本文へ

街で声かけられる

レス24
(トピ主 2
😣
まお
話題
街や駅を歩いていると、男性から声をかけられるのですが、 「お疲れ様です。お姉さんおいくつですか?」 「お姉さんちょっといいですか? なにしてたんですか?」 などナンパなのか、勧誘なのか目的がわかりません。 明らかナンパだと分かれば、無視できるのですが、声のかけ方によっては反応してしまうので、しつこかったり、何が目的?とモヤモヤします。 皆さんは街で声かけられたときどう対処しますか?

ランキング

レス

基本スルー

🙂
匿名
>声のかけ方によっては反応してしまうので、しつこかったり、何が目的?とモヤモヤします。 どんな声のかけ方だと反応しちゃうんでしょう? 例えば具合悪そうとか? そうでなければスルー一択だと思います。

ナンパか勧誘

🙂
まる
このご時世でマスクしているからなのか40代の私も急に声を掛けられるようになりました。恐るべしマスク効果。それは置いといて声を掛けてくる目的はナンパがほとんどです。たまに大人のお店の勧誘です。Line交換のお願いが多いです。ガン無視すると暴言吐かれて嫌な思いをしたので適当にあしらっています。

ナンパか勧誘でしょう。

🙂
冬美
ナンパなら無視するんですよね? 勧誘でも無視でいいんじゃないですか?

どうもこうも。

🎶
そんな感じ。
>「お疲れ様です。お姉さんおいくつですか?」 「お姉さんちょっといいですか?なにしてたんですか?」 以上の声掛けはどうみてもナンパもしくは勧誘ですね。 年齢聞いてくる所は勧誘かな? ナンパしてくる人は年齢より単に今すぐ遊びたい感でからね。 挨拶くらいならまだあるかもですが、そもそも道で全く見知らぬ人が声かけてくること自体が普通では無いというか。 道を聞きたい、時間が知りたいと言うならまあ今の時代スマホありますが、スマホが無いとしても助けて貰いたい訳ですからもっと低姿勢な感じもします。 まあナンパにしろ勧誘にしろ興味無いならさっさと「興味ないです」と行くことです。 しかし余程声かけられる感じですが、声かけられやすい雰囲気なのでしょうね。 お顔の雰囲気もあるのかも知れませんが、歩きは颯爽と歩いてますか? のらりくらり歩いていたり暇そうな感じで歩いていたりすると声かける方も声かけやすいかもしれません。

その口調は

😉
まりも
キャッチ販売か風俗バイト勧誘ですかね。 特になかなか本題に入らないで足を止めさせようとするのはほぼキャッチ販売かネットワーク販売あたりかと。 ナンパの場合は 綺麗なので気になってとか、お茶しませんか、飲みに行きませんか、連絡先教えてください。などすぐに本題に入ると思います。 若かりし頃、暇を持て余し渋谷のセンター街でブラブラしていた経験値より。

ナンパだろうと勧誘だろうと

🙂
つくね
お姉さん、と声をかけてくる男性は全てスルーです。早足で通り過ぎます。 しつこかったら手で制止します。 私も最近あったのが、あたかも困っているふうに「あの、すみません、すみません…!」と声をかけてきたので、つい足を止めたら、「すごくファッションがいいなって思って声かけちゃいました」と。 親切心で足を止めたのにナンパかい、と冷めて、あーすみません忙しいんで、と早足で去りました。少しついてきましたけど、振り切りましたよ。 別に、あ、ナンパだな、勧誘だな、ヤバい奴だな、と思ったら相手する必要なくないですか? 適当に言えばいいんじゃないですか? 目的なんて考えても無駄じゃないですか?知る必要あります? 声のかけられ方で足を止めてしまうことももちろんあるでしょうけど、その後の瞬時の判断力とスルースキルが主さんには無いのでしょう。

完全無視

🙂
くま
そういう声かけが、ナンパか勧誘以外に何かありますか? なんで反応するのかが不思議です。 完全無視の一択です。

素敵な出会い…

😷
じゃないのは確かだ。 ナンパならまだマシ、風俗系や夜のお店のスカウトが多いのでは? 興味がなければ「急いでますので」で、とっとと立ち去るのが吉。

そのまま聞く

🙂
きらきらまんもす
大きな声で、目的は?っとハッキリ聞く。 こいつヤベェ奴だな、と思わせてドン引きさせよう。だって、あなた側には何の用もないわけだしさ。追っ払うにはそのくらいの度胸がないとね。

は?

🙂
≫「お疲れ様です。お姉さんおいくつですか?」 「お姉さんちょっといいですか? なにしてたんですか?」 反応したり何が目的って・・ アナタこそナニカ期待してるの? 町でいきなり「お姉さん」なんて声を掛けてくる男の目的もわからない程の小娘なの?  モヤモヤする意味がわからない。 ≫皆さんは街で声かけられたときどう対処しますか? そんなもん無視に決まってるでしょ。他に何かあるの?

無視一択

🙂
おばさん
キャバクラ、AVの勧誘ですね。ナンパより危ない。 「お姉さん」なんて呼びかけるナンパはないでしょうね。

無視

041
りんりん
 街で声かけられる ここで聞いてくるということは、すくなからすトピ主は嬉しいのでしょうね。 皆の知らないところではモテモテ気分だし。  明らかナンパだと分かれば、無視できるのですが、声のかけ方によっては反応してしまう これ、ナンパはNGだけどプロダクションとかの勧誘なら大歓迎というところかな。 モデルとかタレントとか? ハッキリ言って本当にそうなら相手の誤解が無いように初めに名乗るのでは? 使えるか使えないかわからない子を勧誘するほど甘くはないです。 だからオーディションというものがあるので、少なからず金の卵と思われたら誠実に来るでしょう。 こういうの、ほぼほぼAV系の勧誘とか、まあキャバクラもあると思う。 運良ければヘアスタイリストを目指す方のカットモデルかな。 でも街でカットモデルを探しているなら大体ヘアサロンで既に助手として働いているかな。 それであればきちんとヘアサロンの名詞とか出してくると思う。 私も大分声をかけられたけど全無視してました。 だからトピ主にそうしろとは言いませんけど。 たぶん沢山のレスがあると思うので良く読んで決めてね!

それどっちも答える必要ないですね

🙂
勧誘ならOKなの??
>「お疲れ様です。お姉さんおいくつですか?」 >「お姉さんちょっといいですか? なにしてたんですか?」 トピ主が未成年とか、声かけて来たのが警察とかでなければ、トピ主や相手の緊急事態で声かけしないとどちらかが怪我するとか命に関わるとかではないですね。 セリフ的に分かりますよね。 目の前に立たれたら邪魔だし、物凄く近距離から耳元で言われたらビックリして、一瞬、立ち止まってしまうかもしれませんが。 その後は視界にも入ってないかのように立ち去ったり無言で睨み付けたり、耳元に近付かれたら叫び声あげても良いんですよ。 >ナンパなのか、勧誘なのか目的がわかりません。 >明らかナンパだと分かれば、無視できるのですが、声のかけ方によっては反応してしまう 勧誘なら相手にするのですか? 私が特別に選ばれた!とか思ってます? スカウトされたくて繁華街に出歩く女子中高生ではないのだから、相手の目的なんか全く考えず、全部無視してとにかく歩き去るとか、近くのコンビニ等に入れば良いんですよ。 もう20代なら、言葉で判断できますね。 モヤる必要もない事です。

無視一択です

🙂
ウィンドミル
私は男性から声をかけられることはないのですが、なぜか宗教の人からよく声をかけられます。 何かよくわからなかった、聞こえなかったというものも含めて無視で良いと思いますよ。 まあ、たまに、宗教の人かと思って思いっきり無視してたら 「定期、落とされましたよ・・・」など言われることもありますが・・・。

スルーしてました

🙂
わんこ
もうアラフィフなので声をかけられるのは道を聞かれる時しかなくなりましたが、若い頃はありました。 ナンパはほぼなくて、大概は勧誘だったと思います。←話を聞いていないから分からない 何となく「あ、近づいてくる」というのは分かるので、そういう時は歩く速度を上げて話は一切聞かず無言でスルーしていました。要は無視です。 トピにある声かけの言葉は確実にナンパか勧誘ですよね? 主さんはナンパでなければ話を聞く気があるんですか?

セールスは受けるの?

🙂
カレー
セールスや勧誘だったら受けるのですか? 面白いですね。 買うの? 路上でセールスされるってそんなにいいイメージ無いですよ。 欲しかったら自分で探した方がいい。 どうしても目的が知りたかったら聞けばいい。 「何を売ってくれるんですか?」って。 嬉しいの?声を掛けられて? みんな迷惑しているのに変わった人ですね。

全部無視してOK

🙂
メロ
ナンパが切っ掛けで恋が生まれ結婚する人もいるようだが、トピ主さんはナンパには応じない方針なら「知らない人の声掛け」は全部無視していいと思うよ。 ナンパ以外の声掛けは基本、営業や勧誘だから応じなくてもいいのでは?応じたいですか?多分、ロクな営業や勧誘では無いと思うし、無視した方がいいと私は思う。 ただ、「全部無視」してたら「実は知り合いだった」とか「何かモノを落として教えてくれていた」とかいうケースもあるけどね。でもそういう場合は何度も声を掛けてくれるだろうから何とか気付けそう。知り合いなら名前を呼ぶだろうし。 以前、駐車場で遠く離れた車から赤ちゃんを抱いた夫婦が降り、しばらくすると何かを落とした。ゴミの投げ捨てかとも思ったが、どうもミニタオルらしい。 夫婦は二手に別れ、妻は遠くの店舗に向かって歩き出し、夫はこちらの方向に歩いて来たので「何か落ちましたよ」と声を掛けてあげたが、明らかに聞こえているようなのに完全無視。何度も言ってあげてるのに気持ち悪そうに無視。 諦めようかと思ったが、もし赤ちゃんのお気に入りタオルだったらと思って落ちたタオルを指差しながら根気強く声を掛けると何度目かでようやく気付いた夫は完全に「申し訳なかった」モードに入り、タオルを拾ってこっちに頭を下げてとても恐縮の様子。妻の方に駆け寄って私の方を見ながら「あの人が教えてくれた」と妻にも説明しているようで、さらに頭を下げて。 「落ちたと教えてくれたお礼」というより、「親切に教えてくれたのに変な人扱いして無視し続けたこと」を悪かったと思っている様子で微笑ましかった。 ということで、落とし物を教えてくれた時以外は無視してOK。落とし物を教えてもらった時も、大抵の人は警戒して無視するぐらい、普通は「知らない人に声を掛けられても応じない」ものです。

レスありがとうございます

🙂
まお トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 こんなにすぐにたくさんレスがくるとは思っていなかったのでびっくりしております。 どなたかのいうように私は変わっているかもしれませんね。 性格上なのか相手がなぜ声をかけているのか、はっきりとした目的が気になり、知りたいと思ってしまいます。自分が他人からどう見られているかも気にしすぎてしまいます。 別に自慢とかしにきたわけではないので嫉妬みたいなコメントは大丈夫です。 みなさんもナンパか勧誘でしょうという予想ですよね?普通ならば、そうだろうとスルーできるのかもしれませんが、私はそれが出来ず本当の理由が気になってしまったので、投稿させていただきました。 かといって目的を聞いて勧誘とかだったら面倒くさくなるし、、、というのは分かるのでモヤっているのです、、、。 カットモデルならラッキーですが。。。 できれば、こんな風に声をかけられたなど経験談を教えてくれたら嬉しいです。

その場合はスルー一択

😷
エース
トピ本文にある、 >「お疲れ様です。お姉さんおいくつですか?」 >「お姉さんちょっといいですか? なにしてたんですか?」 どちらも、目的はナンパか勧誘しかないかと思いますが・・・ トピ主さんは、ナンパならスルーだけど、勧誘はOKだから目的を知りたいんですか? 声のかけ方って・・・(呆) 見知らぬ人に声かけられて対応できるのは、道聞かれるか体調不良のひとぐらいですかね。 でもそういう人は上記のような声かけはしません。 上記のような声かけは、反応してくれればラッキーぐらいなもんなんですから、目的を気にするよりはスルーした方がモヤモヤしないと思いますけど?

知人の話ですが

🙂
メロ
「経験談を」とのことなので、知人の話ですが面白いのを。 学生の時、知的でちょっと色っぽい美人で年上に見られる同級生が、ホステスか何かのスカウトを時々受けると言っていました。それはともかく、当時あったストリップ劇場のスカウトも。これには本人も聞いた私も苦笑するしかなかった。 フリルのついた服が好きなお洒落な同級生が繁華街を歩いていると、時々「お嬢ちゃん、何でも好きなもの買ってあげるよ。」と声を掛けられることがあったそうです。当然、気持ち悪いので無視して逃げたそうですが、「え、ほんと?ほんとに何でも買ってくれるんだろうか?」「すっとぼけて、わあ、うれしい、ありがとうと好きな服屋に連れて行って、欲しいものをあれもこれもと買ってもらい、最後に、ありがとうとニコリ笑って逃げるのはどうかな?」「まさか、そんなの買ってもらったら逃げられないよ。」「でもそう出来たら面白いよね!」と皆で盛り上がってました。 私は怪しい勧誘の恐らく研修中のひよっこに声を掛けられた経験が。「ちょっと彼女お、モデルさんかな?」と若いお兄ちゃんに声を掛けられ「馬鹿じゃない?一体私が何のモデルよ」と腹の中で苦笑しながら無視して通り過ぎたら後ろの方で何やら先輩らしき男性に叱責されている気配が。 多分、女の子はモデルかなと持ち上げればよい気分になってホイホイ引っ掛かるというマニュアルがありその新人が実践したところ、経験豊かな先輩が「お前、馬鹿か、相手を見て言え!多少でも綺麗な子に言わないと、あんな奴に言っても白々しいだけだ」と指導されたのではと推測。

質問すれば良いのに

🤔
みんみん
私も何度も声かけられて名刺まで無理やり渡されたけど、無視して帰りましたよ。 名刺くれたからってきちんとした会社とは限らないのでね。 まあ、本気で調べたらわかるので変な勧誘ではなくて宣伝モデルとかそのたぐいかなとおもったけど。 声掛けだけなら至極怪しい。 それと  別に自慢とかしにきたわけではないので嫉妬みたいなコメントは大丈夫です。 とか言わないほうが良いと思う。 小町見ている人やレスする人は経験値高い人多いです。 トピ主がホントに    性格上なのか相手がなぜ声をかけているのか、はっきりとした目的が気になり、知りたいと思ってしまいます。自分が他人からどう見られているかも気にしすぎてしまいます。 と思うなら面と向かって聞けばいいのではないですか? なぜ聞かずにレスに噛み付くのか、そちらのほうが気になりました。 ここでシチュエーションも知らない人々に聞くよりハッキリすると思うけど。

ありがとうございます

😅
まお トピ主
経験談や、自身の対処法などありがとうございます。 参考にさせていただきます。 それとは別に私のレスの言い方が気になる、やめた方がいいという方がいましたが、それ以前のレスで 「は?」「◯◯ってこと?」のような攻撃的な書き方の方がいたのでつい冷たくあしらってしまいました。 冷静になると大人気なかったとはおもいますが、お互い書き方、相手の気持ちを考えたレスを意識していきたいですね。 悩んだり困ったりしたときに、せっかくこういう場があるのに、関係ないところで不快な気持ちになりたくないので、、、。

東京在住の時は、よく声をかけられました。

🙂
北千住観音
東京在住時は仕事もプライベートも公共交通機関利用だったので 駅でよく声をかけられたものでした。 今は地方で自家用車での移動がメインなので すっかり声がけされなくなりましたが… 見知らぬ人からの声がけは、99.99…%ろくでもない目的ですから (ナンパ、キャッチ、〇教以外に何があるでしょう?) 低めの声で「ごめんなさい」とやや頭を下げて 早足で過ぎ去るようにしていました。 当時はスマホがなかったのですが 今なら歩くときにスマホは見ないで周囲を警戒するのも大事かと。 あとは、弱そう、与しやすそうな見た目だと狙われやすいので 黒髪なら髪を染める、普段は眼鏡でも外出時や通勤時は色付き眼鏡やサングラス 女子アナファッションではなくキャリア系ファッション 女性アイドルではなく美人女優っぽい雰囲気 を心がけていました。

自分ではすごいと思うけど

🙂
青い友
私は1度もキャバ等のキャッチを受けたことがありません。 彼から言わせると顔が地味だから、絶対にやらなさそうだからと言われますが、どんな繁華街に行っても絶対なかったって、ある意味すごいなと自分で思っています(笑) カットモデルは結構あります。 その際は「すみません、カットモデルを探していて…」と、二言目には本題ですね。 ナンパはほぼないですが、あったときは「すみません、一目惚れして…」みたいな感じで、こちらも二言目には本題でした。 対処法は、私は基本全部無視、というか、ペコっとして無言で立ち去ります。 ポイントは目を合わせないこと。 基本私は早足です。いつも何かしらに急いでいるので。笑 なので、声をかけられないコツは、皆さんおっしゃるようにキビキビ歩くことじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧