本文へ

退職時の挨拶・お菓子配り

レス10
(トピ主 1
🙂
小松
仕事
この3月末で1年間のみ働いた職場を辞めます。寿退社です。 官公庁の非常勤なのですが、「非常勤が退職する場合は、事務所内の各部署の非常勤全員へ挨拶をする」というのが毎年の慣例らしく、自分が所属している部署の人数も含めて箱に入っている個別包装のお菓子を買いました。 本来であれば最終日の午後に皆さんのところへお菓子を持って挨拶に伺うべきだと思うのですが、3月31日は年度末というのと、色んな方が挨拶回りをされるので、席を外している方が多かったりバタバタしているかな…と勝手に考え、3月28日〜30日にかけて挨拶をしたいなと思っております。 私が勤めている事務所は4階建てで、席を外している方のために何度も何度も足を運ぶのは少しだけ大変です。 ですが、これは私個人の思いなので、人によっては挨拶が早すぎるのではないか?非常識と思われるのではないか?と不安です。 皆さんはどうお考えでしょうか? 非常勤の方でも、仲良くしていただいてる方、お世話になっている方には事前に軽く挨拶はしています。 1、2回しかお話ししたことない方にはわざわざ話していませんが、私が退職することはご存知だと思います。 しょうもない質問で申し訳ありません、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

退職の挨拶の強制?

🙂
みーたん
初めて聞きました。そんなのあるんですね。 辞める時、挨拶するだけいいほうだと私は思いますが? 挨拶や菓子折りなどは、強制される筋合いないと思うんですが…。

お祝い督促と思われかねない

🙂
元非常勤
 年度末ですから、他の方と同時にしては?  因みに私はお菓子は他の人と便乗しました。少しいいお菓子にできるので。  寿というか、、寿兼契約終了ですよね?  早めに行って「結婚するので辞めます!」とか言うの?  結婚関係ないですよね、、と思われますよ。  挨拶は何時に出向いてもジャマですよ。休憩時間も、仕事中も。退社も急ぐし。  トピ主がどれだけ丁寧にしたところで、毎年変わる非常勤の事は覚えてないし。  公務員同然に振る舞っても「昔お役所にお勤めしてました」と言うわけにはいかないのですよ。 

職場の風習は職場によりけり

🐤
オレンジ
寿退社おめでとうございます。 官公庁は結構風習にうるさいと思うので、 ご自身で決めるというよりは事前にどなたかにご相談された方がいいと思います 数日かけて31日よりも前に挨拶を済ませることが、その職場の中での常識に照らし合わせたときに合っているのかどうなのか 風習と違うことをしてかえって失礼になってしまってはせっかくの気遣いが無になりかねません 小町の皆さんのご意見による世間的な一般常識が通用しないこともあるからです お聞きになってご自身のご提案にNGが出てしまった場合は、 最終日はあいさつ回りに多くの時間を費やせるように、 他のことはそれまでの日にちに済ませておいて、 出来るだけ効率よく回れるようにパターンを複数考え、腹をくくりましょう

お菓子に一筆添える

🙂
しおたいおう
面倒なしきたりだなぁとは思いますが、ここは後腐れなく退職できるようにできることはした方がトピ主さんの気持ち的に良さそうですね。 密に関わっていない人には、「3/31で退職することになりました。なかなかお会いできないので、メモでのご挨拶になってしまいすみません。短い間でしたがお世話になりました。お身体に気をつけてくださいね。小松」 みたいな、ありきたりの内容をメッセージカードや付箋に準備しておき、挨拶に行ったけど会えなかった人のデスクにお菓子と共に置いておくのはどうですか? 人数によっては手書きじゃなくて印刷でもいいんじゃないでしょうか。 官公庁って年度末忙しいですよね。 そこまでしたら流石に文句言う人いないと思います。

職場によりけりだから

🙂
cloud
 仕事の邪魔にならない範疇で自由かなって。  自分の処では、直接関わりの無い人達ねの挨拶はメールが主ですね。  トピのようだとその他大勢にはBCCで。  お菓子も直接の関わりがあった人にだけです。

必要なし

🙂
中年起業家
そんな時代錯誤の慣例なんて気にする必要ありません。よっぽどの田舎でなければ一年で退職した人なんてしばらくしたら誰も覚えていない過去の人です。 私なら親しい人にだけ挨拶して終わりです。

あんまり関わった事ない人にはメモとお菓子でいいのでは

🙂
ごはんだけ
直接やりとりや関わりが多い人が席を外しているなら、 戻ってきてから挨拶した方がいいように思うけど、 そんなに関わった事ない人であれば お菓子と一緒に 「お世話になりました」などのメモをくっつけて 机の上に置いておけばいいのでは? 相手も、関わった事ない人からの直接挨拶なんて そんな気にも留めてませんよ。 むしろ直接声かけられたら 嫌でも席から立って「お疲れ様です」と やり取りをしないといけないから(お菓子+メモ)が丁度良いような。 仮に万が一、 「あの人、私が席外してたからって直接挨拶せずにメモで済ませたのよ」 なーんて人がいたとしても、 退職するんだからもう関係ないよね。

トピ主です

🙂
小松 トピ主
皆さま、たくさんアドバイスやご意見を頂きありがとうございました。 この風習自体が独特なのですね…。 官公庁ではなくとも、会社ごとの少し変わった?しきたり自体はどこでもありますもんね…。 同じ勤め先の方に「早めに渡すこと自体は違和感がないことだから大丈夫だよ」と言っていただけたので、お会い出来た方から順番にお渡しするようにしました。 アドバイス頂いた通り、会えなかった方には一筆とお菓子をデスクに置くようにしようと思います。 皆様からご意見いただいたおかげで、世間の常識と照らし合わせながら、渡される側の気持ちも含め、改めて考え直すことができました。 ありがとうございました。 少しピリピリされた方がいらっしゃったのですが、私は公務員として振る舞いたい訳でも、自身の結婚を祝ってもらいたいわけでもありません。 契約の満了を機に辞めるわけでもありません。結婚がなければこのまま勤め続けておりましたので…。

官公庁勤めです

🙂
はれるや
ご結婚おめでとうございます。 毎年の3月末の挨拶回り。 異動の場合、辞令片手にご丁寧にスピーチされる方も多く、3/31はバタバタしますね。 内示でも辞令通り3月末まで挨拶回りをしない方が多いですが、1〜2日前に回られる方ももちろんいます。 離席中なら付箋にコメントで置いある場合も多く、むしろ、何度も足を運ばれるよりもこちらも気が楽です。 職員大移動の季節ですから、誰も気にしないと思います。

いちいち全員にあいさつしなくてよい

🙂
面倒ですね
お菓子くらい、誰からなのかわかるようにして付箋でもつけて置いておいたら? お菓子1つでお礼言わなきゃならないのは鬱陶しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧