本文へ

生理痛とにおい

レス4
(トピ主 1
🙂
ことこ
ヘルス
生理痛が酷いです。 月に1~2日、トイレの前に布団を敷いて寝ているくらいに。 でも婦人科で調べてもらっても特に引っかかりません。 低分子ピルを試しましたが、めまいと吐き気で断念しました。 痛み止めはあまり効かず。 この痛みも困りものですが、何よりつらいのは匂いに敏感になることです。 普段いい匂いだと思う芳香剤や香水もですが、たばこ、人の体臭に至るまで酷く敏感になり、だめなものにおいては吐き気、嘔吐につながります。 結局調剤漢方にて痛みにおいてはましになりましたが、生理が始まると漢方の匂いがだめで飲めません。 それでも以前より痛みはましなので、なんとか動けていますが、匂いがどうしてもだめです。 これは大丈夫だけどこれはだめ、という基準が自分でもよくわかりませんが、普段はいい匂いと思っているフレグランスもだめだし、普段から苦手なたばこや人の体臭(わきがや汗臭さなど)に置いてはさらにだめになり、酷いときは嘔吐してしまいます。 当然バスや電車も、そのときによって、乗った途端にだめな匂いがあれば、職場にも行けなくなります。 職場についても、上席のたばこのにおい、体臭、同僚のフレグランス、ヘアオイルなどのにおいでトイレに駆け込むこともあります。 かといってもちろん今生理中だから色々控えて、なんて口が裂けても言えません。 生理中に匂いに敏感になって嘔吐につながるような症状のある経験者の方はいらっしゃいますか? そのときの対処法や、改善方法はどんなものがありますか? 今私は2種類の漢方薬と、おなかと腰には貼るカイロ、体を冷やさない飲み物、規則正しい生活(早寝早起き、食事は腹8部目を心がける、運動をする、等)を心がけています。 病院は大きな病院も含めて数回かえて通っていますが毎回何も見つからず。 生理休暇は取りにくいし、毎月だと仕事にも触ります。 アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

臭いはわからないですが

🙂
tomo
私も若い頃は生理痛で苦しみました。 痛み止めがあまり効かないとのことですが、飲むタイミングを変えてみてください。 痛くなる前に飲むんです。 生理痛なら周期とか、予兆のように前日とか前々日にちょっとだけ下着が汚れるとか、何となく体が重くなるとか、何かしらありますよね? そうしたら、痛くなくても痛み止めを飲んでしまうんです。 理由はわからないのですが、痛くなる前に飲むと実際に始まった時に痛みが軽いです。(1度飲むだけでなく痛い間は正しい容量で飲み続ける) トピ主さんは「生理になった辛いこと」が恐怖になって沁みついてしまっていて、苦手な臭いが近くに無いか神経がピリピリしちゃってるんじゃないかな?それで普段よりも敏感になってしまうのかも。 今マスク生活だから、マスクに苦手ではない好きな香りをつけてしまうってどうでしょう? 香りのシールが市販されているようです。 人工的な香りが苦手なら、好きな香りの生ハーブ等をマスクに擦り付けて香りを移しておくとか、すぐに嗅げるようにも常に身に着けておくとか。 私は職場に”常識的な強さ”でフレグランスを常用している方がいるのですが、人工的な香りが苦手な私はそれでも近寄ると苦手です。 自家製ミントをちぎったのとレモンかライムを一緒にいれた水ボトルを常に持ち歩いていて、水を飲むことでリセットしています。

敏感になりますね

🙂
ビスケット
体臭やたばこはもちろん、昼時・夕飯時の飲食店や各家庭からの料理の匂いも厳しいですね。 生理って繊細ですよね。その繊細さに神秘を覚えるのですが、現実問題、そんなこと言ってられないので困ったものです。 今はコロナの影響もあって、いろんなマスクが売ってて、マスクをすることが普通なので、二重だったり重ねられる物を使うのはどうでしょう? マスクだけで結構、匂いは防げると実感しています。 効果がどれくらいかはわかりませんが”卓上空気清浄機”もあります。 (私自身は使用したことないです) 職場は使えそうな環境でしょうか?自分の周辺だけなら多少はカバーできるかもしれません。 生理時の諸々の症状は本当に個人それぞれで、辛さも各々なので難しいですよね。 匂いは実生活にも影響が出て大変だと思います。 私はそこそこ値のする”酵素”を飲み始めてかなり改善されました。 漢方とは作用する方向が違うかと思いますが、体質改善には効果があるかと思います。

繊細なんだと思います

🙂
今日は休み
40代後半です。 読んでいて思い出すのは、妊娠の初期症状ですね。私は、あらゆる匂いが駄目になり、家にいて、ご飯の炊ける匂いも駄目でした。 妊娠初期なので、安定期になるまで3ヶ月以上ありましたかね。あらゆる匂いが気にならないようになるまでかかりました。 元々、匂いには敏感で、柔軟性は使わず、洗剤の匂いも厳選して使っています。 今は更年期で、一度、目眩のような症状になりました。過敏性腸症候群でもあるので、パートを始めてから、出勤前はトイレを何回も行くようになりました。 更年期で酷そうな時は漢方を飲んでいます。 私は耳も、敏感なほうなので、耳鼻科で耳鳴りからくる目眩もあるので、目眩どめような感じで、薬をもらいました。 鼻は鼻炎持ちなので、逆にスッキリさせないようにしてる感じです。やはり、あらゆる匂いを感じそうで怖いです。 結局は、生理がきっかけであって元々、繊細なんだと思います。 ひとつの匂いに過敏になると、あらゆる匂いも駄目になってくるのだと思います。 婦人科で問題ないなら、自律神経のほうだと思われますがどう思いますか? 私自身、自律神経で病院に通った経験はありませんが、近いうちに行きたい気持ちもあります。 やはり生理がきっかけであって、神経が過敏になり、特に鼻から来てるのかなぁという印象です。 まずは、鼻の専門家の耳鼻科に相談するのはどうですかね。 匂いに耐えるのはキツいですよね。 症状が和らぐようになるといいですね。

ありがとうございます

🙂
ことこ トピ主
早速のアドバイスをありがとうございます。 匂いについては、嘔吐につながる匂いと、気持ち悪い程度で済む匂いがあります。 これが自分でもよくわかりませんが、カレーの匂いは平気なんですが、肉の焼ける匂いやケチャップを炒めたときの匂い、チーズの香ばしい匂いなどは全くだめです。 想像しただけでもう、トイレに駆け込みます。 柔軟剤や石けんに匂いも全く受け付けず。 でも、レモン水やミント水は平気で、むしろ気分的にすっきりします。 しかしこれを炭酸水で作ると、炭酸水の独特な風味が嘔吐につながります。 ひょっとしたら、レモンやミントの香りが合うのかもしれませんね。 アロマオイルを試してみます。 自律神経の方が考えたことがなかったので、一度病院にかかってみます。 痛み止めも、次はあれ?と思ったときから飲み続けるようにしていきます。 アロマオイルでたばこのにおいがわからなくなるなら、仕事中にトイレに駆け込むこともなくなりますね。 毎回ですが、生理中は体力が落ちます。 食事もまともにとれず、レモン水やミント水に少量のブドウ糖と塩を入れたものしかほぼとれません。 元々苦手な夏場だと、本当に大変なんです。 私の職場の女性は生理痛が酷い人が一人もいないんです。 だから痛いといっても大げさな!という扱いなんです。 痛みに弱い人認定されている状態です。 既婚者の男性や女性の兄弟のいる男性の方が色々気を遣ってくれる状況なのですが、正直「今私は生理中です!」と看板を下げているようで、とても恥ずかしいです。 感謝はしています。 でも、やはり異性なので、身の置き場がないというか、とにもかくにも羞恥心が先に来てしまいます。 アドバイスいただいたことを早速試していきます。 引き続き、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧