生理痛が酷いです。
月に1~2日、トイレの前に布団を敷いて寝ているくらいに。
でも婦人科で調べてもらっても特に引っかかりません。
低分子ピルを試しましたが、めまいと吐き気で断念しました。
痛み止めはあまり効かず。
この痛みも困りものですが、何よりつらいのは匂いに敏感になることです。
普段いい匂いだと思う芳香剤や香水もですが、たばこ、人の体臭に至るまで酷く敏感になり、だめなものにおいては吐き気、嘔吐につながります。
結局調剤漢方にて痛みにおいてはましになりましたが、生理が始まると漢方の匂いがだめで飲めません。
それでも以前より痛みはましなので、なんとか動けていますが、匂いがどうしてもだめです。
これは大丈夫だけどこれはだめ、という基準が自分でもよくわかりませんが、普段はいい匂いと思っているフレグランスもだめだし、普段から苦手なたばこや人の体臭(わきがや汗臭さなど)に置いてはさらにだめになり、酷いときは嘔吐してしまいます。
当然バスや電車も、そのときによって、乗った途端にだめな匂いがあれば、職場にも行けなくなります。
職場についても、上席のたばこのにおい、体臭、同僚のフレグランス、ヘアオイルなどのにおいでトイレに駆け込むこともあります。
かといってもちろん今生理中だから色々控えて、なんて口が裂けても言えません。
生理中に匂いに敏感になって嘔吐につながるような症状のある経験者の方はいらっしゃいますか?
そのときの対処法や、改善方法はどんなものがありますか?
今私は2種類の漢方薬と、おなかと腰には貼るカイロ、体を冷やさない飲み物、規則正しい生活(早寝早起き、食事は腹8部目を心がける、運動をする、等)を心がけています。
病院は大きな病院も含めて数回かえて通っていますが毎回何も見つからず。
生理休暇は取りにくいし、毎月だと仕事にも触ります。
アドバイスをいただければ幸いです。