本文へ

生理が酷くても出来る仕事

レス20
(トピ主 1
😣
imo
ヘルス
一年半前まではフルタイムで働いていましたが、今は専業主婦をしています。 婦人科の病気をいくつか抱え、年々酷くなっていますが、手術やピルは頼っていません。 毎月2日間は痛みは薬で治まりますが、一時間に一回はトイレに行かなくてはいけません。 働いている時は今よりまだましで、生理休暇も取らずに通えましたが、今は自信がありません。 そのような状態でも働ける方法はありますか? 正社員やフルタイムは希望していませんが、パートで生理休暇をいきなり取らせてくれるような職場はあるでしょうか?

ランキング

レス

必要な治療を受けたら?

041
みこと
投薬治療も手術も受けない主義なのかも知れませんが、日常生活に支障を来すような持病があり症状があるなら、持病の治療しましょうよ。 持病の管理もせずにいて、他者に配慮して欲しいと言える根性に驚きます。 私もいくつか婦人科疾患を抱えていますが、きちんと治療を受け、日常生活に影響しないよう管理しています。 働きたいならその位した方が良いのでは? そういう周囲への気遣いや配慮が出来ないなら、お家で専業主婦でいた方がいいと思います。

本末転倒

041
くろとら
まずちゃんと治そうよ。 仕事はそれからだよ。 自分の体を大切にしようよ。 段々悪化してるなら、貧血がもっとひどくなるだろうし 緊急手術が必要なほどになってから手遅れで死んだらどうする? 病気をなめちゃダメ。 雇う側にしても、一緒に働く仲間としても、 はっきり言って、あなたみたいなのが一番迷惑!! 自分にできる事をきちんとしない人に、世間は甘くないです。

シフト勤務の職場はどうでしょうか?

041
なつ
専業主婦とのことですので土日勤務は嫌かもしれませんし、 生理日の周期が正確でないと厳しいかもしれませんが シフト勤務で働けるサービス業はどうでしょうか? あらかじめ休み希望日を出せる場合が多いので、 生理休暇の取得は厳しいかもしれませんが対応が柔軟だと思います。 あるいは、経理や医療事務で月末のみ勤務というのも派遣でありましたので 派遣会社に事情を話して登録されるのもいいかもしれません。

ないです

見かけによらずヒヨワ
事務の正社員を10年以上していました。 決定的な大病はないけど、生理痛も含めた軽度の持病が複数あり慢性的に疲れていました。 もちろん私くらいの体調不良でも頑張って働いている人は沢山いますが、私は耐えられなかったので、給料と待遇は減っても楽に働ける仕事が良くて、フルタイムの事務のパートに就きました。 残業は圧倒的に減ったし、場所を選んだので通勤時間も減りました ですが、正社員よりも有給も少ないし、パートだからって突然休んでいい訳ではありません。 『近いんだから』と朝の当番を多くされるという理不尽もありました。 そして、私が(自称)身体が弱いからパートを選んだように、他にもパートを選ぶ人には、『もっと身体が弱い』とか『小さい子がいる』とか『あまり仕事が好きでない』など、(正社員より)ワケありな人が多くて、私が休みたい理由なんて後回しになってしまいます。 自分は病弱で迷惑かけたくなくて辞めたのに、今度は安月給で更に病弱な(ふりしてる?)人の尻拭いさせられて、何やってんだろ?って感じです。

治療せず酷くなる一方なら無理では?

041
海外小町
現実的に考えて、治療せずに年々悪くなる一方なら無理ではないですか? だって今の状態で出来る仕事を見つけてもこれから悪くなっていくのだったら続けられませんよね。 薬でコントロールしていたり手術なり何なりの治療法で改善またはせめて現状維持できる見込みがあるのなら今の状態で就労可能な就職先を見つければよいですけど、これからだんだん悪くなっていくのなら難しいと思うのですけど・・・

大変ですね

もひかん
私も生理が酷いですが家電量販店で仕事していました フロアーの人員は最低限の人数しか居ないので、酷くても休めず鎮痛剤を3錠飲み(規定は2錠) タンポンとナイト様の分厚く長いナプキンで凌いでました 何時トイレにいけるか分からないので 鎮痛剤(既定量)で痛みが取れるならタンポン、ナプキンの両方使いで何とかなりませんか? 私は今倉庫で働いています、面接の時に生理が酷い事を伝え、1日は休みを貰ってます 生理休暇は無いので当日欠勤ですが、残業や休日出勤は率先して出ているので 大変だねと理解してもらっています トピ主がやりたい仕事があれば、面接の時に事情を説明して見たらいかがですか 今の場所は人員が要るので休みやすい環境です 小さい会社やレジ関連は人員ギリギリで休みにくいので辞めました

週3程度のパートなら大丈夫では

041
ai
週3程度のパートで、週3というのも一日おきにしておけば 生理がひどいときにパートがきても、1日しか出勤日と かぶらずにすむはずなので、そうなさってはどうでしょう。 普通の事務職なら、1時間に1回トイレに行くのは、厳しい職場なら トイレに行き過ぎといわれかねないですが、のんびりした職場なら いけないこともないと思います。あとは、大きなナプキンを使って 1時間半耐えられるようにするとか、でしょうか。 生理休暇というのは、ちょっと厳しいと思います。 月1回必ず休む人というのは、休みが多いと認識されますね。 コールセンターや入力業務で勤務時間管理をきちんと行っているところなら 1時間に1回、5分から10分の休憩を取らせて貰える場合がありますので きちんと勤務時間管理をしているところが見つかれば、そこもありかと 思います。 治療することを、手術や薬に頼る、とおっしゃっていますが 頼るとかじゃなくて、治療したほうが自分が快適にすごせませんか? 私はたぶん子宮内膜症もちで20年強い生理痛に悩まされましたが 2年間ピルを服用したことで生理痛がほぼ0になりました。

無理せず持病は隠す

041
これだから
長年色んな持病持ちです 確かに簡単に働ける職場はないですが 探せばいくらでもあります 月1突然休む程度なら全然大丈夫かと。 ですが、何人かの方のレスで持病も管理できないくせに、とか あまりにご立派すぎて理解ない人が多いんだと理解しました 持病なんて管理できないですよ、どんな治療受けたって。 いつどんな状態になるかなんて完璧に管理できてる人なんているんでしょうか?できるほうがビックリだし 症状の軽重の個人差があるのも無知なんでしょうね。 月に1度生理痛で突然休む事が叩かれて 突然インフルで休むのはOkなわけでしょう? 病気差別も良いとこですね 私は非正規公務員してます。(色々な仕事があるので探してみて下さい) 持病を公にしてたらバイトすらつけない社会なんです。まだまだ弱者には優しくないし かといって障害の手帳など貰えないレベルですし 隠して働いてたほうが社会的にはスムーズです あきらめず探して下さい、何かしらありますし 理解ある職場も沢山あります 仕事は手を抜かずに頑張ってればそれなりの理解は得られます。無理せずに頑張りましょう!

妊娠を望まれていたりするのでしょうか?

041
こころ
婦人科系に、甲状腺系の疾患を抱えて投薬治療中です。 どちらでもホルモンバランスを調整する薬を のむことになるので、初期は若干の副作用がありました。 でも、病気の症状MAXのときと比べたら やっぱり随分楽で、もっと早く原因に気づいて治療しておけばと思いました。 合わせて、冷えとりなど自分でできることもしています。 妊娠を望まれていたり、ほかの持病に悪影響があるなどでなければ ピルなども視野に入れた治療をおすすめしたいですし、 上記問題あるようでも漢方などの選択肢もあります。 せめて、周期だけでも予測できるようになれば 「生理休暇をいきなり取る」ような事態にもならないのではないかと思います。 とはいえ、仕事のことだけを考えるのでしたら 生理休暇が認められている会社もありますし、 そういう会社を選んで、面接時にも確認をとっていけば その点に関しては問題ないのでは。

自宅で出来る仕事

041
なな
私も生理が酷く歩けなくなるほどです。 ずっとそうなので今では4時間のパートと自分のネットショップを収入にしています。 ネットショップはすぐに収入にはなりません。何年もやって、少し程度ですがそれでも自宅で出来る仕事は本当に貴重だと思っています。 体も弱かったのでずっと自宅で出来る仕事を考えていました。 やっぱり条件を見ると外で仕事は厳しいと思います。急休みはホントに会社から困ると言われますし。 内職やすぐに収入になるとうたい文句の物は絶対に手を出してはいけません。 お金を稼ぐのは本当に大変なことです。 それでも自分の趣味や少しでもやりがいのある仕事なら続けられますよ。 年とっても出来るから気長に考えてなんか初めて見たらどうでしょう?

パートしています

041
usagi
週5日6時間パートです。 婦人科の病気はないのですが生理の量が多いです。 (婦人科健診で言われました。どちらかと言うとキレイなくらいらしいです) 家にいる時に起きるピークは1時間に1回どころか 20分に1回トイレに駆け込みます。 仕事中は夜用でしのいでいます。 不思議なんですが、帰宅後えらいことになっていますが、 仕事中はあまり出ないんですよね~ 気を張っているせいかな? 私は何とかなっています。

そんな仕事ないです!

041
Umi
どんな職種にしても、割と健康体にあってこそ、ですよ。 と言っても、持病持ちや身体障害者でも仕事をしているのもいます。 <手術やピルは頼っていません。 ポリシーを持つのはいいですが、 必要な治療を受けずにただひたすら、我慢し続ける必要が?? まずは、どうの程度の症状なのか、把握し、それに見合う治療法を受けて、少しでも健康体に近づける努力もありかな、と思うのですが・・・

それは甘え

041
きゆ
これから先、良くなる見込みどころか以前より悪化しているのに、治療も何もせず働きたいって無茶じゃありません? 確かに生理休暇制度のある会社は探せばあるでしょうけれど、パートじゃあ無理かと…。 なにか理由があるのかもしれませんが、手術しない薬も飲まない!って頑なな態度では難しい気がします。 どうしてもって言うなら1日単位の派遣とか、完全歩合制の仕事。

ド短期バイトかなぁ

🐤
きち
休みを取るんじゃなくて、都合の良い日だけ働く形の方が合っていませんか?

厳しいですね

041
o
その条件でしたら、自分で経営するしかないんじゃないですかね? あと派遣の単発の仕事とかね。 誰かの穴埋め的な単発の仕事しか無理じゃないでしょうか? 雇う側の気持ちで考えたら分かりませんか? 

布ナプキン

041
しいな
布ナプキンの事を調べてみて下さい。 後はカイロや腹巻きで腰を温める等、身体を暖める工夫を。

私も

😝
あお
私も10代から、生理痛が酷く、内膜症でした。 子供産んでも、また酷くなり、生理を止めること を繰り返し子宮筋腫もあったので、正社員の仕事が キツく辞め、手術し正社員へは不安だったので、 パート始めました。 まだ、生理を止めていますが、薬は半年しか 続けられないので、またあの痛みがくると思う と怖いです。経理を探して勤め始めたのですが、 あっちこっちに行くことが多く、重労働で心配です。 痛みの分からない人には分からないでしょう。 仕事をしなければいけない状態なら、我慢しか ないですよね。子宮を取らない限り手術しようが、 薬飲もうが、ぶり返します。ピルを飲んでたせいか 手術時に血栓が出来てしまい、今はピルも飲め ない状態です。子宮を取れば良かったと思って ます。家事育児仕事と女性のやらなきゃいけない 事がたくさんで、、、。偏頭痛も便秘も酷く いつも心配しながら仕事してます。 専業で生活出来れば仕事しなくても良いのでは?

トイレに行ける仕事

041
トイレに自由に行ける仕事に就いたら良いのでは。 一時間に一回、勿論時間はかかりませんよね。 結構あると思いますよ。

自分は特別と思わない

見かけによらずヒヨワ
私も生理が重いし他にも持病があるのでお気持ちはわかります。 休めない日は既定の倍も薬を飲んで出社します。 私だって(たぶんみんな)できれば薬飲みたくないですよ。 中には生理が少しも負担でない、健康で病気知らずの人もいるとは思いますが、多くの人は程度の差はあっても、持病、年齢、過労と闘いながら働いていると思います。 障害者手帳を貰えないという事は、特別弱者ではないという事です。 キャリアや収入の為に身を粉にして働くか、身体を大事にする代わりに欲しい物を我慢する貧乏生活をするかの選択は本人次第です。 『持病があるから突然休む』と面接で言った上で採用されても、同じ条件で働いている同僚に平気で迷惑かけていいという事ではありません。 一見丈夫そうに見える同僚だって、実はもっと辛い持病を抱えているのかもしれません。 生理痛に限らず、自分の辛さは自分しかわかりません。 言ったもん勝ちもどうかと思います。 どうしても突発的に病欠してしまうのなら、普段から人が嫌がる仕事を積極的に引き受ける等して、ギブ&テイクに近づくよう努力するべきだと思います。

トピ主です

😣
imo トピ主
いろいろアドバイス有難うございます。 少し今の状況を説明させて下さい。 婦人科系については、現在定期健診もしていて、手術もしたことがあり、ピルも飲んだ事があります。 その時にピルは副作用があり、最近もいろいろニュースで副作用の問題が取りざたされてるので極力避けたいと思っています。 また妊娠も希望しています。 今度手術する時は、妊娠を完全に諦め、全摘出だと思います。 布ナプは使用しています。 正社員の時は毎月休む方も居て、その方が責められるような事はありませんでした。 レスして下さった方にもお休みが取れてる方や、症状が重くても乗り越えている方などがいて参考になりました。 生理休暇というのがある会社も多いですが、同性の方からも厳しい意見がある事がわかりました。 パートはしたことがないので、どのような状況か引き続きアドバイスがあれば宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧