本文へ

母の節約がみっともない

レス94
(トピ主 3
💢
Lapin
ひと
母のことを聞いてください。同じ年代の方のご意見をいただければ嬉しいです。 母は60代です。 私がまだ子供のころに離婚して、実家に戻り、祖父母の助けを受けながら私を育ててくれました。 父から養育費などはもらえませんでしたが、母が資格職だったので、なにひとつ不自由はしませんでした。 そのことには感謝しています。 ですが、祖父母がなくなってからの母は、ちょっとおかしいです。 まず、驚いたのは髪です。なんと、美容院に行かず、自分で切っているんです! たしか正職員で働いているときは、行きつけの美容院がありました。 退職してアルバイトになってからは、いわゆる1000円カットで済ませていて、それもちょっとどうなの?と思っていたのに、まさかお店に行っていないとは。 ロングならまだしも、母はショート。後ろや襟足は手探りで切っているそうです…。 また、新しい服をまったく買わなくなりました。サイズが合うとかで、亡くなった祖母の服を着まわしています。祖母は着道楽で、高級なメーカーの服がたくさんありますが、やはり流行に遅れていますし、微妙に似合わないです。 外に出るのに、日焼け止めを塗るだけでろくにお化粧しないのにも、呆れました。 バリバリ働いていたころの母は、品のいいスーツを着て、きちんとお化粧し、颯爽としていました。 それが今は、くたびれたスニーカーにTシャツジャージでうろうろして、近所の人と立ち話しながらお尻を掻いたりしています。はっきりいって、みっともないです。 お金がないのかと思えば、いい年をして若いイケメン俳優のファンクラブに入り、グッズを買ったり有料ライブ配信を観たりしています。 そんなお金があるなら、美容院くらい行けばいいと思いませんか? 年をとったら、ただでさえくすむのだから、せめて身綺麗にしていてほしいです。

ランキング

レス

節約…とは違うような…

🙂
vivi
節約のためにセルフカットしたり、お祖母さんの服を着ているわけではないと思います。 多分、お母様のベクトルが自分の身なりではなく、趣味への物欲の方に傾いているんじゃないかと。 「美容行って髪染めるお金があれば、〇〇くんのDVD買えるわ」とか「自分の服を買うお金あれば、ライブチケット買えるわ」とか。 トピ主さんからしたら、どうなの?と思うかもしれませんが、お母様ご本人はオタ活で活き活きしてるんじゃないかと思います。 「〇〇くんの舞台行こ!だから身綺麗にして〇〇くんに見てもらわなくちゃ!」とでも誘えば、それも活力になって身なりも整えるように思います。

時間とお金のかけどころの断捨離

🙂
アセロラ
会社に勤めていた頃は身ぎれいにして、美容院にも行って、外からどう見られるかを意識して生きてきた。でももうそういう周囲の目を気にすることから解放されて、今は自分の好きなように推し活している。 いいじゃないですか。 もしお風呂にも入らず悪臭が漂っているレベルなら心配になるし、場合によっては病気を疑った方がいいかもしれませんが、お母様はリタイアして、自分が本当に時間とお金と労力をかけたいものが何なのかを考えたのではないかと思います。 ある意味「お金と時間のかけ方の断捨離」とでもいいましょうか。 品のいい服や華やかな化粧が自分の人生に本当に必要なのか?そこにお金と関心と労力をつぎ込む価値があるのかを見直したのでしょうか。 今はそんな外見を繕う事よりも推し活が楽しいのだから、人生に張りがあって良い事だと思います。 独身時代は流行を追う事に必死だった人が、子供を持ったらお金や時間をかける優先順位が変わったりしますよね。 「本当は流行を追いたいのに出来ない」という人もいるだろうけど、「あんな流行りに踊らされていた自分がバカバカしくなった」と思う人も居るはずです。 まあさすがにショートを自分でカットは驚きますけれど。 トピ主さんがファストファッションでもいいので新しい服をプレゼントしてみてはいかがでしょう。 いつまでもお母さんに「こうあるべき」を押し付けないであげて欲しいです。 そして推し活とは高齢者こそハマるべき。それが無いと一気に無気力という形での老化が進みますよ。

両方の気持ちがわかる

🙂
匿名
年関係なく,エレガンスな人いますよね。お母さんには 綺麗でいて欲しい気持ち,すごくわかります。 手入れして,化粧して, 高くなくても,品のある服着た方が素敵ですよね。 すごくわかる。 でも,お母さんの気持ちもわかる。その辺なら,適当でいいと言う気持ち。頑張ってバリバリ働いて,辞めて 適当な格好,髪も,セルフカットいいじゃない。と思うお母さんも間違ってないですよ。 主さん,服買ってあげるから買い物行こう!って言えませんか?私なら,喜んでついていきます。 私も,家では酷い格好,ワンマイルも。電車乗る時は 流石に全身気を使います だけどね。通勤で思うけど,素敵なおばさんていないです。 ほとんど疲れた髪もとかしていないようなおばさん9割ですよ。 

うんうん

🙂
ラッキー
お母さんはいつまでも綺麗でいて欲しいのですね。 しかし、トピ主さんのお母さんにしたら、自分が綺麗でいることは人生の中では優先順位は低い。 それよりも推しが大事。 美容院に行くお金があるなら推し活動に使いたい。 推しは大事ですよ、人生に活力と潤いを与えてくれます。 言ってみれば「お母さんには綺麗でいて欲しい」というのはトピ主さんの願望。 ご自分の願いを叶えるためには自分で動くのが一番効率的です。 お母さんを素敵な美容院に連れて行って、おしゃれな普段着を買ってあげるのです。 そろそろ母の日です、いいプレゼントになりますよ。 お母さんといつまでも仲良くね。

年を取るのはそんな事

🙂
かじり虫
年を取るのはそんなものです。 動きやすい服が一番。 スーツを着て近所の人と立ち話しても痒ければお尻は掻きます。 もう新しい恋は諦めたのでしょう。 ならその分美味しい物を食べたりライブにお金をかける決心をしたのでしょう。 ただね、そのイケメン俳優さんの前に出たら痒いお尻は掻かずに我慢すると思いますよ。 ということは、その人に直に会えるサイン会とかがあればいいのにね。 このご時世だから難しいけどもっと触れられる人に夢中になってもらいましょう。 そしてお尻も清潔にしてもらいましょう。

レスします

🙂
とむ
こういった押し付け多いよねぇ。 何がダメなのかわからんよ。 ちなみに私は30年近くセルフカット。 年収はそこそこもらってますがね。

還暦過ぎたらもうその先は余生なのだから好きなようにさせて

🙂
匿名
トピ主さんも還暦過ぎたら少しずつわかると思う。 限られたお金は好きなこと自分が心から払いたいことだけに使いたい。 マスクで隠れてるから、もうお化粧しなくていいわ。 肌のくすみ?老化?して当然よ、だって年輪重ねているんだもの、年相応。 男性はお化粧してませんよね?女性もお化粧しなくていいと思う。 品のいいスーツ?スーツって窮屈なのよ。 身綺麗にしろ?綺麗にして毎日毎回褒めてくれる人は私にはいない。 解決策 1.トピ主さんがお母様の承諾を得て毎月ヘアサロンの二人分の予約を取って母娘一緒に行きましょう。 きっと素敵な美髪の母娘になれますよ。 2.マスク生活にはアイブロウが一番効果があります。 上述のヘアサロンにアイブロウのメイクだけをオプション予約して土台を作り、アイブロウを一本プレゼント。 3.同居していれば毎日、そうでなければ毎回、お母さまのヘアスタイルを素敵!と褒めてください。 アイブロウのカットを時々娘さんがして差し上げてください。 4.母の日には母を連れて靴屋さんへ行きましょう。 靴だけは試着して合わせなければなりません。 コンフォートシューズまたはコンフォートスニーカーをプレゼントしてあげて。 ここまで至れり尽くせりしたら、お母さまは 1.娘さんの願いを一部受け入れるか 2.娘さんが何でも上げ膳据え膳することが当然という認識になってしまうか どちらかですので、 1の前者ならフォローを卒業しても大丈夫 2の後者ならきっぱりあきらめ離れましょう 、、、まさかトピ主さんはいい年になってるのに実家暮らしじゃないですよね?

それ私のことかと思った。(汗

🙂
きんつば
>近所の人と立ち話しながらお尻を掻いたりしています。 とてもまじめに書いていらっしゃるのに、内容が面白すぎて思わず吹いてしまいました。ごめんなさい。 私も、コロナ禍で完全在宅勤務が2年続き、完全に干物化しました。2年間全く新しい服も靴も買っていません。近所の買い物くらいしか出かけないのでお化粧もしないし、トレーナーかTシャツとチノパン。家の中では、髪は、動画サイトで美容師さんが紹介している方法でセルフカットしてます。美容院がもともと苦手だったので、コロナを言い訳にこれ幸いと。 でも、食には以前よりもお金をかけるようになりました。ゆっくり調理する時間があるので、ケチらずに良い材料を買っています。そして、家の中での趣味時間を充実したくて、絵描きを始め、高級な画材を惜しげもなく買ったりしています。 私も通勤してた頃は、ちゃんと会社員らしいいでたちをしてましたが、それは仕事のためであり、正直なところお洒落が楽しいと思ったことがなく、街にわざわざ服を買いに行くことも面倒なので、通販で最低限のきちんと感のある服ですませてました。 みなさんがおっしゃるように、お母さんは、節約というよりも、考え方が変わったんでしょうね。興味がなくなったものにお金を使わなくなっただけということかと思います。 日本の女性は、若い時は流行を追って皆お洒落だったのに、高齢になるとみんなお揃いみたいに地味な色の服になってしまうのは、キレイでいることへのあきらめと、おしゃれへの興味の減退からでしょうね。だけど、あちこち旅行には行きたい。観劇もしたい。一般庶民の感覚としては、お洒落に使うお金をそっちに回したいということかと。 今のお母さんの生きがいは、自分を着飾ることよりもアイドルのおっかけ。お母さんの人生だもの。この際、好きなようにさせてあげましょうよ。

私も60代です。

🙂
みるみる
私のことかと思いました。美容院にいかず娘には叱られましたし、家にいるときは服もどうでもいい、コロナになってからは化粧もしません。でも推しはいますしそのためにはお金をかけます。お母様は推しのコンサートにはお洒落して髪もきれいにしていかれると思います。 60代になったら家事をするのもめんどくさくなります。何に24時間を使うかはお母様も身体と相談してやられていると思います。 トピ主さんはまだお若い、でも60代になられたらお母様のことが理解できると思います。 今は女手ひとつでトピ主さんを育てられ、ご両親を送られてひとくぎりで安堵されていると思います。お母様の老後をそっと見守ってさしあげてください。

費用対効果

🙂
自己満足の世界
高い化粧品を使っても、たいして変わり映えしない・・・みたいなことかもしれませんね。 1000円カットの件も、1000円でこの程度なら自分で切っても大差ない・・・みたいな境地にたどり着いたのかも(笑) 外見を着飾ることより、自分の興味や趣味に楽しみを見出したということなのではないでしょうか?

悲しいね

🙂
ジュン
私の母が50代後半ですが、今のところ身綺麗にしています。 この先、私の母がトピ主さんのお母様の様になったら…と想像してみました。 おそらく「みっともない」とか「呆れた」とか思うのではなく、「すっかり老いたのだなぁ…」と悲しくなる気がします。 そんな中でも楽しめる事(生き甲斐)を持つことが出来ていたなら、それが俳優さんの応援であっても嬉しいです。 すっかり気力が無くなって何もやる気が起こらなくなる事が一番心配ですし、子供として悲しいので。 >なにひとつ不自由はしませんでした。 >そのことには感謝しています。 そろそろこのお返し(恩返し)をする時がやって来たのではないでしょうかね。 お母様に似合いそうな服をプレゼントして美容室にお誘いしてみては? 綺麗な服を着て髪を整えた自分を見たら、きちんとしていた頃の自分を思い出したり、「今でもやればこんな風になれるのね〜」なんて思ったりするかも知れない。 もう子供ではなく大人になった今、年老いて行く一方の親にしてあげられる事が色々とある様に思います。 周りの人がどんな目で見ているか?は仕方がないとして、トピ主さんだけは「みっともない」なんて言わずにお母様の味方でいてあげて欲しいです。

もしかして

041
60代梅子
お母さん、外反母趾じゃないですか? 私は60代です 50代の頃は美容オタクで、髪から足の爪まで 手間もお金も時間もかけて 服、靴、バッグ、アクセサリーも抜かりなく オシャレな小綺麗なおばさんだったと思います ところがです 今は毎日、スニーカーにジャージ だって足が痛いのよ、外反母趾で もう皮の靴なんて履けないのね それとね トイレが近くなってスカートなんて無理だし ファスナーのあるパンツは面倒くさいでしょ だからジャージになっちゃうワケなのよ それからさ いつもジャージにスニーカーなら、歩こう! っていう気になるし、ストレッチや筋トレも すぐに、ちょこっとできるから便利なのね これはね、開き直りでも諦めでもないの 無理をしなくなって、自然体になったの そうなるとね 顔に異物を塗るのもイヤになって 日焼け止めだけで充分なの 時々、同年代でバッチリお化粧している人を見ると ご苦労様です!ってお腹の中で思っちゃう あとね 加齢のせいで皮膚が乾燥して痒いのね でも、外でお尻ポリポリしないように気をつけますわ

トピ主さんの気持ちはわかる

🙂
れい
単純に美容にはお金をかけない、ファンの俳優にはお金をかける。 お金をかけるところが、少し人と違うだけ。 それだけではないでしょうか。 ただ、トピ主さんが言いたいこともわかりますよ。 うちの父(アラカン)もカットは1000円カット、白髪染めは自分で。 綺麗ならそれでいいんですがねぇ… 特に白髪染めは全然自分で染められてない上に、浴室に黒い点々いっぱい飛ばして家も汚くしてしまうので困ったものです。 家族みんなで「美容室で染めてきて!」と言うのですが、聞く耳を持たないです。 買い物好きなのでファストファッションの服は沢山買ってくるのに、着てる服はいつもヨレヨレ。 部屋に服が沢山あって、ごみ屋敷一歩手前。 見かねたものは、「捨てるよー!」と言って捨てます。 まあ、半分の確率で「捨てないで」と言われるので、それも困ってるんですが。 綺麗とまで行かなくても、みすぼらしいお母さんになってほしくないんですよね。 その気持ちはとても良くわかります!

そんなにみっともない?

041
21美
一日中パジャマを着ている訳でも、着古したジャージでご近所より遠くへ出かけている訳でもなく、自分で髪を整え、着道楽だったひとの高級品を着まわして、日焼け止めを塗っている。そんなにみっともないことでしょうか。 トピ主さんとお母様とでは価値感が違うので、美容院に行くお金>推しメンに使うお金 ではないのです。自分の常識を、他の人に適用しない事ですよ、お母様であっても。

きゃ~すみません

🙂
アラ還同居嫁
さすがにセルフカットはできないですが、退職してからおしゃれのおの字もしてません。 買いに行くのは下着と靴下だけ。 あとは現役時代の服を着まわしてます。 コートなんかは10年くらい前のでも着てしまってます。 すでに流行が分からなくなってるので苦になりません。 トピ主さんお母さんに優しく苦言してあげてください。 私みたいに息子しかいないとだれも苦言してくれないんです。 夫なんか私以上にひどい格好してるし。 終活の一環で断捨離進めてる今、ファッションに力入れるのは矛盾してます。 悩むところです。

大丈夫

🙂
なみこ
主さんの気持ちはなんとなくわかりますよ ずっと憧れの存在、尊敬できる人だったのですね それが今や…となってしまって、ショックが大きいのですね 憧れの人のかっこ悪い菅田はイヤですよね ただ、ずっと家族のために頑張ってきたお母さん 自分のためにお金使わせてあげてくださいよ 主さんが「そんなもの」と言ってるものは お母さんにしたら今や「生きる糧」「生きる楽しみ」なんですよ 好きにさせてあげましょうよ あと、これは失礼なことかと思いますが 60代の方に「流行」って…。それは難しいかと思います。

理屈ではわかるのですが

🙂
Lapin トピ主
身なりを構わない理由の半分は、今の情勢だそうです。 帽子をかぶってマスクをしたら、髪も顔も七割がた見えないのにと言われました。 1000円カットに行っていたころは、バイトでもいちおう人前に出る仕事だったからで、今は完全にバックヤードなのでどうでもよくなった、と。 髪質がストレートだったら、さすがにセルフカットはしなかったかもしれません。 母はゆるい天パーなので、多少ガタガタになってもわかりにくいのです。 推し活については、頭では「元気のもとなんだろうな」とも思うのですが、なんだか腹が立つんです。 長年それぞれの、ときには共通の、2次元の推しで仲良く盛り上がってきたのに、2.5次元に行ってしまうなんて。原作絵と似ても似つかない俳優に夢中になってるのは、母の美意識まで劣化したようで辛いです。 それに、微妙に嫌味を感じます。推しがとても若いせいか、二言めには「私の孫ちゃん」と言っています。あの年で恋人気分を出されてもイヤですが、結婚せず子供も産まない私にあてつけているんじゃないかと疑ってしまいます。 推しの公演やイベントには、ばっちりコーデを決めていく可能性は高いでしょうね。ですが、このご時勢もあって、私たちの住む地方までは来てくれません。東京遠征するほどの余裕は母にも無いと思います。 申し遅れましたが、私は大学進学で実家を離れ、そのまま実家から車で1時間のところに暮らしています。帰省は月に一度くらいです。

トピ主さんは独身ですか?

🙂
大葉
もしトピ主さんが未婚なら、結婚費用を貯めておこうと頑張っておられるのかもしれません。既婚なら、孫のために貯蓄に励んでいるのかも。 普段はテキトーでも冠婚葬祭ではビシっと決める、そういうスタイルの人も居ます。オシャレをしたところでご近所さんしか見る人が居ないとなれば、張り合いも無くなりますよね。マスクしてたら、口紅も不要、殆ど顔を覆ってしまうのなら、日焼け止めで十分と思うのも頷けます。 オシャレしてほしいなら、トピ主さんの方から着て欲しい服をプレゼントしてあげてはどうですか? 「今はこんなのが流行りだよ」とファストファッションブランドから似合いそうなのを上下コーディネートしてあげるとか。 イケメン俳優のファンクラブ入会、可愛いじゃないですか。見た目よりも心の充足に切り替えたのかもしれませんね。暫くは様子を見られては?

私のことかと

🙂
ガブガブ
まだ50代半ばですが(汗) 仕事はしてます。 都心に通ってた頃はヒールにスーツ、バシッと決めてました。 役職定年近くなり移動した先の子会社がカジュアル推奨、ヒール履かなくなりデニムで通勤するようになりまして。 すなわち以前のオフの服装になりました。 となると、オンオフの切り替え願望なのか?オフの服装がやばいことに。 娘がきなくなったフリースと娘にお下がりしたけど戻ってきたデニムと、髪はドライヤーすらかけずクリップで留めただけ、当然日焼け止めのみ。 私やばいよね?と、昨日(日曜日)外出する時逡巡したけど、近所の買い物だしとそのままでかけました。 マスクだし。 そう、別におしゃれが好きなわけじゃなく、仕事のためにちゃんとしてただけ。 ダサいかもだけど不潔でなければ許してください。 無理のないこの生活が幸せなんです! でも、娘も残念に思ってるんだろうなと教えてもらった気がするので、春だし、今年は少しおしゃれしてみます。 トピ主さん、ありがとう。 でも、お母様のことはもう少し暖かく見てあげてください。

ごめん…

🙂
にん
私も「きんつば」さんと同じで、お洒落の必要を感じないタイプです。 私はコロナ禍以前から家で仕事をしてまして、それでもたまに打ち合わせなどに出かける時はそれなりにお洒落してたんですが、コロナに入ってから対面の打ち合わせも無くなったので… 伸びきった部屋着を着倒してますし、コンビニやスーパーくらいならそれにちょっと上着を羽織ったくらいで普通に出かけます。 あと美容院にはここ何年も行ってません… ただ私の場合は、言い訳に聞こえるかもしれないんですがお洒落はできるだけしたくないんですよ。 何せ肌が激弱で、美容院のシャンプーで何日も頭皮のかゆみに苦しんだり(だから家では石鹸シャンプーです)、ウールの衣服を着ればチクチクして10秒も着てられないし。 締め付けるような服を着れば過呼吸と貧血と鬱血で倒れる始末です。 文字数の関係で省きますが、他にも色々とお洒落の弊害が… 実は私の場合、母がトピ主さんみたいな人だったんですよ。 家にいてもお洒落しなさい、いつ来客があるかもしれないんだから、という。 だから母が存命の時はよく衝突してましたね。 でもねー私にとっては、お洒落って苦痛でしかないんですよ。 私はトピ主さんの親御さんよりずいぶん年下…というか、多分トピ主さんのほうに年齢が近いと思いますが、こういうタイプもいるんですよ。ごめん。 だけど無理にお洒落して肌がかゆくなったり鬱血してフラフラになっても、あなた責任とってくれないでしょ? 迷惑をかけているわけではないので、放っておいてほしいというのが正直なところです。 私もお洒落してる人のことを責めたりしないから。

その人の生き方だからね

🙂
samazama
私も60代ですが、ショートだけど、自分でカットします。 白髪染めも自分でしますけど・・・。 30歳ぐらいに、美容院に行って、ショートカットで、 短くされすぎてから、そんなのだったら、自分で、できるよと 思ってから、ずっと、自分でカットしてます。 後ろのラインは、最初は、夫にそろえるだけしてもらってましたが、 今は、自分で、手で押さえ、そのラインでカットしてます。 結構、器用なので、周りの人からは、びっくりされますけど・・・。 子供のころは、美容師になると思ったほど、おしゃれ好きでした。 私も倹約家です。庭には、普通の野菜を自家栽培で、間に合わせます。 服は、外出用はちょっと、安物だけど、おしゃれな服を着ますが、 家では、普通の普段着で、何年も着古しています。 外食は、全くと言っていいほど、しません。自分で、栄養を考えて 3食作ります。自家栽培の野菜は、冷凍にして、保存してます。 お化粧も眉墨とアイラインだけです。日焼け止めも塗りません。 外出時は、常に、帽子をかぶり、運転免許も返納し、外出は、自転車です。 化粧水は自家製、クリームは買いますが、外見はしわもなく、年齢を 言えば、びっくりされるほど、若くみられます。 有効な節約術のあるお母さんの生き方を認めてあげてください。

思いませんね

🙂
インコし
歳を取って親も死んで、仕事を辞めるとそんなものですよ。やっと自由になったんです。 趣味にお金を使っていると言っても、ささやかなものでしょう。 ファンクラブとグッズと配信でしょ?年10万どころか5万も使ってないのでは。 >そんなお金があるなら、美容院くらい行けばいいと思いませか? 思いませんね、その趣味で使うお金を我慢して行きたくもない美容院に通い欲しくもない服を買え、というのはあんまりです。トピ主にそんな事言う権利はありませんよ。

若い貴方基準で考えてもね。

041
うの花
60代のお母さんなら年金生活でしょうか。それともまだ100%年金が出ない年でしょうか。それにもよりますね。 ただし、働いている頃の収入より年金生活になれば少ないから我慢するところは出てきますよ。働いている頃の身なりをそのまま維持するには年金額の何分の一位は使うはずなんです。その辺のところも考えてのことだと思いますよ。 節約と言えば節約かな。でもだからと言って自分で髪をカットは私はしないですが。 コロナ禍でマスク生活だから化粧なんてほぼしないし、日焼け止めを塗ってマスクして街には出ますよ。 年を取ったからこそ肩の力を抜いて過ごせるのもあります。 いつもスーツ着てパリッとして生活なんて無理だし、今の方がお母さんはストレスは無いと思いますよ。 貴方の基準で見て貴方が恥ずかしいからだと思うけど、お母さんにそれとなく話してみたらいかがですか。お母さんの自由で良いように思います。

思いませんね

041
おばちゃん
何に価値を置くかは人それぞれです。それに歳をとると細かいことが気にならなくなる場合もあります。 そんなね。気になるのであれば、たまにプレゼントされるのが良いと思います。

人生に一区切り

🙂
いち子
なんかお母様の感覚・・・・・わかるんだわー。 お母様は定年を迎えたんですかね。 なんかほっとしたのと同時に、今までの頑張りに疲れちゃったんじゃないかしら。 節約というより面倒くさいんですよ。 ただ、オケメン俳優のファンクラブにはいって・・・・・という事です。 いまはなんだかんだ、まだコロナの影響から「配信ライブ」が主流ですが、そのうち以前のように会場に行ってのライブとかもやれるようになるんじゃないかしら。 そうしたらちょっと気合が入るかもね。

もう戦闘体制はやめにしたい

🙂
おかあさん
長い年月働いてきた私たちはがんばってこざっぱりした格好で通勤してきました。 引退した今は白髪染め、カットはファスト美容院で、服はユニクロなどで、晴れの日のお出かけもめったにないしゴミ捨ての日に見苦しくないくらいのホームウェアで過ごしています。 お化粧もマスク生活だからを幸いに全くしていません。 近所しか出かけないので化粧も服もいりません。 長い間働いてきていまは自由に生きていきたいのです。 娘は一緒に出かけるときにはダメだししてきます。 お下がりの普段着はくれます。 みんな同じですよ。気になさらず好きな格好で暮らさせてあげてくださいね。 そしてたまに素敵な服プレゼントしてあげてくださいね。

トピぬしさんには悪いけれど

😍
年齢不詳
面白いレスばかりで笑ってしまいました。 私はトピ主さんのお母様よりお姉さんですがマスクをすると年齢不詳になるので、もうトラ柄のワンピースやヒラヒラのトップにレギンスだの好きな格好をしています。毛染めもカットも自前で数十年。 化けるのが上手すぎて高齢者専用席に座っていると「そこはあなたの席じゃない」と言われる事があります。でも、見知らぬ人に年齢を言うつもりはなし。 それに、若くみられて腹をたてるというのも何だか変で、、、。

娘かと思った

🙂
もうすぐ還暦
トピに書かれているお母さん、私とほとんど一緒です。 美容院にはもう5年くらい言っておらず自分で切ってます。 夫は亡くなりコロナになってから新しい服も買ってません。 先日娘に「お母さんみたいな人、街であんまり見かけない」と言われてショックでした。 きっと娘もトピ主さんのように私をみっともないと思っているんでしょうね。 もうどうでもいいというか、こんなおばさん誰が見るの?と思ってしまうんですよ。 でも娘に恥ずかしい思いをさせてるなら考え直さないといけないですね。 トピ主さんのお母さんは推しがおられるという事なので全然若いと思います。 私は綺麗な女優さんに見惚れるくらいです。 >2次元の推しで仲良く盛り上がってきたのに、2.5次元に行ってしまうなんて うちの娘も2.5次元は邪道と言ってます。 ほんと似てるな~。

人の生き方に文句つけるなよ

🙂
けい
どんな姿をしようが、何を好きだろうが、それはその人の自由ですよ。娘だからといって強制してはいけません。 あなただって物心ついたり、成人してから私服や趣味に口出しなんてうけなかったでしょう?成人した大人なんだから、自分で決めて、自分で責任を取るんです。髪の毛ガタガタでちょっと恥ずかしい思いをするのもお母さんの責任。お母さんはきっと見た目なんかよりもっと大切なお金のかけどころを知ってるんだよ。 女で一人で育ててくれて、何不自由なく支えてきてくれた人の門出(退職)を「みすぼらしい」などと言えてしまうトピ主さんは相当幼いと思います。お母様、きっも内面の美を磨かれて来たのだと思います。とても美しいお母様なんだから、その生き方に文句をつけない、自分の価値観を押し付けないことです。大人になりなさい。

お母さんはお母さんの世界を幸せに生きている

🙂
ライムグリーン
私もそんなもんです お母さんが幸せならいいと思える娘さんであってほしいと思います 主さんにお母さんのように気丈に子供を育てることができますか お母さんは相当いろんな苦労を主さんにも言わずに頑張ってきたのだと思います 主さんは主さんの思いの世界を生きればいいと思いますが お母さんの意識の世界の邪魔はしない方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧