本文へ

誕生日プレゼント

レス13
(トピ主 1
041
みにぶた
恋愛
ご相談です。 私の誕生日に毎年、旅費かプレゼントを選ぶことになっています。 今年もそうしたくて彼にも伝えていたのですが、プレゼントがなかったです。 話したところ、今回の旅行中の費用が旅費以外に七万ほどかかったからそれがプレゼントと言われました。 彼の分の旅費と合わせるとトータル13万ほどだったそうです。 確かに、旅行中のご飯代やコンビニなどは誕生日当日の夜ご飯は彼が奢ってくれましたし、他の日は基本的に彼が多く出し端数や足りない分を私が出したり、コンビニや軽食であれば奢ったりです。 ですが全額出してくれたわけではないので、私からすると当日の夜ご飯がプレゼントみたいに感じてしまいます。 七万ほどかかったと言われましたが、その中のほとんどは私も出しているご飯代だと思いますし、計算してもそんなにかかってない気もします。 私も出しているのに何万もかかったからプレゼントです。ものはありませんって言うのは納得がいかないのですが私がわがままでしょうか? ちなみに去年も旅行を自腹で誕プレを選び、同じような感じでしたがプレゼントはありました。 確かに今年の旅行は3泊4日とガッツリで、一泊だけハレクラニに泊まったので、少し高くなったのもありますが、去年と比較するとそんなに大きな差額はなかったです。 それも彼氏に伝えましたが、彼の中では旅行に行くか、誕プレかだったらしくそれも先に言えば?って感じですし後出し感がすごくてむかつきます。 ハレクラニ分や滞在中のご飯全部出してくれてたりしたら、プレゼントがなくても納得が行きますが、夜ご飯は一回奢ったくらいであと多めに出したくらいでプレゼントですはすごくショックで、、腹立たしいのですが、私のわがままですか? 1人でモヤモヤするのでなにかいい方向に考えれるアドバイスを下さい。 どうしても奢ってもらった分しかプレゼントと感じれない自分がいます。

ランキング

レス

半額だしてから

🙂
専業主婦よ
プレゼントが欲しいなら、旅費の半額出してから言うべき事ですよね。 旅費か誕プレかと書いてます。 彼が多めにだして端数しか払ってない、手配も彼にさせた、支払いも任せたなら、本当にどれくらいトピ主さんが負担したのかは分かりません。そんなにかかってない「筈」では駄目です。 彼の誕生日に、全く同じ旅行をもう一度して、彼が支払った分をトピ主さんが負担すれば、本当に13万かかるかどうかわかりますし、平等ですね。彼に端数だしてもらえばいい。

質問

🙂
@RIN
ここで そんなこと聞いて 何になるの? 彼氏と話をするしかない 彼が 決めることだし  トピ主さんの考えは独自のもので 正誤のある話じゃない 貰うことを当たり前に思ってるけど……その価値を相手に見いだせるかどうかは彼のみぞ知ることです 我儘であるかどうかも 普段のトピ主さんを知らないし…… 頭の中で お金の計算ばかりして 相手の愛情を計ってる品のない女性だなぁ~としか感想持てない。

めんどくさい

🙂
自信過剰は若さ
そう思われて彼氏さんが離れて行くかも知れませんよ? トピ主さんが大事にすべきことはなんですか? 誕生日に豪華なプレゼントや旅行を貰うことが目的なら、それくらい大した事でないと考えるような富豪とでもお付き合いされてはどうでしょう。

レスします

🙂
匿名
彼からのプレゼントを毎回 事細かく計算して、 足りない 割り勘のご飯代が含まれている と彼に文句を言ってるんですか? 逆にとぴ主は彼の誕生日に どれくらいのことをしてるの?

そうですね。

🙂
あぐら
取り合えず、食事など旅行中に掛かった費用を清算し直して、折半にしたらどうですか。 彼の方が多めに出してくれていたのなら、トピ主さんがその分を彼に払いましょう。 その上で、何かプレゼントを買ってもらったらいかがですか。 夜ご飯は一回出したくらいで、あとは多めに出したくらいで…って簡単に言いますが、彼だってない袖は振れないのですし、ご馳走してもらったり多めに出してもらっているのは確かなことなのに、感謝の気持ちがまるでありませんよね。 来年からは、旅費かプレゼントかという選択式ではなく、プレゼントのみに絞る。 それもお互いに贈る物の値段に差が出ないように、1万円なら1万円と予算を決める。 食事等をご馳走するなら、それも二人分で1万円などと予算を決めておきましょう。 誕生日に限らず、クリスマスなどイベントのルールにすればいいと思いますよ。 お金にこだわって損得が気になるなら、予算を決めてお互いに使うお金が同じになるようにする。 一番スッキリする方法だと思います。 もちろん、普段のデートもきっちり割り勘にした方がいいと思います。 いくら自分だって出しているといっても、トピ主さん以上に彼が負担してくれているのに、そこに感謝もなくそれじゃ足りない、もっと出せ、物も寄越せなんて、私なら言えません。 まあ、まずは早い所旅行中のお金を清算して、プレゼント買ってもらって、今回の旅行のことはチャラにし、来年からはルールと予算の中でやりましょう。

相手に強要するもんじゃないからね。

🙂
りーず
100均のおもちゃの指輪で喜ぶ女もいれば ハリーウィンストンでないとありえない女もいるように 男性だって色々でしょう。 あなたが軽く見られたと感じるなら別れれば良い。 彼にプレゼント強要はしても無理でしょ。

彼とは別れて

🙂
かぱ
主様の年齢がわかりませんが、トピ文を読む限りでは引く手数多の魅力的な女性を推察致します。 彼とは別れて主様に相応しい素敵な男性を探すことをお勧めします。

別の人を

🙂
ガーベラ
あなたにとっては、普通の旅行だったとしても、彼にとっては身の丈に合わない旅行だったんだろうと思います。 大きな出費、という認識なのでしょう。 この彼にあなたの望むレベルの負担は無理だと思います。 もう少し年収の高い、そしてあなたの望むレベルの交際を喜んで提供してくれるような男性を探す方がいいと思います。 無い人にくれ、と言うのは酷ですよ。

感謝は無いのですか

🙂
ミルクチョコ
私の誕生日に毎年、旅費かプレゼントを選ぶことになっています。 と書かれてますが、 彼の中では旅行に行くか、誕プレかだったらしくそれも先に言えば?って感じですし後出し感がすごくてむかつきます と書かれていますよね。 決まっていたのか、後だしだったのかどっちですか? それはさておき、質問は「いい方向に考えれるアドバイスを下さい。」ですね。 察するに、彼との別れは考えていないのですね?それなら、次からは最初に予算を聞いておけばいいのでは。 旅行かプレゼント、ってざっくりし過ぎじゃないですか?どちらもピンきりですし。 モヤモヤをすっきりさせたいなら、これからプレゼントはお互い、〇〇円までにしよう、と二人で話し合ってはいかがですか。 誕生日のプレゼント(としての旅行)がきっかけで喧嘩するって、せっかくお祝いしてくれたのに、申し訳ないという気持ちは無いのですか? お祝いしてくれてありがとうという感謝の気持ちは無いのですか? 個人的に、3泊4日は交際中ではあり得ません。費用がかかりすぎですし、じゃあ新婚旅行なら1ヶ月くらい行くんですか(私の感覚ですが)。 トピ主さんが感謝の気持ちを持てないなら、彼とは続かないでしょうね。 私のわがままですか? と書かれていますが、私はわがままだと思います。 彼の収入が分かりませんが、13万円出してくれたんですよね。彼の何日分のお給料でしょうね。 よく考えてみましょう。

なんだか

🙂
ダリア
彼が気の毒です。 彼の誕生日には、あなたはすごいことしてるのかしら? もっと、お金持ちのあなたが満足できるような人を探した方がいいのでは?

嘘をついている

🙂
インコし
彼は7万トピ主の分を払ったんですよね。 嘘をついている!ということですか。 それの領収書なり、あそこで何円何に何円と明細をエクセルに書いて見せればいいんでしょうか。 そんな全然楽しくない旅行なんか行かなければよかったのにね。 奢りじゃないご飯もよほどまずかったんでしょうね。 あれもこれも欲しい、誕生日のものをもらうことだけが男の価値、 と思うならお金持ちと付き合うしかないんじゃないですか? そしたら端数も払わなくて済みますよ。

そんなに欲しいの?

🙂
あはは
もし彼氏があなたの立場だったらどうしますか? コロナでお仕事たいへんでそんななか 3泊4日の旅行それもセレブの とこ それでもプレゼントねだられると もちろん嫌ですよね 昨年より少ないのに納得いなかないらもっとお給料がよくってセレブな旅行とブランドプレゼントや記念品にはプレゼントくれる男性選べれば よいのでは それより「発言小町」でよく相談してるの見かけませんか? 「もう何年も付き合ってるのに結婚してくれない」 悩んでる人たち多いですよ もしかして彼氏さん結婚しやに入れているのでは 結婚生活に長い旅行とセレブ旅行ねだる人なら任せられない 思ってますよ

お返事

🙂
トピ主です。 トピ主
専業主婦さん 専業主婦さん 旅行の手配は私がしましたし、旅行費(自分の分)は自分できっちり出しました。滞在中のコンビニやご飯代を彼が少し多く出した又は奢ってくれたと言うことです。ややこしくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧