本文へ

未経験の職場で

レス7
(トピ主 0
🙂
000
仕事
未経験でも可能ということで転職を決めましたが今は後悔しています。 事前に説明があったのは仕事外でも勉強が必要になると、応援で別の場所にも行くことになるの2点でした。 実際働いてみると専門用語ばかり使われて説明も不十分、また仕事とは直接関係ないことばかり注意を受けるという世間一派的に言う良くない職場でした。 一ヶ月経っていない時点で一番聞いたのは「ちゃんとやって」と怒られることでした。 私はこの事実におかしいと思い本部の人に相談したところ、薄っぺらい褒め言葉を一言だけもらえました。 しかし結局は変わらず数ヶ月経った今も悪化するばかりです。 教えたことと教えてないことが把握してなく、やってない仕事でも怒られ気を利かせられないの?と私が悪者のようにされます。また、ちゃんと相談して答えをもらってからやったにも関わらず、私の独断でやったと何もなかったように切り落とされます。 最近は本採用じゃないからね?と遠回しにクビを宣告してきたり、髪質や肌など個人差が出る部分にも毎日のように言われてしまいます。 私が仕事をできないならそれは努力でなんとかしようと思います。でも実際注意を受けることは知らないことや結果論だったり、どうしようもできない部分が大きく占めています。 肌なんて生まれつきアトピーなのに、皮膚科に行きなよと言われたときは驚きすぎて何も言えませんでした。 決して多くない給料で眼鏡を新調させられたり、美容院に行かされたりと生活が破綻しそうになってるので辞めるべきとは考えてます。ですが短期間で辞めると次に響くと思うと泣く泣く続けることしかできません。 いっそこのままクビになればいいのでしょうか。

ランキング

レス

即、辞めましょう!

😱
まりも
そしてその会社を職歴には入れず、 リフレッシュ期間や職探し期間だとしたら良いかと思います。 ブラック企業にいて良い事はひとつもないと思います。 頑張ってください!

パワハラにセクハラですね

🐤
オレンジ
そんな職場での居場所にこだわって、 辞めないと心身を悪くして、働こうにも働けない事態になったら大変、と思います ダッシュで逃げた方がいいと思うのですが、 でも辞めたら職歴が…と、気になさっている ここはひとつ、就業日に休んではどうですか。 体調が悪いので、と 休んで、ご自身について考えてみては。 本当のところご自身の気持ちはどうしたいか、 休んで頭を空にしないと自分にとっての正解ってわからないと思います 短い職歴にこだわって辞め時を逃した時のリスクとか、 短い職歴の転職時のフォローの仕方とかも とりあえず、一日休みましょう

接客業ですか?

🙂
レモネード
 だとしたら、お客様と対応するのには、外見面で色々問題があるということなのでしょう。肌のことやメガネのことや髪質のことを指摘されているということは、身だしなみや清潔感の点で問題があるということです。仕事とは直接関係ないことではないのです。むしろ、仕事を覚える以前にクリアしておかなければならないことなのです。  仕事は見ていて覚えるという側面もあります。教えてもらっていないから、出来なくて当たり前という態度は反感を買います。  どうもトピ主はチームで仕事をするのは不向きなようですね。もっとトピ主に向いている仕事を探した方がいいと思います。

未経験は関係ないと思います

😒
さくたろう
あなたが『未経験』であることは、実際に仕事を教えてくれている現場の方々は承知なのでしょうか。 ある程度の知識があるという前提で採用されていると、説明がそれほど詳しくないのかもしれません。 分からないことがあった時に『分からないので教えてください』と言えてますか。 分からないまま適当にやったりしていませんか。 『きちんと教えてもらえない』と受動的ではなく、『どうしたらきちんと教えてもらえるか』を考えることも社会人として必要だと思います。 >仕事とは直接関係のないことばかり注意を受ける とは具体的にはどんなことなのでしょう? 私の会社でも、社会人とは思えないほど基本的なことも出来ない方を見かけます。 眼鏡を買ったり美容院に行くくらいで生活が破綻してしまうことはないと思うのですが、高級な何十万もする眼鏡や美容院も高級なお店に行くことを強いられているのでしょうか。 『次に響くから』という理由で続けるのは今の職場の方々にも失礼です。クビになる方が次に響きますよ。 あなたが辞めたいならば、早めにそのような会社は辞めたほうがいいと思います。

一般的な試用期間中であれば…

041
りんりん
特に問題はないと思いますよ。 次の応募時、面接時に聞かれてもトピに書いたように説明したら良いのでは? ズルズル我慢して慣れ親しんだと思われる頃に退職されるのが雇用側もトピ主さんも色々と大変でしょう。

適正問題とエチケット

🙂
>肌なんて生まれつきアトピーなのに、皮膚科に行きなよと言われたときは驚きすぎて何も言えませんでした。 驚きはこちらですが。 アトピーだと解っていて何故放置して平気でいるのでしょうか? 病院嫌い? いくらでも改善されるのに、だらしなく、自己健康管理が出来ていないですよね? 見た目にも不快感を与える迄になっていて平気なトピ主さん、他人に気使いしない身勝手さとだらしなさは嫌悪されます。社会でのエチケットに無関心過ぎます。 ほんと皮膚科に行った方がいいよ。親でも身内でも良かれと思って言う事でしょ? 多分、そういう神経だから、普通の人には見える事が、トピ主さんの目には遮られて見えて来ないのでは? その上で、能力以上の仕事だったのだと思います。 トピ主さんの場合は、教えられた事ができるだけで良い仕事に就く選択をしましょう。 新しい事に取り組む、即戦力も要求されるという面で、トピ主さんには本来転職自体がハードルが高いと思われます。 既に悪いループに入り、他社員からも疎まれ、トピ主さんも疎んでいます。 適正がないと判断されています。ご自身では適正について、どの様に判断していますか? 前の職場を辞めた理由は何ですか? こんな短期の就職は履歴書に省略して良いのですよ。これも社会の常識です。

なかなか辛そうですね

🙂
ラッキー
辛そうですね。 他人は変えられないので、自分を変えることから始めましょう。 トピ主さんは言い返せない人のようです。 ですから言われたら言われっぱなしで、ストレスを溜めがちになる。 言い返す練習をしましょう。 本部から薄っぺらい褒め言葉を貰ったら「お褒め頂きありがとうございます。具体的にはどうすればよろしいでしょうか?」と具体的なアドバイスをお願いする。 許可を得て行った仕事について責められたら、「○○さんに許可を得ました」と主張する。 外見上のことについて、接客を伴う業務ならばある程度の努力は必要です。 専門用語は勉強する。 それでも合わない職場はあるものです。 本採用ではないとのこと、試用期間内ですよね、今なら辞めてもキャリアに傷がつくことは無いと思います、辞めてもいいんじゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧