本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症になった親に対して家族の心構えについて

認知症になった親に対して家族の心構えについて

レス7
(トピ主 1
041
小魚
ひと
はじめまして。読んで下さりありがとうございます。 この度、母が軽度の認知症と診断されました。とはいえ、脳の萎縮や海馬に問題はなく、原因とするなら問題のなかった脳梗塞の痕がいくつかあり、それが記憶を司る部分にあったため物忘れが酷くなったのでは、との事でした。 母が言うには、頭がモヤモヤする、やる気が起きない、いつも頭痛がする、などで、家族からすると、同じ事をずっと何度も毎日言う、やった事を忘れる、短気を起こす、家族を疑う、という感じです。 相談内容ですが、母に対して、家族はどういう対応をするべきか、という事と、母がミスをする度に何度も家族に聞く事でイライラし、家族間が不仲になった事です。 特に最近の話ですが、母が一人で銀行に行った際に操作ミスをしてしまい、お金が万単位で紛失してしまった事で父が激怒し、母を恫喝し、母が反発し、私と兄にずっと父と銀行について延々愚痴るのです。 冷たいと思われるでしょうが、兄も私も仕事で疲れて帰ってきて(私は更に母親と閉店間近の銀行まで父に怒鳴られ行くはめに)ずっと愚痴や、同じ事の質問を答えたそばからずっと繰り返される事にイラだち無視したり怒ったりしてしまいます。 家族が自室に行った後、居間で一人で通帳とにらめっこして「なんで?」と困ったようにしてる母を見ると可哀相で、怒らず対応してやれば良かったと、後々は思うのですが、自分も今手術を控えていて体調の悪さにもイライラしていて、その時に優しくできません。 兄は基本何も言わずに話だけ聞くタイプで、父はバカにするか、暴言です(父も前よりきれやすいです) 認知症の家族がいる方にお聞きしたいです。 苛立ちなどあるかと思いますが、家族でどう収めてますか?また、何度も繰り返す質問などどこまで答えるべきでしょうか?ノートに書かせたりとか何かいい方法がありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なんかがすみません

041
mei
祖父が晩年軽い認知症を患っていました。 祖母はだいたい聞き流していました。 敢えて軽くあしらっていたように思います。 そうでもしないと身が持たないって言っていました。 例えば、ご飯を食べた数分後に「食べてない、食べよう」と言うと「今さっき食べたじゃないの!!」と言いたいところですが、「食べなさいや」と言っていました(食べる訳では無かったです)。 祖母がそういう対応が出来るのでまだ良かったですが、私の父は祖父と不仲だったので同居していたら喧嘩になっていて大変だっただろうと思います。 主様のお父様もショックもあるだろうけど怒ってしまうんですね。 怒ってもどうしょうもないのですが、こればっかりは仕方無いですね… 対応としてはお兄様の、基本何も言わずに話を聞くというのが一番かも知れないですが。 私は祖父の何回も同じ質問を繰り返す事に対しては、「またか…」と思いながらも同じ返事をしていたと思います。 私の友人のお母様(一人暮らし)が認知症を発症し、軽いうちは友人が度々連絡・訪問して、大事な事はお母様が必ず見る冷蔵庫に付けたホワイトボードに大きく書いていました。 そして友人は「友達と何処かに出掛けると凄く調子が良くなり、頭もスッキリすると言うんだよ~」と言い、私の母に構わない時は誘ってあげて下さいと。 母も役に立てるならと誘っていました。 主様は手術を控えておられるとの事… 先ずは無事に乗り越え、体調を整えて下さいね。 そしてどうにもならないなら プロにお任せするのも仕方無いと思います。 皆さんに最善の対応をするのが一番だと思います。 友人もご兄姉さんと苦渋の決断ですが、お母様を施設にお願いしました。 色んな手立てがあると思いますので、ご家族で話をしてみて下さい。 大変な体験もしていない私がすみません…

認知症家族への接し方の勉強会とかは行った方がいい

🙂
チョッパー
義母が認知症です。レビー小体型ですので体の不自由さが顕著になり、 骨折と手術もやりました。思うように体が動きません。 今は施設入所しています。 アルツハイマーでもレビー小体、その他の認知症全般に言えることは、 「決して否定しないこと」です。 義母の家庭は父は健在で自営業で今も老体でも仕事に行っています。 息子(義弟)夫婦は、息子は家業を継いでやっていまして、 父は何日かに1回仕事について行っています。 やはり父の存在って大きく、(認知症の)妻に父が苛立ったり、 癇癪を起したりっていうのはそうとうこたえるらしく、 繰り返すと一気に認知症は進行していきます。 息子や娘に言われる以上に、自分の配偶者からきつく言われると 進行は早くなると思いますよ。 可能な限り、認知症の人には優しく接すること、怒らない、 否定しないこと、家族全員でサポートしないといけないのです。 大変だと思いますよ。 これからどんどん進行していくと思いますし、粗相をしたり 衣類や布団、トイレを汚したりってなりますけど、 怒ってはいけないんです。 認知症の人にとってみれば「やろうと思ってやったミスではない」のですから。 粗相にしてもそう。体の自由が失われている中でのことですから、 大らかな目で見てあげないといけません。 何度も同じ質問を繰り返す・・何度も聞いてあげてください。 聞くだけでいいんです。いちいち「それはさっきも聞いたから!」とか そういう返し方はご法度です。本人からしたら「さっきも言った」という 認識はないんですから、怒られる、きつく言われるというのが理解出来ない。 否定やきつく言われれば言われるほど脳の神経は混乱します。 電気製品で言うところの「過熱」状態ですね。 オーバーヒートも認知症悪化の要因の一つです。 家族でよく話し合ってください。

私の父親も認知症です。

😨
わんこ
同じような時期があり、思い出しました。 私の父親も脳の血流が悪く、いくつもの小さな脳梗塞が沢山出来ているようでした。 本当に 暴言や威嚇、被害妄想等々イライラさせられることも多くありましたが、まずは脳の血流改善から初めましたよ。 食事も血液がサラサラになるような献立に毎日して、脳に良いと言われる物は 片っ端から飲ませましたよ。 それで かなり状態が改善されて良くなってきました。 インターネットで検索しても沢山出てきますが、薬局にも売っているDHAやEPAの入っているサプリ、イチョウ葉エキス、シンクリール、ホスファチジルセリン、ココナッツオイルサプリ 等々、毎日毎日 病院の薬と一緒に朝晩10種類程のサプリを飲ませ続けました。 今は本当に沢山、物忘れや脳にいいと言われている物がありますので、試しに続けてみられては どうでしょうか。 私の父親には効果がありましたので、オススメです。 それと、沢山の水分を摂って頂くことが大事です。 今は 穏やかな性格に戻っています。

うちも

🙂
ブンブン
義母がレビー小体型認知症です。介護度4です。 やはり体の自由がきかなくなり、今はグループホームに入っています。 本当に良くしてもらったので恩返ししたい気持ちはあるのですが、正直、プロの方の方がはるかに上手です。  何度も同じことは聞かれますが、実の親子ではないので、ショックはあまり無く、同じことを怒らずに答えられます。  孫に「又おいで」と言ってくれたり、私にも、上手に育てたって褒めてくれてます。  認知症になっても優しいままです。あとは、穏やかに、義母のなるべく望む通りに過ごさせてあげたいなと。  今はたまに引き取っていますが、今後どうするか、悩んでいます。

家族の対応について

🙂
大腸亭
 認知症であった母が昨年亡くなりました。認知症であることが分かってから六年でした(発症は、更に遡ると思います)。  家族の対応について、気の付いたことを書いてみます。 1.公的機関は積極的に利用すること。  家族が認知症を疑われる場合の、相談窓口、援助機関はかなり充実していると思いました。地域包括支援センター等、問題を相談出来る場所が複数あります。また、ケア・マネージャーさんなど、専門的な知識と経験を持っ方からの支援も、比較的簡単に受けることが出来ます。  相談したり援助を受けることで、認知症者を抱えた家族の孤立感は随分緩和されます。 2.周囲に、家族の問題を隠さないこと。  母が認知症になった時、友人、知人に、実情を全てオープンに話しました。私の場合は、話をしたほとんど全員が、過去もしくは現在に、家族や親族に同様の認知症者を抱えていました。具体的に援助が得られるわけではなくても、話すことで精神的にかなり楽になります。 3.症状の変化を待つこと。  徘徊、怒り、もの盗られ妄想など、認知症の症状は様々です。私の経験では、或る症状が永遠に続くのでは無く、別の症状へと移っていくようです。或る症状で周囲が不愉快な思いをしたとしても、やがて別の症状がそれを上書きしていきます。介護が大変なことに変わりはありませんが、不愉快の内容が変わるのは救いです。 4.冷静さを失っても恥じないこと。  認知症故と分かっていても、相手に対し、怒りが抑えられないことはあります。  世の中には、真っ当な人間と社会的に問題を起こすような人間と、二種類の人間がいるのではなく、誰しも真っ当と問題との紙一重の場所で生きているのではないかと、これは介護をする中で思ったことでした。  自分があちら側に行っても、それはそれで仕方が無い。そう思い切ると、却って苦しみに耐えられるものです。  

同じ症状です。

🐧
boon
義母の病院へついていったとき、医師に言われました。 軽度の認知症と。 それまでは、義母に対して普通に接していたので、こちらも期待半分、怒り半分でした。義母のおかしな行動も全て理解でき、病院の帰りは自分に反省もしました。 今の義母の状態はとても落ち着いています。 まず、地元の包括支援センターへ相談してください。 彼らプロなので、色々と教えてくれます。 お母さんに合ったケアサポートをしてくれます。 で、家の人の対応ですが、 お金、火(ガスコンロ)、薬のケアは家族がした方がいいです。危険だからです。 お金の管理は私がやり、ガスコンロはIHに変え、薬は毎朝主人がチェックする。 たったこれだけです。これで、義母は変わりました。 それと、不安になる事を言わない、耳に入れない事です。 安全でできる事はどんどんやってもらい、沢山褒めてあげてください。 そうすれば、穏やかに暮らしてくれますよ。

ありがとうございます!

🙂
小魚 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました! 手術も無事終わり、こちらを拝見して色々な経験談や情報があり、とても嬉しく感じました! 周りの友達を見ても、親御さんがまだ60代が多く(50代もいます)相談どころか愚痴も恥ずかしくて言えない中で、同じような経験をされた方たちのご意見を読んで、凄く心強く感じました。 母は面倒くさがりになり、出不精になりましたが、幸いにも誘って下さるお友達もいるので、なるべく出掛けさすようにします。 家族もご意見を参考に意識改革していくべきと思いましたし、特に父に関しても悩んでいましたが、責めずにとりあえずは飲み込んで欲しいと伝えたところ、喧嘩などはまだしますが、実践してくれているようです。 また私が手術を受けた日と母の病院の日がかぶり、私が一緒に行けなかったんですが今までは絶対いや!と断固同伴拒否していた父が母と一緒に病院で先生の話を聞いてくれました。 皆さんのおかげで、少しずつですが我が家も上手く回るようになっていけると思います。 教えて頂いた事はノートに書いて、一つずつ実践していこうと思いますし、今後悪化や変化するにしても、困らないように社会的な意味でも地盤を固めていこうと思いました。 皆様、個別のお礼が出来ませんでしたが、とても感謝しています。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧