本文へ

既婚男性からのプレゼント

レス10
(トピ主 1
😢
ふじ
仕事
トピをご覧いただきありがとうございます。 私は20代の独身女性です。 先日、私の誕生日だったのですが、他部署の30代前半の既婚男性からネックレス(ノーブランド、シルバーのオープンハート)をプレゼントされました。 受け取らなければ良かったのですが、中身が何か分からなかったので、受け取ってしまい、帰宅して開けたらネックレスだったのです。 もちろん、何か欲しいとねだったことなどありません。 雑談の内で、いつが誕生日、ということは話したかもしれませんが、その方とそんな話をしたかどうかすら覚えていません。ただ、私は現在の部署に異動してきて間もなく、その方の部署と密接に関わりがあるためおそらく気を遣ってよく話しかけてきてはくれます。 そこに好意があると思ってはいなかったのですが、ネックレスは好意の証なのでしょうか?私の思い上がりならいいのですが… 私がもし奥様の立場だったらと思うと、自分の夫が職場の独身女性にネックレスをプレゼントしていたらとてもショックです。 なので、これはお返しするべきなのか、それともその後触れることなく何もなかったように振る舞えばいいのかわかりません。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

どういう状況で

🙂
手渡されたんですか? 呼び出されてこっそり?堂々とフロアで? まあどういう状況でも、角が立ちそうなのでその場でプレゼントを断れる勇気は私もないかもしれません(苦笑) 中身がわからない状態だと、なんてことない物かもしれませんしねぇ…こう言うと、小町の皆さんに既婚者からと分かっているならどんな物でもビシッと断れとお叱りを受けそうですが、なかなかそれができない人もいますからね… 返品するか、何事もなかったかのようにするかなら、私なら何事もなかったようにします。1年くらいしたらフリマアプリで売っちゃうかも。 間違っても、ネックレスを着けていかないようにしてくださいね。

現品お返し

🙂
猫好き
センスも微妙だし、ちょっと若い子に良い顔しようと思ってやってみた結果か、いいおじさんだけどこの程度のプレゼントで行けると思われているのでしょう。 トピ主さんは相手からの好意だと捉えて嬉しかったでしょうか? そんなに魅力的な相手だとは思えませんし ちょっと気味が悪いなと私は感じました。 一方的なプレゼントにお返しとは...? たとえ千円ちょっとのものだったとしても、「こんな高価なものは頂けません」と言って、現品をそのままお返しする以外に選択肢ありますか。 相手が鈍感で、それでもしつこく食い下がってくるようであれば、周囲に相談しましょう。

まあ好意ありますよね。

🎶
そんな感じ。
身に付けるものを贈る。 特にアクセサリーやジュエリーって特別視している様子です。 またオープンハートって「心を開いて」の意味があるとか? どう見ても好意丸出しですよね。 正直既婚者男性からですので気持ち良いものではないですね。 気持ち悪いです。 これを身に付け仕事行ったら、その男性は自分に気があると勘違いしそうなので絶対身に付けない事です。 男性も妻にこの事は言わないとは思いますが、何が怖いって「もし」男性の妻がレシート見つけて男性に贈った相手は誰なのかと問い詰めトピ主さんの名前出されたら、何もしてないのに浮気相手と思われる事です。 彼氏に誤解されたのでと返しても良いですが、刺激しないほうが良いかも知れませんね。 実際どんな性格の男性か分かりませんから。 何もしないで放って置くのが良いのかも知れません。 その上司にお返しなどしないほうが良いですね。 今後会話もプライベートな事話さない方が良い。仕事の話しのみ。聞かれても上手くかわしましょう。 少しでも親しく話したり笑顔向けるだけで勘違いする男性も中にはいますからね。

うわ~

🙂
ゆうこ
既婚男性が、若い独身女性にネックレスをプレゼントとは気持ちの悪い話です。恐らく、相手はあなたに好意を抱いているのでしょう。私は、あなたはその人とは今後そんなことがなかったように、振る舞えばいいと思います。品物を相手に返すとなると、多分相手は承諾しないと思います。あなたの言う通り、既婚者がその様な振る舞いをするとパートナーに大変失礼です。恐らく、思慮が足りない男性何でしょう。そういった人は、無視するに限ります。

返す

🙂
プリン
 そりゃ、好意の証でしょ。既婚者だって、20代の女性には興味あるのよ。   「これは、頂けません。」とお返しですね。  「何で?せっかく選んだし開けちゃったんだから。」とでも言われたら、「職場の方に、このような物を頂く理由がありませんから。」と言えばいいし、  それでもしつこいなら、「親に返すように言われたので、本当にお返しします。」とでも言っておきますか?親と言われると、ビビるかも。  ちょっと、気持ち悪いですね。  どうせ身に着けることは永遠に無いんだから、とにかく返したほうがいいと思います。  きちんと、拒否の姿勢を見せたほうがいいですよ。  受け取ったままだと、また何かしてきそうだし。

貸し借りなし。

🙂
nene
まったくその人は何を考えているのでしょうね。 早めにお返し物をしてはどうですか。 ずっしりと重い、水ようかん詰め合わせなんかが良いと思います。 「先日はありがとうございました」とその部署に持って行けばいいですよ。 それで貸し借りなし。

うわ~

🙂
モカ
私なら返すと思います。「こういった物は受け取れません」と。 どんなに素敵な男性でも、一気に評価下がりますね・・・。こういう人だったのか、と。返すことで、既婚者お断りの意思表示になるし、予防線を張れると思うので、返すのが得策だと思います。食い下がられても毅然として態度は変えないで頑張ってください。

気持ち悪いね

🙂
通行人
下心アリアリでしょうね~。 「これは受け取れません」と言って返しても良いのでは。 私なら「私が○○さんの奥さまの立場なら絶対に不快だからです!」と言います。

トピ主です

😭
ふじ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。遅くなってしまい申し訳ありません。 書き方が悪く、誤解を招いてしまったようですが、お返しというのは返礼品ではなく、返品ということです、すみません。 返品、とても迷っています。 家に置いておくのがなんとなく嫌で、ネックレスを綺麗にしまって包装も丁寧に戻して職場のデスクに入れてあるのですが、なかなか返す機会が掴めません。 もう数日、私の中で冷静に捉えられるまで寝かせておこうか…とモヤモヤしています。 とりあえず、着用は絶対いたしません。 返品する時はどなたかに付き添ってもらうことも検討いたします。 皆さん本当にありがとうございました。

早い方がいいと思う。

🙂
冬美
寝かせてなんになるんですかね?あんまり間が空くと返しづらくなりますよ。 明日にでも返しましょうよ。 私だったら、 「お菓子かと思ったら、開けたらアクセサリーだったのでびっくりしました。申し訳ありませんが受け取れません。お心遣いありがとうございました」 と言って、お返しします。「いや、せっかく買ったんだしもらってよ」と言われても「すみません」と一歩も引かないこと。 >その後触れることなく何もなかったように振る舞えばいいのか それだと、しばらくした頃に「あれ、たまにはつけてくれてる?」とか聞かれたらどうするんですか?面倒くさいでしょ。曖昧にしたら、向こうは気をよくしてまた別のアクセサリーだのバッグだのプレゼントされるかもしれませんよ。最初から返した方がスッキリします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧