で大きい子にハラハラした経験があるので、警戒する気持ちも分かります。 でも変わった子だとか、心理が謎と言うトピ主さんの発想にビックリしました。 小学生に対する言葉もちょっと心無い印象です。 小さい子が好きで、娘さんが可愛かったから遊んであげたくなっただけだと思います。 勝手に構って「行こう!」と手を引っ張った訳でもなく、親に許可を求めるなんてしっかりしてます。 それを「えっ?何で?どうして?」と詰問するみたいに言われて怖かったでしょうね。 何だか家庭に問題がある要注意の小学生かもしれないなんてレスもありましたが、そういう子はそんな丁寧に許可を求めないと思います。 私なら遊ばせたくないなら「ありがとう。でもまだ小さくて一緒に遊べないし怪我するかもしれないから…ごめんね」と断ります。

小さな子と遊びたがる子供はいますよ

🙂
ろうねこ
おそらく一人っ子でしょう 他所の弟 妹が羨ましい だから遊びたいって 家も一人っ子だったので友達の弟妹さん達とよく遊んでました さすがに知らない子に声かける勇気はなかったようですが 多分親ごさんにちゃんと親の許可を取るようにと注意されたのでしょう しっかりしたお子さんだなという印象ですが そういう意味ではご主人派ですね でももちろん断って構わないと思います が 出来ればもうちょっとやんわりしてあげたほうがいいかなと思います まぁもっとももう声をかけたりはしないでしょう

私もトピ主さん派

041
きりんママ
でも、男性ってそういうもんなんですかね。 うちの夫もトピ主さんのご主人のような感じでしたよ。 うちの子は保育園児ですが、何度か公園で女子小学生に声を掛けられたりしたことがあります。 うちの子が1歳代の時は、小学2年の女子3人組がうちの子に近づいてきて、 「わ~、かわいい」と言って抱き上げて連れて行こうとしたり。 (もちろん止めましたし、「急に抱っこしないでね」と注意もしました) 子どもが3歳の時にはボール遊びをしていたら小学3~4年くらいの女子2人が、 「一緒に遊んでいいですか?」と声を掛けてきました。 うちの子は人見知りだし、小3と3歳が一緒に遊べるとも思えず、 「小さい子だからうまく一緒に遊べないと思うよ。ごめんね」と断りました。 すると1人の子が「大丈夫です。私にも3歳の弟がいるんで遊べます」って言ってきて…。 じゃあ、家で弟と遊べばいいじゃん…と思いましたが、それはさすがに言いませんでした。 私は「この子人見知りだからごめんね」と言って断りました。 この時は、彼女たちは私と子どもがボール遊びを始めた途端、周りをうろつき始めたので、 多分、ボールが狙いだったのかな?なんて思いましたけど。 子どもが3歳の時に夫と子どもが二人で公園に行った時に、 小学2年男子が「自転車を交換しよう」と言ってきたこともあったそうです。 うちの子はキックバイクだったんですけど。 小学生は交換したそうだったけど、うちの子がキックバイクから降りなかったので 交換はしなかったそうです。 私はそれを聞いた時に「そういうのは断った方がいいよ。怪我したり、壊れたらいけないから」と 夫に言ったのですが「なんで?そんな事ないでしょ」と言って、何が悪いの?って感じでした。 全然知らない年上の子と遊ばせるのは怖いです。 何かあった時に困りますから…。

夫派

🙂
たけのこ
自分が子供の頃、小さい子供が好きで、良く遊んであげていました。 なので、その子の行動は、不思議でも何でもありません。 トピ主が子供の時は、小さい子供と遊んだことが無かった、もしくは子供が好きではなかったのでしょうね。だから不思議と思ってたのでしょう。 受け取る感覚は、人それぞれということです。

トピ主派

🙂
とりっぴー
自分の経験から言って、小さい子と遊びたがる子は要注意! 他の人の言うとおりです。

トピ主派だったけど、違った。

🙂
みみ
私はもともと用心深く(深すぎる?)トピ主派でしたが 世の中には本当に、純粋に「小さい子、かわいい!」という子どもがいると知り、 もしそういう子なら、トピ主派の対応だと可哀想だったな・・・と思いました。 そういう子どもは、普段から小さい子を見て「私も大事に小さい子を扱う」と思ってるので 無茶なことをするつもりはなく、可愛がって遊んでくれますよ。 ただそういう子どもの体力や危機管理能力などは大人並ではないだろうから、 気を付ける必要はあるけれど。

私もトピ派かな??

🙂
lemon tea
3歳の子と遊びたい小学生は、私も少し警戒します。(知り合いは別) 友達と一緒に来て、、「かわいい、、一緒に遊んでも良いですか?」とかだったらわかるのですが、、 1人で、、公園に来て、、小さい子に声を掛ける、、、 多分、、一緒に遊べる同い年の子がいない、と私は理解します。 それが、、なぜか?は分かりませんが、空気が読めない子かもしれません。 それに、、女の子なので、乱暴するわけではないと思いますが、、 小さい子との関わりに慣れていない場合は、3歳の子が怪我をしてしまう可能性もあります。 なので、一緒に遊び始めたら、、かなり警戒してみなければいけません。 そんなに、、悪い事だと思っていなくても、、悪気がなくても、 「早く行って、、」と押してみたり、、「こっち行こう」と引っ張たりするかもしれません。 そうすると、3歳の子は転んで怪我をしてしまう可能性もありますので、、 その子に悪気がなくても、怪我などに注意が必要です。 また、学校が休みの日で、一人でうろうろしている子は放置子かもしれません。 休みの日、会うたびに付きまとうかもしれませんので、年齢の離れた子供は注意しましょう!

夫派ですが、主さんの気持ちもわかります

🙂
リンガット
うちの長女は、小さい頃に近所のお姉ちゃんたちに公園で遊んでもらったのが嬉しかったらしく、たまに小さい子と遊んだりしていましたね。もちろんお母さんに許可を取って。 小さい子って夕方になっても帰りたくなくてグズったりしますが、「ほら、わたしたちも帰るよ~。」って帰るふりをして促したりしてました。親としては微笑ましい光景でした。 でも、主さんの気持ちもわかりますよ。 うちは田舎なので、公園にいる小学生はたいていどこの家の子か判っていますが、 都会で、まったく見知らぬ小学生に声をかけられたら、ちょっといろんな考えが頭をよぎってしまうかも。

完全にご主人派

🙂
アラフィフ
自分より小さい子供を可愛がってくれる小中学生の女の子はたくさんいますよ。うちは一人っ子の女の子ですが、保育園でも小学校でも、かなり年の離れたお姉さん達にめちゃくちゃ可愛がってもらってました。そのお陰か、中学生にもなって家ではろくに手伝いもしない娘が、外では年下の子の面倒を積極的に見るそうです(全く信じられませんが大人が言うので間違いなさそうです)  うちの子はそういう経験から小さい子は可愛がって面倒をみてあげる存在だと学んだのでしょう。子供に愛情をかけられるのは親ばかりじゃありません、自分の目が届く範囲で他人の子と遊ぶのに目くじらたてる気持ちが理解できません。親に声かけて了解まで取りに来るような礼儀正しい子供のどこに不安要素があるんでしょうか?

いろんな子がいます

🙂
ある
本当にいろんなパターンがあると思いますよ。 同年代と遊べなくて、幼い子世話をすることで相手させる。 一緒に遊ぶと言いつつ、おもちゃを使いたいだけ。 寂しくて幼い子よりお母さんの近くにいたい。 警戒したいのはこんなところかな。 しかし、半分くらいの子は純粋に小さな子がかわいくて、構いたくて仕方ないから、だと感じますよ。 そういう子は子供も懐くので、遊ばせるとわかります。 親より上手に遊んでくれるから、こちらは見てるだけですんでありがたいです。怪我しないようにきちんと見てるけど。 今回はどのパターンかはわかりませんが、十把一絡げにしないほうがいいです。 どこかで、あの時の子に助けてもらうこともなくはない。 小学生になると学区内で迷子になって助けてもらう、自転車壊れて助けてもらう、なんて様々ありますのでね。 うちの近くには大きなグランドがあって、大学生に遊んでもらう小学生は珍しくありません。 面倒見いい子は大きくなっても面倒見いいんですよね。 お子さんが遊びたいかどうかで判断してみると、わかりやすいかもです。 どんなに優しくて丁寧な子でも、子供が遊びたくないのならやめて正解です。波長が合わないわけですから。

どちらかというとご主人派

🙂
弥生も終わり
確かに突然の声掛けは驚くでしょう。 と同時に、わざわざ親に許可を取るなんてしっかりしている子だなって思います。 でも、主さんの返答についてはご主人の言葉通りです。 他に言いようはあったのではないかと思いますよ。 断るなら「ごめんね、この子は恥ずかしがり屋だから。」「もう少し大きくなったらね。」とか。 仮に遊んでもらうなら「この場所でね。」とか。 小学生の女の子って、多くは小さい子どもを好きじゃないですか? 自分が小学生の時、従姉妹たち5人で親戚の小さい子を取り合うように遊んでました。 我が子が小学生の時、誰かの幼い弟妹が参観日に学校に行けば、女の子たちがワーッと集まる光景は目にすることがありました。 兄弟姉妹がいないなら、小さい子が珍しいのかなと。 主さんが警戒したのなら理解はできますが、その女の子の心理が謎なんですよね。 それを解くのは難しいですよね。 女の子は単純に小さい子と遊ぶことが楽しいのか。 いつも1人だから、たとえ他人でも小さい子とお母さん込みで一緒にいたいのか。 どこにでもいるタイプではないかもですね。

言い方かな

🙂
中高生
主さんのお気持ちも分かります。 やはり同年代の子と遊ぶ方が自然だと感じますよね。 これがもし男の子だったら更に警戒したと思います。 ただ主さんの言い方はキツイです。 面食らったとしても大人なんですからもう少し言い方があると思います。 「まだ小さいから一緒に遊ぶのは無理かも知れないけどそれでもいい?」と聞いて、様子を見ます。 両親が着いているんですから何かあればすぐ対処できますしそこまで警戒しなくても…と思いました。 小学校の中学年なら親の同伴なしで遊びに来るのは普通です。 また公園にいた同学年の子たちが、その女の子の友だちとは限りませんよね? 上の子の同級生の女の子は小学生のころから小さい子の相手が好きで、有名でした。 下の子も知らない間に仲良くなっていて、遊んでもらったり面倒を見てもらっていました。 中学校に上がってからも声をかけてくれたり下の子がちょっかい出しに行ったり仲良くしてくれていました。 後になって、保育士さんになるのが夢だと聞きすごく納得したのを覚えています。 そういう子もいますので、もう少し理解してあげて欲しいなと思いました。

どちらかと言えばトピ主さん派

🙂
気落ち母
ただ、言い方はもうちょっと考えるかな~と思いますが… 私自身が子供時代も、我が子が小学生時代も、あえて小さい子と遊びたがる子って同年代の友達とうまくいかない子供が多かったんです。 同年代とうまくやれないということは、やはり何かしら原因があるわけで… もちろん、純粋に小さい子が好きな子もいるでしょうが、知らない子だとその判断はできないので警戒するに越したことはないと思います。 それに、もし声をかけてきたのが大人なら、かなり怖くないですか?私なら怖くてすぐ公園からも出ます。子供だから警戒くらいで済みますが… それぞれで公園で遊んでいて、なんとなく一緒に遊ぶ流れになったのなら別です。でもわざわざ親に声をかけてからというのが、しっかりした子なのか、そうでない子なのかわからないので、我が子を守るためにも警戒はした方がいいと私は思います。

私もそうでした

🙂
りな
私も小さな子が大好きな子供でした。 よく近所の小さな子と遊ばせてもらってました。当時は遊んであげているつもりだったけど、今思うとその子のお母さんにとってはいい迷惑だっただろうなと思います。 でも優しい方で、いつも笑顔で一緒に遊ばせてくれていました。 子供にとっても小さい子はかわいいんですよね。私は大人になったら保育士さんになりたかったです。 なのでその子の気持ちが分かります。 でもトピ主さんの不審に思ったり、拒否反応を示す気持ちも理解できます。 言い方はともかく、はっきり断っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧