本文へ

鍵一つ?

レス10
(トピ主 1
🙂
神無月
話題
家の購入にあたって 戸建てかマンションかという話題は良くありますよね。 その中でマンションのメリットの一つに 鍵一つで出かけられるを上げるコメントを見かけます。 これは戸建ては玄関の鍵だけで出かけられないということを意味してると思うのですが 私の感覚では戸建てでも鍵一つです。 朝から外出することが確定しているときに あえて、家中の窓を開けることはしませんし、勝手口などもありません。 ですから、最初から家の窓や扉は全部閉まっているので 出かけるときに玄関の戸締りをすれば問題なし。 世間の戸建てで暮らしている方は、起きてから出かけるまでに2時間も無かったとしても 空気の入れ替えなどのために窓をきちんと開けているのでしょうか。 それとも、マンション住まいの方はサザエさんの家のような日本家屋をイメージしているのでしょうか。 この言葉をどのような意味で使われているか分かる方教えてください。

ランキング

レス

戸建て住み、リビングの換気

🙂
匿名
コロナ以後は朝イチで、リビングの換気をしています。 時間は10分くらいです。 洗濯物も天気がよければ、二階のベランダに出します。 バストイレの窓も、換気の為に一度開けたいですね。 逆に全然開け閉めしない窓も、ありますよ。 戸建てに引っ越しして、夫の後で出勤する事が多いです。 自分は開けなくても、家族の閉め忘れがあるので、勝手口も確認しますよ。 鍵一つで、出かける事は出来ないけど、それほど億劫でも無いですね。

戸建てですが…

🙂
くくり
私は朝出掛けるまで1時間なかったとしても、ほとんどの窓を一度は開けています。 1階は夜間雨戸を閉めていますので、当然ながらそれも開けます。 ただ近隣では雨戸をずっと閉めたままのお宅もあるので、それはそれぞれの考え方や感じ方かもしれません。私は朝に窓を開けないと帰宅時に空気が淀んでいるような気がしてしまうので。 ただトピ主さんの仰る『鍵一つ』ということに関しては、物理的に玄関の鍵がどうこうということだけでないと思います。 例えば外出中に窓の閉め忘れに気付いたとします。私はマンション住まいの経験もありますが、マンションなら(1階や2階は別として)雨が吹き込むかも?とかいうこと以外では、まあいいかと思えるかもしれません。 でも戸建ては防犯上かなり気になり、帰宅時にドキドキしながら家中を見て回ることになると思います。 それに最近のマンションは全体のセキュリティがしっかりしている物件が多そうなので、やはりその部分のメリットは大きく、それが鍵一つという言葉に表されているのではないでしょうか。

言葉の意味は個人の捉え方だと思いますが

🙂
のはのは
正しいか間違っているかではなくて、「鍵一つ」という言葉に対する私なりのイメージを申しますと、「鍵一つで出かけられるから便利(だから集合住宅に住む)」と言う人は1人暮らしを想定していると思います。他人が通る場所(=マンションの廊下)に面している入口は1つ(玄関)だけなので、玄関の戸締りさえ確認すればよい。(厳密に言えばベランダ側にも開口部はありますが、3F以上であれば、ベランダから侵入される可能性は低いですよね) 対して、戸建て住宅の場合は、朝じゃなくても帰ってきてから窓を開けて空気を入れ替える場合もあるし、そうすると出かけるとき、(朝、開けなくても)1F,2Fの部屋の開口部の戸締りを確認する必要がある。1人で全部確認するのはたいへんです。また、戸建てには雨戸があるので、朝晩の開け閉めも手間です。そういうたいへんさが集合住宅にはないから、1人暮らしには良い、ということかと思っています。

防犯性が高いことを意味している

🙂
なすび
マンションが鍵一つで安心と感じるのは鍵だけではありません。 管理人が常駐し、セキュリティカメラが設置されていて、留守の間にも常に 外部からの侵入者をチェックしてくれるという安心感があります。 高齢の一人暮らしの親が、長期にわたり入院したとき、一軒家の親の家を 見に行ったとき、窓ガラスを割られ、空き巣に入られたことがありました。 一軒家だと、玄関の鍵だけだと防犯上、限界があります。 地域にもよりますが、都心部で留守がちだったり高齢者一人の住まいならば、 高額なセキュリティシステムに頼らざるを得ないこともあります。

言葉の綾

🙂
トプカピ
文字通りに受け止めることではないと思います。 でも、朝から出かける時でも、私はベランダに洗濯物を干すので 窓の鍵を一度は開けていますから、出かける前に確かめたりしますよ。 出かけない日でも、朝のうちに窓を開けて換気もしますし。 24時間換気などもありますが、私は1日に1度くらいは、窓をあけて空気を入れ換えたいです。 起きてから出勤まで40分くらいですが、開けています。 マンションの場合、オートロックがありますし、各所に防犯カメラもあります。 管理人さんが在中している事もあるので、戸建てより安心度は高いと思います。 戸建てで、人から見えにくい部分の窓に穴を開けられたりする事もありますから。 …実家がそれで空き巣の被害にあっています。 もちろん、戸建てで個人的にセキュリティ契約をしている家もありますが、 それなりの豪邸かお金持ちですよね。 一般庶民の家で、そこまでするのはあまり多くないでしょう。

複数人の家族がいる設定で、急な外出の際の話かと

🙂
おばはん
トピ主さんの話はモノの例えで、厳密な話ではないとは思います。 ですが、一軒家で複数の家族がいれば鍵一つあれば、というわけにはいかないのでは? うちは二階建ての一軒家に住んでいます。 例えば、午前中早い時間の外出が決まっている際は窓を開けたまま、という事はありません。 ですが、11時から外出や午後からの外出であれば、誰か家族が二階の窓を開けているかもしれません。 私も五月から十一月月くらいまでは台所の窓は朝起きてすぐに開けるのが習慣になっています。 急なお使いや例え5分先のポストだろうが、全ての窓を開け閉め、二階の窓はしない時もあるけれど、一階は戸締りの確認作業にバタバタします。 これが本当に面倒。 サマンサになりたーいと思ってしまう。 いえ、図々しかったマサンサのママが正しいですね。 その手間がないというお話かと思いました。

レスします

🙂
みか
現実的には、トピ主さんの認識は正しいと思います。でも、「鍵ひとつ」というのは、象徴的な意味なのだと思います。 一軒家であれば、ほとんどの場合、鍵さえ開いていれば窓からも簡単に出入りできると思います。でも、マンションでは、外とつながっているのが玄関のドアだけということが多いと思います。もちろん、窓も外の世界とつながってはいるのですが、ほとんどは窓の外は空中であって、人の出入りは想定されていません。普通に歩いて出入りできる場所は玄関のみであると考え、その玄関に鍵さえかければ家と外を分けられるという意味だと思います。つまり、「鍵ひとつ」というのは現実的な意味というより、象徴的な意味でつかわれているのだと思います。

鍵1つの意味

🙂
おばさ
マンションにもよります。もちろん一戸建てでもね。 鍵がなくても玄関にたどり着くならセキュリティは?です。 最近のマンションは敷地内や建物、エレベーターホールに入るにも鍵を持っていなければ無理です。 一戸建てでも門扉を開けるのも大変、庭に入りこんでも番犬がいる、カメラ作動している、鍵も最新なら大丈夫ですよ。 外から鍵穴までフリーに行けるのはマンションでも一戸建てでも危ないです。

ありがとうございました

🙂
神無月 トピ主
皆様回答ありがとうございました。 空気の入れ替えや洗濯だとマンションでも窓を開ける人は開けるよね 窓の数や階段の違いはあっても、戸締り確認は同じでは? と思っていたのです。 ですから、象徴的な感覚とか防犯レベルが高いという意味 というご回答があって私はそこへの思いが全くありませんでした。 セキュリティーの高い今のマンションは住んだことが無く、遊びに行くだけだったので そこまで思うこともありませんでした。 そういう感覚でマンションだと住めるというのは確かに利点だと思いました。 将来、住処を変えることがあれば マンションもそういう視点で考えられるのだと分かり トピを上げて良かったです。

団地出身の戸建住いの者です

🐤
砂肝
昭和時代、当時の狭めの公団で育った者です。 5階建て団地の4階、ベランダや部屋の窓が全開だろうが、日中は玄関さえ施錠すればよかったです。 靴を履いて鍵をかければそれだけで外出できますから、簡単です。 私自身、低学年から当たり前のように鍵っ子でした。 現在は勝手口は無い二階建て戸建に住んで17年。コンパクトな家ながら大小の窓は多いです。横浜の高台にある住宅地で、ポツンと一軒家状態ではありません。 朝4時には活動してる私ですが、荒天でも無い限り少しでも換気します。 団地時代の実母がやたらと窓を開けたがる人で、結局私もこの名残があるのだと思います。 終日閉めっぱなしよりも、短時間であっても空気を動かした実績がほしいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧