はじめまして。読んで下さりありがとうございます。
この度、母が軽度の認知症と診断されました。とはいえ、脳の萎縮や海馬に問題はなく、原因とするなら問題のなかった脳梗塞の痕がいくつかあり、それが記憶を司る部分にあったため物忘れが酷くなったのでは、との事でした。
母が言うには、頭がモヤモヤする、やる気が起きない、いつも頭痛がする、などで、家族からすると、同じ事をずっと何度も毎日言う、やった事を忘れる、短気を起こす、家族を疑う、という感じです。
相談内容ですが、母に対して、家族はどういう対応をするべきか、という事と、母がミスをする度に何度も家族に聞く事でイライラし、家族間が不仲になった事です。
特に最近の話ですが、母が一人で銀行に行った際に操作ミスをしてしまい、お金が万単位で紛失してしまった事で父が激怒し、母を恫喝し、母が反発し、私と兄にずっと父と銀行について延々愚痴るのです。
冷たいと思われるでしょうが、兄も私も仕事で疲れて帰ってきて(私は更に母親と閉店間近の銀行まで父に怒鳴られ行くはめに)ずっと愚痴や、同じ事の質問を答えたそばからずっと繰り返される事にイラだち無視したり怒ったりしてしまいます。
家族が自室に行った後、居間で一人で通帳とにらめっこして「なんで?」と困ったようにしてる母を見ると可哀相で、怒らず対応してやれば良かったと、後々は思うのですが、自分も今手術を控えていて体調の悪さにもイライラしていて、その時に優しくできません。
兄は基本何も言わずに話だけ聞くタイプで、父はバカにするか、暴言です(父も前よりきれやすいです)
認知症の家族がいる方にお聞きしたいです。
苛立ちなどあるかと思いますが、家族でどう収めてますか?また、何度も繰り返す質問などどこまで答えるべきでしょうか?ノートに書かせたりとか何かいい方法がありますか?
よろしくお願いします。